Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
В 24.05.2026 в 22:26, run_time_error сказал:

Так как Cisco довольно капризна к сторонним SFP-модулям, и я не был уверен, что стик заведётся напрямую в коммутаторе, дополнительно заказал компактный медиаконвертер подСФП.

У меня есть программаторы, в том числе для изменения EEPROM.

Ибо не было такой задачи.

Если надумаете изменить это в Вашем модуле и найдете, что шить или вместе поищем., пишите в ЛС.

Изменено пользователем JediYoda
  • Ответов 537
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
2 часа назад, JediYoda сказал:

Если надумаете изменить это в Вашем модуле и найдете, что шить или вместе поищем., пишите в ЛС.

Человек покупающий себе оборудование Cisco сам в состоянии найти vendor id  и купить на Али соответствующий программатор.

Отправлять вам sfp отключив его из стойки,платить за пересылку и работу деньги выйдет неудобнее и дороже,чем заказать за 10$ sfp программатор из Китая и поменять самостоятельно Vendor ID.

Тем более если в устройстве есть поддержка команд отключения привязки , то вся эта манипуляция будет не нужна.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, KeenTaur сказал:

С GPON модулями я не сталкивался, но вроде видел, что для циски какие-то модули существуют. С несертифицированными sfp для RJ45 и оптики пока прокатывало. На (моих) роутерах доступна только первая команда, на коммутаторах (в моем ведении) были все три команды.

Так как у меня есть программатор и мой друг Anime4000 любезно поделился со мной всей коллекцией дампов от sfp , у меня было масса времени и возможностей опробовать все варианты на различном оборудовании включая ubnt , где так же есть привязка по vendor id.

Да же в MikroTik можно некоторые моменты нивелировать в работе если внести соответствующие изменения и прикинуться чем то из списка под что есть поддержка и оптимизация.

Все началось с того, что у людей не работали SFP V08 на Banana r4. Там на старой версии eeprom не проходило согласование скорости на порту sfp.В новых версиях это уже китайцы исправили и все нормально работает из коробки.

По Cisco eсть статья на эту тему.

Статья.

Вот ещё здесь подробно указан список поддерживаемого железа которым можно прикинуться.

Ссылка

Изменено пользователем CATCrypt
Опубликовано
22 hours ago, KeenTaur said:

я бы сначала попробовал на Cisco сделать так:

service unsupported-transceiver
no errdisable detect cause gbic-invalid
no errdisable detect cause sfp-config-mismatch

если, конечно, эти команды доступны.

Да, все так, но как вы сами отметили эти команды помогают не со всеми модулями и не со всеми IOS, в моем случае это уже было  настроено, модуль сразу определился и заработал, медик я покупал больше на всякий случай. хотя сейчас планирую оставить работать через медик, так как заводить провайдерскую сеть на одно устройство с домашней сетью получается не очень секьюрно, так как это все же коммутатор пусть даже и с разграничением по VLAN на уровне broadcast - домена 

Опубликовано
On 5/25/2026 at 2:31 AM, CATCrypt said:

У вас не заработало, потому что в той прошивке что у вас стояла первоначально небыло настройки автоматического создания vlan от OLT на стороне sfp.

Это видно из вашей картинки где вам прилетает автоматом vlan для tr-69.

К тому же 1.1.4 далеко не самая свежая.

Что бы Cisco видела модуль ODI , ему нужно программатором заменить vendor id в еeprom на тот который разрешен для использования производителем Cisco и тогда все будет работать.

Cisco железка серверная и там жёсткие условия на использование сторонних Vendor.

спасибо, учту эту информацию в своих дальнейших экспериментах 

Опубликовано
2 часа назад, run_time_error сказал:

спасибо, учту эту информацию в своих дальнейших экспериментах 

У вас будет работать прошивка 1.1.1

Так что откатывать до столь древних версий было не обязательно.

Опубликовано (изменено)

Народ, ну подскажите, есть проблема. 
Имеется роутер giga 1012 в совокупности с sfp на прошивке openwrt Huawei SmartAX MA5671A. 
Проблема в том что при проподании оптического сигнала роутер не подключается по ppoe обратно , пишет ошибка связи и все . Т.е. сигнал вернулся на место, все ок , но нет соединения, вручную повтор соединения , так же ошибка, пока не перезагрузить саму sfp. 

Оборудование все включено через Источник бесперебойного питания, в городе пропадает свет , в этот момент временно пропадает оптический сигнал, видимо переключение идет, из за этого возникает пробоема, особенно когда меня нет дома , теряю доступ к умному дому , камерам и прочее.
Есть варианты исправить?

Изменено пользователем Den4ik26
Опубликовано

Добрый день!

Прошу подсказать, можно ли запустить телефонию от Ростелекома на кинетике.

Предыстория: Подключал в годах 2016 GPON от Ростелекома, перевели на тариф "что-то а-ля вместе на всегда", предоставили роутере huawei HG8245H, куда завели оптику, а с этого роутера лан на устройства, и телефонный кабель на телефон. Замечу момент, что уже у меня был нормальный свой роутер, просил их перевести huawei в режим моста, но да ладно wi-fi отключил и дальше пользовался keenetic giga2. Потом сменил на Giga 3 и вот осенью взял Giga 1012. По инструкциям подключил  и sfp, интернет есть, но хотелось и телефонию.

