Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Хотелось бы получить возможность гибче настраивать точки доступа, входящие в WiFi-систему, а именно:

1. Иметь возможность на контроллере в каждом сегменте включать/выключать сети 2.4/5 не только во всей системе сразу, но и индивидуально для каждой точки доступа, входящей в систему.

Пояснение: мне в доме нужно две точки доступа диапазона 5GHz и только одна точка диапазона 2.4GHz. Сейчас в WiFi-системе я этого сделать не могу. Если диапазон включен на контроллере, он включится и на входящей в систему точке доступа.

2. Иметь возможность настраивать принадлежность ethernet-портов точки доступа к конкретным сегментам (vlan).

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Ranger сказал:

Хотелось бы получить возможность гибче настраивать точки доступа, входящие в WiFi-систему, а именно:

1. Иметь возможность на контроллере в каждом сегменте включать/выключать сети 2.4/5 не только во всей системе сразу, но и индивидуально для каждой точки доступа, входящей в систему.

Пояснение: мне в доме нужно две точки доступа диапазона 5GHz и только одна точка диапазона 2.4GHz. Сейчас в WiFi-системе я этого сделать не могу. Если диапазон включен на контроллере, он включится и на входящей в систему точке доступа.

2. Иметь возможность настраивать принадлежность ethernet-портов точки доступа к конкретным сегментам (vlan).

т.е. при входе на ТД иметь возможность менять настройки Wifi и делать их другими не такими которые дает WiFi-система.

Делаете два роутера в основном режиме, на втором отключаете в разделе интернет его нужно отключить - "Отсутствуют активные подключения". Получаете весь функционал который только возможен по управлению как Wifi так и LAN портами. SSID один и тот же, каналы так же, хоть расписание. 

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано
1 hour ago, vasek00 said:

т.е. при входе на ТД иметь возможность менять настройки Wifi и делать их другими не такими которые дает WiFi-система.

Нет. Смысл именно в том, чтобы управлять всем со вкладки "WiFi система" на контроллере.

Я и сейчас могу не захватывать точку в систему и настраивать все на ней в ручную. Но в этом случае зачем мне MWS? Не нужен он, если все руками настраивать.

Идею с двумя устройствами в основном режиме роутера не понял совсем. Роутер плюс точка доступа без MWS - проверенный работающий вариант.

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, Ranger сказал:

управлять всем со вкладки "WiFi система" на контроллере.

если вы собираетесь настраивать разное на ТД и контролере, то все равно в интерфейс ТД переходить. Так какая разница, со вкладки MWS туда идти или со вкладки хостов домашней сети.

6 минут назад, Ranger сказал:

Роутер плюс точка доступа без MWS - проверенный работающий вариант.

Чем он отличается от того, что вы хотите на MWS? Чего не хватает?

• 0
Опубликовано
20 минут назад, Ranger сказал:

Нет. Смысл именно в том, чтобы управлять всем со вкладки "WiFi система" на контроллере.

Я и сейчас могу не захватывать точку в систему и настраивать все на ней в ручную. Но в этом случае зачем мне MWS? Не нужен он, если все руками настраивать.

Идею с двумя устройствами в основном режиме роутера не понял совсем. Роутер плюс точка доступа без MWS - проверенный работающий вариант.

А по чему вы решили что именно MWS вам нужен для решения вашей задачи и так категорично?

идея только в разности функциональности/гибкости системы и по возможностям так как на обоих полный функционал по управлению - работающий вариант так же.

• 0
Опубликовано
6 часов назад, Ranger сказал:

1. Это не планируется как не вписывающееся в концепцию.

2. Сложно, пока не сделано.

• 0
Опубликовано

Возможно я неправильно понял предназначение MWS.

У меня дача в два этажа. На втором висит KN-1010 Giga, раздает интернет по проводу и wifi, домашнюю сеть и гостевую. Сеть 2.4GHz накрывает уверенно весь дом и некоторую его окрестность. Сеть 5GHz доступна только на втором этаже. На первый этаж через железобетонное перекрытие она практически не пробивается. Поэтому на первом этаже я повесил KN-1910 Viva в режиме точки доступа, соединил ее проводом с Giga и включил на ней сеть 5GHz с тем же SSID и т.д. Включать на Viva сеть 2.4GHz я смысла не вижу. Они с Giga будут только мешать друг другу.

