Перейти к содержанию

Вопрос

• Ответы 579
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
В 09.12.2025 в 09:20, KeyYerS сказал:

Факт использования и сопутствующие этому условия раньше не подразумевали сбор и аналитику содержимого роутера в интересах третьих лиц, пряча это за якобы "заботу о потребителе и пользователе продукта".  А теперь нас заставляют якобы добровольно согласиться на этот сбор данных, чтобы свою ж..у прикрыть от законов.       Пример:    раньше я просто нарезАл себе бутерброд, а теперь нож будет фиксировать и постоянно передавать "куда-то кому-то" сколько и чего я нарЕзал, причём прям в онлайне...  Так прежде чем взять его в руки, меня вынуждают разрешить ножу этот "слив статистики налево", иначе ничего у меня не получится ...

@Denis P   Вы /а я надеюсь что это так/ как взрослый здравый человек осознаёте проблему полностью...   Вот только реакции у Вас на уровне "хи-хи, ха-ха.." - дешёвая попытка юмором обесценить суть проблемы.  Люди вокруг Вас разные, но это не значит что они тупее Вас, и будут всему безоговорочно верить...

Наверно пора всё-таки кому-то заняться этими вопросами с точки зрения Закона ОЗПП и гражданского законодательства, слишком уж регулярно и системно идёт откат во мнениях и заново убеждение, что в EULA можно вставить, как в калькулятор, всё, что угодно и это все покупатели и пользователи будут исполнять, как цуцики. Кому-то, кто купил ранее эти роутеры, у кого есть достаточно времени, денег и желания, эти разбирательства сейчас не для каждого.

Изменено пользователем Master2009
Дополнил сообщение.
  • 0
Опубликовано
13 минут назад, Master2009 сказал:

P.P.S. Всё-таки репутация создаётся годами, а уничтожить её можно за минуту.
Взгляните, какого вида у меня был пароль к аккаунту, когда вы залезли ко мне в роутер, "обновлять" прошивку для "защиты от взлома". Смог бы кто-то его взломать?
admin:
FuKyjHri8+_tbJ@t4bkHtj12w9foejJnOn$+-hktjGj

А при чём здесь Ваш пароль?
Вы, наверно, пропустили момент или просто невнимательно читали.
Обновление они сделали для того, чтобы уничтожить действующий ботнет.

PS
Кстати, обновление по умолчанию включено и вряд ли хомячки при настройке его сами отключали.
Скорее всего это делали "специалисты", к которым эти хомячки обращались.
А специалисты из чувства лени, чтобы в будущем не возиться и пароль не вспоминать, отключали обновление и ставили пароль попроще, чтобы хомячок его запомнил.
Могу предположить, что некоторые из этих "специалистов" сейчас здесь возмущаются тем, что сделал вендор...
Кстати, ещё могу предположить, что среди возмущающихся есть и представители разработчиков ботнета. :)

• 0
Опубликовано
37 минут назад, Master2009 сказал:

P.S. Прошивку с помощью Recovery успешно откатил до 4.0.2, теперь всё стабильно, лепота. ))

удалил гланды через....
надо было отключить параметр безопасной настройки

• 0
Опубликовано
10 минут назад, VVS сказал:

А при чём здесь Ваш пароль?
Вы, наверно, пропустили момент или просто невнимательно читали.
Обновление они сделали для того, чтобы уничтожить действующий ботнет.

Читал про ботнет, видел. Слабые пароли тоже назывались в качестве причины. Про ботнет я тоже описывал возможные способы восстановления или решения. Например, просто опросить роутеры на предмет включенного KeenDNS и старой прошивки, перевести на заглушку всех, кто со старой прошивкой, запретив подключение по порту 80/443 и запросить подтверждение через заглушку, что у них длинный пароль, возможно с привязкой через телефон/email/Госуслуги, после чего разблокировать.

Предупреждение через роутер и возможность выбора опций обновления (всё, только важные, если катастрофа или вообще ничего, но тогда под вашу ответственность и от облака отключим, если роутер "зомби" станет и не исправите), тоже предлагал, вполне реализуемо.

17 минут назад, VVS сказал:

Кстати, обновление по умолчанию включено и вряд ли хомячки при настройке его сами отключали.
Скорее всего это делали "специалисты", к которым эти хомячки обращались.
А специалисты из чувства лени, чтобы в будущем не возиться и пароль не вспоминать, отключали обновление и ставили пароль попроще, чтобы хомячок его запомнил.