Опубликовано (изменено)
27 минут назад, Den4ik26 сказал:

Народ, ну подскажите, есть проблема. 
Имеется роутер giga 1012 в совокупности с sfp на прошивке openwrt Huawei SmartAX MA5671A. 
Проблема в том что при проподании оптического сигнала роутер не подключается по ppoe обратно , пишет ошибка связи и все . Т.е. сигнал вернулся на место, все ок , но нет соединения, вручную повтор соединения , так же ошибка, пока не перезагрузить саму sfp. 

Оборудование все включено через Источник бесперебойного питания, в городе пропадает свет , в этот момент временно пропадает оптический сигнал, видимо переключение идет, из за этого возникает пробоема, особенно когда меня нет дома , теряю доступ к умному дому , камерам и прочее.
Есть варианты исправить?

А прошивка какая сейчас у кинетика ?

Какой терминал от провайдера был родной до этого ?

Опубликовано
8 минут назад, vasiliy1699 сказал:

Добрый день!

Прошу подсказать, можно ли запустить телефонию от Ростелекома на кинетике.

Предыстория: Подключал в годах 2016 GPON от Ростелекома, перевели на тариф "что-то а-ля вместе на всегда", предоставили роутере huawei HG8245H, куда завели оптику, а с этого роутера лан на устройства, и телефонный кабель на телефон. Замечу момент, что уже у меня был нормальный свой роутер, просил их перевести huawei в режим моста, но да ладно wi-fi отключил и дальше пользовался keenetic giga2. Потом сменил на Giga 3 и вот осенью взял Giga 1012. По инструкциям подключил  и sfp, интернет есть, но хотелось и телефонию.

Можно конечно. Нужно или ставить адаптер Keenetic Linear KN-3110, или на мобильном ставить sip приложение и настраивать маршрутизацию.

Опубликовано
6 минут назад, CATCrypt сказал:

А прошивка какая сейчас у кинетика ?

Какой терминал от провайдера был родной до этого ?

Была прошивка 5.0.10 проблема была , сейчас автоматически обновление пришло 5.0.11, проблема такая же.

Терминал был RT-GM-2

Опубликовано
1 минуту назад, Den4ik26 сказал:

Была прошивка 5.0.10 проблема была , сейчас автоматически обновление пришло 5.0.11, проблема такая же.

Терминал был RT-GM-2

У вас  Huawei OLT  и у нее есть своя особенность работы . 

Пробовали на старой прошивке 5.0.8 ?

Опубликовано
5 минут назад, CATCrypt сказал:

У вас  Huawei OLT  и у нее есть своя особенность работы . 

Пробовали на старой прошивке 5.0.8 ?

Пока нет, если отаатится прошивкой на 5.0.8 , все настройки останутся?

Опубликовано (изменено)
2 минуты назад, Den4ik26 сказал:

Пока нет, если отаатится прошивкой на 5.0.8 , все настройки останутся?

Конечно. По пробуйте на все что ниже 5.0.10

А новых прошивках исправления были касательно vlan и в 5.0.11 были правки которые исправляли работу прошивки предыдущей.

Крайне рекомендую попробовать именно на прошлых версиях для начала. Модуль вы не перестроите по другому , так как у него режим работы исключительно sfu.

По этому я и не рекомендую брать эти старые модули. На тех же HSGQ/ODI из за унификации работы прошивок таких проблем нет, так как можно более гибко под конфиг подогнать настройки sfp.

Опубликовано
39 минут назад, CATCrypt сказал:

Можно конечно. Нужно или ставить адаптер Keenetic Linear KN-3110, или на мобильном ставить sip приложение и настраивать маршрутизацию.

а с имеющимся zyxel keenetic plus dect, ничего уже нельзя сделать?

Опубликовано
27 минут назад, CATCrypt сказал:

Конечно. По пробуйте на все что ниже 5.0.10

А новых прошивках исправления были касательно vlan и в 5.0.11 были правки которые исправляли работу прошивки предыдущей.

Крайне рекомендую попробовать именно на прошлых версиях для начала. Модуль вы не перестроите по другому , так как у него режим работы исключительно sfu.

По этому я и не рекомендую брать эти старые модули. На тех же HSGQ/ODI из за унификации работы прошивок таких проблем нет, так как можно более гибко под конфиг подогнать настройки sfp.

Откстился на 5.0.8, с имитировал пропадание сигнала, проблема осталась, ошибка соединения и висит, повтор, ошибка соединения, пока не перезагружу sfp.

Пишите про HSGQ/ODI, это имеется виду часто встречающееся на форумах HSGQ v8? Они  работают лучше, стоит заменить?

Опубликовано
1 минуту назад, Den4ik26 сказал:

Откстился на 5.0.8, с имитировал пропадание сигнала, проблема осталась, ошибка соединения и висит, повтор, ошибка соединения, пока не перезагружу sfp.

