Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
28 минут назад, platom1 сказал:

нет конечно. в целом уберегли сеть от необдуманных тестов. сейчас ломаю ростелеком чтобы забирал свой роутер и ставил pon розетку, т.к. из оборудования текущего я не смог никакие настройки посмотреть под админом, а суперадмина у меня нет

Иногда это ещё хуже, так как могут выдать ONU  с конфигурацией несовместимой с sfp.

Опубликовано
32 минуты назад, platom1 сказал:

нет конечно. в целом уберегли сеть от необдуманных тестов. сейчас ломаю ростелеком чтобы забирал свой роутер и ставил pon розетку, т.к. из оборудования текущего я не смог никакие настройки посмотреть под админом, а суперадмина у меня нет

Решите оставить этот терминал, чтобы посмотреть его настройки, напишите в ЛС (личные сообщения).

Опубликовано

Получил предварительно настроенный стик от Jedi Yoda. 

Роутер Netcraze Giga. Провайдер "Ростелеком" Регион ЮГ(Краснодарский край).

Все заработало с "коробки". Ура! 

Из замеченных особенностей пока за первый вечер-как по мне, очень сильный нагрев модуля.

Держать пальцами возможно не более 4 сек, дальше жгёт.

Хотя сам кинетик показывает не критичную температуру модуля, сам модуль внутри - тоже. 

Будем наблюдать. 

Спасибо ОГРОМНОЕ Jedi Yoda!! За консультации ,за время на телефоне, потраченное на меня.

От души благодарю.

С уважением,Mazzy

Опубликовано
On 4/3/2026 at 2:41 PM, platom1 said:

В большинстве случаев суперадмин и не нужен. Если потребуется, рецепты есть на 4pda

Опубликовано
47 минут назад, Кoнстантин сказал:

В большинстве случаев суперадмин и не нужен. Если потребуется, рецепты есть на 4pda

Согласен.

К сожалению на 4pda информации полезной все меньше и меньше и в скором времени там будет такая же помойка как и везде.

Опубликовано (изменено)
В 04.04.2026 в 23:43, Big_mazzy сказал:

Спасибо ОГРОМНОЕ Jedi Yoda!! За консультации ,за время на телефоне, потраченное на меня.

А что вам мешает это же сказать ему в ЛС, ведь вы и так с ним ведете диалог там?

Если каждый начнет писать хвалебные опусы, тема превратится в очередную рекламную площадку. 

Ладно он в наглую ссылки кидает на свой профиль на Avito (хотя подобные действия он согласовал я думаю, иначе бы давно заблокировали), так еще нужно ветку превратить в отзывы о его товаре.

Константин то же продает SFP активно, но я что то не вижу ссылок на его профиль на Avito, и от его покупателей хвалебные оды здесь на форуме.В свое время были как то, но потом вижу прекратились и это не может не радовать.

В 04.04.2026 в 23:43, Big_mazzy сказал:

Держать пальцами возможно не более 4 сек, дальше жгёт.

Теперь к теме ответа.

Возьмите разберите штатный терминал и потрогайте пальцами лазерный диод. То что скрыто пластиком, не значит что оно менее холодное чем SFP.

Изменено пользователем CATCrypt
Опубликовано
9 часов назад, CATCrypt сказал:

А что вам мешает это же сказать ему в ЛС, ведь вы и так с ним ведете диалог там?

Если каждый начнет писать хвалебные опусы, тема превратится в очередную рекламную площадку. 

Я просто сказал человеку спасибо за помощь. Не более того..

Опубликовано

Доброго времени суток. Есть SFP HSGQ 08 аппаратной ревизии, настраиваю под Ростелеком

FW V1.2.0-240918.

Внес GPON из RT-GM-3 в формате ISKT+"последние 8 символов".

Внес PLOAM пароль 0000000000.

Вроде бы этого должно быть достаточно для получения O5, однако статус O5 не появляется.

Настраиваю впервые, нужно ли ждать для появления статуса O5?

Опубликовано (изменено)
В 12.04.2026 в 23:04, Ingen сказал:

Доброго времени суток. Есть SFP HSGQ 08 аппаратной ревизии, настраиваю под Ростелеком

FW V1.2.0-240918.

Вроде бы этого должно быть достаточно для получения O5, однако статус O5 не появляется.

