Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Купил я Keenetic Viva KN-1913.  "Подключить Viva KN-1913 для раздачи WiFi без проблем можно" . Согласен, подключить KN-1913 и просто поменять на ноутбуке и смартфонах старый пароль на новый (который на этикетке KN-1913).

Опубликовано

Добрый день!
Подскажите, чем вызван такой массовый выбор HSGQ в качестве spf модуля?
В соседний ветке, например, описан положительный опыт подключения к МГТС используя Nokia G-010S-A с OpenWRT, который к тому же дешевле почти в 2 раза.

В чем подвох?

Опубликовано

Просто здесь сидят любители HSGQ, да и исходный топик с него начинался.

Если б каждый у кого завёлся модуль здесь отмечались, речь шла бы про другие модули. 

На мой взгляд у HSGQ теплоотвод просто фееричен... 

hsgq.JPG.247a660f1e6d0c114ca007bd5bbd9d4c.JPG

Промазываю теплопроводящим клеем, температура становится на несколько градусов ниже (оставаясь заниженной на 10).

Хотя в целом рабочий вариант.

Опубликовано (изменено)

По информации ушедших с модуля Huawei, например температура доходила до 100-ни и он отрубался.

У некоторых, модуль Huaeei неожиданно умер через непродолжительное время эксплуатации.

По информации от других, ушедших с модулей Huawei и Zyxel, эти модули не работали, в плане, не "давали" интернет .

А с HSGQ - все "взлетело".

Насколько знаю, правила форума не ограничивают "сидение" здесь и любителей Huaeei .

Им никто не мешает присоединиться сюда.

P.S.: Внутри корпуса HSGQ видел радиатор на процессоре.

Изменено пользователем JediYoda
Опубликовано
56 минут назад, Кoнстантин сказал:

...здесь сидят любители HSGQ, да и исходный топик с него начинался.

Если б каждый у кого завёлся модуль здесь отмечались, речь шла бы про другие модули. 

Во-первых, эта тема недавно началась.

Во-вторых, есть закрытая тема, в которой про другие модули тоже шла речь. И отмечались в том числе с разным опытом.

А именно в этой теме исходный топик с другого начинается, если что :)

Опубликовано (изменено)
23 часа назад, Vanutar сказал:

...  к МГТС, используя Nokia G-010S-A с OpenWRT, который...

Я лично ориентировался на "Список SFP-модулей для работы с интернет-центром" и поиск в интернете.

Рекомендацию именно этого  ни разу не встретил

Изменено пользователем KIBego
Опубликовано (изменено)
В 21.11.2025 в 15:47, Vanutar сказал:

Добрый день!
В соседний ветке, например, описан положительный опыт подключения к МГТС используя Nokia G-010S-A с OpenWRT, который к тому же дешевле почти в 2 раза.

В чем подвох?

Подвох в разной схемотехнике.

Старом горячем чипе и плохой оптимизации прошивки.

У Huawei SFP есть конечно свои плюсы , но они заканчиваются как только начинается унификация.

3 часа назад, Кoнстантин сказал:

Просто здесь сидят любители HSGQ, да и исходный топик с него начинался.

Все очень просто.

Вся история с подключениями начиналась вообще с DPN-100 в далёком 2016 году.Потом появились как раз заблокированные Huawei в которых нельзя было поменять серийный номер и прочее без получения root.Со временем умельцы нашли способ как разблокировать функционал и стали прошивать данный SFP модифицированной Openwrt прошивкой 

Именно такие бывшие в употреблении sfp сейчас активно продаются. От того на них и цена гораздо ниже, из за чего многие ведутся.

Ближе к 2021 стали появляться первые ODI на чипе ZTE , в которых наконец то появился режим не только SFU, но и HGU. На этих sfp можно было уже худо бедно настраивать руками vlan с приоритетами, чего нельзя сделать в предшественниках так как там по сути классический transparent mode и если OLT сконфигурирована так что не отправляет информацию о наличии 802.1p , то настроить не получится.

