Jump to content

Question

Posted (edited)

@slomblobov

Пусть имеется USB-модем, подключенный к Кинетику/Неткрейзику, и для него настроен ping-check. 

Далее у USB-модема пропадает выход в интернет. Например, из-за не пополненного вовремя баланса, отключения мобильного интернета или полного пропадания сотовой сети.

Как и ожидается, ping-check срабатывает и перезагружает модем. Однако потом, если доступ в интернет не появился, то выполняется повторная перезагрузка. И так далее, NDMS продолжает без остановки перезагружать модем, ожидая, что интернет когда-то все таки появится.

Нет ли каких-то "крутилок" в прошивке, которыми можно было бы ограничить количество перезагрузок определенным значением, или же увеличить интервал между ребутами?

Edited by dimon27254
  • Upvote 3

25 answers to this question

Recommended Posts

• 1
Posted (edited)
12 минут назад, Илья Картавенко сказал:

А вы попробуйте использовать icmp проверку, домена, который теперь должен работать при отсутствии мобильного интернета, например, вк

Это, вероятно, сработает при "белых" списках, но при отрицательном балансе ICMP у меня вообще не проходит.

Мысль моя из первого сообщения заключается в том, чтобы понять, есть ли возможность у NDMS "остановиться" после нескольких перезагрузок модема, и просто ожидать появление доступа в интернет.

Edited by dimon27254
  • Upvote 3
  • 1
Posted
52 минуты назад, Aleksandr сказал:

А как можно оставить ping check, при этом не перегружать модем при потери интернета? Какую команду применить? Галочка не перезагружать в веб интерфейсе была бы кстати

настроить пинг чек вручную на ресурс, через cli сделать ping-check profile <tabом выбрать относящееся к нужному интерфейсу _WEBADMIN_XXXX> no power-cycle

• 0
Posted
4 часа назад, dimon27254 сказал:

@slomblobov

Пусть имеется USB-модем, подключенный к Кинетику/Неткрейзику, и для него настроен ping-check. 

Далее у USB-модема пропадает выход в интернет. Например, из-за не пополненного вовремя баланса, отключения мобильного интернета или полного пропадания сотовой сети.

Как и ожидается, ping-check срабатывает и перезагружает модем. Однако потом, если доступ в интернет не появился, то выполняется повторная перезагрузка. И так далее, NDMS продолжает без остановки перезагружать модем, ожидая, что интернет когда-то все таки появится.

Нет ли каких-то "крутилок" в прошивке, которыми можно было бы ограничить количество перезагрузок определенным значением, или же увеличить интервал между ребутами?

А как у вас настроен пинг чек? В каком режиме?

• 0
Posted
5 минут назад, Илья Картавенко сказал:

А как у вас настроен пинг чек? В каком режиме?

Автоматический режим. Использую его, чтобы работала проверка сразу нескольких доменов, "зашитых" в NDMS.

• 0
Posted
26 минут назад, dimon27254 сказал:

Автоматический режим. Использую его, чтобы работала проверка сразу нескольких доменов, "зашитых" в NDMS.

А вы попробуйте использовать icmp проверку, домена, который теперь должен работать при отсутствии мобильного интернета, например, вк

• 0
Posted (edited)
2 часа назад, Илья Картавенко сказал:

Я "попробовал" - результат тот же   /icmp, 300, 10, vk.com/.  

НО этого мало: роутер сам генерит мониторинг порта 1900, и ещё 539* какой-то...

Кстати, ещё "до кучи" в довесок недавно обсуждавшаяся и уже "подзабитая" тема проблемы с доступом к роутеру из приложения при "пропавшем" интернете.

Edited by KeyYerS
  • 0
Posted

Нужны логи, можно даже без debug.

Недавно довольно много исправлений появилось именно по похожей проблеме, надеюсь они помогут как только новые версии выйдут.

• 0
Posted
47 минут назад, slomblobov сказал:

Недавно довольно много исправлений появилось именно по похожей проблеме, надеюсь они помогут как только новые версии выйдут.

Прикрепил. В модем вставлена сим-карта с отрицательным балансом (доступ в интернет отсутствует), на Кинетике настроен автоматический режим ping-check.