Настраиваю впервые,

Прошивка достаточно старая. Лучше обновить.

Какой внесли Vendor id ? Какой статус mackey ? 
Вы уверены, что у Вас PLOAM такой или его нет ?  
Какой регион Ростелеком ?

Статус O5 нужен.

Если есть удалёнка, напишите в ЛС, гляну.

Изменено пользователем JediYoda
Опубликовано (изменено)
10 часов назад, Ingen сказал:

FW V1.2.0-240918.

Настраиваю впервые, нужно ли ждать для появления статуса O5?

1. Статус ждать не нужно так как при правильной настройке все происходит за 10-15 секунд.

2. У RT-GM-3 действительно чаще всего 10 нулей Ploam. После ввода через web интерфейс, необходима перезагрузка.

3. Проблема в vendor ID в вашем случае он должен быть ISKT

4. Серийник так же должен начинаться на ISKT

5. На этой прошивке что у вас, будет работать без обновления на более новую все. Обновить конечно можно , но на получение интернета это не будет играть никакой роли.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, CATCrypt сказал:

1. Статус ждать не нужно так как при правильной настройке все происходит за 10-15 секунд.

2. У RT-GM-3 действительно чаще всего 10 нулей Ploam. После ввода через web интерфейс, необходима перезагрузка.

3. Проблема в vendor ID в вашем случае он должен быть ISKT

4. Серийник так же должен начинаться на ISKT

5. На этой прошивке что у вас, будет работать без обновления на более новую все. Обновить конечно можно , но на получение интернета это не будет играть никакой роли.

Спасибо, за помощь, статус O5 получен. Ploam посмотрел через аккаунт superuser, он десять нулей. Заработало кстати после установки vendor ID (хотя на тот момент я сменил MAC и MACKEY, отключил IPv6), так что сложно сказать. Серийник как я написал 

Цитата

в формате ISKT+"последние 8 символов" из RT-GM-3

Подскажите еще

1. Что означает LOID status, он у меня wrong. PPPOE еще не заводил.

2. Где лучше поднять PPPOE в стике или на роутере? У меня mikrotik.

3. Будут настройки IPTV, но сейчас все работает через единый VLAN10 на RT-GM-3. Нужно ли обновлять прошивку?

Изменено пользователем Ingen
Опубликовано (изменено)
9 минут назад, Ingen сказал:

Что означает LOID

Это вам не нужно.В вашей конфигурации это не используется.

Где лучше поднять PPPOE в стике или на роутере? У меня mikrotik.

Конечно же в MikroTik,причём делать это лучше всего настраивая vlan непосредственно на MikroTik и уже на этот vlan вешать интерфейс pppoe.

Это максимально правильная схема подключения.

Будут настройки IPTV, но сейчас все работает через единый VLAN10 на RT-GM-3

Мультикаст прекрасно работает на данном sfp. В MikroTik это все раскидывается элементарно.

Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, Ingen сказал:

Нужно ли обновлять прошивку?

Скорее не обновить, а поменять с вашей М114 HGU, на версию М110 SFU и настроить vlan в MikroTik.

Таким образом модуль просто будет все пробрасывать в маршрутизатор где вы уже все настроите.

Опубликовано

Уффф ... потратил 2 часа времени, но всё же прочитал посты, из прочитанного понял, что JediYoda всем рекомендует ставить HSGQ V8 XPON ONU Stick, а CATCrypt на большую часть вопросов отвечает подначками :)

Но я так и не понял, как настраивать, всё сводится к "написал в ЛС" и "большое спасибо Х, что лично помог с настройкой", при этом нет подробной инструкции с картинками :)

Нахожусь в Хабаровске, имею Ростелеком роутер huawei с зелёной жопкой gpon, ни один из логин/паролей интернета не подходит для суперадмина, нашёл только для admin, где минимальный функционал (я так понимаю, нужно через ТП выяснять свои логин/пароль). Имею mikrotik с sfp портом, хочу купить sfp onu stick и настроить интернет и iptv.

Вопросы:

1. Я так понимаю мне подойдёт HSGQ V08 XPON-SC APC ?!

2. Этот sfp по факту маленький роутер, который по оптике в сторону РТ будет отдавать нужные регистрационные данные, а в сторону моего роутера mikrotik будет вещать свой локальный трафик ?!

