Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

5.1 Beta 0.1 Нет возможности задать разные SSID для ТД в разных диапазонах 2,4 и 5 в одном сегменте?

Или я не нашёл как.

Видимо сознательно сделано? Потому-что на дашборде тоже только один единственный выключатель для точки доступа. А какие именно он диапазоны отключает и включает задается в меню "Точки доступа".

Изменено пользователем keenet07

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

В описании указано, что для любого сегмента можно добавить несколько сетей с разными ssid. 

Screenshot_20260329_221756.thumb.jpg.39e80dd2d24fe8fdb7d851032bbf4b5f.jpg

Т. е. , если правильно понимаю, можно будет добавить вторую сеть с другим ssid и для него включить другой диапазон, тем самым разделив 2,4 и 5ГГц в рамках одного сегмента. 

Но пока можно добавить только одну сеть(один ssid) для каждого сегмента через веб-интерфейс.

• 0
Опубликовано

Сегодня обновился на 5.1 Beta 0.1

Тоже не разобрался как разделить сети, если отдельно сделать сеть 2.4 и оставить  сегмент "Домашняя сеть" то при создании 5 будет доступен сегмент только "Гостевая сеть"

При добавлении сегмента нового, пытается создать подсеть новую, но зачем? не стал создавать.. Пришлось объеденной оставить сети 2.4 и 5

Есть еще одно но. к примеру я создал сеть Keenetic5g отображается как 2.4/5G, а по скрину можно увидеть сеть Keenetic-8923-5G, но эту сеть я не создавал и роутер сам где то её сотворил, если удалить сеть Keenetic5g, на роутере отключается 2.4 индикация, а 5 индикация горит и на телефоне продолжается отобраться эта самая Keenetic-8923-5G, хотя в точки досутпа пусто!!! Можно потушить эту сеть только если зажать кнопку на роутере сверху и подержать 2-3сек..

Пробовал после этого создать сеть заново, выставил 2.4 и 5 герц, на 2.4 появилась индикация на роутере, а вот 5 не поднялась, пока не зажал кнопку на роутере 5 не заработала, и о5 после этого появилась сеть Keenetic-8923-5G..

Баг прошивки походу :)1775039176648.thumb.jpg.487c754deecc73b43ef320727527ff5a.jpg

• 0
Опубликовано (изменено)

@eralde

Описание изменили на странице "Точки доступа", при этом в описании списка изменений указано:

В 5.1 Beta 0.2

Цитата

Wi-Fi: восстановлена возможность настраивать разные SSID для диапазонов 2,4 и 5 ГГц в одном сегменте (сообщили keenet07, Robespierre) [NDM-4343]

Кнопка "Добавить сеть" неактивна, т.е. больше одной сети нельзя добавить  сегмент.

В итоге как можно задать разные SSID для диапазонов 2,4 и 5 ГГц в одном сегменте и что именно было сделано в рамках [NDM-4343]?

Модель роутера NC-4110

IMG_20260404_190907.thumb.png.303d13e094ac7a865462c343417c3d1b.png

И можно еще сделать(закрасить/выделить) диапазоны при выборе, сейчас только рамка, не очень наглядно.

спасибо.

Изменено пользователем project_fcc
  • 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, project_fcc сказал:

В итоге как можно задать разные SSID для диапазонов 2,4 и 5 ГГц в одном сегменте и что именно было сделано в рамках [NDM-4343]?

5.1 Beta 0.2

Тоже пока не вижу, что изменилось. Как например разъединить один SSID на два отдельных (2,4 и 5)?

Попробовал для начала один диапазон просто отключить. Но никакой возможности создать ещё один SSID не появилось.

А так же попробовал создать новый сегмент и в него сначала добавить один диапазон, а потом создать отдельно другой. Но такой возможности в интерфейсе нет.

• 0
Опубликовано

Аналогично, никаких признаков исправления описанной проблемы после установки бета 2 не нашел.

Давно настроены 2 отдельных SSID для 2,4 и 5, но интерфейс отображает только один, который для 2,4.

• 0
Опубликовано (изменено)

multi-ssid.thumb.jpg.be108766930b667a130bb9f7fb31089a.jpg

Цитата

Давно настроены 2 отдельных SSID для 2,4 и 5, но интерфейс отображает только один, который для 2,4.

