Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Прошу помочь советом, как мне реализовать раздачу интернета соседу. 

Ситуация следующая:

У меня есть интернет GPON. Соседа по непонятным нам причинам, не могут или не хотят подключить к GPON. Отмазка провайдера - нет технической возможности, а соседу очень нужен интернет :) и конечно же он пришел ко мне с просьбой, поделиться интернетом.

Сейчас у меня тариф 100 мбит, но есть возможность ускорить до 200 мбит и в связи с этим, ломаю себе голову, как мне грамотно все устроить, чтобы и волки были сыты и овцы целы.

Вводная задача:

Необходимо реализовать раздачу интернета так, чтобы эти 200 мбит разделить между мной и соседом. Мне это видится так. У меня Internet - GPON - zyxel keenetic giga 3(черный), UTP-шкой тяну к соседу в дом, соединяю соседский роутер(какой марки пока не знаю) со своим роутером.

Могу ли я как то через интернет центр ограничить скорость соседскому роутеру? Я знаю что можно ограничить скорость конкретным зарегистрированным устройствам, но хотелось бы просто ограничить скорость соседскому роутеру, к которому будут подключаться устройства соседа.

Заранее прошу прощения, если описание сумбурное. Ни разу не сталкивался с этим вопросом)

Изменено пользователем Recht

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

Все элементарно, Ватсон.
Если у соседа не гигабитный роутер (100 мегабитный), он больше 100 не получит. Для надежности бросьте 2-парный кабель, или обожмите только 2 пары у 4-парного.

• 0
Опубликовано (изменено)

Можно и на порту скорость выставить.

Снимок.JPG

Но не помню есть ли в web-интерфейсе эти настройки для вашей модели.

Изменено пользователем keenet07
  • 0
Опубликовано
39 минут назад, Recht сказал:

Я знаю что можно ограничить скорость конкретным зарегистрированным устройствам, но хотелось бы просто ограничить скорость соседскому роутеру, к которому будут подключаться устройства соседа.

Ну так зарегистрируйте соседский роутер и ограничивайте ему скорость. Устройств соседа за роутером вы не увидите.

• 0
Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, Sfut сказал:

Ну так зарегистрируйте соседский роутер и ограничивайте ему скорость. Устройств соседа за роутером вы не увидите.

почему?переключить соседский роутер в режим усилителя или точки доступа, зарегистрировать его у себя и при подключении соседских клиентов в морде в списке устройств должно быть отображение незарегистрированных клиентов, там же можно выставить скорость всем незарегистрированным клиентам, либо регистрировать их и в ручную ограничивать каждое (ну это просто как один из вариантов, понятно, что проще сразу резать скорость на корню) - так я проворачивал с airportами, правда управлять сосед своим же роутером уже не сможет полноценно, вариантов в песочницу подсыпали с горкой для каждой задачи, копаться можно как угодно фантазии

Изменено пользователем enterfaza
  • 0
Опубликовано

Ух.. как оказалось все просто и элементарно :) 

Премного вам всем благодарен за варианты. 

• 0
Опубликовано
2 часа назад, enterfaza сказал:

почему?переключить соседский роутер в режим усилителя или точки доступа, зарегистрировать его у себя и при подключении соседских клиентов в морде в списке устройств должно быть отображение незарегистрированных клиентов, там же можно выставить скорость всем незарегистрированным клиентам, либо регистрировать их и в ручную ограничивать каждое (ну это просто как один из вариантов, понятно, что проще сразу резать скорость на корню) 

Ну и зачем соседские устройства в домашней сети?

• 0
Опубликовано
1 час назад, Sfut сказал:

Ну и зачем соседские устройства в домашней сети?

вот захочет он, как владелец интернета, поставить ультиматум соседу и контролировать его клиенты по своему усмотрению - пожалуйста, почему бы и нет?это один из возможных сценариев  и возможное его решение на хотелки любого владельца и также возражение на ваше 

4 часа назад, Sfut сказал:

Устройств соседа за роутером вы не увидите.

• 0
Опубликовано (изменено)

Что будет, если сосед через интернет начнет вести противозаконные делишки? 

...или под "мухой" начнёт писать гадости на господина ПэЖэ

Изменено пользователем MDP
  • 0
Опубликовано (изменено)
55 минут назад, MDP сказал:

Что будет, если сосед через интернет начнет вести противозаконные делишки? 

...или под "мухой" начнёт писать гадости на господина ПэЖэ

Ответственность на том на кого интернет зарегистрирован. Можете вести какие-то логи, чтобы хоть как-то оправдаться в случае чего, но по идее раздавать или продавать (вести провайдерскую деятельность) без лицензии нельзя. Мало того, для этого нужно ещё являться по крайней мере ИП.

Изменено пользователем keenet07

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.