Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Прошивка везде 5.0.3
Есть основной роутер KN-1012 (Giga), там 3 сегмента - Home, Guest и CCTV (VLAN 253).
Есть экстендер №1 (KN-3710), добавленный в Mesh сеть.
На управляемом POE свиче Dahua один порт настроен как trunk, untagged 253, tagged 1. На другом конце кабеля роутер NC-1112 (Start) в режиме экстендера. Этот экстендер №2 не добавлен в Mesh, потому что основной роутер его не видит, если VLAN 1 tagged.
На экстендере №2 добавлены такие же 3 сегмента. Все ethernet порты access VLAN 253 (сегмент CCTV), остальные сегменты tagged.
На экстендере №1 несколько wi-fi клиентов, на экстендере №2 всего 1 wi-fi клиент.
Проблема - контроллер в списке клиентов, клиентов подключенных по ethernet в сегменте Home (не всех, примерно половину) показывает что они якобы подключены по Wi-Fi 5ГГц через экстендере №1 (последний в списке Mesh), при этом в колонке Connection (где порт и скорость wi-fi) прочерк. Если экстендере №1 отправить в ребут, то контроллер 2 минуты будет показывать правильное подключение клиентов по ethernet и потом снова якобы Wi-Fi 5ГГц.
Если в Mesh сеть добавить ещё один экстендер, то контроллер в списке клиентов будет показывать что ethernet клиенты в сегменте Home якобы подключены по Wi-Fi 5ГГц уже через этот последний Mesh экстендер.
Прилагается скриншот - оба девайса подключены по ethernet в сегменте Home, но отображается что один из них якобы через Wi-Fi 5ГГц и только что добавленный экстендер №3, к которому вообще ничего не подключено.

Screenshot 2026-01-13 220639.png

Изменено пользователем slydiman

Рекомендуемые сообщения

• 1
Опубликовано
В 17.01.2026 в 14:48, slydiman сказал:

Обновил контроллер до 5.0.4 - ничего не изменилось.

Лучше попробуйте ретрансляторы wifi-системы откатить до 4.3.6.3 (спрашивал же про поведение на стабильной тогда версии 4.3.6.3). Судя по форуму, может помочь с отображением способа подключения wifi-клиентов, если ретрансляторы подключены к контроллеру по ethernet. Прошивку придется брать из Официального хранилище ПО в виде файлов. Еще, говорят, эта проблема не наблюдается в 5.0.Х, если ретрансляторы wifi-системы подключены по воздуху, но это может быть не у всех применимо.

Если ещё не обращали внимание, посмотрите темы:

5.0.4 mesh, отображение точки подключения клиентов wifi в mesh и KeeneticOS 5.0 не корректно работает mesh-система

По-моему, стоит проголосовать за повышение приоритета этой проблемы (лучше не только лайками, но и добавить "голос" нажав на ^ слева от названия темы)

Спойлер

Keenetic-forum-voite.thumb.jpg.8b1e0a389454bf4fb7f3218ab19221ee.jpg

• 0
Опубликовано
17 минут назад, slydiman сказал:

Экстендер №2 не добавлен в Mesh, потому что основной роутер его не видит, если VLAN 1 tagged.

А что мешает сделать на порту, куда подключен Экстендер #2, нетегированным vlan1 и тегированными все остальные vlan'ы? Решит ли это вашу проблему, не знаю, но зато Экстендер #2 можно будет ввести в состав wifi-системы. Остальные порты оставьте, как вам нравится.

• 0
Опубликовано (изменено)
35 минут назад, KeenTaur сказал:

А что мешает сделать на порту, куда подключен Экстендер #2, нетегированным vlan1

Кабель уходит из квартиры в подъезд и далее на чердак. Собственно экстендер #2 стоит над лифтом и нужен для камеры в лифте. На крыше также есть пара камер, которые висят на этом кабеле (там poe и неуправляемые свичи). Поэтому не теггипованный там должен быть только vlan 253. Просто раз уж я всем этим заведую, решил в лифт пробросить свой wi-fi от home (тэгированный vlan 1) и нарвался на вот такой сюрприз.

