Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Салют, народ.
Обрисую для начала свой сетап. Конфигурация такая:
- WAN приходит кабелем в провайдерский роутер (водафон, дурная беспонтовая коробка с залоченными настройками), этот роутер раздает две скрытые сети - одну на 2.4 для единственного устройства, вторую на 5GHz только для кинетика
- кинетик (city 1511) уткнут в провайдерский роутер в режиме WISP по 5GHz каналу
- далее по дому кинетик раздает 2 сегмента на 2.4GHz конечным абонентам с разными политиками: одна сеть обычная, вторая маршрутизируется через встроенного в кинетик OpenConnect-клиента на удаленный впн.
Конфигурация, конечно, колхозная, но так выдавливается максимум из ресурсов и ограничений... Диапазоны пришлось принудительно разнести, т.к. в смешанном режиме вообще была полная труба. И да, каналы занял никем иным не используемые.

Началось всё с того, что обнаружилось, что вторая сеть (та, которая через впн) даёт пинг в 2-4 раза выше, чем первая. Пинговал с конечных абонентов и до разных узлов, через встроенный впн-клиент и через абонентский клиент - в общем, похоже, что падение скорости происходит всё-таки на роутере (НО! не факт, что проблема именно в роутерном клиенте...).

А дальше по приколу решил замерить уровень сигнала роутера на абонентах. Картина получилась интересная. "Первая" сеть (без впн) дает на абоненте -30dB. "Вторая" (с впн) на том же (и даже ТЕХ же, потому что дальше уже тестировал на нескольких) абоненте дает -70...-80dB. Обе сети заведены равноправными, ущемлений не делал, ТХ 100%, всё одинаковое. От абонента до роутера метров 10 по прямой с двумя гипсокартонными стенами на пути. Дальше - больше. Создал еще одну сеть - тестовую. И она тоже видится как "тихая". Удалил... и первая с второй поменялись местами: та, что с впном кричит на -30dB, а та, что без впн, шепчет на -70. Спустя примерно час они опять перешли к исходному порядку.

ЧатГПТ выдвинул теорию, что, мол, это только в пользовательском интерфейсе сегменты равноправные, а "внутре у ней" первая сеть (вот прям первая созданная в списке) - это главная, а все последующие получают меньшую мощность передатчика, и это не лечится, такова архитектура. Кто-то может авторитетно подтвердить или опровергнуть?..

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Queesesto сказал:

ЧатГПТ выдвинул теорию, что, мол, это только в пользовательском интерфейсе сегменты равноправные, а "внутре у ней" первая сеть (вот прям первая созданная в списке) - это главная, а все последующие получают меньшую мощность передатчика, и это не лечится, такова архитектура. Кто-то может авторитетно подтвердить или опровергнуть?..

Не знаю как на счет подтвердить или опровергнуть, вот мои две сети 2.4Ггц. Клиент: ноут с адаптером Intel(R) Dual Band Wireless-AC 8265. Софт: WiFi Analizer by Matt Hafner, version 2.8.3

Спойлер

image.png.941fc7435c609ffe4ddf8c21e3aefa93.png

Изменено пользователем mrGhotius
  • 0
Опубликовано
2 hours ago, mrGhotius said:

Не знаю как на счет подтвердить или опровергнуть, вот мои две сети 2.4Ггц

Нутк у вас, судя по подписи, и не 1511...?

• 0
Опубликовано
20 minutes ago, mrGhotius said:

Я лишь проверил "теорию" от GPT. :)

Проверять Гигой теорию об архитектуре Сити... - ну это как прикладывать турбину боинга к жопе кукурузника и заключать, что "чота хрень какая-то у тя, так не полетит"... Но я оценил шутку. ))))

• 0
Опубликовано

а, кстати, можете посмотреть, какие чипы у вас обрабатывают какую сеть? Возможно, ваш сарказм про Чат излишен: у меня, похоже, действительно главная сеть на одном чипе, а вторая на другом...

• 0
Опубликовано
12 минут назад, Queesesto сказал:

а, кстати, можете посмотреть, какие чипы у вас обрабатывают какую сеть? Возможно, ваш сарказм про Чат излишен: у меня, похоже, действительно главная сеть на одном чипе, а вторая на другом...

Обе на интерфейсе WifiMaster0 в диапазоне 2.4Ггц и на WifiMaster1 в диапазоне 5Ггц.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.