Далее появились SFP T&W TWC GPON657 он же V2801F на чипе RTL9601CI. Для них по умолчанию шла прошивка SFU ( классический transparent mode) которую в последствии Anime4000 ( мой хороший знакомый) модифицировал и сделал расширенный функционал в котором добавил ручное выставление настроек FwOp, которые позволили настраивать более сложные конфигурации.

Именно с  ODI v06 ( завод HSGQ) он и портировал прошивку для V2801F.

Вот тогда все активно и стали переходить на SFP HSGQ/ODI. 

Учитывая что у большинства провайдеров используются ONU работающие в  SFU ( transparent mode), не удивительно что на раннем этапе все у всех работало без проблем.

Сейчас все чаще встречается как раз в новых конфигурациях вариант с множеством vlan и более сложной настройкой конфигурации на OLT, в связи с чем покупка устройства умеющего только в SFU стала лотереей 50/50.

Именно по этому здесь и стали предлагать более унифицированный , новый и гарантированно рабочий вариант HSGQ/ODI, который умеет как в эмуляцию работы HGU так и в SFU.

Изменено пользователем CATCrypt
Опубликовано (изменено)

Подсуперадмтнским доступом, как вариант.

Вы точно знаете, что ploam в данном терминале (данном провайдер/регионе) есть ?

Есть удалёнка к терминалу ?

Изменено пользователем JediYoda
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, JediYoda сказал:

Подсуперадмтнским доступом, как вариант.

Вы точно знаете, что ploam в данном терминале (данном провайдер/регионе) есть ?

Есть удалёнка к терминалу ?

telecomadmin и есть вроде супер админ , обычный root, подобрал из одной инструкции случайно ), 0123456789 был, все заработало сразу 

МГТС Краснодар, прошивку такую ставил M114_sfp_ODI_hybrid_221209

в настройках стика прописывал серийник провайдерского роутера huawei и ploam, vlan 10 тоже с роутера брал , забыл упомянуть что на Keenetic прописывал логин пароль PPPoE, провайдер выдал без проблем 

Изменено пользователем Aleksandr979
Опубликовано

Доброго вечера. Прошу прощения что немного не по адресу, есть стик ODI v8 на прошивке V1.1.4-250620, роутер на openwrt.

Провайдер МГТС.

В стик конфиги с оборудования перенес, о5 статус для PON получил. Никак не могу корректно настроить VLAN на стике и подружить с openwrt.

Прошу подсказать, может у кого-то был такой опыт?

Настройки на стике:

Спойлер

image.thumb.png.248bbfd4f1bb203dd4a3c5002e121328.png

Настройки на роутере:

Спойлер

image.thumb.png.60373fd47b98d0e99b9659db0f387c97.png

Опубликовано
4 часа назад, Aleksandr979 сказал:

telecomadmin и есть вроде супер админ , обычный root, подобрал из одной инструкции случайно ), 0123456789 был, все заработало сразу 

МГТС Краснодар, прошивку такую ставил M114_sfp_ODI_hybrid_221209

в настройках стика прописывал серийник провайдерского роутера huawei и ploam, vlan 10 тоже с роутера брал , забыл упомянуть что на Keenetic прописывал логин пароль PPPoE, провайдер выдал без проблем 

Более чем уверен что модуль у вас настроен крайне неправильно. 

Прошивку вы очень старую решили использовать в ней очень много проблемных моментов. 

Также я очень сомневаюсь судя по написанному что вы все параметры корректно заполнили.

Опубликовано
1 час назад, CATCrypt сказал:

Более чем уверен что модуль у вас настроен крайне неправильно. 

Прошивку вы очень старую решили использовать в ней очень много проблемных моментов. 

Также я очень сомневаюсь судя по написанному что вы все параметры корректно заполнили.

Спойлер

image.thumb.png.454bccf8362b86d913076877d5c49011.pngimage.thumb.jpeg.3d7defcc33840913e3932d3abb005110.jpegimage.thumb.jpeg.cfbc368209154dd019d5e4423cb6b77e.jpegimage.thumb.png.04edcb80195d9676a935acde9bded8dc.png

не могу утверждать что все верно настроил но интернет работает , посоветуйте какую прошивку лучше использовать?

Опубликовано
52 минуты назад, Aleksandr979 сказал:

Не могу утверждать что все верно настроил но интернет работает , посоветуйте какую прошивку лучше использовать?