И ещё - wifi для сегмента cctv нужен только в лифте только на экстендере #2. Если его добавить в Mesh, то эта wi-fi сеть будет по всей квартире на контроллере и всех экстендерах, а тут и так целый wi-fi зоопарк. Кроме лифта все камеры по Ethernet.

• 0
Опубликовано (изменено)
10 часов назад, slydiman сказал:

На управляемом POE свиче Dahua один порт настроен как trunk, untagged 253, tagged 1. На другом конце кабеля роутер NC-1112 (Start) в режиме экстендера. 

на экстендере №2 всего 1 wi-fi клиент.

И ещё - wifi для сегмента cctv нужен только в лифте только на экстендере #2. Если его добавить в Mesh, то эта wi-fi сеть будет по всей квартире на контроллере и всех экстендерах, а тут и так целый wi-fi зоопарк. Кроме лифта все камеры по Ethernet.

Вариант решения более проще для вашей схемы - устройства в режиме роутера NC-1112 (WAN просто отключить, если мало портов то в bridge его), а не экстендер. Любые настройки vlan для любых сегментов. Данный роутер подключен по LAN порту.

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано
3 часа назад, vasek00 сказал:

Вариант решения более проще для вашей схемы

Не вижу разницы. Переключатель экстендер лишь немного упрощает некоторые вещи и прячет ненужные менюшки. Да, можно вручную задать роутеру IP в каждом сегменте, переключить DHCP в relay. Но пока он не добавлен в Mesh, в режиме экстендера он работает ровно так же.

Проблема то совсем в другом - контроллер отображает что клиенты подключены якобы через wi-fi якобы через какой-то Mesh экстендер.
Я думал что возможно это как-то связано с тем что на управляемых POE свичах есть 2 trunk порта, где один VLAN1 и тэгируемый LAN253, а другой наоборот VLAN253 и тэгируемый VLAN1. Но даже когда я временно убрал второй trunk порт на управляемом свиче и перезагрузил все роутеры проблема осталась.

• 0
Опубликовано

Спустя сутки у контроллера в списке клиентов полная каша.
Устройство подключено через mesh экстендер №1, показывает что якобы через mesh экстендер №3, при этом показывает скорость Wi-Fi подключения.
Другое устройство подключено через mesh экстендер №1, показывает что да, через экстендер №1, но якобы Wi-Fi 5 вместо 2.4 и скорость - прочерк.
Робот пылесос подключен разумеется по Wi-Fi 2.4 через mesh экстендер №1, показывает wired 2500мбит.
Правильно отображаются только те клиенты, которые подключены по Wi-Fi к самому контроллеру.
Большинство устройств подключенных по ethernet (сегмент Home) и по Wi-Fi к Mesh экстендерам показываются неправильно.

• 0
Опубликовано

На уровне "а поговорить?" А на других версиях (стабильных) прошивки ваша система работала так, как вы хотели? А то у меня складывается мнение, что не работает ваша wifi-система. Скриншот раздела WiFi-система можете показать?

И ожидать от контроллера wifi-системы можно только, что он правильно будет показывать подключения лишь от подчиненных ему ретрансляторов и только если с ними есть полноценная (с точки зрения Кинетика) связь.

• 0
Опубликовано (изменено)

Странные комментарии.
Для ясности - у меня всё работает, всё как ожидается. Все роутеры работают на v5.0.3 уже довольно давно и проблем замечено не было.

Проблема только в том что на странице Client Lists неправильно отображается через какой экстендер подключено устройство, Wi-Fi/Wired и скорость.
Если не лазить в Client Lists, то и проблемы как бы нет.

Если открыть настройки конкретного экстендера, то в его списке Wi-Fi клиентов всё отображается правильно.
Все Mesh экстендеры подключены по ethernet 1gbit, Backhaul Connection выключен.

В Client Lists правильно отображаются только те устройства что подключены по Wi-Fi к контроллеру. Ethernet устройства и Wi-Fi клиенты Mesh экстендеров в Client Lists показываются неправильно.

Проблема появилась после манипуляций с VLAN и экстендером, который НЕ добавлен в Mesh (его нет в списке Wi-Fi System), этот экстендер виден в общем списке устройств. До этого этот экстендер был клиентом только сегмента CCTV VLAN253 (порт был access). Но потом я добавил тэгирование VLAN1. Может быть важно что этот экстендер NetCraze NC-1112 (Start), может там какие-то особенности в отличие от Keenetic.
Я не уверен что это триггернуло, может просто совпадение. Но потом даже выключив этот экстендер, перезагрузив все роутеры и очистив MAC адреса в управляемых POE свичах, мне не удалось устранить проблему. Client Lists с тех пор показывает бред.

