Перейти к содержанию

Вопрос

• Ответы 117
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
11 час назад, bigpu сказал:

это называется работает?

Это практически всё вопросы к интерфейсу.Интерфейсные части не кажутся мне чем-то что может быть встроено только неудаляемым образом. Поэтому я спросил @Le ecureuil  что и почему должно быть неудаляемым.

Однако вместо него мне почему-то кинулись отвечать вы.

• 0
Опубликовано
5 часов назад, Scondo сказал:

Это практически всё вопросы к интерфейсу.Интерфейсные части не кажутся мне чем-то что может быть встроено только неудаляемым образом. Поэтому я спросил @Le ecureuil  что и почему должно быть неудаляемым.

Однако вместо него мне почему-то кинулись отвечать вы.

у вас странное представление о  ведении диалога на форуме, это не личный чат с тет-а-тет.

ожидайте далее, когда вам кинется отвечать @Le ecureuil

• 0
Опубликовано

Сейчас огромный кусок IPv6 и так уже есть в базе всегда, просто он не активирован до установки компонента. При более тесной интеграции разделить его станет совершенно невозможно.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Le ecureuil сказал:

Сейчас огромный кусок IPv6 и так уже есть в базе всегда, просто он не активирован до установки компонента. При более тесной интеграции разделить его станет совершенно невозможно.

Так и отлично, что "разделить его станет совершенно невозможно."

На данный момент уже даже начальные уст-ва имеют 16Mb флеша - хх11, на старые хх10 с 8Mb и так многое не помещается. А если и поместится, как тот же IPsec, толку с этого будет немного, в силу 7628.

Ждать пока истечет поддержка старых хх10 с 8Mb и потом реализовывать IPv6?

Ждать всем до апреля 2022, ради трех уст-в с 8Mb?

Причина все-таки в этом, или больше в том что "Бизнес считает, что mesh важнее, чем IPv6" ?

• 0
Опубликовано (изменено)
49 минут назад, bigpu сказал:

Причина все-таки в этом, или больше в том что "Бизнес считает, что mesh важнее, чем IPv6" ?

Сейчас, к сожалению, маркетинговый отдел правит балом...

Техническая поддержка многих провайдеров не знает ipv6 чего уж желать от рядовых пользователей...а раз не знают -- то нет и спроса ( техно-гики не в счет)

На ультре 1810 и гиге 1010 полно свободного места и можно было б многое вместить...

Изменено пользователем krass
  • 0
Опубликовано (изменено)
5 минут назад, krass сказал:

Сейчас, к сожалению, маркетинговый отдел правит балом...

Техническая поддержка многих провайдеров не знает ipv6 чего уж желать от рядовых пользователей...

На ультре 1810 и гиге 1010 полно свободного места и можно было б многое вместить...

Это понятно, как и то, что ipv6 не так уж и горит на данный момент.

Просто как бы не вышло так, что когда ipv6 уже будет пилиться, параллельно с этим будет пилиться что-то ресурсоемкое для разработчиков.

Потому ,а может не торопясь начинать уже? ))

Изменено пользователем bigpu
  • 0
Опубликовано

Вот действительно странно, что можно добавить 4to6 брокера, у каждого устройства в домашней сети появятся IPv6 айпишники, а управлять всем этим делом просто невозможно.

Или можно по SSH как-то добавлять правила?

• 0
Опубликовано
3 часа назад, REVERSE сказал:

Вот действительно странно, что можно добавить 4to6 брокера, у каждого устройства в домашней сети появятся IPv6 айпишники, а управлять всем этим делом просто невозможно.

в CLI можно многое для IPv6

• 0
Опубликовано
1 час назад, Flashwrd сказал:

Для чего КОНКРЕТНО сейчас нужен ipv6?

ну вот к примеру. сейчас у провайдера ростелеком ipv6 нет(в нашем городе точно) зато есть "плавающий" NAT. что такое "плавающий"? включаешь роутер тебе выдают нормальный белый динамический IP. далее. к примеру, обновил прошивку у роутера, перезагрузил его и ты уже за NAT. тебе дали IP 100.xx(так видно в системном мониторе роутера) а снаружи тебя видно 82.xx. переконект и у тебя опять белая динамика. в основном это происходит днем и вечером. когда народу в сети много. наверно на всех адресов ipv4 не хватает. ночью часа в 3-4 свободно постоянно выдается белая динамика. ipv6 в данном случае решило бы проблему нехватки адресов ipv4.