Вы видели что в настройках там очень много пунктов? 

По скриншотам видно что у вас даже модуль информацию о себе в сторону провайдера шлёт что это именно модуль с серийником от штатного терминала. У вас же ваш терминал который вы у провайдера получили имеет совершенно другое название нежели у вас на скриншотах в модуле. Это такая маленькая подсказка что именно у вас уже со старта неправильно.

Опубликовано
4 минуты назад, CATCrypt сказал:

Вы видели что в настройках там очень много пунктов? 

По скриншотам видно что у вас даже модуль информацию о себе в сторону провайдера шлёт что это именно модуль с серийником от штатного терминала. У вас же ваш терминал который вы у провайдера получили имеет совершенно другое название нежели у вас на скриншотах в модуле. Это такая маленькая подсказка что именно у вас уже со старта неправильно.

Чем это может грозить ?, и что исправить нужно ?

Опубликовано

Здравствуйте. У меня XPon Onu Fibo FT-XP1-X3120SD с прошивкой HGST HGU 250729 v1.1.3. Я получаю VLAN аксесом для интернета от своего провайдера (то есть мне не нужно настраивать VLAN для интернета на своей стороне) и VLAN для подключения к другим точкам через транспорт через транк.

Есть ли у кого-нибудь опыт настройки? Я пробовал разные способы, но, к сожалению, ничего не получилось.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Mixail Gorelov сказал:

Есть ли у кого-нибудь опыт настройки? Я пробовал разные способы, но, к сожалению, ничего не получилось.

Есть.

Потому что прошивку поменять нужно.

Так же нужно прописать правильно команды.

Неизвестно из вашего сообщения какой провайдер и какой терминал?

Изменено пользователем CATCrypt
Опубликовано
1 час назад, Mixail Gorelov сказал:

сможете помочь с настройкой стика? и какую прошивку ставить на него?

Да по пробую помочь.

Опубликовано

Моя история - у меня небольшой провайдер с GPON, адекватные цены, классная скорость, все такое, ставят роутер Sercomm, но позволяют менять это хозяйство. Было принято решение переехать на свое оборудование, пошел по пути SFP Huawei MA5671A + Giga KN-1011. Особенность моего провайдера в том, что им не нужны SN и PLOAM, никаких PPPoE и тп, привязка идет по маку и подключение через IPoE, те все еще проще.

С этим SFP MA5671A сразу возникли нюансы - при настройке у провайдера мне сказали, что он передает не правильный серийный номер в OLT (по факту два разных серийника, и ни один не соответствует ни наклейке на модуле, ни чему-то еще), но его смогли перевести в бридж, увидели мой роутер, прописали его МАС и всё работало, только температура модуля улетала в космос при активном использовании интернета) Ок, разобрал его - внутри пыль (явно не моя), потекшие термопрокладки, заменил это всё, прицепил радиаторы на внешнюю часть модуля, получил "заветные около 50 градусов". Дальше у этого модуля начались приколы с трансляцией DHCP - запросы от роутера спокойно проходили, а ответы от сервера терялись в модуле. Перенастройка \ сброс были вообще бесполезны, статический IP от провайдера помог, опять все заработало. Потом модуль приказал долго жить. По времени он у меня проработал примерно 1,5 года, увы.

Я обратился к @JediYoda, (у него есть магазин), купил SFP HSGQ v8, все завелось и нормально работает. За помощь в настройке и отношению в целом - этому человеку отдельное огромное спасибо. По этому модулю - это нормальный НОВЫЙ ONU со своим нормальным веб-интерфейсом, можно настроить всё что угодно и как угодно, со скоростью и пингом стало даже получше несколько чем было на МА5671А. Очевидно, это решение поинтереснее кривого взломанного Huawei.