Попробуйте сделать так:

1. Загрузите через веб-интерфейс файл startup-config;
  2. Посмотрите, есть ли там секции, начинающиеся с "mws wlan" (идут примерно в конце конфига). Если есть - удалите эти секции в текстовом редакторе;
  3. Перезалейте отредактированный startup-config обратно в устройство и дождитесь перезагрузки.

После перезагрузки устройства у меня появились в веб-интерфейсе отдельные точки доступа с разными SSID и диапазонами, привязанными к одному сегменту. Но через веб-интерфейс такое настроить действительно у меня пока не получилось, он отказывается добавлять новые точки, даже когда для сегмента есть свободные диапазоны.

Изменено пользователем KoneTaH
  • 0
Опубликовано (изменено)

В итоге после включения через обновленный веб-интерфейс диапазона 5 ГГц для SSID, который был настроен только для 2,4 ГГц, ранее настроенная сеть с другим SSID для 5 ГГц вообще отвалилась. В списке доступных есть, но коннект к ней невозможен.

Изменено пользователем rxu
  • 0
Опубликовано (изменено)

5.1 Beta 0.3

Появилась возможность разделения или создания двух точек доступа в разных диапазонах для одного сегмента сети. Странно, что в ченджлоге не написали. Написали это в 5.1 Beta 0.2 версии, но по факту там этого ещё не было.

Кнопка Добавить сеть в меню Точки доступа теперь активна.

Единственный момент, в одном сегменте одновременно работать может только две разные точки доступа с разными диапазонами. Создать можно много, но работать будут не более двух. Т.е. если одна работает в 2.4, то другой можно выбрать только 5. У меня была одна ТД работающая сразу в друх диапазонах, когда я добавил в этом же сегменте ещё одну ТД, и выбрал для неё 5 диапазон, то в первой ТД он отключился, она стала only 2.4. Это какое-то фундаментальное ограничение? Нельзя, чисто теоретически, в одном сегменте создать три ТД с разными SSID работающими во обоих диапазонах? И была ли вообще раньше такая возможность? Ну или две точки работающие только в 2.4 в одном сегменте?

Настройки в меню Точки доступа сохраняются несколько секунд. Так должно быть? Большой объем обработки?

• 0
Опубликовано
В 16.04.2026 в 11:28, keenet07 сказал:

Нельзя, чисто теоретически, в одном сегменте создать три ТД с разными SSID работающими во обоих диапазонах? И была ли вообще раньше такая возможность?

Вот меня тоже этот вопрос инетересует очень... зачем тогда нужен этот функционал, если он ограничен... Хочется иметь wifi для домашних 2,4/5, для IoT в 2,4 не разделяя их на сегменты с последующей настройкой файервола. 

• 0
Опубликовано (изменено)
В 16.04.2026 в 15:28, keenet07 сказал:

Единственный момент, в одном сегменте одновременно работать может только две разные точки доступа с разными диапазонами. Создать можно много, но работать будут не более двух. Т.е. если одна работает в 2.4, то другой можно выбрать только 5. У меня была одна ТД работающая сразу в друх диапазонах, когда я добавил в этом же сегменте ещё одну ТД, и выбрал для неё 5 диапазон, то в первой ТД он отключился, она стала only 2.4. Это какое-то фундаментальное ограничение? Нельзя, чисто теоретически, в одном сегменте создать три ТД с разными SSID работающими во обоих диапазонах? И была ли вообще раньше такая возможность? Ну или две точки работающие только в 2.4 в одном сегменте?

На данный момент, судя по всему, это ограничение со стороны NDMS.

Если попытаться через CLI создать несколько mws wlan с одинаковым band и затем попытаться их все привязать к одному интерфейсу BridgeX, то система сообщит:

image.thumb.png.f7d1d0e1297a0a07cf3b5a3eb283342a.png

Может быть, нам могут пояснить @admin, @KoneTaH или @Infy, почему так было реализовано.

Вообще, конечно, было бы неплохо видеть нативную и удобную настройку дополнительных сетей для одного и того же диапазона и сегмента. Самый простой пример, где это может быть необходимо - сеть без FT для "капризных" устройств, которые по той или иной причине невозможно вынести в отдельный сегмент. Можно, конечно, попробовать "по-старинке", привязав к Bridge интерфейс AccessPoint, где убраны все "навороты", но как оно будет работать с появлением mws wlan - вопрос отдельный.