3. При настройке HSGQ V08 мне нужно зайти на его веб интерфейс на адрес 192.168.1.1 и ввести серийник, mac адрес от РТ роутера ?! Какие обязательные параметры нужно установить при настройке?

4. HSGQ V08 может работать в режиме роутера (в клиентский роутер отдавать будет dhcp) или в режиме моста ?! В каких случаях какой режим лучше использовать? Если я хочу на mikrotik'е отдать интернет клиентам и на определённый порт отдать iptv, при этом pppoe настроить на mikrotik'е, то какой лучше режим выбирать?

5. Часто упоминается про настройку vlan'ов, есть ли информация, какие нужно пробрасывать в клиентский роутер и какие у них номера (10, 300?)? Или трафик интернета идёт не тегированным, а iptv только имеет тег vlan'а и только его и нужно пробрасывать?!

6. Встречается информация, что кто-то чем-то прошивал эти модули, для разных возможностей. Есть ли ссылки где лежат эти прошивки и инструкция как прошивать?

7. Упоминается, что лучше настраивать через telnet, есть ли мануал комманд для основных этапов настройки или в терминале будет help который всё подробно расскажет?

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, _KUL сказал:

Вопросы:

1. Я так понимаю мне подойдёт HSGQ V08 XPON-SC APC ?!

2. Этот sfp по факту маленький роутер, который по оптике в сторону РТ будет отдавать нужные регистрационные данные, а в сторону моего роутера mikrotik будет вещать свой локальный трафик ?!

3. При настройке HSGQ V08 мне нужно зайти на его веб интерфейс на адрес 192.168.1.1 и ввести серийник, mac адрес от РТ роутера ?! Какие обязательные параметры нужно установить при настройке?

4. HSGQ V08 может работать в режиме роутера (в клиентский роутер отдавать будет dhcp) или в режиме моста ?! В каких случаях какой режим лучше использовать? Если я хочу на mikrotik'е отдать интернет клиентам и на определённый порт отдать iptv, при этом pppoe настроить на mikrotik'е, то какой лучше режим выбирать?

5. Часто упоминается про настройку vlan'ов, есть ли информация, какие нужно пробрасывать в клиентский роутер и какие у них номера (10, 300?)? Или трафик интернета идёт не тегированным, а iptv только имеет тег vlan'а и только его и нужно пробрасывать?!

6. Встречается информация, что кто-то чем-то прошивал эти модули, для разных возможностей. Есть ли ссылки где лежат эти прошивки и инструкция как прошивать?

7. Упоминается, что лучше настраивать через telnet, есть ли мануал комманд для основных этапов настройки или в терминале будет help который всё подробно расскажет?

Если относительно кратко.

На сегодняшний день модуль HSGQ v8 - это PON терминал (микро или нано маршрутизатор, кому как больше нравится) фор-,фактора sfp: пассивная оптика <-> sfp, поддерживающий как режим маршрутизации, так и режим моста.

Для его работы нужна поддержка со стороны хост устройств, например, маршрутизаторов.

Работает со многими моделями *тиков.  

Он поддерживает режим GPON и EPON.

Он отображает некоторые данные, например: температуру, уровень входного сигнала и ещё некоторые на хост устройстве (при поддержке этого хост устройством).

Для его работы необходимы некоторые данные с терминала провайдера.

В зависимости от условий абонента, например серийник, vendor id, и/или ploam, и/или mac, vlan' ы и некоторые другие.

Они прописываются, на некоторых прошивках, почти полностью через Web UI модуля, за небольшим исключением.

Прошивки под модуль есть мостовые (SFU) и гибридные (HGU).

Модуль поддерживает multivlan можно завести, одновременно: интернет, ТВ, телефонию.

Но для этого, также нужна нормальная поддержка multivlan со стороны маршрутизатора.

Модуль есть с 2 вариантами оптических разъемов (виды полировок) : зелёным и синим.

И могут быть и есть особенности настройки: в разных регионах Ростелекома могут быть разные настройки; да что там в разных, в одном городе могут настройки отличаться.

Это связано с настройками OLT / ONU.

Инструкций полных не встречал, ибо много бывает нюансов. 
На модуле help нет.
Почему удаленка - мне, например проще воспринимать настройки: какие есть на терминале или какие сделаны на модуле, визуально.

