Перейти к содержанию

Вопрос

• Ответы 117
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Рекомендуемые сообщения

• 3
Опубликовано

IPv6 грядет!!!

Недавно получил нативные IPv6-адреса от провайдера. А в кинетике функционал IPv6 сильно урезан.

Прошу в веб-интерфейсе:

В межсетевой экран (firewall), добавить поддержку IPv6
В сегментах сети, добавить параметры IPv6-адреса и DHCPv6 и SLAAC режимы.
Список устройств, добавить IPv6-адрес

А также их аналоги в CLI.

• 1
Опубликовано

Для чего КОНКРЕТНО сейчас нужен ipv6? Это я не к тому что я против. Я про реальные сценарии использования.

Не надо объяснять что это  и зачем и чем лучше ipv4 - этого горы написано.

Поделитесь, пожалуйста опытом кто где и для чего (конкретный сценарий) перешел на ipv6.

Нет у меня опыта такого и  понимания зачем это сейчас в ткущий момент мне может понадобится. Буду признателен за примеры

• 1
Опубликовано
В 31.05.2021 в 16:05, Nick_ сказал:

Здравствуйте!

Присоединяюсь к обсуждению. При дальнейшей (полной) интеграции IPv6 в прошивку также хотелось бы увидеть в сервисе DNS-over-TLS возможность прописать IPv6 адреса, т.к. многие провайдеры DoT уже имеют полную поддержку IPv6.

Понятно, что "хотелось бы". А если в реальной жизни, какие это даст преимущества? Есть DoT-серверы, работающие исключительно по IPv6? Внутри же текущего DoT разрешение AAAA работает и всегда работало, здесь нет вопросов.

• 0
Опубликовано
9 часов назад, lelik сказал:

IPv6 грядет!!!

Недавно получил нативные IPv6-адреса от провайдера. А в кинетике функционал IPv6 сильно урезан.

Прошу в веб-интерфейсе:

В межсетевой экран (firewall), добавить поддержку IPv6
В сегментах сети, добавить параметры IPv6-адреса и DHCPv6 и SLAAC режимы.
Список устройств, добавить IPv6-адрес

А также их аналоги в CLI.

Везет, а мне мой провайдер заявил что ipv6 и не планируют, сижу на v4..

• 0
Опубликовано

Присоединяюсь к пожеланиям. Сейчас всё больше провайдеров поддерживают ipv6, вот и мой с декабря начал выдавать native ipv6. И тоже столкнулся с тем, что в web-интерфейсе нет возможности указать ipv6 адреса (Keenetic Ultra чёрный, прошивка 2.13.C.0.0-4). Проблема, конечно, решаема через командную строку, но всё-таки было хорошо и в web-интерфейсе иметь возможность указывать ipv6 адреса в настройках соединений, фильтрах, списке устройств и т.д.

• 0
Опубликовано
4 часа назад, Albram сказал:

Keenetic Ultra чёрный, прошивка 2.13.C.0.0-4

Вы наивно полагаете что для архивного аппарата запилят новую прошивку с поддержкой в webui ipv6? Однако...

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Mamay сказал:

Вы наивно полагаете что для архивного аппарата запилят новую прошивку с поддержкой в webui ipv6? Однако...

Насколько я понимаю, поддержки нет и в веб интерфейсе более новых железок. "Белый" интерфейс же запилили под этот архивный аппарат.

• 0
Опубликовано
6 минут назад, Albram сказал:

"Белый" интерфейс же запилили под этот архивный аппарат.

Спешу вас разочаровать. 2.15 последнее что запилили и больше не будет. 2.16 выходит на ядре 4.9 и только для актуальных моделей. Все остальные лесом... 

• 0
Опубликовано
Только что, Mamay сказал:

Спешу вас разочаровать. 2.15 последнее что запилили и больше не будет. 2.16 выходит на ядре 4.9 и только для актуальных моделей. Все остальные лесом... 

Я читал про это. Но суть в том, что эта голосовалка не по моделям, пусть будет поддержка только у актуальных моделей.

• 0
Опубликовано
Только что, Albram сказал:

..  пусть будет поддержка только у актуальных моделей.

