Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите, когда планируется поддержка DNS-based routes для политик, отличных от Default? Слышал, что это должно появиться в 5.1 — есть какие-то сроки по стабильной ветке?

Спасибо!

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
43 минуты назад, 1000andme сказал:

Добрый день!

Подскажите, когда планируется поддержка DNS-based routes для политик, отличных от Default? Слышал, что это должно появиться в 5.1 — есть какие-то сроки по стабильной ветке?

Спасибо!

Не будет. 

Сами попробуйте расписать алгоритм для трафика.

Пусть есть клиент - К1 в политике - П1, его трафик должен идти в туннель - Т1. А есть еще сайты из списка, которые что? Что бы появилась данная фича, необходимо четко понимать, что она должна делать.

Народ знает про политики и пытается их скрестить с DNS-маршрутизацией, что бы что?

Я стоял у истоков многих проблем и выросших маршрутизация на основе dns-маршрутизации (у меня работает достаточно давно с года 2017). Но я не понимаю, зачем и для чего это в политиках?

Изменено пользователем avn
  • 0
Опубликовано

Если, для того, что бы трафик, описанный в списках, всегда шел через dns-маршрутизацию, давайте попросим разработчиков поднять приоритет dns-маршрутизации. Это надо?

• 0
Опубликовано
1 час назад, avn сказал:

Сами попробуйте расписать алгоритм для трафика.

Логика простая - назначать разным политикам разные списки DNS и шлюзов.

Данная маршрутизация идет по маркировке пакетов. Весь трафик идущий по политике и так маркируется своим маркером.

Маршрутизация по ДНС сейчас автоматически использует маркер политики по умолчанию.

Вариант - использовать при создании маршрута для списка указывать еще и нужную политику, чтобы из нее брался ее маркер пакетов.

На чистом линуксе я легко делаю динамическую маршрутизацию по ipset и маркеру пакетов, и рулю туда куда мне нужно. Здесь как вижу все аналогично реализовано на уровне фаервола, ipset и маркеров.

• 0
Опубликовано
1 час назад, vincome сказал:

Маршрутизация по ДНС сейчас автоматически использует маркер политики по умолчанию.

Наоборот, проверяет нет ли метки и только в этом случае переходит к нужной цепочке

-A PREROUTING -m mark --mark 0x0 -j _NDM_DNSRT_PREROUTING_MANGLE

При наличии entware эта проверка убирается довольно просто и правила начинают работать в других политиках. Вероятно в 5.2 это и будет сделано, но это не точно 

• 0
Опубликовано
3 часа назад, vincome сказал:

Логика простая - назначать разным политикам разные списки DNS и шлюзов.

Данная маршрутизация идет по маркировке пакетов. Весь трафик идущий по политике и так маркируется своим маркером.

Вариант - использовать при создании маршрута для списка указывать еще и нужную политику, чтобы из нее брался ее маркер пакетов.

На чистом линуксе я легко делаю динамическую маршрутизацию по ipset и маркеру пакетов, и рулю туда куда мне нужно. Здесь как вижу все аналогично реализовано на уровне фаервола, ipset и маркеров.

Известный мне днс-сервер в openwrt маркер не устанавливает, просто кладет в ioset ip адрес. Ipset маршрутизировать в каждой политике отдельно? А зачем, траффик и так в этой политике идёт в туннель политики 

Опять просто слова, без конкретики.

• 0
Опубликовано

Весь мой трафик проходит через политику "VPN". Я хочу исключить некоторые сайты из этой политики и направить их через "Default Policy" — это стандартный split tunneling 😁

• 0
Опубликовано
В 09.05.2026 в 21:20, Denis P сказал:

Наоборот, проверяет нет ли метки и только в этом случае переходит к нужной цепочке

-A PREROUTING -m mark --mark 0x0 -j _NDM_DNSRT_PREROUTING_MANGLE

При наличии entware эта проверка убирается довольно просто и правила начинают работать в других политиках. Вероятно в 5.2 это и будет сделано, но это не точно 

У Keenetic Sprinter SE нет USB 🥲

• 0
Опубликовано
21 минуту назад, 1000andme сказал:

Весь мой трафик проходит через политику "VPN". Я хочу исключить некоторые сайты из этой политики и направить их через "Default Policy" — это стандартный split tunneling 😁

Ваша задача понятна и решается, как выше сказали поднятием приоритета данного типа маршрутизации. Штатно пока невозможно, но в целом ничего сложного.

Другими словами, все что настроено для dns-маршрутизации подчиняется только ей, несмотря ни на какие политики.

• 0
Опубликовано
4 часа назад, avn сказал:

Ваша задача понятна и решается, как выше сказали поднятием приоритета данного типа маршрутизации. Штатно пока невозможно, но в целом ничего сложного.

Другими словами, все что настроено для dns-маршрутизации подчиняется только ей, несмотря ни на какие политики.

Я не понял, как это сделать. Для вашего решения нужен Entware?

• 0
Опубликовано

Я мог бы направить весь трафик через политику по умолчанию с WireGuard наверху. Проблема в том, что нельзя снять галочки с Rostelecom/Etelecom и получить killswitch. Если WireGuard упадёт, трафик автоматически переключится на них.

🌐Есть идеи, как решить эту проблему?

Capture d’écran 2026-05-11 185719.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.