• 0
Posted
7 часов назад, slomblobov сказал:

Добавил два лога. Режим "авто", баланс +, Мегафон.

• 0
Posted

Коллеги, приветствую!

Возможно, связанная проблема.

Есть у меня Hero 4G+ (сейчас на 4.3.6.2) с Мегафоном. С одним отключенным 38 бэндом и пингчеком на сайт мегафона, как в одной статье на сайте кинетика рекомендовано. DoT, DoH, все дела. Вроде настроил, подготовил к работе. Как бы пора и на объект ставить. И тут обратил внимание, что после перезапуска роутера модем очень неприлично долго, по нескольку минут, не может выйти на готовность. Попытался разобраться: модем перезагружается. Почему? из-за пингчека. Экспериментировал, даже прошивку модема откатил с A22 на A20. Нет, не оно. Но, кажется, нашел причину. Настроив DoT/DoH, по рекомендациям лучших собаководов, я поставил галочку "Игнорировать DNS интернет-провайдера". Так вот когда я ее снял, модем после перезагрузки роутера стал вести себя гораздо адекватнее. Так и оставил, ведь где-то в статьях сказано, что при настроенных DoT/DoH DNS провайдера игнорируются автоматически. Подозреваю, что DoT/DoH еще не заработали, а пингчек уже модем в ребут отправлял. Провайдерские же DNS уже были доступны.

• Upvote 1
  • 0
Posted
1 час назад, KeenTaur сказал:

то при настроенных DoT/DoH DNS провайдера игнорируются автоматически

Не игнорируются, а для подключенных клиентов DoT/DoH становятся выше в приоритете.

• 0
Posted

Если стоит галка игнорирования, то для раскрутки DoT/DoH используется рекурсивный резолвер. Это может быть сильно дольше чем с провайдерскими DNS, потому не советую так делать без понимания последствий.

• 0
Posted (edited)

Спрошу здесь, хотя немного не по теме  - есть резервный модем (3372h-153 в режиме NDIS) и есть vpn-подключение. После очередной перезагрузки роутера у модема постоянно возникает конфликт адресов с этим подключением, и, если ping-check не включен, он так и будет висеть с ошибкой. Включенный Ping-check кое-как спасает - он раз 15 передёрнет модем по питанию, и, в какой то момент, модем схватится. Судя по логу, я так понял, там что-то с маской, и пока не устроят выданные модему адреса, работать оно совместно не хочет. Что можно сделать? На модем и выдачу ему адресов билайном, я так понимаю, повлиять я особо не могу, но могу, в теории, сменить подсеть у vpn, т.к. vpn self-hosted через амнезию, хотя делать этого очень не хочется, потому как конфиги придётся заново куче людей раздавать. Может можно ещё что-то придумать, посоветуйте пожалуйста? Лог прикрепил на всякий

Edited by GeodE
  • 0
Posted

@slomblobov

Проверил на 5.0.1. Увы, но при отрицательном балансе модем все также находится в циклической перезагрузке по ping-check.

• Thanks 1
  • 0
Posted
1 hour ago, dimon27254 said:

@slomblobov

Проверил на 5.0.1. Увы, но при отрицательном балансе модем все также находится в циклической перезагрузке по ping-check.

Какое поведение вы ожидаете при отрицательном балансе?

• 0
Posted
1 минуту назад, slomblobov сказал:

Я ожидаю, что NDMS не будет постоянно и без остановки выполнять перезапуск модема.

Например, автоматически увеличит время ожидания появления соединения (тем самым, уменьшив число ребутов) или же вовсе перестанет делать перезагрузки после определенного числа неудачных попыток.

• Thanks 2
  • Upvote 1
  • 0
Posted
6 часов назад, slomblobov сказал:

Лучше оставить как сейчас , постоянно модем сбрасывается по питанию , по ping-check,   так как не теряю связь с удаленным обьектом , и точно заню, что если пополню баланс на симкарте , то буду уверен в 100% что модем  сброситься по питанию и подключится с пополненным балансом и устройство выйдет в интернет !  Это лучше чем , потерят полностью связь с устройстовом  псле нескольких попыток сброситься модему  по ping-chek и ехать на обьект много киллометров и в ручную преезгружать модем, через вебморду или по физическому отключению питания . То есть сейчас WatchDog , отлично реализован на кинетиках ,неткрейзиках и  не нужно ничего менять и трогать  в этой области! 