В моём случае разговор идёт о моих роутерах. Опыт поломки устройств и программ/настроек после их неконтролируемого обновления производителем уже был не раз, автообновление у меня отключено и вряд ли после подобных событий будет включено без серьёзных оснований. Всех скопом в лени обвинять, тоже моветон.

18 минут назад, VVS сказал:

Кстати, ещё могу предположить, что среди возмущающихся есть и представители разработчиков ботнета. :)

Это в мою сторону выпад? Интересно у вас получается, пользователи до внесения средств - покупатели, после внесения средств, а особенно если возмущаются нарушением прав, - ботоводы. Красота. Доказывать, что не верблюд, не собираюсь, роутеры покупал сам, обновление успешно заблокировал и дальше мне это роли не играет, в прошивку я производителя больше просто так не пущу. В крайнем случае продам их или сдам по гарантии, если ещё действует, этого хулиганства с прошивками вполне достаточно.

• 0
Опубликовано (изменено)
47 минут назад, Leshiyart сказал:

удалил гланды через....
надо было отключить параметр безопасной настройки

Вы перепутали причину и следствие, именно из-за этого параметра у меня уцелели старые настройки роутера до самообновления прошивки, новые настройки для новой прошивки не факт, что были бы совместимы со старой прошивкой после отката на старую версию.

P.S. Удаление гланд не сработало. И вообще операцию не просили. Зашли в гости к хирургу...

Upd. Дополнил предыдущее сообщение, чтобы было точно понятно, что произошло.

1. Прошивка самообновилась на 4.3.6.3. Настройки в файл startup-config не записались, только в running-config, в рабочую конфигурацию в памяти. Произошло это благодаря "Режим безопасной настройки". На этом этапе роутер и застрял, не сохраняя новые настройки, но и не сбрасывая их полностью. Каждый вход в админку он заново требовал их сохранить и отправлял в перезагрузку через 3 минуты, не получая ответа.

2. Я сохранил параметры startup-config в файл перед сохранением текущих настроек running-config на их место.

3. Старые настройки startup-config оказались с датой изменения до события самообновления прошивки, на месяц раньше, что меня вполне устроило.

4. После отката прошивки вручную на 4.0.2. я загрузил в роутер старую версию настроек и получил старую настроенную конфигурацию. Подрихтовал немного, заблокировал обновление и получил роутер полностью рабочий, как раньше, до вмешательства.

Дополнил сообщение.
  • 0
Опубликовано
12 минут назад, Master2009 сказал:

Вы перепутали причину и следствие, именно из-за этого параметра у меня уцелели старые настройки роутера до самообновления прошивки, новые настройки для новой прошивки не факт, что были бы совместимы со старой прошивкой после отката на старую версию.

P.S. Удаление гланд не сработало. И вообще операцию не просили. Зашли в гости к хирургу...

я ничего не перепутал, кто писал выше что все пропало и у меня заблокировали возможность замены файла что аж через рекавери надо восстанавливать? фантазируйте дальше про то как ваши настройки были не тронуты поэтому)

• 0
Опубликовано (изменено)
8 минут назад, Leshiyart сказал:

и у меня заблокировали возможность замены файла что аж через рекавери надо восстанавливать?

Вы обновитесь на эту прошивку 4.3.6.3 и сами проверьте, будете не столь категоричны. Я пальцами в админку уже потыкал без эффекта и реакции. Мобильное приложение этого функционала вообще не имеет, вот и доступно только через Recovery. Я квест прошёл, больше желания тратить время на это нет.

Дополнил сообщение.
  • 0
Опубликовано
12 минут назад, Master2009 сказал:

Я пальцами в админку уже потыкал без эффекта и реакции.

еще раз повторить в чем дело? если с первого раза не доходит
никто ничего не блокировал в меню, так работает включённая безопасная настройка

• Спасибо 1
  • Лайк 1
  • Где self-test? 1
  • 0
Опубликовано (изменено)
52 минуты назад, Leshiyart сказал:

еще раз повторить в чем дело? если с первого раза не доходит
никто ничего не блокировал в меню, так работает включённая безопасная настройка

То есть сама эта настройка препятствует обновлению прошивки и замене настроек в админке через файл? Хорошо, значит в этом ложная тревога, мне уже не проверить, прошивка откачена. В админке об этом никаких предупреждений, выключать эту настройку я обычно не рисковал, а после самообновления тем более.

Upd. Старая версия прошивки 4.0.2. обновление прошивки в админке и замену настроек с помощью загрузки файла при выставленной настройке "Режим безопасной настройки" не блокирует.

Дополнил сообщение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.