Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Добрый день, уважаемые.

Заметил такую особенность "безопасного извлечения USB-диска". Если нажать кнопку на корпусе, которой присвоил эту функцию, то внешний жёсткий диск размонтируется, но шпиндель продолжает вращаться. Это заметно на ощупь. Если после этого выключаешь питание роутера, то головки внешнего USB-диска паркуются в аварийном режиме. При этом, если внешний USB-диск "безопасно извлекать" из мастдая, то там головки паркуются штатно и шпиндель выключается. Было бы хорошо, если бы и роутеры так же могли делать.

Изменено пользователем mk202
  • Лайк 1

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
1 час назад, mk202 сказал:

Заметил такую особенность "безопасного извлечения USB-диска". Если нажать кнопку на корпусе, которой присвоил эту функцию, то внешний жёсткий диск размонтируется, но шпиндель продолжает вращаться. Это заметно на ощупь. Если после этого выключаешь питание роутера, то головки внешнего USB-диска паркуются в аварийном режиме. При этом, если внешний USB-диск "безопасно извлекать" из мастдая, то там головки паркуются штатно и шпиндель выключается. Было бы хорошо, если бы и роутеры так же могли делать.

У вашего внешнего жёсткого диска есть свой БП? Если да, то всего скорее так и будет. Устройство, к которому вы бы не подключали такой диск не может управлять цепями питания внешнего бокса.
У меня вот такой: https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/media/hdd_out/294481/  и к чему бы я его не подключал (ТВ, NAS, ПК, роутер) после "безопасном отключении" шпиндель продолжает вращаться.

• 0
Опубликовано

У меня внешний диск 2,5" с питанием от USB.

Винда шпиндель в нём останавливает при Безопасном извлечении

• 0
Опубликовано

Сейчас специально проверил внешний хард сигейт. Что роутер, что сетевое хранилище при езопасном извлечения USB-диска", не останавливают блины и не отключают питание. При этом винда при езопасном извлечения USB-диска" блины останавливает и отключает питание. Хард без дополнительного БП.

• 0
Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, dexter сказал:

Сейчас специально проверил

И я о том же. Винда знает и умеет то, что не умеет zyxel

Изменено пользователем mk202
  • 0
Опубликовано (изменено)

Есть у меня медиаплеер IconBit HDR21DVD, который я давно использую только как внешний диск. Так вот он при безопасном отключении от ТВ, ПК и NAS выключается наглухо (гаснет вся индикация, слышно как останавливается диск), хотя и имеет внешний БП. К роутеру не подключал, поэтому ничего сказать не могу как он себя поведёт.
Видимо зависит от реализации "Безопасного подключения" в конкретном боксе.

Изменено пользователем Fandor
  • 0
Опубликовано (изменено)

Ну оно наверное безопасное для файловой системы (она размонтируется), но не для устройства в целом. ) Электричество когда внезапно отключается (если нет UPS) винты не дохнут. А вот файловая система может наделать ошибок, например если запись велась. Наверное так решили оставить, чтоб можно было в любой момент подмонтировать обратно. Остановленное же устройство не перезапустить программно?

Изменено пользователем keenet07
  • 0
Опубликовано
8 минут назад, keenet07 сказал:

Остановленное же устройство не перезапустить?

Свои внешние боксы активирую только передёргиванием питания.

• 0
Опубликовано (изменено)

Использую в entware 'hdparm -y /dev/sd*' для остановки привода. Можно прикрутить скриптом к кнопке любой.

Изменено пользователем GrST
  • Спасибо 1
  • Лайк 1
  • 0
Опубликовано
2 часа назад, GrST сказал:

Можно прикрутить скриптом к кнопке любой

Опишите пожалуйста по шагам, как это сделать?

• 0
Опубликовано
43 минуты назад, Александр Рыжов сказал:

Вопрос парковки был актуален во времена DOS'а.

Сродни кактусам возле мониторов у over 50+ тётенек...

• 0
Опубликовано (изменено)

Некоторые HDD и сами на уровне прошивки умеют парковать головки при бездействии. Только вот люди предпочитают такой функционал отключать. HDD проработает гораздо больше если его поминимуму отключать, чтоб не было старт-стопов и всяких парковок. И на Windows есть всякие энергосберегающие функции постоянно отключающие бездействующие HDD. Тоже лучше отключить. Во всяком случае для ПК.

Изменено пользователем keenet07
  • 0
Опубликовано

Делаю так только при извлечении из usb порта, т.к. не разобрался успевает он парковать головки в момент извлечения или нет. Есть ли этому вред? 

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.