Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Выяснилось, что в связи с ошибкой в скрипте в некоторых сценариях установки, например, когда телефонная станция Keenetic не установлена и USB-модем LTE не подключен, после заврешения установки Asterisk не запускается. 

Проверить текущий статус Asterisk можно следующей командой:

/opt/etc/init.d/S31asterisk status

Если команда возвращает “dead”, то это означает, что Asterisk не запущен.

В этом случае его нужно запустить следующей командой:

/opt/etc/init.d/S31asterisk start

Когда Asterisk запущен, его статус должен быть “alive”, см. скриншот.

check-asterisk-status.png

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
В 14.04.2026 в 12:07, sips сказал:

нужно открыть порты TCP/UDP 6060 и TCP 6061 в межсетевом экране на внешнем интерфейсе роутера. Переадресация портов не нужна

Да, я вот делал через переадресацию... Я менял в конфиге астериска порты обратно на 5060 и 5061 и делал через переадресацию. Все равно не было видно, помогло решить проблему, добавив переадресацию порта ICMP. Сегодня вечером отключу переадресацию и попробую через межсетевой экран. По скрину все верно ?

Безымянный.jpg

Изменено пользователем raksha9770
Опубликовано
1 hour ago, raksha9770 said:

Да, я вот делал через переадресацию... Я менял в конфиге астериска порты обратно на 5060 и 5061 и делал через переадресацию. Все равно не было видно, помогло решить проблему, добавив переадресацию порта ICMP. Сегодня вечером отключу переадресацию и попробую через межсетевой экран. По скрину все верно ?

На скриншоте пример правила открывающего UDP-порт 5060 на интерфейсе “ISP” для входящих сообщений SIP адресованных серверу Asterisk запущенному на данном роутере. Если известен адрес внешней подсети в которой находится IP-телефон, то можно указать его в поле “IP-адрес источника”.

allow-udp-5060-20260422.png

Опубликовано (изменено)
19 часов назад, sips сказал:

5060 на интерфейсе “ISP” для входящих сообщений SIP адресованных серверу Asterisk запущенному на данном роутере

Я отключил переадресацию портов и сделал единственное правило в межсетевом экране для порта udp 5060 и все работает отлично. Голос идет в две стороны. Я правильно понимаю что в таком случае нет необходимости открывать tls и rtp порты в межсетевом экране?

Изменено пользователем raksha9770
Опубликовано
On 4/23/2026 at 11:57 AM, raksha9770 said:

Я правильно понимаю что в таком случае нет необходимости открывать tls и rtp порты в межсетевом экране?

Если ваши телефоны используют транспорт UDP, а транспорт TLS не используется, то порт TCP 5061 открывать не нужно.
В вашем случае порт RTP открывается, когда Asterisk отправляет телефону первый пакет с аудиоданными. Если с другим телефоном в другой подсети во время звонка голоса не будет, то может понадобиться открыть диапазон портов UDP, который использует Asterisk для передачи аудио по RTP (см. в /opt/etc/asterisk/rtp.conf).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.