За подробностями, если хотите, пишите в ЛС (личные сообщения).

Изменено пользователем JediYoda
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, _KUL сказал:

Уффф ... потратил 2 часа времени, но всё же прочитал посты, из прочитанного понял, что JediYoda всем рекомендует ставить HSGQ V8 XPON ONU Stick, а CATCrypt на большую часть вопросов отвечает подначками :)

2 часа это мало!

Если бы потратили больше , то нашли бы прям все описанное в вашем сообщении.

1. Конфиг у всех разный и единой инструкции нет, так как что и как настроили админы на вашей OLT и с какими особенностями знают только сотрудники вашего провайдера.

2.Вы не идете официальным путем и не просите своего провайдера " официально" прописать ваш "не сертифицированный" sfp в сети провайдера.Так же вы не собираетесь уведомить своего провайдера что вы установили в их сеть чужеродное устройство которое без согласования путем имитации настроек сделали похожим на выданное вам.

3.Вы SFP купили  или собираетесь купить у продавца? Почему тогда вы ищите прошивки и техническую поддержку здесь на форуме, который никакого отношения не имеет к данным SFP? Если я дам вам прошивку и вы ее неправильно туда загрузите чем приговорите свой sfp, кто будет крайний в данной ситуации ? Вы более чем уверен захотите что бы я вам расписал подробную инструкцию с картинками как прошить, что заменить и как все идеально сделать согласно конфигурации на стороне вашего провайдера.У меня главный вопрос !!!- От куда мне знать какая у вас там конфигурация на ОЛТ , если я до этого не видел ваших настроек  и не настраивал лично ваш ОЛТ?

Теперь подходим к главному! Нужно с вами коммуникацию вести, узнавать подробности ваших настроек и прочих аспектов. Вы предлагаете мне с вами публично это обсуждать все и светить ваши данные  публично ? -  Зачем ???

Общаться с вами несколько часов в ЛС что бы мне самому но вашими руками настроить ваш SFP путем длительной коммуникации только потому что вам захотелось ? - зачем ?

Мне проще зайти удаленно , посмотреть что там и как и на основании полученной информации сразу (или не сразу) понять что нужно прошить и как правильно сконфигурировать.

Вся информация о том что такое VLAN, как это работает и для чего оно нужно уже неоднократно обсуждалась в сети интернет. Если не умеете в поиск, воспользуйтесь нейросетью , которая вам достаточно развёрнуто ответит на многие ваши вопросы.

Подсказать что неправильно человеку который чуть чуть не разобрался я всегда не против. 

Настроить так же могу помочь , но за этим действительно нужно писать мне в ЛС. Публично никому ничего настраивать с нуля  я не буду.

Где вы подначку увидели ранее?

Я про это говорил много раз, но всегда периодически появляется человек, который прям требует развернутую инструкцию универсальную таблетку на все случаи жизни, с выложенным репозиторием прошивок и подробным описанием их изменений.

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, _KUL сказал:

huawei с зелёной жопкой gpon, ни один из логин/паролей интернета не подходит для суперадмина, нашёл только для admin, где минимальный функционал (я так понимаю, нужно через ТП выяснять свои логин/пароль). Имею mikrotik с sfp портом, хочу купить sfp onu stick и настроить интернет и iptv.

Взять даже данный отрывок.

Вы хоть знаете сколько существует ONU Huawei " с зелёной жопкой" которые выдает ваш провайдер?

У него вообще то на наклейке название есть которое вы не указали. Это более важная информация , чем то какая у него "жопка" 

4 часа назад, _KUL сказал:

Я так понимаю мне подойдёт HSGQ V08 XPON-SC APC ?!

2. Этот sfp по

Да подойдёт, при условии что у вас в Huawei нет специфической конфигурации настроек на стороне OLT. 

Опубликовано
13 hours ago, JediYoda said:

Если относительно кратко.

На сегодняшний день модуль HSGQ v8 - это PON терминал (микро или нано маршрутизатор, кому как больше нравится) фор-,фактора sfp: пассивная оптика <-> sfp, поддерживающий как режим маршрутизации, так и режим моста.

Для его работы нужна поддержка со стороны хост устройств, например, маршрутизаторов.

Работает со многими моделями *тиков.  

Он поддерживает режим GPON и EPON.