и чего все нос воротят от ipv6 непонятно. давно бы внедрили везде где возможно да и дело с концом. а то вопросы одни "зачем?". надо. точка.

• 0
Опубликовано
В 07.03.2020 в 18:47, REVERSE сказал:

А что именно вы имеете в виду под "управлением"?

Дело в том, что IPv6 очень сильно заточен на автоконфигурацию, и ручное управление там - вещь нерекомендуемая и неблагодарная.

• 0
Опубликовано
17 часов назад, Flashwrd сказал:

Для чего КОНКРЕТНО сейчас нужен ipv6?

У нас на ТТК 1,5 года доступен ipv6. Единственный реальный сценарий на данный момент - доступ на заблокированные сайты (если они поддерживают ipv6 ) без всяких прокси и vpn. Понятно, что это не навсегда, когда-нибудь эту лазейку закроют. Ну и в качалке торрентов добавляются пиры с ipv6 адресами, хотя скорость от этого не меняется.

• 0
Опубликовано
20 часов назад, Le ecureuil сказал:

А что именно вы имеете в виду под "управлением"?

Дело в том, что IPv6 очень сильно заточен на автоконфигурацию, и ручное управление там - вещь нерекомендуемая и неблагодарная.

данное поведение IPv6 с брокером возможно исправить, или как с отключением UPnP - удалять сам модуль в ПО?

• 0
Опубликовано
On 2/12/2020 at 11:19 AM, Le ecureuil said:

А еще ПО гарантированно распухнет в размерах и 1210/1510... (подставьте свое на выбор) станет влезать еще хуже - ведь ipv6 станет базовым компонентом и его будет нельзя удалить.

а Микротик сделал ipv6 опциональным.. Может и вам так же ? Там по сути набор userspace софта который можно и не ставить 😕

• 0
Опубликовано
39 минут назад, Alexey Lyahkov сказал:

а Микротик сделал ipv6 опциональным.. Может и вам так же ? Там по сути набор userspace софта который можно и не ставить 😕

Он и сейчас опционален - как компонент.

• 0
Опубликовано
40 минут назад, Alexey Lyahkov сказал:

Ну вот смотрите - есть к примеру web-сервер. Его нужно собирать два раза - с ipv6 и без? И тестировать два раза? А кто за это заплатит (условно)? И вот так с каждой мелочью в ipv6.

Потому следующий шаг после текущего - полная интеграция.

• 0
Опубликовано
On 2/16/2021 at 8:58 PM, Le ecureuil said:

Ну вот смотрите - есть к примеру web-сервер. Его нужно собирать два раза - с ipv6 и без? И тестировать два раза? А кто за это заплатит (условно)? И вот так с каждой мелочью в ipv6.

Потому следующий шаг после текущего - полная интеграция.

Пример web сервера не очень удачный - хотя.. смотря как посмотреть. Если мой склероз не изменяет (ну или можно спросить у авторов) nginx поддерживает откат на использование ipv4 если ipv6 не доступен. В крайнем случае можно собрать ядро с поддержкой ipv6 - но при этом userspace делать опциональной компонентой. у и всякие forward / iptables - они отдельными sysctl и пакетами.

И того - у вас ровно одно тестирование nginx (listen [::]:80) - ну или можно озадачить Сысоева и сотоварищей - думаю даже после перехода в F5 они возьмут на сапорт ваш nginx.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Alexey Lyahkov сказал:

Пример web сервера не очень удачный - хотя.. смотря как посмотреть. Если мой склероз не изменяет (ну или можно спросить у авторов) nginx поддерживает откат на использование ipv4 если ipv6 не доступен. В крайнем случае можно собрать ядро с поддержкой ipv6 - но при этом userspace делать опциональной компонентой. у и всякие forward / iptables - они отдельными sysctl и пакетами.

И того - у вас ровно одно тестирование nginx (listen [::]:80) - ну или можно озадачить Сысоева и сотоварищей - думаю даже после перехода в F5 они возьмут на сапорт ваш nginx.

Саппорт мы и сами можем делать, и это даже дешевле будет. Только вот таскать везде лишний код который никогда не используется у более чем 2/3 пользователей - такое себе. Ну и нужно все заново протестировать.