Проблема устраняется только если удалить все Mesh экстендеры. Я пробовал убирать все Mesh экстендеры и добавлять их снова - бесполезно. Достаточно добавить один Mesh экстендер и куча устройств отображается якобы подключена через него, включая ethernet устройства, которые якобы подключены по Wi-Fi 5.

Выше на скриншоте 2 камеры разных брэндов, обе подключены по ethernet. CAM03 передаёт поток на видеорегистратор по UDP, 1 порт, не спамит и в Client Lists отображается как Wired (правильно). CAM04 спамит по UDP на кучу портов на тот же видеорегистратор (на станице Диагностика видно кучу активных меняющихся соединений). Может там какой-нибудь multicast путается в управляемых POE свичах, летает между VLAN и в итоге это как-то влияет на отображение Client Lists. Я не знаю.
CAM04 подключен по Ethernet, сегмент Home, вообще не имеет никакого отношения к экстендерам! И при этом Client Lists показывает что это устройство подключено через экстендер №3 якобы по Wi-Fi 5. Если открыть настройки экстендера №3 - то там видно правильных клиентов и среди них разумеется нет CAM04.
В управляемых POE свичах включен Loop detect и изоляция клиентов (маршруты только между uplink и downlink портами).
В любом случае сеть работает стабильно. Вообще всё работает, если не смотреть в Client Lists.

Screenshot 2026-01-14 204514.png

• 0
Опубликовано
В 14.01.2026 в 19:50, slydiman сказал:

Странные комментарии.

Чтоб два раза не вставать не набирать, посмотрите, если желаете, мое сообщение со второго абзаца, будет понятно, почему я хотел посмотреть ваш скриншот. Ваш скриншот WiFi-системы выглядит корректно.

• 0
Опубликовано (изменено)

Одно дело когда нет связи или данные теряются. Другое дело когда последнему в списке Mesh экстендеру приписывается что якобы все через него работают.

Очевидно есть какой-то баг при определении через какой экстендер что работает для страницы Client Lists. И из-за этого бага когда что-то не сошлось, крайний экстендер оказывается "крайним".

Причем у этого кода поиска экстендера более высокий приоритет. И когда у экстендера отсутствует информация о клиенте, в списке для данного девайса всё равно отображается этот экстендер, Wi-Fi 5 и скорость "прочерк". 

Я не знаю какая там эвристика при определении экстендера, особенно для ethernet подключений, но как минимум если экстендер сказал "это не моё" - логично не показывать для данного девайса заведомо ложную инфу.

• 0
Опубликовано
8 часов назад, KeenTaur сказал:

Лучше попробуйте ретрансляторы wifi-системы откатить до 4.3.6.3

Похоже на то! У меня все ретрансляторы подключены по ethernet.
Откатил только один последний в списке Mesh на 4.3.6.3 и в Client Lists контроллера теперь ПОЧТИ всё похоже на правду.
Нашелся один wi-fi клиент, которые подключенный к первому экстендеру, но на контроллере он якобы подключен по ethernet.
Откатил и этот экстендер на 4.3.6.3 - всё стало совсем правильно.
Возможно VLAN тут вообще не причем, просто заморочки с VLAN усугубили проблему и в глаза бросилось вопиющее несоответствие.

Беда в том что 5.0.4 уже в Main и я теперь даже не могу выкинуть лишние компоненты оставаясь на 4.3.6.3

• 0
Опубликовано (изменено)
В 28.01.2026 в 09:13, KeenTaur сказал:

Лучше попробуйте ретрансляторы wifi-системы откатить до 4.3.6.3 (спрашивал же про поведение на стабильной тогда версии 4.3.6.3). Судя по форуму, может помочь с отображением способа подключения wifi-клиентов, если ретрансляторы подключены к контроллеру по ethernet. Прошивку придется брать из Официального хранилище ПО в виде файлов. Еще, говорят, эта проблема не наблюдается в 5.0.Х, если ретрансляторы wifi-системы подключены по воздуху, но это может быть не у всех применимо.