И в принципе меня все устраивает, кроме одного неудобства. Если надо что-то в настройках сети поменять, например включить или выключить гостевую сеть, или зарегистрировать нового клиента в сети, то делать это приходится дважды - и на Giga, и на Viva.

Когда появился MWS, я почему-то думал,  что он как раз для таких ситуаций и предназначен. Я ошибался?

Или основой сценарий - это офисы и гостинницы, где нужно создать хоть какое-то минимальное покрытие минималтьным числом устройств.

• 0
Опубликовано

Основной сценарий - единообразная настройка из одного места, независимо от размера. Все, что касается кастомизаций настроек на индивидуальных экстендерах в это не вписывается.

• 0
Опубликовано (изменено)
11 час назад, Ranger сказал:

Они с Giga будут только мешать друг другу.

И в принципе меня все устраивает, кроме одного неудобства. Если надо что-то в настройках сети поменять, например включить или выключить гостевую сеть, или зарегистрировать нового клиента в сети, то делать это приходится дважды - и на Giga, и на Viva.

я согласен с @Le ecureuil

у меня тоже дом с двумя этажами и три точки с двумя поднятыми частотами и никто никому не мешает, а как оно должно мешать?если и есть потеря какого-то минимума—так это не влияет ни на что, а клиенты уже многие умные, чтобы самостоятельно выбирать точку с наилучшим сигналом и прыгать по частотам в пределах этой точки при помощи BandSteering(если они двухчастотники)

wifi система тем и хороша, что за минимум кликов помогает просто усилить сигнал сети(что и является ее предназначением) с полным последующим управлением из контроллера, по-хорошему в экстендеры вообще лезть больше не имеет смысла, а вот решение к вашей задаче, Вы уже сами давно нашли, просто поставили ещё один роутер в нужном Вам режиме без захвата в систему с возможностью гибкой настройки—все логично

а второй пункт, по поводу управляемых портов с экстендеров, плюсую, но решение ищют, будем ждать добавления возможности

Изменено пользователем enterfaza
  • 0
Опубликовано
38 minutes ago, enterfaza said:

при помощи BandSteering

К BandSteering у меня по опыту эксплуатации крайне негативное отношение. Я пробовал. Эффект раздражающе бесящий, когда смартфон с упорством рвется к одному диапазону подключиться, а Keenetic с не меньшим упорством от него в этом диапазоне отбивается.

Вот от работы 802.11k/r/v в Keenetic у меня эмоции супер-положительные. Как все настроил, так вообще переключения между диапазонами и точками незаметны на глаз стали. Их теперь только по логу заметить можно.

Ответ в целом мне понятен. Но, честно говоря, я остаюсь при своем мнении. Тем более, что в параллельной ветке (сорри, что я дубль создал), даже вполне удачное интерфейсное решение предложили.

• 0
Опубликовано
6 часов назад, Ranger сказал:

К BandSteering у меня по опыту эксплуатации крайне негативное отношение. Я пробовал. Эффект раздражающе бесящий, когда смартфон с упорством рвется к одному диапазону подключиться, а Keenetic с не меньшим упорством от него в этом диапазоне отбивается.

Вот от работы 802.11k/r/v в Keenetic у меня эмоции супер-положительные. Как все настроил, так вообще переключения между диапазонами и точками незаметны на глаз стали. Их теперь только по логу заметить можно.

Ответ в целом мне понятен. Но, честно говоря, я остаюсь при своем мнении. Тем более, что в параллельной ветке (сорри, что я дубль создал), даже вполне удачное интерфейсное решение предложили.

Band steering начиная с 3.0 работает через 11v, и не отстреливает клиентов.

