Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, есть ли возможность удаленно на роутере проверить входящую и исходящую скорость интернет соединения?

Рекомендуемые сообщения

• 1
Опубликовано (изменено)
58 минут назад, Hotery сказал:

а разве эта опция уже не реализована? ntelliQoS, кнопка "тест скорости". или про эту тему просто забыли...

В новой версии 3.7 старой версии IntelliQoS где был этот тест больше нет, вместо неё кое-что по круче. Ну и самого теста естественно тоже теперь больше нет.

Изменено пользователем keenet07
  • 0
Опубликовано

Просто ради интереса, а зачем? Откройте браузер да и наберите. ....или Вы находясь на Сейшельских островах например хотите проверить скорость у себя дома в Москве удалено? ))))

• 0
Опубликовано

Именно за этим )))

Как мне браузер открыть-то удалённо?

Стоит у меня 50 роутеров 4G в разных районах и хотелось бы понимать что там происходит с интернетом. Может вышка сдохла и т. д. 

• 0
Опубликовано (изменено)

@vitgan вы хотите получить совершенно не нужный большинству функционал из за того что используете SOHO оборудование для профессиональных нужд.

Это называется экономия на спичках имхо.

Изменено пользователем NikIv
  • 0
Опубликовано
40 минут назад, vitgan сказал:

Да, он самый! Нужна кнопочка "speedtest"

Может, его можно в Net Friend сунуть или в мобильное приложение. Это редко используемая опция имхо.

• 0
Опубликовано (изменено)
8 минут назад, iggo сказал:

Может, его можно в Net Friend сунуть или в мобильное приложение. Это редко используемая опция имхо.

Да полезная штука...полезная. У нашей компании например тоже 20 удаленных рабочих места (в деревнях и сёлах) ...провайдер везде Ростелеком. Каналы связи очень паршивые ADSL по воздушным проводам. Пришлось для таких целей ставить везде КУТ для контроля и журналирования качества канала связи. В общем полезная штука. Не поднимая заднее место знать, что проблема с каналом связи на таком-то участке, и просто выставляешь заяву в РТ...они там всё исправят. 

Изменено пользователем MDP
  • 0
Опубликовано

Звонит бабуля мне и говорит, внучек чего-то Zyxel тормозит твой. И как понять мне, в чём там дело? В соседнем городе. Может компьютер тормозит, может бабушка придумала...

У мегафона например, бывает нужно диапазон 1800 LTE на модеме принудительно блокировать или 2600. Сразу это очень сложно определить, а скорость падает бывает очень сильно!

• 0
Опубликовано

Перенесли тему в "Развитие". Просьба голосовать. Нам самим кажется, что фича востребованная. Ищем способ, как построить измеритель своими силами. (на базе CDN?)

Пока что мы провели исследование, и пришли к таким выводам:

1. Легко построить определитель забитости канала (congestion), как триггер включения IntelliQoS. Задача отдельная, ей уже занимаются.
  2. Договориться со speedtest.net практически нереально, т.к. они зарабатывают на рекламе, а тут... куда ее показывать?
  3. Скачивать файл из заданной точки в интернете — измеритель будет врать в зависимости от расположения абонента.
  • 0
Опубликовано

Отвечу абстрактно - где-то. Тут нужно двунаправленный обмен включать.

А если, честно, все эти мерялки скорости ................ Ими пользуются те у кого фиговый инет, кто сидит на нормальном провайдере не думает о замерах.

Опять же до куда мерить. Кинетики по СНГ продаются. Тут целая сеть нужна.

• 0
Опубликовано (изменено)

На мой близорукий взгляд, проверка скорости соединения на роутере довольно порочна.

Во-первых, роутер предназначен обеспечивать транзитный трафик, следственно, тест скорости на самом роутере имеет не много толка.

Во-вторых, история показывает, что мощностей MIPS-процессора роутера не достаточно для оценки скоростей ни с помощью iperf, ни wget, ни curl.

Изменено пользователем Александр Рыжов
  • 0
Опубликовано

Не знаю по мне дак идея порочна  изначально, все эти мерялки скорости от лукавого, а уж тем более если прикручивать всё это в самом роуторе  не совсем гуд. Да и откуда и куда мерить где она эта неподвижная точка как говорится инженерным языком? 

• 0
Опубликовано

По моему вопрос из серии: Хочу то не знаю что, не знаю зачем, но пусть будет.

1. Прежде чем что-то сделать сначала нужно четко понять что же нужно сделать и какой конечный результат мы должны получить. Топикстартер этого по моему не понимает. А если понимает то пусть четко сформулирует, что такое "скорость интернета" и как ее измерить. Измерить можно при определенных условиях скорость между 2 хостами, причем хосты эти у всех будут разные, а не абстрактную скорость интернета.

2. Привязываться к  speedtest.net  смысла нет, даже если было бы возможно. Так как скорость измеряется до ближайшего сервера speedtest.net с наименьшим пингом и никак не отражает скорость работы с сервером который нужен мне. Приведу пример, недавно в моем городе появилось 2 сервера speedtest.net, пинг 1-2 мс на обеих, но скорость одного в 2 раза выше чем второго. Автоматом выбирается и тот и тот. Что считать за "скорость интернета" ? При аварии на магистральной ВОЛС speedtest.net бодро сообщал о скорости 87 мегабит, хотя реально было килобит 800 с внешним миром.

3. Решать задачи провайдера бытовыми роутерами неправильно. Не надо поощрять таких горе-провайдеров, у которых вся сеть построена на бытовых железках, а не на профессиональном оборудовании.

4. Если уж и решать подобную задачу, то явно не в первую очередь. Решение мне видится таким. В вэб-морде сделать поле, в которое можно вводить произвольную ссылку на скачиваемый файл, далее скачивать файл по ссылке в оперативку (с зацикливанием как на китайских флешках :D) и вычислять скорость.