Пишите про HSGQ/ODI, это имеется виду часто встречающееся на форумах HSGQ v8? Они  работают лучше, стоит заменить?

А на версиях ещё более ранних ?

По пробуйте на версии 4 проверить работу. Неоднократно слышал что на старых версиях эти sfp ведут себя по лучше. Это конечно не выход из ситуации , но модуль вы по другому чем он настроен сейчас не настроите. Прошивку я могу вам дать более новую для него , но проблемы это не решит.

Версия V06 и версия V08 это полностью одно и то же устройство . Отличие только в том, что версия V08 отправляет DDM ( данные сигнала и температуры )информацию в маршрутизатор. Для интернета и стабильности работы это все абсолютно не нужная функция.

Опубликовано
6 минут назад, CATCrypt сказал:

А на версиях ещё более ранних ?

По пробуйте на версии 4 проверить работу. Неоднократно слышал что на старых версиях эти sfp ведут себя по лучше. Это конечно не выход из ситуации , но модуль вы по другому чем он настроен сейчас не настроите. Прошивку я могу вам дать более новую для него , но проблемы это не решит.

Версия V06 и версия V08 это полностью одно и то же устройство . Отличие только в том, что версия V08 отправляет DDM ( данные сигнала и температуры )информацию в маршрутизатор. Для интернета и стабильности работы это все абсолютно не нужная функция.

Ну на 4 откатыватся уже плохо и нет смысла, там нет маршрутизации по dns. Задумываюсь тогда взять HSGQ v8 если работает лучше. Уровень сигнала тоже все же интересная штука. Для диагностики. 

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Den4ik26 сказал:

часто встречающееся на форумах HSGQ v8? Они  работают лучше, стоит заменить?

Если хочется иметь смотреть/мониторить температурные показания, то рекомендую V8/
Температура по DDM более актуальная, чем в Web UI.
Да и уровень сигнала, иногда бывает (мне) полезен и удобнее смотреть с Кинетика (по мне).

И, насколько знаю, HSGQ меньше греются, чем Huawei.

Если надумаете насчет HSGQ, можем обсудить в ЛС (личные сообщения) .

Изменено пользователем JediYoda
Опубликовано
1 минуту назад, JediYoda сказал:

Да и уровень сигнала, иногда бывает полезен и удобнее

О куда же без этих советов.

Чем же ему будет полезен этот самый уровень  кроме как тем что человек выкинет лишних 5-10$ на то что ему совершенно не нужно.

DDM в этих модулях кривой и через определенный интервал времени отправляет кривую информацию в маршрутизатор ( лечится полным обесточиванием самого sfp) 

К тому же температуры и параметры линии самого модуля, можно прекрасно увидеть через его WEB интерфейс. Зачем человеку эта хрень в кинетике да ещё и с искажениями в работе малопонятно. 😆 

Опубликовано
7 минут назад, Den4ik26 сказал:

Ну на 4 откатыватся уже плохо и нет смысла, там нет маршрутизации по dns. Задумываюсь тогда взять HSGQ v8 если работает лучше. Уровень сигнала тоже все же интересная штука. Для диагностики. 

Да можете брать хоть odi , хоть fibo  с озона . Это всё одно и то же устройство. Там отличие исключительно в наклейке на самом корпусе.

Опубликовано
12 минут назад, Den4ik26 сказал:

Уровень сигнала тоже все же интересная штука. Для диагностики. 

Прекрасно виден из WEB интерфейса модуля. К тому же те же fibo на озоне и так продают версию v08 в которой есть ddm.

Как по мне он нахрен не нужен,особенно если учитывать то что он со временем начинает неправильные данные отправлять.

Опубликовано
2 часа назад, CATCrypt сказал:

Можно. 

А что для этого надо дополнительно сделать.

на хуавей прописано два vlan , один интернет - этот я прописал на sfp и pppoe на кинетик поднимается

второй для телефонии , его куда нужно ? 

Опубликовано (изменено)
38 минут назад, vasiliy1699 сказал:

А что для этого надо дополнительно сделать.

на хуавей прописано два vlan , один интернет - этот я прописал на sfp и pppoe на кинетик поднимается

второй для телефонии , его куда нужно ? 

Второй для телефонии. В Кинетике указать этот vlan для определенного порта куда будет подключено ваше  sip устройство.

Для того что бы все работало, необходимо прописать все настройки для регистрации sip в устройство.

Опубликовано
17 часов назад, CATCrypt сказал:

Второй для телефонии. В Кинетике указать этот vlan для определенного порта куда будет подключено ваше  sip устройство.

Для того что бы все работало, необходимо прописать все настройки для регистрации sip в устройство.

Так у меня телефоны не Sip, обыкновенные с rj11

Опубликовано
9 минут назад, vasiliy1699 сказал:

Так у меня телефоны не Sip, обыкновенные с rj11

Так нужно устройство которое поднимет у себя авторизацию sip и выдаст вам в аналоговый порт.

Именно этим собственно и занимается терминал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.