Если ещё не обращали внимание, посмотрите темы:

5.0.4 mesh, отображение точки подключения клиентов wifi в mesh и KeeneticOS 5.0 не корректно работает mesh-система

По-моему, стоит проголосовать за повышение приоритета этой проблемы (лучше не только лайками, но и добавить "голос" нажав на ^ слева от названия темы)

Показать контент

Keenetic-forum-voite.thumb.jpg.8b1e0a389454bf4fb7f3218ab19221ee.jpg

Всё подключено по кабелю, меш из kn-1012 + 6 шт kn-3910 - проблема точно такая же. От способа подключения это не зависит. Подробнее описал здесь: 

Изменено пользователем amx
  • 0
Опубликовано (изменено)
В 28.01.2026 в 18:41, slydiman сказал:

Похоже на то! У меня все ретрансляторы подключены по ethernet.
Откатил только один последний в списке Mesh на 4.3.6.3 и в Client Lists контроллера теперь ПОЧТИ всё похоже на правду.
Нашелся один wi-fi клиент, которые подключенный к первому экстендеру, но на контроллере он якобы подключен по ethernet.
Откатил и этот экстендер на 4.3.6.3 - всё стало совсем правильно.
Возможно VLAN тут вообще не причем, просто заморочки с VLAN усугубили проблему и в глаза бросилось вопиющее несоответствие.

Беда в том что 5.0.4 уже в Main и я теперь даже не могу выкинуть лишние компоненты оставаясь на 4.3.6.3

Вот сделали бы они ещё один канал обновлений, на котором будет выбор версии прошивки. Ну или хотя бы последнюю на 4.

А если через файл обновлять, в 80% лишних компонентов забивают оперативку и не убрать их никак, бредятина. Приходится обратно ставить 5-ку и мучиться от её многочисленных глюков, за то без лишнего, вот сиди гадай, когда они глюки исправят, и исправят ли вообще?

• 0
Опубликовано
10 часов назад, amx сказал:

...Вот сделали бы они ещё один канал обновлений...

@amx    Загляните в тему:

• 0
Опубликовано
6 часов назад, KeyYerS сказал:

@amx    Загляните в тему:

спасибо, написал там, может кто откликнется...

• 0
Опубликовано

Слава, почёт и уважение инженерам технической поддержки!!! Мне вручную собрали файл прошивки 4.3.6.3 с моим набором компонентов на все мои устройства. Так что, пока посижу пока на стабиле в ожидании пока допилят версию 5.

Есть уже 5.1 Alpha 1, страшно ставить, кто нить уже пробовал? Как ведёт себя mesh? Как отображаются мобильные устройства? К сожалению, в истории https://support.keenetic.ru/giga/kn-1012/ru/35528-latest-development-release.html нет никакой информации об изменениях.

• 0
Опубликовано (изменено)

Поставил 5.1 Aplha 1 на роутер и экстендеры.
Вроде бы стал правильно показывать хотя бы через wi-fi или по проводу.
Но через какой экстендер - всё так же печально.
Экстендеров 2, соответственно в списке Wi-Fi system 3 строки.
Проводные устройства подключенные через неуправляемый свич к главному роутеру - половину показывает якобы через экстедер (последний из списка).

Wi-Fi устройства подключенные напрямую к главному роутеру - некоторые показывает якобы через экстедер (последний из списка) - это уж точно баг, ибо не надо анализировать какие-то атрибуты пакетов и гадать, каждый экстендер и уж сам роутер абсолютно точно знают список своих Wi-Fi клиентов.

Устройства подключенные через первый экстендер (второй в списке, не последний) вроде бы отображаются правильно, но не все.
К первому экстендеру подключено 13 Wi-Fi устройств. На роутере в Wi-Fi system отображается что у первого экстендера 13 Wi-Fi клиентов. Но на самом роутере в списке устройств только 5 устройств с пометкой "через первый экстендер", остальные якобы через другой экстендер (последний в списке).

