Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

При построении домашней mesh wifi-сети возникла необходимость перенести настройки всех соединений с одного роутера на другой (чтобы новый роутер стал главным). Есть ли возможность экспортировать и импортировать настройки?

Рекомендуемые сообщения

• 2
Опубликовано
8 hours ago, Сергей Пчельников said:

А в чём оказалась главная засада?

На что обратить внимание?

Пока полноценной функции переноса не сделано (работы ведутся), при переносе startup-config на другое устройство нужно:

1. удалить хеши паролей всех пользователей либо заменить их на plaintext перед заливкой
  2. переименовать FastEthernet в GigabitEthernet, если поменяли 100Мбит-устройство на гигабитное (или наоборот)

Остальное не так фатально. Можно подстроить из Web-интерфейса.

• 1
Опубликовано
On 7/2/2020 at 4:17 PM, Andrey Tyupov said:

При построении домашней mesh wifi-сети возникла необходимость перенести настройки всех соединений с одного роутера на другой (чтобы новый роутер стал главным). Есть ли возможность экспортировать и импортировать настройки?

Mesh-устройства придется сбросить и захватить заново. Пока только так, к сожалению.

• 0
Опубликовано (изменено)

Тоже интерессуюсь. 
Есть giga kn-1010 хочу с нее все слить в ultra kn-1810 и giga оставить для усиления радиуса wifi

ultra kn-1810 для получения от провайдера и последующей раздачей инета по дому + giga kn-1010 будет сглаживать мертвые точки

Изменено пользователем yuoras
  • 0
Опубликовано

Кинетики различаются конфигурацией свичей. Еще пароль хранится в зашифрованном виде (причем пустой тоже) и на другом кинетике не сработает. Можно сохранить конфигурационный файл, удалить строки с паролем из него, а все прочие, кроме вышеперечисленных, настройки можно копировать as is. Даже если не заработает (например, на новом роутере нет ТД 5 ГГц) - будет ошибка при загрузке, но доступ к роутер не сломаете.

Безопасно копировать блоками большие группы неспецифичных настроек (отдельно правила NAT, АCL, blacklist... - что еще может быть "лениво переносимым" из-за количества правил?), а доступ в инет все-таки перенастроить руками.

Если меняете одинаковые роутеры, достаточно грохнуть только пароль. Если сомневаетесь, сравните дефолтные конфиги обоих "пациентов" и если они идентичны - вперед.

PS: учтите, что если столкнетесь с проблемами, первое, что вам предложат - сбросить и перенастроить заново. Если не уверены в своих силах, лучше сразу ;).

• 0
Опубликовано
В 02.07.2020 в 16:17, Andrey Tyupov сказал:

ну как, получилось перенести? 

• 0
Опубликовано

Я таки понимаю, товарищи, данный нюанс так и не был решён в обновлениях?

Сам планирую переходить с Lite (KN-1310) на Giga (KN-1011) переходить, но в лайте настолько всё настроено в плане настроек Wi-Fi и VPN, что чувствую переход будет весьма геморным.

• 0
Опубликовано

roverman

Вот сам недавно столкнулся с такой же проблемой - переходил со второй гигы на виву. Пришлось ручками конфиг править с помощью сравнения файлов в тотале. Потратил около 30 минут. Самый напряг с названием интерфейсов, а со всем остальным довольно быстро управился

• 0
Опубликовано

прошло 3 года, появились ли или есть ли какие-то инструменты для переноса настроек с одного роутера на другой? имеется Extra надо перенести на Giga 1011

, понятно когда дома - настроек мало, но малое предприятие с контролем доступа в интернет 40 пользователей, разные шлюзы и порты и прочие настройки, настраивать все заново? пробовал сравнивать конфигурации, менять , но потрачено уйма времени, и роутер не запускается. настраивать заново было бы проще :)

• 0
Опубликовано

Присоединяюсь к вопросу. Предстоит замена KN-1011 на KN-1811. Keenetic уже целая экосистема и миграция настроек между девайсами очень актуальна.

• 0
Опубликовано (изменено)
В 20.10.2023 в 07:04, D@nge1 сказал:

Присоединяюсь к вопросу. Предстоит замена KN-1011 на KN-1811. Keenetic уже целая экосистема и миграция настроек между девайсами очень актуальна.

1 час назад, zavy сказал:

Вопрос актуален, нужно перенести с Giga на Giant

Как сделать это без сброса?