Он отображает некоторые данные, например: температуру, уровень входного сигнала и ещё некоторые на хост устройстве (при поддержке этого хост устройством).

Для его работы необходимы некоторые данные с терминала провайдера.

В зависимости от условий абонента, например серийник, vendor id, и/или ploam, и/или mac, vlan' ы и некоторые другие.

Они прописываются, на некоторых прошивках, почти полностью через Web UI модуля, за небольшим исключением.

Прошивки под модуль есть мостовые (SFU) и гибридные (HGU).

Модуль поддерживает multivlan можно завести, одновременно: интернет, ТВ, телефонию.

Но для этого, также нужна нормальная поддержка multivlan со стороны маршрутизатора.

Модуль есть с 2 вариантами оптических разъемов (виды полировок) : зелёным и синим.

И могут быть и есть особенности настройки: в разных регионах Ростелекома могут быть разные настройки; да что там в разных, в одном городе могут настройки отличаться.

Это связано с настройками OLT / ONU.

Инструкций полных не встречал, ибо много бывает нюансов. 
На модуле help нет.
Почему удаленка - мне, например проще воспринимать настройки: какие есть на терминале или какие сделаны на модуле, визуально.

За подробностями, если хотите, пишите в ЛС (личные сообщения).

"Но для этого, также нужна нормальная поддержка multivlan со стороны маршрутизатора." а как вы определяете какие вланы отдаёт оператор в розетку? снифать трафик? или уже чётко известно, что такие то номера тегов, для такого то типа трафика? разумеется, хочу поставить микротик, значит с вланами проблем не будет :)
p.s. спасибо за подробный ответ!

Опубликовано
12 hours ago, CATCrypt said:

2 часа это мало!

Если бы потратили больше , то нашли бы прям все описанное в вашем сообщении.

1. Конфиг у всех разный и единой инструкции нет, так как что и как настроили админы на вашей OLT и с какими особенностями знают только сотрудники вашего провайдера.

2.Вы не идете официальным путем и не просите своего провайдера " официально" прописать ваш "не сертифицированный" sfp в сети провайдера.Так же вы не собираетесь уведомить своего провайдера что вы установили в их сеть чужеродное устройство которое без согласования путем имитации настроек сделали похожим на выданное вам.

3.Вы SFP купили  или собираетесь купить у продавца? Почему тогда вы ищите прошивки и техническую поддержку здесь на форуме, который никакого отношения не имеет к данным SFP? Если я дам вам прошивку и вы ее неправильно туда загрузите чем приговорите свой sfp, кто будет крайний в данной ситуации ? Вы более чем уверен захотите что бы я вам расписал подробную инструкцию с картинками как прошить, что заменить и как все идеально сделать согласно конфигурации на стороне вашего провайдера.У меня главный вопрос !!!- От куда мне знать какая у вас там конфигурация на ОЛТ , если я до этого не видел ваших настроек  и не настраивал лично ваш ОЛТ?

Теперь подходим к главному! Нужно с вами коммуникацию вести, узнавать подробности ваших настроек и прочих аспектов. Вы предлагаете мне с вами публично это обсуждать все и светить ваши данные  публично ? -  Зачем ???

Общаться с вами несколько часов в ЛС что бы мне самому но вашими руками настроить ваш SFP путем длительной коммуникации только потому что вам захотелось ? - зачем ?

Мне проще зайти удаленно , посмотреть что там и как и на основании полученной информации сразу (или не сразу) понять что нужно прошить и как правильно сконфигурировать.

Вся информация о том что такое VLAN, как это работает и для чего оно нужно уже неоднократно обсуждалась в сети интернет. Если не умеете в поиск, воспользуйтесь нейросетью , которая вам достаточно развёрнуто ответит на многие ваши вопросы.

Подсказать что неправильно человеку который чуть чуть не разобрался я всегда не против. 

Настроить так же могу помочь , но за этим действительно нужно писать мне в ЛС. Публично никому ничего настраивать с нуля  я не буду.

Где вы подначку увидели ранее?

Я про это говорил много раз, но всегда периодически появляется человек, который прям требует развернутую инструкцию универсальную таблетку на все случаи жизни, с выложенным репозиторием прошивок и подробным описанием их изменений.

