Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• 1 год спустя...
Опубликовано

Всем добрый день, может кто помочь с настройкой nut?

В общем суть в следующем: имеется ups Powercom WOW-500U, хочу на роутере поднять nut-server для дальнейшей интеграции в Home assistant.

С официального сайта получил следующую информацию:

Показать контент

Далее до установил компонент прошивки Keenetic OS, так как требуется модуль ядра "usbserial":

Показать контент

Журнал Keenetic'а при этом выглядит следующим образом:

Показать контент

Теперь перехожу непосредственно к установке и настройке nut:

Показать контент

В итоге получаю ошибку.

При этом файл nut.conf выглядит так:

Показать контент

А ups.conf так:

Показать контент

Ну и как говорится, всё, дальше ступор...

WOW-500.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Может у кого нибудь все таки есть более детальная инструкция по установке nut в entware? Хоть их в интернете и полно, но приближенных к Entware найти не удается. Вопросов море, и не понятно нужно ли заводить пользователя nut? Что делать с udev о котором идет речь во всех инструкциях?

Опубликовано

Продолжу беседу сам с собой, авось кто и поможет. Перерыв почти весь интернет мне все таки удалось получить желаемое, выполнив следующее:

1. opkg install nano usbutils
2. opkg install nut nut-server nut-driver-powercom nut-upsc

3. nano /opt/etc/nut/nut.conf

Показать контент

4. nano /opt/etc/nut/ups.conf

Показать контент

5. upsdrvctl start

6. nano /opt/etc/nut/upsd.conf

Показать контент

7. nano /opt/etc/nut/upsd.users

Показать контент

8. nano /opt/etc/init.d/S15upsd (исправил ARGS="-u admin" на ARGS="-u root")

Показать контент

9. /opt/etc/init.d/S15upsd start

10. upsc pcm@localhost

Показать контент

Но выплыла другая проблема, всё работает до первой перезагрузки роутера. Как выяснилось, что не запускается "upsdrvctl", хотя наверно все таки запускается, но не получает ответа от UPS, так как в логе роутера присутствует следующее:

Показать контент

В ручную делаю следующее: 

Показать контент

И снова все работает.

Предположил, что возможно не успевает создаться интерфейс ttyUSB0 в момент старта системы, а к нему уже обращается"upsdrvctl", поэтому внес коррективы в ups.conf в виде добавления строк maxstartdelay = 90, maxretry = 3, retrydelay = 10, user = root. Но и это не помогает.

Возможно решение лежит где-то на поверхности, может кто подскажет почему у меня все работает до первого ребута?

Опубликовано
  В 16.11.2020 в 08:15, BDV сказал:

Предположил, что возможно не успевает создаться интерфейс ttyUSB0 в момент старта системы, а к нему уже обращается"upsdrvctl", поэтому внес коррективы в ups.conf в виде добавления строк maxstartdelay = 90, maxretry = 3, retrydelay = 10, user = root. Но и это не помогает.

Показать  

Нет, именно банально не запускается. Скрипт запуска у вас только для upsd. Создайте подобный скрипт для upsdrvctl

Опубликовано
  В 16.11.2020 в 08:27, r13 сказал:

Нет, именно банально не запускается. Скрипт запуска у вас только для upsd. Создайте подобный скрипт для upsdrvctl

Показать  

Я до этого не сталкивался с созданием скриптов, на сколько я понимаю, что в директорию /opt/etc/init.d/ необходимо положить файл "SXXxxx" вот с таким содержимым:

Показать контент

Так правильно?

И цифры в имени файла должны быть ниже 15, чтобы он запускался раньше upsd?

Опубликовано (изменено)
  В 16.11.2020 в 08:57, BDV сказал:

Я до этого не сталкивался с созданием скриптов, на сколько я понимаю, что в директорию /opt/etc/init.d/ необходимо положить файл "SXXxxx" вот с таким содержимым:

Показать контент

Так правильно?

И цифры в имени файла должны быть ниже 15, чтобы он запускался раньше upsd?

Показать  

Цифра да, ниже

По поводу аргс, в случае если вашебу приложению нужен этот аргумент для запуска.

Изменено пользователем r13
Опубликовано

Что-то не получается.

Создал файл:

nano /opt/etc/init.d/S14upsdrvctl

Показать контент

Сделал его исполняемым:

chmod +x /opt/etc/init.d/S14upsdrvctl

Запускаю:

/opt/etc/init.d/S14upsdrvctl start

Получаю ошибку:

~ # /opt/etc/init.d/S14upsdrvctl start
/opt/etc/init.d/S14upsdrvctl: line 9: syntax error: unexpected newline

Что я еще упускаю?