Вы можете ждать, а можете не ждать, что и как написано выше - было бы желание.

Два текстовых файла слева конф.файл одной модели, справа конф.файл другой модели.

Скрытый текст

Это только часть того как это выглядит, так как модели с гигабитными портами то проблем нет

-20.jpg.314b02be822f7f39bd443463fcf85a4f.jpg-21.thumb.jpg.a19a01166f89ca6bee7f1ede37441270.jpg-22.thumb.jpg.6c2e6124d79b7c3ba1189df133e5800f.jpg-23.thumb.jpg.ff6adbe19688af5e91e17e967688813d.jpg-5.jpg.0a191ae9e919de3093e9b48a540d45a1.jpg-4.thumb.jpg.91b92703affd762aa890069ca4d4a6d8.jpg

и т.д.

Быть только ВНИМАТЕЛЬНЫМИ и под рукой всегда иметь текущий конф файл.

Маленькая ремарка ключей от VPN в конф файлах нет, так что предварительно сохранить их. Перед тем как начать не плохо бы посмотреть на справочник команд, если что-то вдруг не понятно или к чему относится тот или иной блок.

Специально оставил в некоторых скринах отличия, чтоб было видно что и как.

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано
В 05.11.2023 в 16:46, vasek00 сказал:

Вы можете ждать, а можете не ждать, что и как написано выше - было бы желание.

Два текстовых файла слева конф.файл одной модели, справа конф.файл другой модели.

спасибо за способ!

но хотелось бы сервис, удобство и все вот это вот. Не зря же я купил кинетик, а не микротик и тд.

• 0
Опубликовано

В микротиках то как раз перенести конфиг плевое дело :)

В 07.11.2023 в 17:47, zavy сказал:

спасибо за способ!

но хотелось бы сервис, удобство и все вот это вот. Не зря же я купил кинетик, а не микротик и тд.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Monstr86 сказал:

В микротиках то как раз перенести конфиг плевое дело :)

О да. Как всё "продумано и интуитивно" в интерфейсе приложения надо напоминать? Конфиг нужен раз в пятьсот лет при смене устройства, а настраивать нужно постоянно и без крови из глаз в шпротах никак!

• 0
Опубликовано

Полностью с вами согласен. Использую только в тех случаях когда кинетик пасует.

6 минут назад, Mamay сказал:

О да. Как всё "продумано и интуитивно" в интерфейсе приложения надо напоминать? Конфиг нужен раз в пятьсот лет при смене устройства, а настраивать нужно постоянно и без крови из глаз в шпротах никак!

• 0
Опубликовано

А ведь на самом деле, создать инструмент для полуавтоматического переноса настроек не так уж и сложно. Достаточно перенести все, что возможно автоматически с учетом оборудования (напр., Fast ->Gigabit). При необходимости, предложить сменить порты, а при невозможности их сменить - указать это.
Главное выдать работоспособный конфигурационный файл, содержащий максимально возможное кол-во настроек с предыдущего устройства. Некоторые мелочи вручную доделать проще, чем с нуля настраивать устройство... 

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Pavlovsky Yura сказал:

А ведь на самом деле, создать инструмент для полуавтоматического переноса настроек не так уж и сложно. 

Ну да, ну да. Со своего болота всегда всё кажется лёгким, только вот почему-то здесь лет 6 безуспешно просят у разработчиков запилить.

• 0
Опубликовано (изменено)
В 24.12.2020 в 15:39, ndm сказал:

Пока полноценной функции переноса не сделано (работы ведутся), при переносе startup-config на другое устройство нужно:

1. удалить хеши паролей всех пользователей либо заменить их на plaintext перед заливкой
  2. переименовать FastEthernet в GigabitEthernet, если поменяли 100Мбит-устройство на гигабитное (или наоборот)

Остальное не так фатально. Можно подстроить из Web-интерфейса.

У вас уже 4 года "работы ведутся". Почему бы не реализовать функционал? Сложности перехода останавливают ваших же клиентов от покупки новых девайсов. У меня целая инфраструктура на роутере из 100+ устройств, я бы не хотел сталкиваться с какими-то проблемами при переходе, и не могу себе позволить простои в работе.