• 0
Опубликовано
В 18.02.2026 в 16:39, slydiman сказал:

Поставил 5.1 Aplha 1 на роутер и экстендеры.
Вроде бы стал правильно показывать хотя бы через wi-fi или по проводу.
Но через какой экстендер - всё так же печально.
Экстендеров 2, соответственно в списке Wi-Fi system 3 строки.
Проводные устройства подключенные через неуправляемый свич к главному роутеру - половину показывает якобы через экстедер (последний из списка).

Wi-Fi устройства подключенные напрямую к главному роутеру - некоторые показывает якобы через экстедер (последний из списка) - это уж точно баг, ибо не надо анализировать какие-то атрибуты пакетов и гадать, каждый экстендер и уж сам роутер абсолютно точно знают список своих Wi-Fi клиентов.

Устройства подключенные через первый экстендер (второй в списке, не последний) вроде бы отображаются правильно, но не все.
К первому экстендеру подключено 13 Wi-Fi устройств. На роутере в Wi-Fi system отображается что у первого экстендера 13 Wi-Fi клиентов. Но на самом роутере в списке устройств только 5 устройств с пометкой "через первый экстендер", остальные якобы через другой экстендер (последний в списке).

спасибо большое за подробное разъяснение, ну хорошо хоть начали вроде как этим заниматься. Сидим и ждём новых альф, посмотрим что будет в них

• 0
Опубликовано (изменено)

5.0.7 - есть изменения в лучшую сторону. За пол часа тестирования увидел следующее: правильное отображение через нужную точку, проводные устройства видятся как проводные. Из минусов, wi-fi устройства, подключенные через сам контроллер, вообще не пишет через что они подключены подключены, хотя скорость отображается, под названием устройства просто "пусто". Тестируйте, что у вас?

• 0
Опубликовано (изменено)

5.0.7 - На мой взгляд теперь всё отображается корректно. Ещё понаблюдаю...

Попытка отображать через что подключены проводные устройства и их скорость была авантюрой.
К примеру у меня KN-1012 Giga, в порт 2.5G воткнут свич #1 (2.5Gbit), в него воткнут свич #2 (1Gbit) и далее куча устройств, включая 100Mbit.
Роутер показывает скорость всех проводных устройств 2.5Gbit и с этим ничего нельзя сделать.

• 0
Опубликовано
18 часов назад, slydiman сказал:

5.0.7 - На мой взгляд теперь всё отображается корректно. Ещё понаблюдаю...

Попытка отображать через что подключены проводные устройства и их скорость была авантюрой.
К примеру у меня KN-1012 Giga, в порт 2.5G воткнут свич #1 (2.5Gbit), в него воткнут свич #2 (1Gbit) и далее куча устройств, включая 100Mbit.
Роутер показывает скорость всех проводных устройств 2.5Gbit и с этим ничего нельзя сделать.

Наблюдал такую же картину в своей сети, ну это легко объяснить, роутер может видеть только "ближайшее" соединение. Ну то есть от него самого до следующего коммутатора или устройства, а что там за ним он уже не может "посмотреть", потому и пишет скорость ближайшего.

Кстати по поводу свитча 2.5 Gbit, какой свитч используете? Как у него с пропуском LLDP или как там его правильно зовут? У меня точки висели раннее через свитч tenda 2.5 Gbit, по итогу получил потери на устройствах, которые были подключены по 5 GHz через эту точку. Видел в логах обновлений, вроде бы фиксили это, проверить это пока не удалось. Те свитчи сдал обратно в магаз, вот сейчас раздумываю что именно купить, так что бы нормально работал mesh, ну то есть без потерь на 5 GHz.

• 0
Опубликовано
8 часов назад, amx сказал:

Кстати по поводу свитча 2.5 Gbit, какой свитч используете?

TP-Link TL-SH1008 с али. Сейчас много непонятных дешевых свичей, пока не поставишь не узнаешь. Но это уже оффтоп.

На всякий случай - я сразу написал что со скоростью проводных подключений ничего нельзя сделать. И главное не надо пытаться делать, то есть угадывать через какой экстендер это проходит и брать скорость порта экстендера. Подозреваю что именно это было причиной проблемы.

• 0
Опубликовано (изменено)

Согласен, пока не попробуешь не поймёшь. Ну вот у меня со свитчём tenda примерно так и вышло, пришлось вернуть. Спасибо за совет, попробую tp-link... вроде бренду много лет, плохим быть не должен по идее

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.