Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Всем привет покурили тему в курилке и пришли к выводу что нужна полная проработка качества алгоритмов band-steering а так же скорость принятия решения сталкивания с диапазона 2,4 Ггц в диапазон 5 Ггц, так как в данный момент у ТД по факту всегда 2,4 Ггц  в приоритете и клиенты никак не хотят возвращаться в 5 ГГц, даже после того как снова приближаются к ТД!  

Поэтому нужно как следует проработать качество алгоритма и время реакции выбора диапазона в band-steering относительно RSSI

И было бы не плохо дать пользователю выбирать в настройках на основании чего band-steering будет переключаться на 5 Ггц (то есть сделать более тонкой настройку band-steering)

Вообщем у кого такое наблюдается голосуем!

Изменено пользователем vrodetogo

Рекомендуемые сообщения

• 2
Опубликовано

У меня пожелание несколько проще: реализовать возможность отключения band-steering для конкретного устройства.

кейс: вайфай оба диапазона имеют одинаковый ssid, если включить band-steering, то единственное устройство (принтер) не желает подключаться по вайфай. Если выключить, то практически все устройства лезут в диапазон 2,4 даже когда легко могут работать в 5 ггц.

хочу включить band-steering, но выключить его для принтера.

• 2
Опубликовано (изменено)
5 hours ago, Кинетиковод said:

Устройство должно выбирать сеть с максимальным уровнем сигнала, а это всегда 2,4 Ггц.

Вообще не логично, если в эфире 2.4 GHz можно вешать топор, а в 5 GHz никого нет. Сейчас такая ситуация встречается все чаще.

Изменено пользователем Sergey Zozulya
орфо
  • 2
Опубликовано
В 20.05.2020 в 16:19, ndm сказал:

На всякий случай, продублирую здесь:

interface {Bridge} mac band {mac} (0|1)

При указании 0 (2,4 ГГц) или 1 (5 ГГц) принимать подключение устройства {mac} только к одному диапазону, и игнорировать попытки подключения к другому.

Веб-интерфейс нарисуется чуть позже в 3.5.

Нужно добавить, что здесь принципиальное отличие от MAC ACL, который применяли для этой цели раньше (когда он был раздельный для 2,4 и 5 ГГц). Мы не шлём явный отказ, а просто игнорируем probe и auth/assn request. Клиент не ассоциирует отказ с этим SSID и ведёт себя более предсказуемо.

А нет ли в планах функционала для привязки устройства к конкретной точке доступа? Чтобы стационарно стоящее устройство (например СМАРТ ТВ) не прыгало с контроллера на экстендер и обратно. Или может это уже сейчас можно как-то через CLI сделать? Спасибо.

• 1
Опубликовано
10 минут назад, Sergey Zozulya сказал:

Вообще не логично, если в эфире 2.4 GHz можно вешать топор, а в 5 GHz никого нет. Сейчас такая ситуация встречается все чаще.

Это в теории. Мобильные девайсы увы подобными тонкостями не заморачиваются и ориентируются на уровень сигнала. Объяснить им, что 2,4 забита и надо предпочитать 5 невозможно, если этого не предусмотрел разработчик. Кинетик это мобиле точно объяснить не сможет, так что ждать чудес не приходится. 

• 1
Опубликовано

Как тут уже писали, в диапазоне 2,4 не протолкнуться. И если уж есть возможность вытолкнуть клиента что бы он использовал "правильный" диапазон, то хотелось бы этим воспользоваться. Желаемая доработка не кажется столь сложной.

• 1
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Ruslan Raikevich сказал:

Каждый, кто хочет, настроит так, как ему нужно, и все будут довольны. 

есть компания, которая своим примером доказала многим «что хорошо ей, полезно для остальных»

кого не устраивает такой расклад, шуруют взявшись за руки с зелёным человечком—это же правило тождественно и в сторону кинетика

как показывает время, людям всегда всего мало, но при поднятии цены, начинают многие взвывать

Изменено пользователем enterfaza
  • 1
Опубликовано (изменено)
5 минут назад, bigpu сказал:

этакий трудоголик в своих рядах, чтобы остальные не теряли хватку?

вполне))

По кейсу можете что-то предложить, может какие-то баги и тут нашли уже?

про работу bs отписывал недавно в одной из тем, вроде в мэш, там что-то о реализации в экстендерах просили, вроде детального управления точками и обновлением с контроллера

а так, Вы же знаете, с моими клиентами особых вопросов нет к нему 

в развитии мэш

UPD
  • 1
Опубликовано
31 минуту назад, bigpu сказал:

мне оно зачем?

вы это скиньте голосящим "Band Steering отстой", только там точно не осилят)

Тогда ваши слова не уместны так как вы не в теме, как и не в курсе про своего клиента, что у него есть а чего нет.

реализовали какую-то не стандартизированную фичу, а рядовой пользователь страдать должен? Нехорошо...))

Как вы говорите для голосящих, то всем своим знакомым или на форумах рекомендую при наличие 2.4 и 5 данный функционал отключить, мало того wifi ssid еще и разделен 2.4 и 5.