Опубликовано
  В 16.11.2020 в 11:10, BDV сказал:

Что-то не получается.

Создал файл:

nano /opt/etc/init.d/S14upsdrvctl

Показать контент

Сделал его исполняемым:

chmod +x /opt/etc/init.d/S14upsdrvctl

Запускаю:

/opt/etc/init.d/S14upsdrvctl start

Получаю ошибку:

/opt/etc/init.d/S14upsdrvctl: line 9: syntax error: unexpected newline

Что я еще упускаю?

Показать  

Виндовые переносы строк в скрипт не затесались случаем?

Опубликовано
  В 16.11.2020 в 11:20, r13 сказал:

Ну например в notepad++ посмотреть

Показать  

Спасибо, реально была проблема с переносами, исправил, но результата так и не добился, вот что получаю:

Starting upsdrvctl...              failed.

При этом в ручную запускается:
~ # upsdrvctl start
Network UPS Tools - UPS driver controller merge-with-ng-763-gef6b52f7
Network UPS Tools - PowerCom protocol UPS driver 0.17 (merge-with-ng-763-gef6b52f7)

В секцию "PROCS=upsdrvctl" я правильно написал или это делается как то иначе?

Опубликовано
  В 16.11.2020 в 11:53, BDV сказал:

Спасибо, реально была проблема с переносами, исправил, но результата так и не добился, вот что получаю:

Starting upsdrvctl...              failed.

При этом в ручную запускается:
~ # upsdrvctl start
Network UPS Tools - UPS driver controller merge-with-ng-763-gef6b52f7
Network UPS Tools - PowerCom protocol UPS driver 0.17 (merge-with-ng-763-gef6b52f7)

В секцию "PROCS=upsdrvctl" я правильно написал или это делается как то иначе?

Показать  

В секцию ARGS start используемый в ручном запуске добавили?

Опубликовано

Судя по всему нет:

#!/bin/sh

ENABLED=yes
PROCS=upsdrvctl
ARGS="-u root"
PREARGS=""
DESC=$PROCS
PATH=/opt/sbin:/opt/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin

. /opt/etc/init.d/rc.func

Так должно быть?

ARGS="start"

Еще в какие либо секции что-то нужно добавлять?

Опубликовано
  В 16.11.2020 в 12:21, BDV сказал:

Судя по всему нет:

#!/bin/sh

ENABLED=yes
PROCS=upsdrvctl
ARGS="-u root"
PREARGS=""
DESC=$PROCS
PATH=/opt/sbin:/opt/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin

. /opt/etc/init.d/rc.func

Так должно быть?

ARGS="start"

Еще в какие либо секции что-то нужно добавлять?

Показать  

ARGS="start" Должно быть достаточно

Опубликовано

r13, спасибо все получилось. Автозапуск заработал, смущает только следующий лог роутера (выделил красным):

Показать контент

Из-за чего это может быть? Может быть такое, что S15upsd тоже пытается запустить upsdrvctl? Но у него не получается это по каким то причинам? То есть я имею ввиду, что теперь upsdrvctl запускается два раза? Или это нормально и на лог можно не обращать внимания?

При всем при этом, теперь все работает, и еще раз спасибо r13.

Опубликовано
  В 16.11.2020 в 13:05, BDV сказал:

r13, спасибо все получилось. Автозапуск заработал, смущает только следующий лог роутера (выделил красным):

Показать контент

Из-за чего это может быть? Может быть такое, что S15upsd тоже пытается запустить upsdrvctl? Но у него не получается это по каким то причинам? То есть я имею ввиду, что теперь upsdrvctl запускается два раза? Или это нормально и на лог можно не обращать внимания?

При всем при этом, теперь все работает, и еще раз спасибо r13.

Показать  

Можно забить, upsdrvctl, это не служба, поэтому видимо и ругается. 

• 1 год спустя...
Опубликовано

Добрый день. Только что приобрёл данный роутер. Хотел также подключить к нему powercom wow 300 для автоматического выключения самого роутера в случае обесточивания.

1. Будет ли это работать?

2. Есть ли в этом смысл (роутер будет использоваться как файл-сервер, торрент качалка, time machine)?

спасибо 

Опубликовано
  В 11.12.2021 в 10:02, Александр Рыжов сказал:

1. Ищите в списках совместимости с NUT.

2. Зависит от того, насколько ценны для вас данные на диске и/или будут ли в сети другие клиенты NUT.

