Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Прошивка везде 5.0.3
Есть основной роутер KN-1012 (Giga), там 3 сегмента - Home, Guest и CCTV (VLAN 253).
Есть экстендер №1 (KN-3710), добавленный в Mesh сеть.
На управляемом POE свиче Dahua один порт настроен как trunk, untagged 253, tagged 1. На другом конце кабеля роутер NC-1112 (Start) в режиме экстендера. Этот экстендер №2 не добавлен в Mesh, потому что основной роутер его не видит, если VLAN 1 tagged.
На экстендере №2 добавлены такие же 3 сегмента. Все ethernet порты access VLAN 253 (сегмент CCTV), остальные сегменты tagged.
На экстендере №1 несколько wi-fi клиентов, на экстендере №2 всего 1 wi-fi клиент.
Проблема - контроллер в списке клиентов, клиентов подключенных по ethernet в сегменте Home (не всех, примерно половину) показывает что они якобы подключены по Wi-Fi 5ГГц через экстендере №1 (последний в списке Mesh), при этом в колонке Connection (где порт и скорость wi-fi) прочерк. Если экстендере №1 отправить в ребут, то контроллер 2 минуты будет показывать правильное подключение клиентов по ethernet и потом снова якобы Wi-Fi 5ГГц.
Если в Mesh сеть добавить ещё один экстендер, то контроллер в списке клиентов будет показывать что ethernet клиенты в сегменте Home якобы подключены по Wi-Fi 5ГГц уже через этот последний Mesh экстендер.
Прилагается скриншот - оба девайса подключены по ethernet в сегменте Home, но отображается что один из них якобы через Wi-Fi 5ГГц и только что добавленный экстендер №3, к которому вообще ничего не подключено.

Screenshot 2026-01-13 220639.png

Изменено пользователем slydiman

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
17 минут назад, slydiman сказал:

Экстендер №2 не добавлен в Mesh, потому что основной роутер его не видит, если VLAN 1 tagged.

А что мешает сделать на порту, куда подключен Экстендер #2, нетегированным vlan1 и тегированными все остальные vlan'ы? Решит ли это вашу проблему, не знаю, но зато Экстендер #2 можно будет ввести в состав wifi-системы. Остальные порты оставьте, как вам нравится.

• 0
Опубликовано (изменено)
35 минут назад, KeenTaur сказал:

А что мешает сделать на порту, куда подключен Экстендер #2, нетегированным vlan1

Кабель уходит из квартиры в подъезд и далее на чердак. Собственно экстендер #2 стоит над лифтом и нужен для камеры в лифте. На крыше также есть пара камер, которые висят на этом кабеле (там poe и неуправляемые свичи). Поэтому не теггипованный там должен быть только vlan 253. Просто раз уж я всем этим заведую, решил в лифт пробросить свой wi-fi от home (тэгированный vlan 1) и нарвался на вот такой сюрприз.

И ещё - wifi для сегмента cctv нужен только в лифте только на экстендере #2. Если его добавить в Mesh, то эта wi-fi сеть будет по всей квартире на контроллере и всех экстендерах, а тут и так целый wi-fi зоопарк. Кроме лифта все камеры по Ethernet.

• 0
Опубликовано (изменено)
10 часов назад, slydiman сказал:

На управляемом POE свиче Dahua один порт настроен как trunk, untagged 253, tagged 1. На другом конце кабеля роутер NC-1112 (Start) в режиме экстендера. 

на экстендере №2 всего 1 wi-fi клиент.

И ещё - wifi для сегмента cctv нужен только в лифте только на экстендере #2. Если его добавить в Mesh, то эта wi-fi сеть будет по всей квартире на контроллере и всех экстендерах, а тут и так целый wi-fi зоопарк. Кроме лифта все камеры по Ethernet.

Вариант решения более проще для вашей схемы - устройства в режиме роутера NC-1112 (WAN просто отключить, если мало портов то в bridge его), а не экстендер. Любые настройки vlan для любых сегментов. Данный роутер подключен по LAN порту.

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано
3 часа назад, vasek00 сказал:

Вариант решения более проще для вашей схемы

Не вижу разницы. Переключатель экстендер лишь немного упрощает некоторые вещи и прячет ненужные менюшки. Да, можно вручную задать роутеру IP в каждом сегменте, переключить DHCP в relay. Но пока он не добавлен в Mesh, в режиме экстендера он работает ровно так же.

Проблема то совсем в другом - контроллер отображает что клиенты подключены якобы через wi-fi якобы через какой-то Mesh экстендер.
Я думал что возможно это как-то связано с тем что на управляемых POE свичах есть 2 trunk порта, где один VLAN1 и тэгируемый LAN253, а другой наоборот VLAN253 и тэгируемый VLAN1. Но даже когда я временно убрал второй trunk порт на управляемом свиче и перезагрузил все роутеры проблема осталась.

