Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
14 минут назад, assasin сказал:

Всё понял спасибо. А вот еще подскажите, мне тут накидали что если взять вот такой модуль "SFP-модуль ORIENT SFP-1G35L20-CD" и к нему такой "Медиаконвертер NIKOMAX GL-MC-UTPF-SC1F-18SM-1550-N" то можно конвертнуть оптику в езернет и завести уже в любой роутер. Насколько это верно ? Если бы это было так просто, все бы так делали... Но не понятно как будет проходить авторизация, подключение то по GPON идёт.

Оптика бывает разной.

Некоторые мелкие провайдеры действительно подключают своих абонентов через обычное оптоволоконное соединение где оптика используется как замена витой пары.

Если вы хотите увязать ваши маршрутизаторы в локальную сеть между собой и в одном из них нет sfp интерфейса, то это действительно можно сделать указанным вами способом выше. Для этого действительно не нужно будет производить никаких настроек для авторизации и все будет работать. Главное не забывать про частоту приема и передачи работы оптических устройств.

Если говорить про провайдера у которого подключение осуществляется по технологии XPON, то вам необходим будет именно SFP XPON ONU , где важным являются XPON и ONU! Маркировка OLT вам не подойдёт , так как это является устройством на стороне провайдера. 

Так же нужно при выборе учитывать какая конфигурация в вашем ONU терминале от провайдера, так как при наличии SFP GPON ONU модуля может ничего не заработать.Модель терминала в данном случае под который вы хотите прикинуться  играет важную роль,но не всегда это главное. Иногда даже там где казалось бы старый Huawei HG8245H может ничего не заработать.

Изменено пользователем CATCrypt
Опубликовано

Спасибо, а вот вопрос от чайника ) Где мне посмотреть какое у меня подключение ? Вот у меня роутер от Ростелекома подключен и работает по оптики. У настройках что это XPON или что то другое будет видно ? А то я не силен в этом, вот ищу 100% рабочий вариант какой взять нужно

Опубликовано (изменено)
35 минут назад, assasin сказал:

Спасибо, а вот вопрос от чайника ) Где мне посмотреть какое у меня подключение ? Вот у меня роутер от Ростелекома подключен и работает по оптики. У настройках что это XPON или что то другое будет видно ? А то я не силен в этом, вот ищу 100% рабочий вариант какой взять нужно

RT-GM2-9 - это GPON

Если вы хотите подключить что то вместо выданного RT-GM2-9, то это что то, должно простыми словами уметь полностью работать так же как и RT-GM2-9 и отправлять информацию о себе такую же, как если бы это был RT-GM2-9.

В противном случае OLT провайдера не будет с ним никак работать, потому как на стороне провайдера привязан и сконфигурирован именно RT-GM2-9 и именно его должна увидеть OLT на вашем порту.

Просто купить и вставить что то с надписью XPON не получится.

Исключением является ситуация, когда провайдер идет вам на встречу и у себя прописывает ваше ONU устройство и сконфигурирует его под работу в своей сети.

Яркий пример из недавнего.

Спойлер

IMG_20260228_163236_958.jpg.d46d1deb172ef52c4a8efe02f40e3d75.jpg

Опубликовано

Подскажите пожалуйста все же какую прошивку лучше использовать для ODI: V1.1.4-250620 или V1.1.6-250729.

В целом GPON поднимается и все работает на обоих (inet, iptv, multicast bind, vlan bind). Судя по номеру версии вроде как 1.1.6 посвежее, но по сообщениям из форума это еще не о чем не говорит) 

Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Dmitry Zar сказал:

Судя по номеру версии вроде как 1.1.6 посвежее

Посвежее (см. еще и дату выпуска), имеет функцию автоматического определения VLAN от провайдера. Я испытывал. Остался на 1.1.4

Может и еще есть отличия, какие я не знаю :)

Изменено пользователем KIBego
Опубликовано
29 минут назад, Dmitry Zar сказал:

Подскажите пожалуйста все же какую прошивку лучше использовать для ODI: V1.1.4-250620 или V1.1.6-250729.

В целом GPON поднимается и все работает на обоих (inet, iptv, multicast bind, vlan bind). Судя по номеру версии вроде как 1.1.6 посвежее, но по сообщениям из форума это еще не о чем не говорит) 

Лучше 1.1.6 , так как в ней отключен omci me и если без него у вас все запускается , то ее и используйте.

Есть конечно и более свежая , но она вам ровным счётом ничего не даст в плане работы.