• 0
Опубликовано (изменено)
7 часов назад, ndm сказал:

на базе CDN?

для Rx померить по статическому dummy-файлу вполне, заодно и оптимальный ip получить (узнать) от балансировщика, чтобы голову не ломать и быстро реализовать, а вот для Tx придется думать (а, может, и ну его) :)

Изменено пользователем IgaX
  • 0
Опубликовано

а чё? я - за! ведь, что главное? "... 38 попугаев и одно попугайское крылышко..."! кто там тормозит: роутер или вышку сожгли - не важно. главное - чтоб было. сделать фейковую страницу с натоя-а-ащей кнопкой, и выводить. и цыфири, цыфири побо-о-ольше, сразу 1Gb/s. а пинг - 0.000...01 ms. пользователь рад, ему ж на реальное состояние сети... "... Ноги, крылья… Главное - хвост!!!"

• 0
Опубликовано

Для тестирования жареных крылышек можно использовать скрипты с http://dl.getipaddr.net/

Измерются и up и down. Скрипт древний, сервера для теста частично прогнили. Поэтому получите нечто вроде

~ # ./speedtest.EU.sh
-------------Speed test--------------------

Testing EU locations
Speedtest from Paris, France on a shared 1 Gbps port
        Download Speed: 1.50 MB/sec
        Upload speed: 5.97 MB/sec
Speedtest from Alblasserdam, Netherlands [ generously donated by http://ramnode.com ] on on a shared 1 Gbps port
        Download Speed: 0 MB/sec
        Upload speed: 0 MB/sec
Speedtest from Dusseldorf, Germany [ generously donated by http://megavz.com ] on a shared 1 Gbps port
Speedtest from Falkenstein, Germany [ generously donated by http://megavz.com ] on a shared 1 Gbps port
Speedtest from Bucharest, Romania [ generously donated by http://www.prometeus.net ] on a semi-dedicated 1 Gbps port
        Download Speed: 4.12 MB/sec
        Upload speed: 4.23 MB/sec
---------------CPU test--------------------
CPU: 0 x
Time taken to generate PI to 5000 decimal places with a single thread: 4m24.474s
----------------IO test-------------------
Writing 1000MB file to disk
argument 'fdatasync' to 'conv'
rm: can't remove '16030.disktest': No such file or directory

Но ведь с Францией и Румынией попугаи есть и туда и обратно.

PS Не забудьте исправить шебанг, и установить curl и bc!

• 0
Опубликовано

А почему нельзя использовать сервера Мегафон, Билайн и МТС? В приложении спидтеста эти сервера доступны и как мне кажется, показывают более правдивую инфу.

• 0
Опубликовано
13 минуты назад, vitgan сказал:

А почему нельзя использовать сервера Мегафон, Билайн и МТС? В приложении спидтеста эти сервера доступны

1. У Вас есть разрешение от speedtest на использование их серверов?

2. Как устроен скрипт посмотреть не догадались?

• 0
Опубликовано
46 минут назад, vitgan сказал:

... показывают более правдивую инфу.

ага, меряли. "железка", точно не помню, вроде б 14 на загрузку, 7 на отдачу, казала в тесте за 20Мб/с, а по факту, и 1 не было. было проведено неск. замеров и в разное время суток, в течении неск. дней... на разных "спидометрах" был разный результат, напоминающий "фокус" с линейкой - у кого длиннее ))) "... все врут! даже я..."

а если сурьёзно, какая практическая польза от этих цыфирь? увидю я их, и? судить по ним о доступности интернета? так - ping checker на кой? скорость пала? сомневаюсь, что станете бегать по дому/квартире с роутером (а речь о мобильном интернете) в поисках лучшего сигнала. проводной - о-о-о... :) ? с wi-fi хоть антенками можно поиграть )))

• 0
Опубликовано
6 часов назад, zyxmon сказал:

1. У Вас есть разрешение от speedtest на использование их серверов?

2. Как устроен скрипт посмотреть не догадались?

У speedtest разве сервера стоят у каждого провайдера? ...или они с провайдерами договорились?

• 0
Опубликовано
2 часа назад, MDP сказал:

...или они с провайдерами договорились?

А как же они свой софт на серверах без договоренности размещают? Хакают сервера провайдерские, наверное, и выкладывают )))

• 0
Опубликовано

Бредово, но можно rsync'ом погонять туда-сюда файл, главное --progress указать. Но-о-о-о.... замер будет более-менее правдив, но не на 100% и канал будет нагружен (проверено на спутниковой связи). Как по мне решение данной проблемы (не проблемы замера в целом, а проблемы пользователя) лежит сугубо в изучении договора с Ростелекомом, в котором чёрным по белому указана пропускная способность канала, а вот доступность в случае "случайного" возгорания вышки проверить ping checker'ом можно.

Кстати да. Можно ещё установить mtr из репов и смотреть доступность своих девайсов. Как по мне, так на скрине информативно показывает доступность.

Screenshot_2016-11-25-00-22-46.png

• 0
Опубликовано
16 минут назад, Across сказал:

... Можно ещё установить...

не-не-не! устанавливать что-то, настраивать как-то... наш путь - "... нажми на кнопку - получишь результат и твоя мечта осуществится..." (гр. "Технология")

тенденция, однако... :)

• 0
Опубликовано
7 часов назад, TheBB сказал:

наш путь - "... нажми на кнопку - получишь результат и твоя мечта осуществится...

Ни одна кнопка не покажет "реальных" дел, т.к. пользователь уже сузил канал подключившись к веб-морде. Из разряда "ляжУ на пляжУ и на всё действо глЯжу" консоль нужна =). Ну эт моё мнение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.