Если хотят по баловаться то могут попробовать своих клиентов. А если одним роутером не получается то устанавливается второй.

• 1
Опубликовано (изменено)

@ndm главное, чтобы bs оставался живее всех живых, даже не являясь стандартом (вот как видят разработчики, так пускай и будет), функция полезна и приятна одновременно, под всех клиентов не подстроишься, для таких особых завсегда остаётся выбор отключения 

хорошо бы и про гостевую точку не забыть и наконец добавить в нее

• 1
Опубликовано
10 часов назад, lokorel сказал:

Привет, очень сырая технология, я выхожу на балкон и телефон бесконечно колбасит между 2.4 и 5. После это продолжает несколько минут уже в непосредственной близости от точки. Добавьте или возможность из админки управлять порогами и отключать функцию для конкретного устройства или сделайте ее умной - добавьте ML, чтобы не допускать бесконечных переключений и потери сигнала

А не пробовали задать вопрос разработчику вашего телефона "бесконечно колбасит между 2.4 и 5 .... Добавьте ... управлять порогами"

• 1
Опубликовано
В 06.04.2020 в 23:08, mar1boro сказал:

и мечтал как у меня будут 2 диапазона с одинаковым ssid, приоритетом 5ghz..... работает на деле это отвратительно. стоим рядом с роутером - да, 5ghz. Чуть отходим (буквально метр) и сразу 2ghz. лучше б не позорились так обманывая ожидания пользователей. 

Телефон не забудьте о стену опозорить. Решение принимает КЛИЕНТ.

• 1
Опубликовано

Пробовал сие, но были постоянные проблемы. Тут кто во что горазд. Клиента отпинывают, а он все равно лезет в тот же диапазон. В итоге ничего не работает.

А вообще лучше бы множество направленных антенн поставили в корпус, хоть связь была бы получше.

• 0
Опубликовано

Вообще с точки зрения здравого смысла роуминг между диапазонами по сути идиотизм. Устройство должно выбирать сеть с максимальным уровнем сигнала, а это всегда 2,4 Ггц. Приоритет 5Ггц перед 2,4 должно быть заложен в устройстве и Кинетик на это повлиять не может.  Band-steering пытается насильно скинуть клиента на 5 Ггц, но при первом же ослаблении сигнала клиент опять норовит перескочить на 2,4 и это логично. 

Роуминг в одном диапазоне между двумя и более роутерами другое дело, но это совсем другая история. К сожалению если клиент сам не хочет предпочитать 5 Ггц, то заставить его это делать роутеру будет сложно. Поэтому Band-steering это по сути костыль, который не может исправить ситуацию.

• 0
Опубликовано
7 часов назад, Дмитрий Серов сказал:

У меня пожелание несколько проще: реализовать возможность отключения band-steering для конкретного устройства.

кейс: вайфай оба диапазона имеют одинаковый ssid, если включить band-steering, то единственное устройство (принтер) не желает подключаться по вайфай. Если выключить, то практически все устройства лезут в диапазон 2,4 даже когда легко могут работать в 5 ггц.

хочу включить band-steering, но выключить его для принтера.

для этого просто добавте еще одну точку доступа, благо у нас их 4 в наличии на каждый диапозон. 

• 0
Опубликовано (изменено)

Вы имеете ввиду новый сегмент? Именно так я и поступил. После мне пришлось настроить фаервол между сегментами. Ну а после того как винда перестала видеть сканер этого МФУ (т.к. другая подсеть), то я всё предпочел вернуть на место.

Винда, драйвера этого МФУ активно предпочитают работать в одной подсети.

Изменено пользователем Дмитрий Серов
  • 0
Опубликовано
Только что, Дмитрий Серов сказал:

Вы имеете ввиду новый сегмент? Именно так я и поступил. После мне пришлось настроить фаервол между сегментами. Ну а после того как винда перестала видеть сканер этого МФУ (т.к. Женя подсеть), то я всё предпочел вернуть на место.

Винда, драйвера этого МФУ активно предпочитают работать в одной подсети.

нет именно точку доступа в том же сегменте. 

зы скорее всего  cli придется задействовать. 

• 0
Опубликовано

Band Steering отстой! так расписали в своем хелпе какая технология замечательная! я реально при выборе устройства хотел чтобы такая опция была и мечтал как у меня будут 2 диапазона с одинаковым ssid, приоритетом 5ghz..... работает на деле это отвратительно. стоим рядом с роутером - да, 5ghz. Чуть отходим (буквально метр) и сразу 2ghz. лучше б не позорились так обманывая ожидания пользователей. 

• 0
Опубликовано
14 часа назад, mar1boro сказал:

лучше б не позорились так обманывая ожидания пользователей. 

Ожидания пользователей не оправдывают их (пользователей) гаджеты, вендоры которых "забивают болт" на стандарты, изобретая "собственные велосипеды", несовместимые с ничем, даже со своими же (производителей) устройствами. Попробуйте "пролюбить моск" производителям своих устройств, может статься, дело и сдвинется с мёртвой точки.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, TheBB сказал:

Ожидания пользователей не оправдывают их (пользователей) гаджеты, вендоры которых "забивают болт" на стандарты, изобретая "собственные велосипеды", несовместимые с ничем, даже со своими же (производителей) устройствами.