Опубликовано
4 минуты назад, KIBego сказал:

Посвежее (см. еще и дату выпуска), имеет функцию автоматического определения VLAN от провайдера. Я испытывал. Остался на 1.1.4

Может и еще есть отличия, какие я не знаю :)

Там гораздо больше изменений 

Release Note:
1.Support enable/disable web-auto-refresh , web-auto-logout by command:
flash get WEB_REFRESH
flash get WEB_AUTOLOGOUT
2.Add option "HW_CWMP_MANUFACTURER" , this mib is vendor name and used to be reported to acs server.
3.Display mib 84 vlan id in web
4.For no response from acs server , will be changed to "Ok"
ERR_9003
ERR_9005
ERR_9006
ERR_9007
5.Support reset all parameters and reserve critical parameters by different button from web:
Critical parameters:(Option: no reset critical setting)
loid/loid pw/ploam pw/omci ver1/omci ver2/omcc ver
All parameters:(These values won't be reset)
omci ver1/omci ver2/omcc ver

Опубликовано

Всем доброго времени суток! Хочу приобрести Netcraze Giga NC-1012. Подскажите, пожалуйста, какой SFP приобрести?

Регион - Ростовская область

Провайдер - Ростелеком

Штатная железка Transservice TS-4022 / V4.0.0-221129

Опубликовано
33 минуты назад, molotok-user сказал:

Всем доброго времени суток! Хочу приобрести Netcraze Giga NC-1012. Подскажите, пожалуйста, какой SFP приобрести?

Регион - Ростовская область

Провайдер - Ростелеком

Штатная железка Transservice TS-4022 / V4.0.0-221129

Уже неоднократно ссылку давали и писали. Посмотрите внимательнее на форуме и все увидите.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день. Сидел года 2 на ODI DFP-34X-2c2, как сегодня внезапно пропал интернет и перестал переподключаться. Достал старый ростелекомовский роутер без ви-фи, воктнул туда кабель и чудо - интернет есть. А вот стик перестал быть доступен по .1.1 адресу. Стоит ли бороться что-то восстанавливать делать или проще купить новый свежий стик?

Опубликовано
2 часа назад, Deffbff сказал:

Добрый день. Сидел года 2 на ODI DFP-34X-2c2, как сегодня внезапно пропал интернет и перестал переподключаться. Достал старый ростелекомовский роутер без ви-фи, воктнул туда кабель и чудо - интернет есть. А вот стик перестал быть доступен по .1.1 адресу. Стоит ли бороться что-то восстанавливать делать или проще купить новый свежий стик?

Могу зайти удаленно  посмотреть что у вас там произошло.

Иногда рано приговаривать что то , без анализа ситуации.

Опубликовано

Всем доброго дня! В настоящее время использую ODI SFP на прошивке V1.0.2-241026, насколько понимаю есть уже V1.1.6-250729, однако у Anime4000 их уже не выкладывают. Подскажите пожалуйста, откуда вы берете новые версии прошивок и прошу дать ссылку на прошивку последнюю актуальную пожалуйста. Заранее благодарен.

Опубликовано (изменено)
В 15.03.2026 в 15:36, assasin сказал:

Всё понял спасибо. А вот еще подскажите, мне тут накидали что если взять вот такой модуль "SFP-модуль ORIENT SFP-1G35L20-CD" и к нему такой "Медиаконвертер NIKOMAX GL-MC-UTPF-SC1F-18SM-1550-N" то можно конвертнуть оптику в езернет и завести уже в любой роутер. Насколько это верно ? Если бы это было так просто, все бы так делали... Но не понятно как будет проходить авторизация, подключение то по GPON идёт.

Модуль ORIENT SFP-1G35L20-CD так же является sfp для технологии подключения aon и даже в теории не может использоваться вместо CPE RT-GM-2-9, т.к. этот терминал работает по технологии GPON. PON- passive optical networks(пассивные оптические сети); AON - active optical networks (активные сети). В вашем случае для замены rt-gm-2-9 обязательно необходим стик(SFP GPON ONU Stick). Для экономии бюджета вместо роутера можно приобрести медиаконвертер с одним sfp портом 1.25Gb/s или 2.5Gb/s и вторым медным. В рамках пассивных оптических сетей используется оборудование провайдера (OLT) - головная станция, затем  OLT GPON SFP(Воткнут в OLT), далее через ряд оптических делителей вам приходит сеть(при чём на 1 линии вы не единственный абонент). В рамках Активных оптических сетей 1 волокно - 1 абонент. Изображение взято отсюда.