Это в корне меняет ваш посыл. Будет обязательно, но только потом. Где-нибудь ближе к 2.20, если не сменят версионность релизов, например, на ветку 3.хх...

• 0
Опубликовано

Добавлю к уже написанным пожеланиям ещё шейпинг трафика IPv6. Сейчас забавная ситуация возникает в dual-stack, когда в сегменте с ограничением скорости IPv4-трафик режется, а IPv6 нет. Особенно наглядно видно в этом тесте.

• 0
Опубликовано

> Не могу настроить правила файрволла для разрешения трафика из WAN в Lan

Подскажите, а в актуальных версиях прошивки этого вообще нет? Или, может быть, это доступно из CLI в каком-то виде? 

• 0
Опубликовано
51 минуту назад, sbat сказал:

> Не могу настроить правила файрволла для разрешения трафика из WAN в Lan

Подскажите, а в актуальных версиях прошивки этого вообще нет? Или, может быть, это доступно из CLI в каком-то виде? 

В cli

Версия 2.12.A.1.0-1:

• IPv6: добавлена возможность задавать правила доступа к домашним хостам по TCP/UDP:
    • ipv6 static (tcp | udp) [interface] {mac} {port} [through {end-port}] — IPv6-адрес хоста определяется автоматически по MAC-адресу, а через portи end-port можно задать диапазон портов
  • 0
Опубликовано

А в графическом интерфейсе это  хотя бы ожидается?

Ну и микропожелание: добавить опцию "открыть порт для всех ipv6".

• 0
Опубликовано

Уважаемая администрация, будут ли какие-то подвижки в этом вопросе? Тема уже в топе по голосованию на новые фичи, мы перешагнули на 3ю ветку, работа ведется над какими-то невероятными возможности типа MESH и т.д. (хотя для этого существуют специализированные контроллеры), а такой важной и, казалось бы, простой (в плане "запилить") графической настройки IPv6 до сих пор нет. Шел 2020 год. 

Был бы благодарен за любые инсайдерские новости :)

• 0
Опубликовано
23 минуты назад, Zoomer88 сказал:

Уважаемая администрация, будут ли какие-то подвижки в этом вопросе? Тема уже в топе по голосованию на новые фичи, мы перешагнули на 3ю ветку, работа ведется над какими-то невероятными возможности типа MESH и т.д. (хотя для этого существуют специализированные контроллеры), а такой важной и, казалось бы, простой (в плане "запилить") графической настройки IPv6 до сих пор нет. Шел 2020 год. 

Был бы благодарен за любые инсайдерские новости :)

Бизнес считает, что mesh важнее, чем IPv6.

И да, это совсем непросто. Сложнее, чем mesh. Нужно очень многое в системе менять, простым gui не отделаешься.

• 0
Опубликовано
6 minutes ago, Le ecureuil said:

И да, это совсем непросто. Сложнее, чем mesh. Нужно очень многое в системе менять, простым gui не отделаешься.

Тогда сорямба. Для непосвященного показалось, что просто, ведь оно же под капотом уже работает :)

Тогда умолкаю и скромно жду(-ём?). В любом случае спасибо за столь оперативный ответ!

• 0
Опубликовано

А еще ПО гарантированно распухнет в размерах и 1210/1510... (подставьте свое на выбор) станет влезать еще хуже - ведь ipv6 станет базовым компонентом и его будет нельзя удалить.

Потому время конечно подходит, вы правы, но еще не пришло.

• 0
Опубликовано
В 12.02.2020 в 11:19, Le ecureuil сказал:

А еще ПО гарантированно распухнет в размерах и 1210/1510... (подставьте свое на выбор) станет влезать еще хуже - ведь ipv6 станет базовым компонентом и его будет нельзя удалить.

Потому время конечно подходит, вы правы, но еще не пришло.

Может я чего-то не понимаю, но что мешает развивать IPv6 в качестве опционального компонента?

