Nikita Zorin Posted March 4 Posted March 4 Подскажите, при добавлении хоть одного dot или doh постояно валятся в лог следующие ошибки: При этом запросы днс резолвятся, проблем кроме этих ошибок не вижу. Что с этим делать, и лечится ли? Quote
0 Илья Картавенко Posted March 4 Posted March 4 4 минуты назад, Nikita Zorin сказал: Подскажите, при добавлении хоть одного dot или doh постояно валятся в лог следующие ошибки: При этом запросы днс резолвятся, проблем кроме этих ошибок не вижу. Что с этим делать, и лечится ли? Используете маршрутизацию по доменам? Если, да, то dot,doh использовать с ней нельзя, по крайней мере, пока. Quote
0 VVS Posted March 4 Posted March 4 7 минут назад, Илья Картавенко сказал: Используете маршрутизацию по доменам? Если, да, то dot,doh использовать с ней нельзя, по крайней мере, пока. Где про это можно прочитать? Quote
0 Илья Картавенко Posted March 4 Posted March 4 2 минуты назад, VVS сказал: Где про это можно прочитать? https://support.keenetic.ru/viva/kn-1910/ru/51150.html?utm_source=webhelp&utm_campaign=5.01.A.4.0-0&utm_medium=ui_notes&utm_content=controlPanel/staticRoutes Quote
0 hoaxisr Posted March 4 Posted March 4 (edited) 42 минуты назад, Илья Картавенко сказал: Используете маршрутизацию по доменам? Если, да, то dot,doh использовать с ней нельзя, по крайней мере, пока. Это не соответствует действительности. В статье сказано, что нельзя использовать DNS отличные от DNS роутера. Про то, что нельзя использовать DoH/DoT на роутере в статье не говорится ни слова. Edited March 4 by hoaxisr 1 Quote
0 Илья Картавенко Posted March 4 Posted March 4 Только что, hoaxisr сказал: Это не соответствует действительности. Ну, как бы почитайте мануал и тему, что я дал. Quote
0 hoaxisr Posted March 4 Posted March 4 (edited) 12 минут назад, Илья Картавенко сказал: Ну, как бы почитайте мануал и тему, что я дал. Ну так сами прочтите и не вводите людей в заблуждение. Работает маршрутизация по доменам с использованием DoT/DoH в качестве upstream на роутере. Edited March 4 by hoaxisr 1 Quote
0 Илья Картавенко Posted March 4 Posted March 4 3 минуты назад, hoaxisr сказал: Ну так сами прочтите и не вводите людей в заблуждение. Работает маршрутизация по доменам с использованием DoT/DoH Важно Для работы маршрутизации по доменным именам должны быть выполнены следующие обязательные условия: Подключение, которое указано в поле Интерфейс для маршрутизации, должно быть предварительно корректно настроено, включено и статус этого соединения должен быть Подключено; Клиент должен находиться в политике доступа Политика по умолчанию на странице Приоритеты подключений; На клиенте в качестве DNS-сервера должен быть указан IP-адрес роутера. Посмотрите на клиенте Сведения о подключении к сети и убедитесь, что в поле DNS-сервер указан именно IP-адрес роутера. Если вы видите другой IP-адрес (например, адрес публичного DNS-резолвера), вероятно в настройках роутера вы вручную ранее указали дополнительный публичный DNS-сервер или включили использование DoT/DoH. В этом случае его нужно удалить, чтобы для клиента DNS-сервером являлся только роутер, и все DNS-запросы направлялись на него. Quote