• 0
Posted
48 минут назад, abychkov сказал:

Лучше оставить как сейчас , постоянно модем сбрасывается по питанию , по ping-check,   так как не теряю связь с удаленным обьектом , и точно заню, что если пополню баланс на симкарте , то буду уверен в 100% что модем  сброситься по питанию и подключится с пополненным балансом и устройство выйдет в интернет !  Это лучше чем , потерят полностью связь с устройстовом  псле нескольких попыток сброситься модему  по ping-chek и ехать на обьект много киллометров и в ручную преезгружать модем, через вебморду или по физическому отключению питания . То есть сейчас WatchDog , отлично реализован на кинетиках ,неткрейзиках и  не нужно ничего менять и трогать  в этой области! 

имхо, лучшим вариантом будет выбор настроек!

1 ый вариант ваш( постоянно модем сбрасывается по питанию , по ping-check,   так как не теряю связь с удаленным обьектом , и точно заню, что если пополню баланс на симкарте , то буду уверен в 100% что модем  сброситься по питанию и подключится с пополненным балансом и устройство выйдет в интернет !)

2ой вариант dimon27254 (автоматически увеличит время ожидания появления соединения (тем самым, уменьшив число ребутов) или же вовсе перестанет делать перезагрузки после определенного числа неудачных попыток.)

В моих кейсах мне иногда нужен вариант @dimon27254

• Upvote 4
  • 0
Posted
5 часов назад, abychkov сказал:

не нужно ничего менять и трогать  в этой области! 

Нужно просто иметь возможность это настраивать.

Мне бы лично даже подошел вариант просто отключения перезапуска модема по питанию, но с сохранением проверки доступности нескольких доменов.

Сейчас или проверяется один домен с выключением перезапуска по питанию, или делается автоматическая проверка нескольких доменов, но с перезапуском модема.

• Upvote 1
  • 0
Posted
7 minutes ago, dimon27254 said:

отключения перезапуска модема по питанию

Отключать power-cycle сейчас можно, вопрос в том, нужно ли это в интерфейсе?  

• 0
Posted (edited)
2 минуты назад, slomblobov сказал:

power-cycle, к сожалению, нельзя выключить для default профиля, который меня устраивает больше всего, т.к. проверяет несколько доменов.

Edited by dimon27254
  • Upvote 1
  • 0
Posted

хотелось бы немного другой логики. например чтоб из неактивного состояния пингчек делал проверку с увеличивающемся интервалом (сначала каждые 10 секунд. потом например 30с, 5 минут), и если попытки продолжат быть не удачными то раз в условно минут 10(полчаса. час, тоже дать возможность это задать) оно ребуталось.

сейчас же если задать короткий интервал модем падает в цикличный частый ребут, либо долго выходит на связь при длинном интервале

• Upvote 4
  • 0
Posted (edited)
50 минут назад, Leshiyart сказал:

хотелось бы немного другой логики. например чтоб из неактивного состояния пингчек делал проверку с увеличивающемся интервалом (сначала каждые 10 секунд. потом например 30с, 5 минут), и если попытки продолжат быть не удачными то раз в условно минут 10(полчаса. час, тоже дать возможность это задать) оно ребуталось.

Вот, что-то наподобие этого. Сейчас при пропадании мобильной связи модем уходит в циклическую перезагрузку (ping-check), и помогает только перезагрузка самого роутера.

Edited by drugold
  • 0
Posted (edited)
В 17.11.2025 в 14:38, slomblobov сказал:

А как можно оставить ping check, при этом не перегружать модем при потери интернета? Какую команду применить? Галочка не перезагружать в веб интерфейсе была бы кстати

Edited by Aleksandr
  • 0
Posted

Спасибо, попробовал, в таком режиме в перезагрузку не уходит, но при этом блокируются доступы к сигналам модема и просмотра состояния подключения. А хотелось бы добиться только переключение на резервный канал, если интернет по модему не доступен...