- 1
Возможности Firewall как на Mikrotik
-
Recently Browsing 0 members
- No registered users viewing this page.
This site uses cookies. By clicking "I accept" or continuing to browse the site, you authorize their use in accordance with the Privacy Policy.
Question
yoda yoda
Добрый день! 2 года являюсь пользователем mikrotik hap ac2 и вот захотел взять Keenetic Giga (точнее даже едет уже ко мне).
Почитал тут https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360000991640 про межсетевой экран, что-то как-то странно работает, если даешь доступ, то потом +1 правило чтобы закрыть порт/доступ, я думал должно работать по принципу - "что не разрешено - запрещено", а тут явно указывать надо.
Я возможно ретроград, но на микроте выглядит куда проще.
Хочу уточнить, 3 момента по настройке "гиги", может кто знает:
1. В кинетике есть ли возможность например ряд внешних айпишников активно сканирующих/обращающихся на определенный твой порт, добавить в какой-то список автоматом и потом просто всему списку запретить доступ?
В "микроте" удобно - создал правило, что например если кто угодно сканирует какой-то твой порт, например 25 - то в бан его навсегда или на время (я к примеру не пользуюсь этим портом или можно любой другой порт указать как "ловушку").
Привык, удобно, могу сам контролировать и видеть кто "ломился".
2. Проброс портов что-то в примере не увидел (Пример 8. Разрешить доступ по протоколу RDP только с определенного внешнего IP-адреса. не совсем то), например локальный RDP 3389, но с внешнего ресурса я хочу подключиться к определенному ПК в своей домашней сети и я не знаю айпи с которого буду делать запрос, но я хочу закрыть внешний 3389 порт, например:
-- домашний внешний адрес 1.1.1.1 (образно), я хочу делать запрос на 1.1.1.1:4444 и попасть на RDP (или другой порт) ПК в своей сети 192.168.0.2:3389 или 192.168.0.2:1111
Это я так понимаю тривиальная простая задача, но примера не нашел.
3. Есть ли Port knocking у кинетиков? Я вот на микротике пользуюсь чуть другой штукой, как называется не знаю. Опишу - чтобы дать доступ определенному адресу к вышеуказанным портам:
-- делаю пинг первый на свой домашний адрес с определенным размером пакета ХХ (это при пинге указывать можно) - микротик проверяет такой ли размер ожидаем мы и если да - добавляет этот адрес в список1 на хх секунд
-- делаю пинг второй на свой домашний адрес с определенным размером пакета ХХХ - микротик смотрит, есть ли такой адрес в списке1 И соответствует ли размер ожидаемому, если да - добавляет этот адрес в список доверенных на час
-- теперь в течении часа я могу получить доступ с определенного внешнего айпи адреса. И таких цепочек можно создать много типа пинг+размер1 -> пинг+размер2 -> ...
Очень удобно и безопасно, я могу пробросить порты или вообще указать их открытыми всегда только адресам из доверенного списка, будучи уверенным, что туда смогут попасть только те адреса, которые делали определенного размера пинги и в определенной последовательности.
Есть ли такая возможность?
9 answers to this question
Recommended Posts