• 0
Опубликовано

Спустя сутки у контроллера в списке клиентов полная каша.
Устройство подключено через mesh экстендер №1, показывает что якобы через mesh экстендер №3, при этом показывает скорость Wi-Fi подключения.
Другое устройство подключено через mesh экстендер №1, показывает что да, через экстендер №1, но якобы Wi-Fi 5 вместо 2.4 и скорость - прочерк.
Робот пылесос подключен разумеется по Wi-Fi 2.4 через mesh экстендер №1, показывает wired 2500мбит.
Правильно отображаются только те клиенты, которые подключены по Wi-Fi к самому контроллеру.
Большинство устройств подключенных по ethernet (сегмент Home) и по Wi-Fi к Mesh экстендерам показываются неправильно.

• 0
Опубликовано

На уровне "а поговорить?" А на других версиях (стабильных) прошивки ваша система работала так, как вы хотели? А то у меня складывается мнение, что не работает ваша wifi-система. Скриншот раздела WiFi-система можете показать?

И ожидать от контроллера wifi-системы можно только, что он правильно будет показывать подключения лишь от подчиненных ему ретрансляторов и только если с ними есть полноценная (с точки зрения Кинетика) связь.

• 0
Опубликовано (изменено)

Странные комментарии.
Для ясности - у меня всё работает, всё как ожидается. Все роутеры работают на v5.0.3 уже довольно давно и проблем замечено не было.

Проблема только в том что на странице Client Lists неправильно отображается через какой экстендер подключено устройство, Wi-Fi/Wired и скорость.
Если не лазить в Client Lists, то и проблемы как бы нет.

Если открыть настройки конкретного экстендера, то в его списке Wi-Fi клиентов всё отображается правильно.
Все Mesh экстендеры подключены по ethernet 1gbit, Backhaul Connection выключен.

В Client Lists правильно отображаются только те устройства что подключены по Wi-Fi к контроллеру. Ethernet устройства и Wi-Fi клиенты Mesh экстендеров в Client Lists показываются неправильно.

Проблема появилась после манипуляций с VLAN и экстендером, который НЕ добавлен в Mesh (его нет в списке Wi-Fi System), этот экстендер виден в общем списке устройств. До этого этот экстендер был клиентом только сегмента CCTV VLAN253 (порт был access). Но потом я добавил тэгирование VLAN1. Может быть важно что этот экстендер NetCraze NC-1112 (Start), может там какие-то особенности в отличие от Keenetic.
Я не уверен что это триггернуло, может просто совпадение. Но потом даже выключив этот экстендер, перезагрузив все роутеры и очистив MAC адреса в управляемых POE свичах, мне не удалось устранить проблему. Client Lists с тех пор показывает бред.

Проблема устраняется только если удалить все Mesh экстендеры. Я пробовал убирать все Mesh экстендеры и добавлять их снова - бесполезно. Достаточно добавить один Mesh экстендер и куча устройств отображается якобы подключена через него, включая ethernet устройства, которые якобы подключены по Wi-Fi 5.

Выше на скриншоте 2 камеры разных брэндов, обе подключены по ethernet. CAM03 передаёт поток на видеорегистратор по UDP, 1 порт, не спамит и в Client Lists отображается как Wired (правильно). CAM04 спамит по UDP на кучу портов на тот же видеорегистратор (на станице Диагностика видно кучу активных меняющихся соединений). Может там какой-нибудь multicast путается в управляемых POE свичах, летает между VLAN и в итоге это как-то влияет на отображение Client Lists. Я не знаю.
CAM04 подключен по Ethernet, сегмент Home, вообще не имеет никакого отношения к экстендерам! И при этом Client Lists показывает что это устройство подключено через экстендер №3 якобы по Wi-Fi 5. Если открыть настройки экстендера №3 - то там видно правильных клиентов и среди них разумеется нет CAM04.
В управляемых POE свичах включен Loop detect и изоляция клиентов (маршруты только между uplink и downlink портами).
В любом случае сеть работает стабильно. Вообще всё работает, если не смотреть в Client Lists.

Screenshot 2026-01-14 204514.png

• 0
Опубликовано
В 14.01.2026 в 19:50, slydiman сказал:

Странные комментарии.

Чтоб два раза не вставать не набирать, посмотрите, если желаете, мое сообщение со второго абзаца, будет понятно, почему я хотел посмотреть ваш скриншот. Ваш скриншот WiFi-системы выглядит корректно.

• 0
Опубликовано (изменено)

Одно дело когда нет связи или данные теряются. Другое дело когда последнему в списке Mesh экстендеру приписывается что якобы все через него работают.

Очевидно есть какой-то баг при определении через какой экстендер что работает для страницы Client Lists. И из-за этого бага когда что-то не сошлось, крайний экстендер оказывается "крайним".

Причем у этого кода поиска экстендера более высокий приоритет. И когда у экстендера отсутствует информация о клиенте, в списке для данного девайса всё равно отображается этот экстендер, Wi-Fi 5 и скорость "прочерк". 

Я не знаю какая там эвристика при определении экстендера, особенно для ethernet подключений, но как минимум если экстендер сказал "это не моё" - логично не показывать для данного девайса заведомо ложную инфу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.