• 0
Опубликовано
13 hours ago, Le ecureuil said:

Band steering начиная с 3.0 работает через 11v, и не отстреливает клиентов.

А можно, пользуясь случаем, уточнить чем теперь отличаются режимы отключенного и по-умолчанию band steering (при включенном 802.11k/v)?

И как band steering работает, если опция "Управление BSS-окружением 802.11k/v" отключена?

• 0
Опубликовано
21 час назад, Ranger сказал:

многое также зависит от оптимизации и настроек ОС самого клиента, у меня лично с этим никогда не было вопросов, BandSteering с момента запуска активен и все ок, для домашнего пользования в целом хватает

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Ranger сказал:

А можно, пользуясь случаем, уточнить чем теперь отличаются режимы отключенного и по-умолчанию band steering (при включенном 802.11k/v)?

И как band steering работает, если опция "Управление BSS-окружением 802.11k/v" отключена?

Тут @Padavan точнее скажет.

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Ranger сказал:

Кое что написано

• 0
Опубликовано

Может кейс изменить лишь на "иметь возможность настраивать принадлежность ethernet-портов точки доступа к конкретным сегментам (vlan)" ?

Так как именно у этого пункта - "Сложно, пока не сделано.", а не как у пункта 1 - "не планируется..."

Да и пункты 1 и 2 изначально весьма различны.

• 0
Опубликовано

Отпишусь тут. Скажите, если нужно отдельную тему завести.

Хотелось бы чтобы при работе MWS было возможно:

* настраивать какие порты захваченной точки принадлежат каким VLAN (или иметь режим MWS в котором она не настраивает на дочерних vlan для портов которые не ведут к главному роутеру.

* чтобы MWS не стирало на дочерних точках бриджи и Vlan к которым она не имеет отношения

MWS очень удобная вещь для настройки именно беспроводной части, синхронизации списков доступа, включения/отключения сетей WI-FI. Но настройку проводной части она делает довольно грубо.

По минимуму было бы достаточно иметь режим MWS в котором при настройке дочерних точек происходило следующее:

* при настройке VLAN на портах, настраивался только порт ведущий к главной точке, trunk VLAN только добавлялись, но не убирались

* при настройке Bridge интерфейсов, интерфейсы только добавлялись, но не убирались

Таким образом можно было бы настроить на дочерних точках VLAN самому, а также иметь дополнительные бриджи

• 0
Опубликовано
В 25.03.2020 в 05:08, Andrey Kupreychik (Foxel) сказал:

Отпишусь тут. Скажите, если нужно отдельную тему завести.

Хотелось бы чтобы при работе MWS было возможно:

* настраивать какие порты захваченной точки принадлежат каким VLAN (или иметь режим MWS в котором она не настраивает на дочерних vlan для портов которые не ведут к главному роутеру.

* чтобы MWS не стирало на дочерних точках бриджи и Vlan к которым она не имеет отношения

MWS очень удобная вещь для настройки именно беспроводной части, синхронизации списков доступа, включения/отключения сетей WI-FI. Но настройку проводной части она делает довольно грубо.

По минимуму было бы достаточно иметь режим MWS в котором при настройке дочерних точек происходило следующее:

* при настройке VLAN на портах, настраивался только порт ведущий к главной точке, trunk VLAN только добавлялись, но не убирались

* при настройке Bridge интерфейсов, интерфейсы только добавлялись, но не убирались

Таким образом можно было бы настроить на дочерних точках VLAN самому, а также иметь дополнительные бриджи

Кейс по теме был и не один, на данный момент разработчики думают как реализовать подобное.

• 0
Опубликовано

Очень хочется иметь возможность "привязать" устройство к конкретной AP в рамках одной MWS. Это нужно для стационарных устройств, таких как видеокамеры, SMART-ТВ и т.п., которые расположены в "пограничной" зоне двух/трех AP. И периодически прыгают туда-сюда по точкам доступа. Раньше еще и по диапазонам прыгали, но это уже сделали - теперь можно закрепить устройство за диапазоном. А вот ненужный для конкретных устройств роуминг межу точками никак не запретишь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.