Изменено пользователем MmoAdvert
  • 0
Опубликовано
В 12.04.2024 в 10:16, MmoAdvert сказал:

У вас уже 4 года "работы ведутся". Почему бы не реализовать функционал? Сложности перехода останавливают ваших же клиентов от покупки новых девайсов. У меня целая инфраструктура на роутере из 100+ устройств, я бы не хотел сталкиваться с какими-то проблемами при переходе, и не могу себе позволить простои в работе.

А если вообще не сделают, что будете делать? :)

• 0
Опубликовано
В 12.04.2024 в 09:16, MmoAdvert сказал:

Периодически возвращаюсь в эту тему, посмотреть прогресс, но ничего не меняется. Думаю можно не ждать. 

• 0
Опубликовано (изменено)

Araxis Merge, два конфига и 10 минут времени, единственное, на что потратил время - перепривязка mesh-ретрансляторов. Пришлось сбросить до заводских установок и привязать снова, причем только в приложении, в веб-морде никак не хотели :(

мигрировал с Viva на Ultra

Изменено пользователем Alex Che
уточнение
  • 0
Опубликовано

Так что есть какие то подвижки или нет?
Я вот хочу свою домашнюю KN-1910 перетащить на дачу вместо KN-1211 а на её место взять KN-1912. При миграции KN-1910 -> KN-1912 я так понимаю делать вообще почти ничего не надо, просто подложить конфиг и сохранить VPN ключи. А вот при миграции KN-1211 -> KN-1910 что надо будет сделать?

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, kireev сказал:

какие то подвижки или нет?

"Обновился" с KN-1211 на KN-1713 через письмо в ТП Кинетика. Отправил файл running_config без личных данных, прислали "рыбу" для 1713, в которую вписАл логины-пароли.

вообще почти ничего не надо

При переносе настроек просто удали строки пароля у админа, после прогрузки в новый роутер правленного файла конфига откажись от сброса, сохранив "прежние настройки", затем просто зайди без пароля и назначь его, проверь/настрой VPN-ключи.  Каждый роутер свой "хэш" генерит.

А вот при миграции KN-1211 -> KN-1910

Проще обратиться в ТП, отправив им running_config с удалёнными перс данными (пароли, ip-хи, зареганные хосты, правила переадреса и прочее).

Изменено пользователем KeyYerS
  • 0
Опубликовано

Добрый день.

Готового скрипта как понял нет. Ждем. Еще пару лет.

Буду править руками. Переход с Extra-1710 на Viva-1912.

Возможно ниже прописанные вопросы помогут следующим поколениям пользователей сервиса переноса конфигов (которого нет в __поставить текущий год___и далее году)

Из прочитанного выше:

Цитата

!
user disk
    password md5 5a1702d3f4588deea70c73c481451514
    password nt 69943c5e63b4d2c104dbbcc15138b72b
    tag cifs
    tag printers
!

-удаляю всю строку или удаляю хеши, а вместо них прописываю плаин пароль?

-поиском заменой FastEthernet в GigabitEthernet

теперь самый главный вопрос. Поднят Bпн на вайргуард - как его правильно перенести? Не факт что я смогу найти тот файлик где сохранил ключи....

в веб конфиге и файле peer ключ - есть, но перенесется ли он.

а вот частный ключ (конфиг пишет что он установлен) не помню где

• 0
Опубликовано
6 часов назад, sad_bf5 сказал:

частный ключ

Только через entware есть возможность его вывести

Требуется установленный wireguard-tools

А потом уже:

wg showconf nwgX

Где X номер вашего wg интерфейса

• 0
Опубликовано (изменено)
В 15.06.2024 в 12:59, sad_bf5 сказал:

-удаляю всю строку или удаляю хеши, а вместо них прописываю плаин пароль?

-поиском заменой FastEthernet в GigabitEthernet

Пересел с omni II на kn-1011 (на Кинетиках сижу с 2012 года).
Конфиг (от омни) гига выплюнул (даже если закомменченые вначале строки удалить).

Сделал так (на новом):
1) забил свои пассы в админке и на вайфай
2) сохранил конфиг от гиги (да-да, с хэшами паролей на них)
3) сравнил разницу по блокам (в моём случае нужно было добавить хосты и их статику в "домашке")..
отредачил как мне нужно, добавляя блоки команд.
И.. конфиг гигой принялся и все хосты на месте))

Так что нужны сразу два конфига (новый и старый), ну а третий -- промежуточный вы уже "склеиваете" из них сами.

Изменено пользователем Pivohle6bI4
очепЯтка

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.