Уфф сколько агрессии, как будто я вам денег должен :)))

"Вы более чем уверен захотите что бы я вам расписал подробную инструкцию с картинками" - прежде всего, я вас ничем не заставлял заниматься :). Просто возможно, если у вас очень большая компетенция в этой теме, то возможно вы на хабре или на каком-нибудь своём блоге, в целях альтруизма, описали ключевые этапы настройки и разобрали разные примеры, но я как понимаю, такого контента нет.

"Вы SFP купили  или собираетесь купить у продавца? Почему тогда вы ищите прошивки и техническую поддержку здесь на форуме, который никакого отношения не имеет к данным SFP?" - не купил, пока изучаю вопрос, а поскольку эта темя про то, что мне нужно, поэтому тут и спросил, чтобы не покупать себе "дорогой брелок на ключи" :)

"Вся информация о том что такое VLAN, как это работает и для чего оно нужно уже неоднократно обсуждалась в сети интернет" - я же не просил об этом рассказать, и к тому же у Cisco в материалах подготовки к экзамену CCNA это всё очень хорошо расписано. Я больше спрашивал про номера вланов, какие чаще всего РТ использует на последней мили, может это какой-то более/менее статичный всем известный список.

"Вы хоть знаете сколько существует ONU Huawei " с зелёной жопкой" которые выдает ваш провайдер? У него вообще то на наклейке название есть которое вы не указали." - самое обидное, что не помню, у тестя стоит эта железка, хотел его в свою семейную корпоративную сеть по IPSec добавить, а он провёл себе оптику в квартиру, теперь просто так микротик не поставить, блин ...

Опубликовано
18 минут назад, _KUL сказал:

как вы определяете какие вланы отдаёт оператор в розетку

Иногда все или частично есть в терминале провайдера.

Иногда ТП провайдера говорит.

Иногда используются параметры OMC видные (доступные) на модулеI; иногда Torch, иногда Wireshark 

Опубликовано (изменено)
1 час назад, _KUL сказал:

Просто возможно, если у вас очень большая компетенция в этой теме, то возможно вы на хабре или на каком-нибудь своём блоге, в целях альтруизма, описали ключевые этапы настройки и разобрали разные примеры, но я как понимаю, такого контента нет.

Агрессии нет никакой.

Аниме уже расписал все , а потом на него в суд подали за его как вы выразились " альтруизм"

Кто вам мешает разобраться и выложить инструкцию ?

Можете сразу с подробным описанием vpn ipsec туннеля.🤭

Я больше спрашивал про номера вланов, какие чаще всего РТ использует на последней мили, может это какой-то более/менее статичный всем известный список.

Вы читали что я написал выше, или между строк пробежались?

Уже неоднократно обсуждалось везде где только можно  ( в том числе и на упомянутом вам ресурсе) что все настройки для каждой конфигурации OLT свои и описывали команды которыми эти самые данные можно увидеть.

Так же все можно увидеть и через сам MikroTik, при условии что sfp будет зарегистрирован на OLT и будет находится в SFU режиме.

Если вы не понимаете базу и не знаете как посмотреть VLAN ID, значит вы ничего не понимаете в этом.

самое обидное, что не помню, у тестя стоит эта железка, хотел его в свою семейную корпоративную сеть по IPSec добавить, а он провёл себе оптику в квартиру, теперь просто так микротик не поставить,

Вот именно !

Терминал не ваш а тем более что чужой.

И вы хотите что бы вам рассказали как взломать пароль superadmin , заполучить из терминала данные настроек провайдера и выложить публично на форум с подробной инструкцией ?

- Нет спасибо, я как то воздержусь от таких действий.

Cisco в материалах подготовки к экзамену CCNA

Может сразу помещение арендовать и бесплатно курсы повышения квалификации за свой счёт проводить ?

Вся информация для специалистов есть в открытом доступе. То что вы не не видите и не понимаете написанного, не значит что  она отсутсвует.

Опубликовано
18 минут назад, _KUL сказал:

поскольку эта темя про то, что мне нужно, поэтому тут и спросил, чтобы не покупать себе "дорогой брелок на ключи" :)

Вы не с того начали.

Писать гадости первым сообщением если в чем то не разобрались не самый лучший алгоритм действий 

Обычно люди когда хотят что то понять или им нужна помощь, не упрекают и не требуют начиная с "напишите","дайте"! 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.