По модулю Huawei в качестве предостережения - пока я мучался с ним, выяснил интересный момент - эти модули на чипе Lantiq, эта платформа изначально закрытая, соотв делают рут и накатывают OpenWRT чтобы это как-то работало. Все эти модули б\у, очевидно, бывшие провайдерские или что, каким-то образом попадают в продажу, кто-то их взламывает и все такое (опять же, пыль внутри и проблемы с температурами на моем SFP это подтвердили). Тот же OpenWRT, по идее, должен давать широкие возможности по настройке, но нет, не в этом случае - в MA5671A ставится урезанная версия (из-за ограниченного объема памяти) и он не дает поменять толком вообще ничего, к нему очень много вопросов в плане работы, плюс китайский язык везде и от него не избавиться никак (проблемы с кривым кодом приехали?). Я не спорю, что у кого-то это будет работать долго и счастливо, но, на мой субъективный взгляд, лучше сразу подумать о нормальном решении.

Опубликовано
В 21.11.2025 в 15:47, Vanutar сказал:

Добрый день!

В чем подвох?

Подвох в старом модуле и закрытых исходниках \ отсутствии драйверов на чип и соотв необходимости делать рут и накатывать альтернавную ось, которая будет управляет модулем через лейаут. Можете прочитать мое предыдущее сообщение по поводу Huawei MA5671A.

Nokia G-010S-A, Huawei MA5671A, Hilink HL23446, Dasan H650SFP, Photoniks SPS-34-24T-HP-TDFO - это клоны на одной и той же аппаратной платформе Lantiq, у них даже прошивки взаимозаменяемы. Сама по себе Lantiq - это немецкая фирма, выросшая в самостоятельное подразделение из Инфинеон в 2009 году, она связана с Интелом, была продана в 2020 году.

Первые упоминания об использовании этих SFP в качестве замены провайдерского оборудования я нашел в англоязычном сегменте еще за 2014 при беглом поиске. Те этому железу уже явно больше 10 лет, те, по факту получается, что это списанное оборудование, которое кто-то берет с помойки, колдует с прошивкой и продает?

В моем случае после 1,5 лет модуль умер (перестал работать WEB, перестал работать сам SFP - роутер видел его но обмена данными никакого). Я подумал чего бы мне не попробовать его оживить, тем более есть способ перепрошить эту железку через UART, но эта штука мне намертво вешала программатор вплоть до его отвала из системы. Стоит ли оно того? Ну наверное, но тут уж как повезет. Во всяком случае, я не первый, у кого с этими SFP возникли проблемы. Если уж про деньги говорить, то никто не мешает купить копеечный мидак или ONU и к нему прикрутить роутер подешевле тех, который с SFP портом.

Опубликовано
3 часа назад, Rotary сказал:

Подвох в старом модуле и закрытых исходниках \ отсутствии драйверов на чип и соотв необходимости делать рут и накатывать альтернавную ось, которая будет управляет модулем через лейаут. Можете прочитать мое предыдущее сообщение по поводу Huawei MA5671A.

Nokia G-010S-A, Huawei MA5671A, Hilink HL23446, Dasan H650SFP, Photoniks SPS-34-24T-HP-TDFO - это клоны на одной и той же аппаратной платформе Lantiq, у них даже прошивки взаимозаменяемы. Сама по себе Lantiq - это немецкая фирма, выросшая в самостоятельное подразделение из Инфинеон в 2009 году, она связана с Интелом, была продана в 2020 году.

Первые упоминания об использовании этих SFP в качестве замены провайдерского оборудования я нашел в англоязычном сегменте еще за 2014 при беглом поиске. Те этому железу уже явно больше 10 лет, те, по факту получается, что это списанное оборудование, которое кто-то берет с помойки, колдует с прошивкой и продает?

В моем случае после 1,5 лет модуль умер (перестал работать WEB, перестал работать сам SFP - роутер видел его но обмена данными никакого). Я подумал чего бы мне не попробовать его оживить, тем более есть способ перепрошить эту железку через UART, но эта штука мне намертво вешала программатор вплоть до его отвала из системы. Стоит ли оно того? Ну наверное, но тут уж как повезет. Во всяком случае, я не первый, у кого с этими SFP возникли проблемы. Если уж про деньги говорить, то никто не мешает купить копеечный мидак или ONU и к нему прикрутить роутер подешевле тех, который с SFP портом.

Эти модули очень горячие. Именно поэтому на них клеят радиаторы.

К тому же бэушные и работают исключительно в SFU.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.