0 hoaxisr Posted March 4 Posted March 4 Только что, Илья Картавенко сказал: Важно Для работы маршрутизации по доменным именам должны быть выполнены следующие обязательные условия: Подключение, которое указано в поле Интерфейс для маршрутизации, должно быть предварительно корректно настроено, включено и статус этого соединения должен быть Подключено; Клиент должен находиться в политике доступа Политика по умолчанию на странице Приоритеты подключений; На клиенте в качестве DNS-сервера должен быть указан IP-адрес роутера. Посмотрите на клиенте Сведения о подключении к сети и убедитесь, что в поле DNS-сервер указан именно IP-адрес роутера. Если вы видите другой IP-адрес (например, адрес публичного DNS-резолвера), вероятно в настройках роутера вы вручную ранее указали дополнительный публичный DNS-сервер или включили использование DoT/DoH. В этом случае его нужно удалить, чтобы для клиента DNS-сервером являлся только роутер, и все DNS-запросы направлялись на него. Навык понимания прочитанного необходимо срочно улучшить. Где здесь сказано, что нельзя использовать upstream DoH/DoT на роутере? Вы вообще понимаете о чем пишете? Quote
0 Илья Картавенко Posted March 4 Posted March 4 1 минуту назад, hoaxisr сказал: Навык понимания прочитанного необходимо срочно улучшить. Где здесь сказано, что нельзя использовать upstream DoH/DoT на роутере? Вы вообще понимаете о чем пишете? Понимаю. Quote
0 hoaxisr Posted March 4 Posted March 4 Только что, Илья Картавенко сказал: Понимаю. Я вижу. У сотен людей работает с DoH/DoT upstream на роутере, но пришел Илья и сказал что это не так. Илья не понял что речь идет о том что в DHCP не нужно прописывать DNS отличные от IP роутера и не нужно включать DoH/DoT на клиентах. Так понятно? Quote
0 Илья Картавенко Posted March 4 Posted March 4 1 минуту назад, hoaxisr сказал: Я вижу. У сотен людей работает с DoH/DoT upstream на роутере, но пришел Илья и сказал что это не так. Илья не понял что речь идет о том что в DHCP не нужно прописывать DNS отличные от IP роутера и не нужно включать DoH/DoT на клиентах. Так понятно? Хорошо, я привел источник информации, на что опираюсь, да, возможно я ошибся, но вот вы против моих слов ничего не привели. Quote
0 hoaxisr Posted March 4 Posted March 4 (edited) 7 минут назад, Илья Картавенко сказал: Хорошо, я привел источник информации, на что опираюсь, да, возможно я ошибся, но вот вы против моих слов ничего не привели. Посмотрите на клиенте Сведения о подключении к сети и убедитесь, что в поле DNS-сервер указан именно IP-адрес роутера. Если вы видите другой IP-адрес (например, адрес публичного DNS-резолвера), вероятно в настройках роутера вы вручную ранее указали дополнительный публичный DNS-сервер или включили использование DoT/DoH. В этом случае его нужно удалить, чтобы для клиента DNS-сервером являлся только роутер, и все DNS-запросы направлялись на него. Начните понимать прочитаное. Или означает клиента, а не роутер. Следующее предложение об этом и говорит. Edited March 4 by hoaxisr Quote
0 mrGhotius Posted March 4 Posted March 4 5 минут назад, Илья Картавенко сказал: против моих слов ничего не привели Илья, вот я в данной теме приводил. Quote
0 Илья Картавенко Posted March 4 Posted March 4 Только что, mrGhotius сказал: Илья, вот я в данной теме приводил. Вот, спасибо, сейчас изучу. Quote
0 keenet07 Posted March 4 Posted March 4 (edited) Можно конечно DoH/DoT использовать на роутере при маршрутизации DNS. И даже рекомендуется. В инструкции говорится о том чтобы на клиенте не было DOH/DOT, потому-что тогда запрос с ПК или со смартфона пройдет мимо роутера, и соответственно роутер не будет знать на какой домен вы заходите и не сможет собрать IP адреса, и направить трафик на эти адреса через нужный интерфейс. На то это и защищенные DNS, что роутер в них заглянуть не сможет. А для функционирования этого сервиса это необходимо. Edited March 4 by keenet07 1 1 Quote
Question
Nikita Zorin
Подскажите, при добавлении хоть одного dot или doh постояно валятся в лог следующие ошибки:
При этом запросы днс резолвятся, проблем кроме этих ошибок не вижу. Что с этим делать, и лечится ли?
15 answers to this question
Recommended Posts