AON_V_GPON.jpg

Изменено пользователем romario515
добавил информацию
Опубликовано
8 часов назад, Discoman сказал:

Всем доброго дня! В настоящее время использую ODI SFP на прошивке V1.0.2-241026, насколько понимаю есть уже V1.1.6-250729, однако у Anime4000 их уже не выкладывают. Подскажите пожалуйста, откуда вы берете новые версии прошивок и прошу дать ссылку на прошивку последнюю актуальную пожалуйста. Заранее благодарен.

У производителя данного оборудования напрямую.

Каждая прошивка идёт с рядом изменений которые характерны для определенной конфигурации.

Проще говоря у крупных провайдеров в терминалах которые они вам выдают, так же установлена прошивка под их настройки на OLT.

Вы лучше скажите зачем вы обновить прошивку хотите?

Опубликовано
8 часов назад, Discoman сказал:

у Anime4000 их уже не выкладывают.

Не выкладывают публично благодаря людям которые эпизодически проскакивают на этой и других площадках с формулировкой - " мне все должны и все обязаны"

Моему другу в какой то момент времени вся эта история надоела и он перешёл в закрытый канал, где доступ есть у ограниченного числа.

Буквально недавно здесь появлялся как раз такой человек, который почему то считает что ему обязаны развёрнуто отвечать на все его "хочу" и что то давать.

Так что прошивки с различными модификациями и изменениями есть и их огромное множество.

Screenshot_2026-03-28-10-52-12-216_com.android.chrome-edit.jpg

Опубликовано

В моем случае, наверное не "хочу", а "интересно", дело в том, что по моим наблюдениям, в каждом изменении прошивки работа модуля более оптимизтрованна. Из коробки была версия от 2021 года, которая работала в режиме HSU и грелись как утюг, соответственно загрузка cpu постоянно завышена. Сейчас у меня от 2024 года и в версии igd, работает как часики. В данной теме видел упоминания о том, что новые версии прошивок сами определяют vlan у провайдера и явно по функционалу отличаются от того, что из коробки.

CATCrypt, если вам не жалко, поделитесь пожалуйста вашей версией прошивки в личку. Ответственность за последствия беру на себя, заранее вам благодарен 

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, Discoman сказал:

В моем случае, наверное не "хочу", а "интересно", дело в том, что по моим наблюдениям, в каждом изменении прошивки работа модуля более оптимизтрованна. Из коробки была версия от 2021 года, которая работала в режиме HSU и грелись как утюг, соответственно загрузка cpu постоянно завышена. Сейчас у меня от 2024 года и в версии igd, работает как часики. В данной теме видел упоминания о том, что новые версии прошивок сами определяют vlan у провайдера и явно по функционалу отличаются от того, что из коробки.

CATCrypt, если вам не жалко, поделитесь пожалуйста вашей версией прошивки в личку. Ответственность за последствия беру на себя, заранее вам благодарен 

К сожалению с оптоволоконными технологиями - это не работает как в ситуации с мобильными устройствами. Например буквально вчера я помогал человеку настраивать sfp-модуль на провайдере Uztelecom. Так вот там работала прошивка далеко не последняя в плане даты выпуска.

Если у вас работает прошивка М110 от 24 года, то вам не нужно ничего обновлять. Как я уже сказал выше, свежая циферка в дате изготовления прошивки ровным счетом вам ничего не даст.

Автоматическое создание и конфигурирование vlan нужно только в том случае, где это является жёстким требованием для работы. В вашем случае это не требуется.

Опубликовано
11 часов назад, CATCrypt сказал:

Не выкладывают публично благодаря людям которые эпизодически проскакивают на этой и других площадках с формулировкой - " мне все должны и все обязаны"

Моему другу в какой то момент времени вся эта история надоела и он перешёл в закрытый канал, где доступ есть у ограниченного числа.

Буквально недавно здесь появлялся как раз такой человек, который почему то считает что ему обязаны развёрнуто отвечать на все его "хочу" и что то давать.

Так что прошивки с различными модификациями и изменениями есть и их огромное множество.

Screenshot_2026-03-28-10-52-12-216_com.android.chrome-edit.jpg

Подскажите пожалуйста, если это не является секретом, чем интересна данная прошивка и чем отличается от старой мостовой, к примеру, о5 таки если не секрет...

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, romario515 сказал:

Подскажите пожалуйста, если это не является секретом, чем интересна данная прошивка и чем отличается от старой мостовой, к примеру, о5 таки если не секрет...

Ничем существенно важным. В SFU прошивку сложно что то новое добавить, так как она по сути пробрасывает все что летит от OLT дальше.

В конкретном данном случае сделана индивидуально для меня под мои "хочу"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.