Потому правильный вариант - сделать IPv6 неотчуждаемым базовым компонентом. Но это не раньше, чем 1210 и прочие устройства с 16 Мбайт flash выйдут из поддержки по соображениям занимаемого места.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Alexey Lyahkov сказал:

Кстати про listen [::]:80 вы ой как неправы... Загляните в конфиг nginx на своем роутере - узнаете много интересного.

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, Le ecureuil сказал:

Но это не раньше, чем 1210 и прочие устройства с 16 Мбайт flash выйдут из поддержки по соображениям занимаемого места.

Ну теперь есть примерные сроки :  после  04.2022

• 0
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Le ecureuil сказал:

Потому правильный вариант - сделать IPv6 неотчуждаемым базовым компонентом. Но это не раньше, чем 1210 и прочие устройства с 16 Мбайт flash выйдут из поддержки по соображениям занимаемого места.

Намедни попросили меня настроить (заодно и обновить) KN-1711 у которого FLASH=32МБ. Стал обновлять на v3.5.6, выбрал все компоненты, и несколько раз подряд - ошибка. Выбрал рекомендованный набор компонентов, и обновление сразу установилось. Похоже уже и 32МБ начинает не хватать.

Изменено пользователем drugold
  • 0
Опубликовано
6 минут назад, drugold сказал:

Намедни попросили меня настроить (заодно и обновить) KN-1711 у которого FLASH=32МБ. Стал обновлять на v3.5.6, выбрал все компоненты и несколько раз подряд ошибка. Выбрал рекомендованный набор компонентов и обновление сразу установилось. Похоже уже и 32МБ начинает не хватать.

Спасибо за репорт, проверю. Эти устройства должны влезать.

А какая именно ошибка была случаем не подскажете?

• 0
Опубликовано
19 минут назад, Le ecureuil сказал:

А какая именно ошибка была случаем не подскажете?

К сожалению нет. Делал удалённо через TeamViewer, время было ограничено. Фото и логи некогда было делать, но помню, что KN-1711 был подключен к оптическому конвертеру в режиме "Ретранслятор".

• 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, drugold сказал:

KN-1711 у которого FLASH=32МБ.

Только у данной модели Flash-память, Dual Image 32 Мбайт т.е. 32/2 =16 МБ и возможно все компоненты уже просто  не влезают в 16 МБ

P.S. например, на кн1810 весит уже 19 МБ и это не со всеми компонентами, а лишь с частью.

Изменено пользователем krass
  • 0
Опубликовано

У моего провайдера полноценный ipv6. В Кинетике его dns игнорируются и все настроено по DoT / DoH. Но. Жирное но. Негде настроить dns для ipv6 и роутер подтягивает 6ые dns провайдера. Одну эту очевидную настройку (ipv6 dns) добавить тоже нерентабельно или технически затруднительно? 

• 0
Опубликовано

Здравствуйте!

Присоединяюсь к обсуждению. При дальнейшей (полной) интеграции IPv6 в прошивку также хотелось бы увидеть в сервисе DNS-over-TLS возможность прописать IPv6 адреса, т.к. многие провайдеры DoT уже имеют полную поддержку IPv6.

• 0
Опубликовано

Обнаружил, что мне недостает команды вида

ipv6 route *** *** auto

для статичной IPv6-маршрутизации через туннели. А без параметра auto команда из настроек не применяется, т.к. шлюз на момент загрузки ещё недоступен.

Хотелось бы, чтобы в этом функциональность ipv6 route догнала простой ip route🙂

• 0
Опубликовано
16 hours ago, Windom_Earle said:

Обнаружил, что мне недостает команды вида

ipv6 route *** *** auto

для статичной IPv6-маршрутизации через туннели. А без параметра auto команда из настроек не применяется, т.к. шлюз на момент загрузки ещё недоступен.

Нужно пояснение, сценарий непонятен.

Можно прописать маршрут для нужного шлюза и затем его использовать. Lilklocal и там и там можно прописывать без отдельного маршрута. 

ipv6 route ::6/128 ISP
ipv6 route 127::/64 ISP ::6
ipv6 route 128::/64 ::6
ipv6 route 221::/64 ISP fe80::555

iproute2 тоже не позволяет прописывать маршруты в неизвестном направлении.

ip -6 r a ::9 via ::10 dev br0
RTNETLINK answers: Host is unreachable

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.