• 0
Опубликовано
В 12.02.2020 в 10:35, Zoomer88 сказал:

Уважаемая администрация, будут ли какие-то подвижки в этом вопросе? Тема уже в топе по голосованию на новые фичи, мы перешагнули на 3ю ветку, работа ведется над какими-то невероятными возможности типа MESH и т.д. (хотя для этого существуют специализированные контроллеры)...

Касаемо MESH могу так сказать: это очень перспективный функционал при оборудовании сети в уже отремонтированном помещении, где внедрение "специализированных" контроллеров либо сложно, либо дорого. Сам использую MESH в квартире, проведя интернет туда, где провода тянуть было бы тяжелее и где эти самые провода будут сильно неудобны. А так, благодаря MESH, получилась гибкая система, которую можно перестраивать как удобно. Отдельное спасибо хочу сказать за Keenetic Speedster, который стал идеальным выбором для гигабитного узла MESH.

P. S.: @Le ecureuil, Хотелось бы уточнить, ожидается ли возможность управления расшивкой vlan по портам ведомых MESH узлов? Понимаю, что оффтоп, но всё же. Скажете пилить тему на голосование, не вопрос.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Shadow87 сказал:

ожидается ли возможность управления расшивкой vlan по портам ведомых MESH узлов? Понимаю, что оффтоп, но всё же. Скажете пилить тему на голосование, не вопрос.

уже обсуждается.

• 0
Опубликовано
5 часов назад, Scondo сказал:

Может я чего-то не понимаю, но что мешает развивать IPv6 в качестве опционального компонента?

тесная взаимосвязь с другими компонентами?

• 0
Опубликовано
34 минуты назад, bigpu сказал:

тесная взаимосвязь с другими компонентами?

Ну сейчас же оно в каком-то виде есть. Значит принципиальных препятствий нет.

Возможно какие-то отдельные фичи нельзя. Тогда какие?

Возможно просто это видение чьё-то что "полноценный IPv6" - это в стандарте и неотключаемый.

Я собственно и спрашиваю: что и почему.

• 0
Опубликовано

Как предположение: нет места под код, к примеру

Индекс модели KN-1110

Flash-память, Dual Boot 16 Мбайт =8 МБ  вот возможно из-за этого....

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Scondo сказал:

Ну сейчас же оно в каком-то виде есть. Значит принципиальных препятствий нет.

Возможно какие-то отдельные фичи нельзя. Тогда какие?

Возможно просто это видение чьё-то что "полноценный IPv6" - это в стандарте и неотключаемый.

Я собственно и спрашиваю: что и почему.

ключевое "в каком-то", есть еще МСЭ, есть Маршрутизация и т.д.

Более того, много ли провайдеров предоставляют нативный IPv6?

Изменено пользователем bigpu
  • 0
Опубликовано
1 час назад, krass сказал:

Как предположение: нет места под код, к примеру

Индекс модели KN-1110

Flash-память, Dual Boot 16 Мбайт =8 МБ  вот возможно из-за этого....

а это уже вряд ли - вышли уст-ва, даже начальные, где этого флеша 16Mb, а на старые KN-1110 с 8Mb, и сейчас многое не поместится ( а если и залезет, то едва будет поворачиваться из-за 7628) и без IPv6.

• 0
Опубликовано
31 минуту назад, bigpu сказал:

ключевое "в каком-то", есть еще МСЭ, есть Маршрутизация и т.д.

Так, простите, но маршрутизация ipv6 сейчас вполне себе работает, когда ipv6 ставится отдельным компонентом....

• 0
Опубликовано
1 час назад, Scondo сказал:

Так, простите, но маршрутизация ipv6 сейчас вполне себе работает, когда ipv6 ставится отдельным компонентом....

Цитата

1. Не могу задать IPv6 DNS в веб-интерфейсе для локальной сети.

2. Не могу настроить внутренние подсети и маршрутизацию.

3. Не могу настроить правила файрволла для разрешения трафика из WAN в Lan.

это называется работает?

Более того, не могли бы объяснить ажиотаж по поводу IPv6, ну пиров добавится в торренте, ну зайдете на трекер какой по IPv6.

При условии, что это и с брокером можно, и сейчас в текущей реализации IPv6.

более того, @Le ecureuil уже все объяснил.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.