Уже много раз писали - дайте возможность (хоть в CLI) тонкой настройки пороговых значений, при достижении которых происходит принудительное переключение или рекомендация переключиться на другой диапазон (особенно - 5ГГц->2,4ГГц) и пользователи будут вам ОЧЕНЬ благодарны. Каждый, кто хочет, настроит так, как ему нужно, и все будут довольны. 

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, Ruslan Raikevich сказал:

Каждый, кто хочет, настроит так, как ему нужно

Т.е. предложить то же самое производителям Ваших клиентских устройств, Вы, отказываетесь? А что этому мешает?

Кругом хайпуют:  apple - самая-пресамая няшка-няшная, windows - самая-самая няшка-ништячка, xiaomi || huawei || прочий "Чинай"|| samsung || ... - самай из самых ништяков-ништячных....

Там поддержка на Вас "забила болт", потому решили "пролюбить моск" здесь? Почему не начинаете со "своих любимых" производителей гаджетов?

• 0
Опубликовано
20 минут назад, TheBB сказал:

Там поддержка на Вас "забила болт", потому решили "пролюбить моск" здесь? Почему не начинаете со "своих любимых" производителей гаджетов?

здесь можно, а там даже высказаться не дадут😂

• 0
Опубликовано
58 минут назад, Ruslan Raikevich сказал:

Уже много раз писали - дайте возможность (хоть в CLI) тонкой настройки пороговых значений, при достижении которых происходит принудительное переключение или рекомендация переключиться на другой диапазон (особенно - 5ГГц->2,4ГГц) и пользователи будут вам ОЧЕНЬ благодарны. Каждый, кто хочет, настроит так, как ему нужно, и все будут довольны. 

А в чем проблема, голосуйте за кейс, но...

Выше @Кинетиковод вполне адекватно описал ситуацию и ее виновника

• 0
Опубликовано
51 минуту назад, TheBB сказал:

Там поддержка на Вас "забила болт", потому решили "пролюбить моск" здесь?

И это пишет модератор официального форума поддержки?... Что я кому-то "пролюбливаю мозк"??? Печаль. Или это был ответ не на моё сообщение?

15 минут назад, bigpu сказал:

Выше @Кинетиковод вполне адекватно описал ситуацию и ее виновника

Это понятно. Поэтому и предлагается сделать универсальное решение, которое не будет зависеть от степени криворукости производителей гаджетов или позволит снизить степень влияния этого фактора.

Про пруфы: то, что о возможности "вывести настройки порогов перехода просят давно", было написано в ответ на мой запрос саппорт #487245. Позволю себе не цитировать его здесь полностью.

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, TheBB сказал:

и это замечательно, т.к., если встанет вопрос о защите деловой репутации, будет с кого спросить )))

интересно, зачем вы и правда так обманываете ожидания:

Цитата

Поскольку технология Band Steering пока не стандартизована, ниже рассмотрим некоторые особенности реализации этого механизма в интернет-центрах Keenetic.

реализовали какую-то не стандартизированную фичу, а рядовой пользователь страдать должен? Нехорошо...))

• 0
Опубликовано
Только что, enterfaza сказал:

есть компания, которая своим примером доказала многим «что хорошо ей, полезно для остальных»

кого не устраивает такой расклад, шуруют взявшись за руки с зелёным человечком—это же правило применимо и в сторону кинетика

Если вы имеете ввиду Яблочко, то эта компания живой пример лишь того, что ничего идеального нет, не более.

А по Кинетик, ему хоть тоже далеко до идеала, но он к нему гораздо ближе многих, особенно в обратной связи, поддержке и фичах.

Ну а в целом, ваш посыл про "шуруют" верный, хоть и не совсем лояльный.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, bigpu сказал:

Если вы имеете ввиду Яблочко, то эта компания живой пример лишь того, что ничего идеального нет, не более.

А по Кинетик, ему хоть тоже далеко до идеала, но он к нему гораздо ближе многих, особенно в обратной связи, поддержке и фичах.

Ну а в целом, ваш посыл про "шуруют" верный, хоть и не совсем лояльный.

надеюсь все увидели, что про идеал не было сказана ни слова, как и про любую другую упомянутую компанию(за исключением кинетика), каждый додумать самостоятелен 

я не состою в команде кинетика, поэтому и посылы прямые 

• 0
Опубликовано
9 минут назад, enterfaza сказал:

про работу bs отписывал недавно в одной из тем, вроде в мэш, там что-то о реализации в экстендерах просили, вроде детального управления точками и обновлением с контроллера

а так, Вы же знаете, с моими клиентами особых вопросов нет к нему 

в развитии мэш

да, тот кейс разумный, возможна ли реализация только...

в целом, работы для Кинетика еще воз и телега, главное, чтобы была возможность поддержать ее рублем.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.