Показать  

1.Если не трудно, поделитесь ссылкой, пожалуйста 

2.Мониторить ups будет только кинетик. Данные важны. Важно также, чтобы при обесточивании кинетик штатно выключался, а при появлении тока загружался (второе я думаю должно происходить автоматически)

Опубликовано

Коллеги, приветствую. Я смог вывести значения, все работает, но теперь пытаюсь разобраться, как связать всё это с nut-web-cgi и каким-либо из серверов.
Пытаюсь либо на nginx, либо на apache вывести на веб значения, но никак не могу понять, как это реализуется. Честно, ни разу не имел дело с нулевой настройкой серверов данных.

Прошерстил по ключевым словам инет — понятнее не стало.

Если не лень, можете навести, куда копать? Ну кроме — кури мануалы, потому что часть их покурил уже..

Опубликовано
  В 16.12.2021 в 20:24, lirtm сказал:

Коллеги, приветствую. Я смог вывести значения, все работает, но теперь пытаюсь разобраться, как связать всё это с nut-web-cgi и каким-либо из серверов.
Пытаюсь либо на nginx, либо на apache вывести на веб значения, но никак не могу понять, как это реализуется. Честно, ни разу не имел дело с нулевой настройкой серверов данных.

Прошерстил по ключевым словам инет — понятнее не стало.

Если не лень, можете навести, куда копать? Ну кроме — кури мануалы, потому что часть их покурил уже..

Показать  

Доьрый вечер, я делал такое, как раз на wow, как у человека выше, только не на 300, а на 700, но это по сути одно и тоже. Был бот на питоне еще, который опрашивал ибп и присылал уведомления, так же позволял запросить инфу и управлять, типа выклюяить звук. Все восхитительно работало на ultra 2, потом притащил новую, белую ультру и через несколько часов стал получать data stale. Вообшем сейчас нужда снова заставила начать разбиратся, почему так, будет возможность - распишу, в том числе и с web интерфейсом, ее можно даже будет к keendns подключить и запаролить, все это реально работает.

• 5 недель спустя...
Опубликовано
  В 22.12.2021 в 20:06, mell сказал:

Доьрый вечер, я делал такое, как раз на wow, как у человека выше, только не на 300, а на 700, но это по сути одно и тоже. Был бот на питоне еще, который опрашивал ибп и присылал уведомления, так же позволял запросить инфу и управлять, типа выклюяить звук. Все восхитительно работало на ultra 2, потом притащил новую, белую ультру и через несколько часов стал получать data stale. Вообшем сейчас нужда снова заставила начать разбиратся, почему так, будет возможность - распишу, в том числе и с web интерфейсом, ее можно даже будет к keendns подключить и запаролить, все это реально работает.

Показать  

Будет прекрасно. У меня и 500, и 700 есть, но все они одинаково будут настраиваться.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

При попытке удаленно снять данные с упса упирался в то что не было коннекта после ребута роутера. Сначала грешил на проблему как у автора выше с драйвером. После ребута не мог подключиться к упсу через upsd apc@192.168.0.1. Получал connection refused. Однако при проверке apc@192.168.0.1 оказалось что все стартует, и ручной скрипт автора выше то же тут пригодился. Оказалось не работает прослушка внешнего интерфейса
В логе были ошибки 

[I] Feb  9 16:33:09 upsd[2513]: listening on 127.0.0.1 port 3493
[E] Feb  9 16:33:09 upsd[2513]: not listening on 192.168.0.1 port 3493
[W] Feb  9 16:33:09 upsd[2513]: /opt/var/run is world readable
[I] Feb  9 16:33:09 upsd[2513]: Connected to UPS [apc]: usbhid-ups-apc

Однако если сделать рестарт upsd вручную то в логе можно было отметить что уже и 192.168.0.1 интерфейс listening.

Тогда показалось что проблема связанна с  багом как в других системах. И upsd стартует раньше появления внешнего интерфейса.
Замена на прослушку внешнего интерфейса на все 0.0.0.0 не помогла
 LISTEN 127.0.0.1 3493
 LISTEN 0.0.0.0 3493

НО когда я закомментировал lo интерфейс все заработало.

# LISTEN 127.0.0.1 3493
 LISTEN 0.0.0.0 3493

Надеюсь кому то будет полезно.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

чтобы драйвер запустить и в логах не ругалось на отвалившийся сервис можно сделать, например, так:

/opt/etc/init.d/S15upsd

#!/bin/sh

ENABLED=yes
PROCS=upsd
ARGS="-u admin"
PREARGS=""
PRECMD="upsdrvctl -u admin start"
DESC=$PROCS

если всё будет работать из под root то замените просто admin на root 

• 1 год спустя...
Опубликовано

Приветствую. У кого-нибудь получилось настроить web-интерфейс? Можете подсказать как? Пробовал через minihttp, но не запустился.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.