Изменено пользователем dimon27254
  • 0
Опубликовано
Цитата

почему так было реализовано.

Конфигурация, где в один бридж входит несколько AP из одного диапазона, но с разными SSID, в принципе проблемная - например, там не работает band steering нормально (и никогда не работал ЕМНИП). Это будет постепенно чиниться и, как только починится, ограничение планируется убрать.

Цитата

Можно, конечно, попробовать "по-старинке", привязав к Bridge интерфейс AccessPoint, где убраны все "навороты", но как оно будет работать с появлением mws wlan - вопрос отдельный.

Вручную через CLI по-прежнему можно конфигурировать "кастомные" конфигурации и они вполне будут работать. mws wlan не будет их трогать, если не создана конфигурация wlan с соответствующим SSID. Но через веб UI настраивать такие конфигурации будет нельзя.

• 0
Опубликовано
1 час назад, KoneTaH сказал:

Конфигурация, где в один бридж входит несколько AP из одного диапазона, но с разными SSID, в принципе проблемная - например, там не работает band steering нормально (и никогда не работал ЕМНИП). Это будет постепенно чиниться и, как только починится, ограничение планируется убрать.

Вручную через CLI по-прежнему можно конфигурировать "кастомные" конфигурации и они вполне будут работать. mws wlan не будет их трогать, если не создана конфигурация wlan с соответствующим SSID. Но через веб UI настраивать такие конфигурации будет нельзя.

mws для доп сети нужно создавать или по старому добавить точку доступа в Bridge0? Если первый вариант с mws, у меня не получилось. Получал сообщения из клиента, такие же как писали выше.

• 0
Опубликовано
5 минут назад, avn сказал:

mws для доп сети нужно создавать или по старому добавить точку доступа в Bridge0? Если первый вариант с mws, у меня не получилось. Получал сообщения из клиента, такие же как писали выше.

Наоборот, mws для дополнительного ssid создавать НЕ нужно. В вебе его не будет видно, но работать будет. 

• 0
Опубликовано (изменено)

Попробовал workaround с удалением mws wlan и загрузкой startup-config для для конфигурации с двумя точками доступа разных диапазонов в одном сегменте. Это помогло - WebUI стал отображать обе точки доступа, а в CLI теперь вот такая конструкция:

mws wlan Home
    encryption wpa2
    band 0
    wpa psk ns3 xxx
    bind Home
    ssid name DDZ
    wps enable
    rrm enable
    ft mdid 10
    ft enable
    ft skip-band 0
    ft iapp key ns3 yyy
    enable
!
mws wlan wlan0
    encryption wpa2
    band 1
    wpa psk ns3 xxx
    bind Home
    ssid name DDZ5
    wps enable
    rrm enable
    ft mdid 11
    ft enable
    ft skip-band 1
    ft iapp key ns3 yyy
    enable
!

То есть, настройки mws ожидаемо раздельные, но есть один не вполне понятный момент. Если band Х - это указание диапазона, для которого активна данная конфигурация, то как понять ft skip-band 1? Для 5ГГц настройка визуально следующая:

image.thumb.png.ef26eb0353960a670517aa6cb68701e3.png

Изменено пользователем t800
  • 0
Опубликовано

skip-band - это отключение некоей фичи для определённых диапазонов. Например, сейчас у вас на соответствующем интерфейсе AccessPoint для 5Ггц не должна быть прописана команда ft enable. К сожалению, в вебе до совсем недавнего времени эта настройка была инвертирована, то есть фича выключалась, когда должна была включаться, и наоборот. В 5.1B2 должно быть исправлено. 

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, KoneTaH сказал:

skip-band - это отключение некоей фичи для определённых диапазонов. Например, сейчас у вас на соответствующем интерфейсе AccessPoint для 5Ггц не должна быть прописана команда ft enable. К сожалению, в вебе до совсем недавнего времени эта настройка была инвертирована, то есть фича выключалась, когда должна была включаться, и наоборот. В 5.1B2 должно быть исправлено. 

В приведённом варианте конфигурации ft активен в итоге на обоих диапазонах? Если я верно вас понял, то на 2.4 должен быть skip-band 1, а на 5 - skip-band 0, так?

