Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Добрый день! Подскажите, появятся в устройствах протоколы динамической маршрутизации?

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
7 часов назад, Sergey_BA сказал:

Добрый день! Подскажите, появятся в устройствах протоколы динамической маршрутизации?

В 5.0.3 есть dns-маршрутизация. Обновление доступно в Предварительном канале пока...

• 0
Опубликовано
7 hours ago, Sergey_BA said:

большинству это не нужно, не тот класс оборудования и не те задачи.

кому очень нужно - ставят opkg и какой-нибудь bird. я поставил, использую ospf между несколькими точками с кучей тоннелей.

• 0
Опубликовано (изменено)

Это я знаю. Тут вопрос в том чтоб ручками не писать большое колличество маршрутом между сетями, а у меня их около 20 сетей и все объеденены в одну естейственно с vlan и на оборудовании keenetic

Изменено пользователем Sergey_BA
  • 0
Опубликовано (изменено)

Спасибо за ответ! Понимаю вашу позицию, что для большинства домашних пользователей это избыточно.

Однако позволю себе небольшое уточнение. Сегодня устройства уровня Keenetic (NetCrazy) активно используются в сегменте малого, среднего бизнеса и продвинутыми энтузиастами. Именно здесь и возникает потребность в OSPF, BGP или хотя бы в RIP — для создания отказоустойчивых сетей с несколькими провайдерами или филиалами без сложных ручных настроек.

Opkg с BIRD — это отличное решение для тех, кто «в теме», но оно требует времени, глубоких знаний и ведет к потере гарантийной поддержки, поскольку модифицирует стоковую ОС. Любая проблема, возникшая после таких манипуляций, будет отклонена службой техподдержки до возврата к заводской конфигурации, а там может быть софтварный керпич. Нативная же реализация хотя бы одного протокола подняла бы устройства на голову выше конкурентов в этой нише и избавила многих администраторов от «костылей».

Поэтому вопрос, на мой взгляд, скорее не в том, нужно ли это «большинству», а в том, хочет ли бренд закрепиться в более профессиональном сегменте, где подобная функциональность давно стала ожидаемой.

Также позволю не согласиться с тезисом «не тот класс оборудования».

Класс оборудования: Современные роутеры Keenetic имеют процессоры и память, сравнимые с устройствами MikroTik (а иногда и превосходящие их), где OSPF/BGP — стандарт. Проблема не в «железе», а в программной реализации.

Задачи: Именно этот класс устройств часто сталкивается с задачами, где необходима динамическая маршрутизация: резервирование каналов (multihoming), объединение офисов через туннели (как в вашем случае), грамотная сегментация сетей. Сейчас это решается статическими маршрутами, что плохо масштабируется и увеличивает риски человеческой ошибки.

Opkg — не решение, а обходной путь: Установка Opkg и BIRD — это работающий, но нештатный метод («костыль»), который сбрасывается при обновлениях и требует квалификации для поддержки.

Вывод: Наличие нативного OSPF/RIP — это не «фича для гиков», а серьёзное конкурентное преимущество. Оно переводит устройство из категории «продвинутый домашний» в категорию «профессиональное для малого бизнеса». Потенциал «железа» это позволяет. Очень надеюсь увидеть эту функцию в будущих обновлениях.

P.S. Что касается знаний о технологиях — VLAN присутствует в устройствах, но сколько пользователей действительно понимают, что это такое, и, главное, используют его на практике?

• 0
Опубликовано
15 часов назад, Sergey_BA сказал:

Opkg — не решение, а обходной путь: Установка Opkg и BIRD — это работающий, но нештатный метод («костыль»), который сбрасывается при обновлениях и требует квалификации для поддержки.

Не выдумывайте. Да и гарантии это не лишает, о чем вы пишете еще немного выше.

Знаний для его настройки нужно ровно столько же как и для правильной конфигурации ospf/bgp на любом другом устройстве в котором есть этот функционал из коробки

• 0
Опубликовано (изменено)
16 hours ago, Sergey_BA said:

динамическая маршрутизация сама по себе требует квалификации.

opkg - это штатный способ, для него предусмотрена поддержка с установкой на встроенный флэш и прочее.

ps. выглядит так, что вы просите фич "непользовательского" уровня по цене "бытового" прибора

Изменено пользователем bzzztomas77
  • 0
Опубликовано

Согласен с вами по каждому пункту. Вы точно обозначили реальные барьеры. Позвольте объяснить, почему запрос всё равно имеет смысл с рыночной, а не только технической точки зрения.

«Динамическая маршрутизация требует квалификации» – Абсолютно верно. Но это аргумент в пользу её нативной реализации, а не против. Когда OSPF встроен в веб-интерфейс (как у MikroTik или Ubiquiti и других вендоров), он становится менее сложным. Появляются мастера настройки, валидация полей, понятные логи. bird в консоли — это уровень сложности на порядок выше. Нативная реализация не устранит необходимость в знаниях, но резко снизит порог входа и уберет страх «сломать всё». Для малого бизнеса это критично: можно нанять более доступного специалиста.

«Opkg — штатный способ, с поддержкой установки на флэш» – Да, и это большое преимущество Keenetic. Но это всё ещё «режим разработчика» для энтузиастов, а не бизнес-функция. Бизнесу нужно решение, которое:

Не имеет рисков сломаться при обновлениях (конфигурация opkg/bird слетает).

Имеет предсказуемую документацию и техподдержку (если с bird что-то не так, в Keenetic вам не помогут).

