Jump to content

Question

Posted

Хорошая функция, но есть пара нюансов.

Маршрутизация по DNS работает для клиентов (пиров) Wireguard, которые маршрутизируются через Keenetic, но не работает для клиентов PPTP-сервера.

Спойлер

Только давайте не будем обсуждать про то, что PPTP это устаревший небезопасный протокол. Я его использую вообще без шифрования внутри туннелей Wireguard, для построения GRE-туннеля в условиях отсутствия динамической маршрутизации и даже метрик маршрутов. У меня противоположный конец туннеля доступен через несколько разных туннелей вайругард, за меш-сетью с ospf, но так как нет ни метрик, ни динамической маршрутизации, я не могу сделать маршрут до удаленного конца, который шел бы через разные интерфейсы в зависимости от доступности. Поэтому PPTP c его клиент-сервер-архитектурой мне подходит, я на удаленном конце просто указываю один из интерфейсов кинетика, и туннель поднимается (внутри вайругард тунелей).

Так же с маршрутизация по DNS не работает на странице Диагностика самого роутера, не проверить маршрут, работает ли, доступен ли, приходится с клиентов проверять.

8 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted (edited)
31 минуту назад, tkost сказал:

Так же с маршрутизация по DNS не работает на странице Диагностика самого роутера, не проверить маршрут, работает ли, доступен ли, приходится с клиентов проверять.

Это связано с реализацией динамической маршрутизации. Маркировка пакетов идет на уровне политики. Сам роутер работает вне политик, и соответственно его пакеты не маркируются, что и логично. Он должен быть выше пользовательских интерфейсов. Боюсь тут не стоит ждать изменений.

По поводу того что не работает через PPTP соединение. Оно отмечено что предназначено для выхода в Интернет?

Или вы имеете ввиду тех клиентов, кто подключен к роутеру через PPTP? 

Edited by vincome
  • 0
Posted
1 минуту назад, vincome сказал:

Это связано с реализацией динамической маршрутизации. Маркировка пакетов идет на уровне политики. Сам роутер работает вне политик, и соответственно его пакеты не маркируются, что и логично. Он должен быть выше пользовательских интерфейсов. Боюсь тут не стоит ждать изменений.

По поводу того что не работает через PPTP соединение. Оно отмечено что предназначено для выхода в Интернет?

Настройка для OUTPUT цепочки не помешала бы, возможно с включением настройки из конфигурационного флага. Например, для bootstrap доменов встроенного торрент-клиента.

• 0
Posted

По идее клиенты PPTP тоже должны попадать на этот роутинг, если только этот PPTP сервер не привязан к сегменту с политикой доступа в Интернет. Если же на привязанном сегменте нет привязанной политики, все будет работать.

• 0
Posted
49 минут назад, vincome сказал:

вы имеете ввиду тех клиентов, кто подключен к роутеру через PPTP?

я имею в виду тех, кто подключен к роутеру по pptp.

35 минут назад, Le ecureuil сказал:

клиенты PPTP тоже должны попадать на этот роутинг, если только этот PPTP сервер не привязан к сегменту с политикой доступа в Интернет

а где это глянуть в настройках? Я PPTP-сервер создавал через меню "Приложения", там настроек раз-два-три и обчелся.

image.png.6d7b24d0f994852b660983ad116ed5f1.png

• 0
Posted (edited)

Какая-то странная ситуация вообще.

Клиентов PPTP сервера, если айпи адрес назначения попадает под DNS-маршрутизацию он (кинетик) вообще не маршрутизирует, и не видит. 192.168.254.1 - это кинетик.

image.png.8ad8caf89f119eb1da8e5bb444e0c414.png

Параллельно клиент из локальной сети, его кинетик видит и маршрутизирует согласно правилам DNS маршрутизации. Рядом должен быть виден PPTP-клиент, но его нет. 192.168.254.50 - это клиент сегмента домашняя сеть.

image.thumb.png.4f919d31861b113e7a40079dbb5802b1.png

Другие адреса назначения PPTP-клиентов кинетик видит, и маршрутизирует по умолчанию. 10.110.254.1 - это клиент PPTP.

image.thumb.png.03e9596736a1add2dfe10c18510ec7f0.png

Edited by tkost
  • 0
Posted
16 часов назад, tkost сказал:

я имею в виду тех, кто подключен к роутеру по pptp.

а где это глянуть в настройках? Я PPTP-сервер создавал через меню "Приложения", там настроек раз-два-три и обчелся.

image.png.6d7b24d0f994852b660983ad116ed5f1.png

Какая политика настроена у "Домашней сети"?

• 0
Posted
34 минуты назад, Le ecureuil сказал:

Политика по умолчанию. Я вообще в политики не лез, не создавал и не менял.

image.thumb.png.8c977e3a97052533b8648576bd1e92af.png

• 0
Posted
В 01.10.2025 в 17:10, Le ecureuil сказал:

я вроде заставил работать для клиентов PPTP-сервера. нужно было на впн-соединении вайргуард, через который идет маршрутизация по доменам, поставить галочку "Использовать для выхода в интернет". Притом для работы маршрутизации по доменам для локальных клиентов, эта галочка не требовалась.

еще понаблюдаю