• 0
Опубликовано
Только что, t800 сказал:

В приведённом варианте конфигурации ft активен в итоге на обоих диапазонах? Если я верно вас понял, то на 2.4 должен быть skip-band 1, а на 5 - skip-band 0, так?

Нет, наоборот я бы сказал, он выключен на обоих диапазонах. Посмотрите в конфигурации соответствующих интерфейсов AccessPoint, там не должно быть строки ft enable. Потом уберите из конфигурации mws wlan skip-band (no ft skip-band 1 например), и ft enable должен на AccessPoint появиться. 

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, KoneTaH сказал:

Нет, наоборот я бы сказал, он выключен на обоих диапазонах. Посмотрите в конфигурации соответствующих интерфейсов AccessPoint, там не должно быть строки ft enable. Потом уберите из конфигурации mws wlan skip-band (no ft skip-band 1 например), и ft enable должен на AccessPoint появиться. 

Признаться, это всё сильно запутывает. Вы правы, после того, как я убрал ft skip-band 1, то в interface WifiMaster1/AccessPoint0 появился ft enable. Как говорится, у меня есть вопросы. Зачем вообще дублируется "ft enable" внутри AccessPoint и mws wlan? Разве недостаточно сделать связанность этих блоков через ssid и band? Хотя, как по мне, и такая связь - неверная, тут нужен некий внутренний индекс той точки доступа, к которой привязывается настройка FT. Как-то тут это выглядит сырым и архитектурно не продуманным. Например, для ситуации с несколькими точками доступа в одном диапазоне.

• 0
Опубликовано

Вдогонку:

(config)> mws wlan Home
Mws::Wlan::Manager: WLAN "Home" already exists.

По идее, вход в секцию настроек не должен формировать такое уведомление

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, t800 сказал:

Признаться, это всё сильно запутывает. Вы правы, после того, как я убрал ft skip-band 1, то в interface WifiMaster1/AccessPoint0 появился ft enable. Как говорится, у меня есть вопросы. Зачем вообще дублируется "ft enable" внутри AccessPoint и mws wlan? Разве недостаточно сделать связанность этих блоков через ssid и band? Хотя, как по мне, и такая связь - неверная, тут нужен некий внутренний индекс той точки доступа, к которой привязывается настройка FT. Как-то тут это выглядит сырым и архитектурно не продуманным. Например, для ситуации с несколькими точками доступа в одном диапазоне.

Наоборот, на какие-то конкретные индексы точек завязываться внутри mws wlan было бы архитектурно неправильно. Это хоть и надстройка над "классическими" настройками, но она должна работать и конфигурироваться в том числе на, к примеру, стоечных контроллерах, на которых вообще нет wifi, а затем распространяться на экстендеры и применяться "по месту" в зависимости от их возможностей (например, часть экстендеров может быть однодиапазонной, а часть - двух или даже трехдиапазонной в перспективе). Поэтому никаких жёстких привязок нет и не должно быть, а mws wlan внутри себя должен хранить максимум конфигурации. 

6 минут назад, t800 сказал:

Вдогонку:

(config)> mws wlan Home
Mws::Wlan::Manager: WLAN "Home" already exists.

По идее, вход в секцию настроек не должен формировать такое уведомление

Ну, это вопрос вкуса. Это же не ошибка. 

• 0
Опубликовано

Поэтому никаких жёстких привязок нет и не должно быть, а mws wlan внутри себя должен хранить максимум конфигурации. 

ОК, спасибо за разъяснения, но тогда вот этот момент поясните:

image.png.1bdb128cceef34728b7150d085ac6a29.png

Названия секций несут смысловую нагрузку? Или они могут быть произвольными? Home явно взят из Bridge0:

interface Bridge0
    rename Home
    description "Home network"
    include GigabitEthernet0/Vlan1
    include AccessPoint
    include AccessPoint_5G
    mac address factory lan
    mac access-list type none
    security-level private
    ip address 192.168.50.1 255.255.255.0
    ip dhcp client dns-routes
    ip access-group _WEBADMIN_Bridge0 in
    igmp downstream
    no band-steering
    iapp key ns3 ххх
    up

Но у меня в этом сегменте как раз две точки доступа, которые имеют раздельные настройки FT (Home и wlan0 по CLI). Связанность конфигураций в данном случае никак не страдает?