Интегрировано в основной интерфейс управления, а не живёт в параллельной вселенной.

«Вы просите фичи "непользовательского" уровня по цене "бытового" прибора» – В этом и заключается ключевой вопрос к вендору. Сегмент SOHO/SMB (малый офис/бизнес) — это и есть та самая серая зона между «бытовым» и «корпоративным». Там готовы платить не за железо (процессор/память), а за софт и удобство. Реализация OSPF — это и есть тот самый «софт», который позволит Keenetic обоснованно повысить цену на флагманские модели и выиграть конкуренцию у тех же MikroTik (где интерфейс сложнее) или Ubiquiti (где дороже) именно в этой нише.

Итоговый тезис: Запрос не в том, чтобы отдать «Cisco-функции за копейки». Запрос в том, чтобы Keenetic, уже имея идеальный интерфейс и лояльную аудиторию, сделал осознанный шаг вверх по продуктовой линейке, оформив свою «прошивку для энтузиастов» в полноценное «решение для малого бизнеса». Первым и главным символом такого шага стала бы нативная поддержка OSPF.

П.С. - 

У меня, к сожалению, нет времени на гипотетические споры о целесообразности функции. Поэтому прошу: если вы не являетесь официальным разработчиком или представителем Keenetic (NetCrazy), воздержитесь от комментариев по существу запроса.

Мой вопрос адресован вендору, и я хочу получить на него официальный, а не пользовательский ответ. Пожалуйста, дайте возможность представителям компании высказаться, если они сочтут нужным.

• 0
Опубликовано
В 13.01.2026 в 10:54, Denis P сказал:

Не выдумывайте. Да и гарантии это не лишает, о чем вы пишете еще немного выше.

Знаний для его настройки нужно ровно столько же как и для правильной конфигурации ospf/bgp на любом другом устройстве в котором есть этот функционал из коробки

Вы правы в конкретном замечании насчёт формулировок гарантии — прямого запрета на opkg там, конечно, нет. Спасибо за точность.

Но ваша же поправка отлично иллюстрирует мой главный, не технический, а продуктовый аргумент. Да, opkg — это легальный лазейка для гиков. Но именно потому, что это лазейка, а не заявленная функция, она и остаётся «костылём»:

Она не документирована как часть продукта.

Она не поддерживается техподдержкой.

Она живёт вне идеологии «работает из коробки», которую Keenetic продаёт основной массе пользователей.

P.S. Я хотел услышать ответ официального представителя на мой изначально короткий вопрос с возможным непродолжительным диалогом. Будет или нет? Если будет — то когда? Если нет — то почему?
А столкнулся с непонятной ситуацией, где меня втянули в непонятный ненужный никому спор.

• 0
Опубликовано (изменено)

Форум это место где ответить со своим мнением может каждый участник. А представители, могут ответить, а могут и нет. Если вам требуется конкретный ответ на конкретный вопрос от представителя компании, то можно обратиться в техподдержку или на email. В общем вот здесь указано куда. 

https://support.netcraze.ru/?lang=ru

В целом запрос интересный и перспективный, но не первоочередной.

Изменено пользователем keenet07
  • 0
Опубликовано
16 минут назад, Sergey_BA сказал:

А столкнулся с непонятной ситуацией, где меня втянули в непонятный ненужный никому спор.

Ну же, ваши посты выглядят так опрятно и правильно (в плане ведения спора) прям как по учебнику. Вы либо действительно так хорошо владеете этим навыком, либо "пропускаете" свои мысли через ИИ для генерации ответа :)

А по теме соглашусь с @bzzztomas77

Цитата

большинству это не нужно, не тот класс оборудования и не те задачи.

• 0
Опубликовано (изменено)

Посты такие потому, что приходится 15 раз переделать перед тем, как опубликовать и поверьте они очень в изначальном виде не очень, но возраст, воспитание и знания вносят правки в текст. Так-же всегда придерживаюсь одному мудрому стиху "По первому желанию души, не злых, не страстных писем не пиши, чтоб сожалеть жестоко не пришлось за сказанную радость или злость". 

• 0
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, keenet07 сказал:

Форум это место где ответить со своим мнением может каждый участник. А представители, могут ответить, а могут и нет. Если вам требуется конкретный ответ на конкретный вопрос от представителя компании, то можно обратиться в техподдержку или на email. В общем вот здесь указано куда. 

https://support.netcraze.ru/?lang=ru

В целом запрос интересный и перспективный, но не первоочередной.

Благодарю за ответ и оценку. Признание запроса интересным и перспективным — это именно тот сигнал, которого я ждал.

Как человек с 30-летним опытом в ИТ (включая 10 лет обучения и сертификации по оборудованию компании Cisco), я глубоко погружен в проблемы инфраструктуры. Именно поэтому, в сегменте SOHO, я последние 10 лет сознательно выбираю устройства Keenetic (начиная со времён Zyxel), видя в нём надежность, стабильность и потенциал для роста.

Понимаю приоритеты разработки. Для меня важно, что возможность развития в сторону профессиональных функций (вроде нативного OSPF) компанией видится и рассматривается. Буду следить за обновлениями.

• 0
Опубликовано
21 минуту назад, Sergey_BA сказал:

Благодарю за ответ и оценку. Признание запроса интересным и перспективным — это именно тот сигнал, которого я ждал.

Должен вас предупредить, что моё мнение частное, я не сотрудник компании. Ответа всё ещё следует дождаться.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.