• 0
Опубликовано

Нет, они могут быть произвольными. Когда устройство загружается, и видит, что ни одной конфигурации нет, запускается автоопределение и создаёт конфигурации исходя из существующих настроек интерфейсов, реализована определённая эвристика. Названия тоже эвристически выбираются, но в теории они могут быть любыми (в разумных пределах, есть ограничения на набор разрешенных в названиях символов например).

• 0
Опубликовано

@KoneTaH
Ну и вдогонку опять:

Interface Bridge0 -> iapp key 

Этот параметр какую играет роль, если есть отдельные ft iapp key в секциях mws wlan X

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, t800 сказал:

@KoneTaH
Ну и вдогонку опять:

Interface Bridge0 -> iapp key 

Этот параметр какую играет роль, если есть отдельные ft iapp key в секциях mws wlan X

То же самое, mws wlan должен нести все настройки, относящиеся к wifi, которые пойдут на экстендеры. Со временем эти настройки, которые сейчас на бридже скорее всего будут только на mws wlan, но пока есть для этого технические ограничения, так что они пока дублируются, mws wlan их применяет на бриджах при применении своих настроек. 

• 0
Опубликовано

То же самое, mws wlan должен нести все настройки, относящиеся к wifi, которые пойдут на экстендеры

Но тут вопрос скорее про конфликт. ft iapp key в mws wlan отличаются от iapp key на бридже. Номера доменов на 2.4 и 5 точках разные. Что в итоге работает?

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, t800 сказал:

Но тут вопрос скорее про конфликт. ft iapp key в mws wlan отличаются от iapp key на бридже. Номера доменов на 2.4 и 5 точках разные. Что в итоге работает?

Если отличаются (например, на бридже руками сконфигурировали), то работает та настройка, что на бридже. Но если в полностью настроенном mws wlan (привязанном к этому бриджу и имеющем ssid) что-то после этого поменять (любую настройку), то на бридж пропишется та настройка, что указана на mws wlan, и она тогда станет актуальной. mws wlan сейчас - это не более чем такая надстройка над основной конфигурацией. 

• 0
Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, KoneTaH сказал:

Если отличаются (например, на бридже руками сконфигурировали), то работает та настройка, что на бридже. Но если в полностью настроенном mws wlan (привязанном к этому бриджу и имеющем ssid) что-то после этого поменять (любую настройку), то на бридж пропишется та настройка, что указана на mws wlan, и она тогда станет актуальной. mws wlan сейчас - это не более чем такая надстройка над основной конфигурацией. 

Прошу прощения за дотошность, я пытаюсь досконально разобраться. Смотрите, у меня в Bridge0 точки 2.4 и 5 имеют разные ssid и разные настройки. Соответственно, есть две секции mws wlan - Home и wlan0. Параметры ft mdid и ft iapp key - разные для Home и для wlan0. Это может конфликтовать с iapp key на уровне Bridge0? Или ft iapp key имеет преимущество?

Изменено пользователем t800
  • 0
Опубликовано

Mdid прописывается на точках доступа, и там нет почвы для конфликта с точки зрения конфига. iapp key прописывается на бридже, и должен быть одинаковым на всех mws wlan, привязанных к одному бриджу, и соответственно на этом бридже. На 5.1B1 есть логика по синхронизации настроек бриджа между mws wlan, привязанными к одному бриджу, но она, скажем так, грубовата, в 5.1B2 она изощреннее. Но в любом случае работает именно та настройка что прописана в данный момент на бридже. 

• 0
Опубликовано
Только что, KoneTaH сказал:

Mdid прописывается на точках доступа, и там нет почвы для конфликта с точки зрения конфига. iapp key прописывается на бридже, и должен быть одинаковым на всех mws wlan, привязанных к одному бриджу, и соответственно на этом бридже. На 5.1B1 есть логика по синхронизации настроек бриджа между mws wlan, привязанными к одному бриджу, но она, скажем так, грубовата, в 5.1B2 она изощреннее. Но в любом случае работает именно та настройка что прописана в данный момент на бридже. 

То есть, вне зависимости от того, что прописано в mws wlan, фактически используется ключ iapp key из Bridge0?
В моём понимании доминировать должна нижестоящая, "уточняющая" настройка. Ведь у меня ДВЕ РАЗНЫЕ точки доступа, с разными мобильными доменами. Так почему доминирует общий ключ, да еще и доступный только из CLI?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.