Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Заметил такую особенность:

Если к роутеру подключить устройство из другой подсети, отличной от домашней (на устройстве настроен статический ip), то это устройство никак не отображается в списке клиентов. Что создает некоторые проблемы при использовании таких устройств.

Очень бы хотелось реализовать возможность, при которой отображались бы все устройства подключенные к сети. Как минимум хотя бы список с MAC адресами.

Версия прошивки актуальная 4.3.6.

Изменено пользователем BlezPascal
дополнение

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

Естественно, сканера в кинетике нет. 

В список устройств попадают те устройства кто так или иначе получал от него доступ: по DHCP или по Wifi, или было зарегистрировано.

А видеть устройство по его маку, без сканирования не могут и полноценные операционки. 

Таблица arp наполняется и очищается автоматически. по активности или ее отсутсвию.

Изменено пользователем vincome
  • 0
Опубликовано

Может быть стоит добавить опцию/кнопку для возможности просмотреть текущую ARP таблицу?  Мне кажется это была бы очень полезная возможность.

• 0
Опубликовано
4 часа назад, BlezPascal сказал:

Может быть стоит добавить опцию/кнопку для возможности просмотреть текущую ARP таблицу?  Мне кажется это была бы очень полезная возможность.

Если такое и сделают то это будет просто команда в cli.

Сейчас это можно сделать в entware. Вопрос, а что вам даст этот список MAC адресов?

• 0
Опубликовано
5 часов назад, BlezPascal сказал:

сто лет как есть

show ip arp

• 0
Опубликовано
41 минуту назад, vincome сказал:

Если такое и сделают то это будет просто команда в cli.

Сейчас это можно сделать в entware. Вопрос, а что вам даст этот список MAC адресов?

Это даст более лучший контроль над подключенными в сеть устройствами.

К примеру, была ситуация, взял я ip камеру у приятеля, подключил в сеть и не могу понять работает она там или нет.  А бывает надо удаленно определить, есть ли в сети устройство или нет.

• 0
Опубликовано (изменено)
9 минут назад, Denis P сказал:

сто лет как есть

show ip arp

Речь про функцию в прошивке, а не использование команд в консоли.

Не у всех есть опыт и знания для работы в консоли. Плюс удобство использования функции, ведь легче же в web интерфейсе посмотреть, а не лезть в консоль. А если использовать консоль, тогда вообще какой смысл делать что то в web интерфейсе, стараться сделать его функциональным, если можно всё делать в консоли?

• 0
Опубликовано
54 минуты назад, BlezPascal сказал:

Речь про функцию в прошивке, а не использование команд в консоли.

Не у всех есть опыт и знания для работы в консоли. Плюс удобство использования функции, ведь легче же в web интерфейсе посмотреть, а не лезть в консоль. А если использовать консоль, тогда вообще какой смысл делать что то в web интерфейсе, стараться сделать его функциональным, если можно всё делать в консоли?

раз вы знаете что такое ARP, значит ввести команду в консоли труда вам не составит, тем более при наличии webcli.

• 0
Опубликовано

Мне не совсем понятна Ваша логика убеждения использования консоли. Предложение было по реализации этой функции в WEB интерфейсе.

Повторюсь, не все пользователи умеют пользоваться консолью, не все знают нужные команды. Плюс вопрос удобства использования.

• 0
Опубликовано
8 минут назад, BlezPascal сказал:

Повторюсь, не все пользователи умеют пользоваться консолью, не все знают нужные команды.

И действительно, зачем учиться читать, когда есть аудиокниги?

• 0
Опубликовано
12 минут назад, BlezPascal сказал:

Мне не совсем понятна Ваша логика убеждения использования консоли. Предложение было по реализации этой функции в WEB интерфейсе.

Повторюсь, не все пользователи умеют пользоваться консолью, не все знают нужные команды. Плюс вопрос удобства использования.

вы создали топик не в разделе веба. 

функцию сложно назвать востребованной для реализации в UI, кроме вас за всё время её на форуме никто и не просил.

• 0
Опубликовано
9 часов назад, Denis P сказал:

вы создали топик не в разделе веба. 

функцию сложно назвать востребованной для реализации в UI, кроме вас за всё время её на форуме никто и не просил.

Извиняюсь, думал более правильно будет в теме развития создать. Тогда прошу модераторов перенести тему в раздел WEB.

По поводу востребованности - оценить сложно. Но на мой взгляд многие с таким столкнулись, просто не стали заморачиваться и куда то писать по этому поводу. Проблема то небольшая, решаемая разными способами. 

Буду надеяться, что разработчики все же когда нибудь реализуют это в WEB  интерфейсе, тем более что сделать это не представляет каких то больших сложностей.

• 0
Опубликовано
21 minutes ago, BlezPascal said:

. Но на мой взгляд многие с таким столкнулись, просто не стали заморачиваться и куда то писать по этому поводу.

многие исользуют клиентов без DHCP ?

• 0
Опубликовано
19 минут назад, bzzztomas77 сказал:

многие исользуют клиентов без DHCP ?

ту немного дело в другом, можно спокойно статикой указать клиента и он отобразится как клиент в вебе.
но, если клиент забит стаикой из другой подсети, то он появится даже на какое то время. но потом более не будет отражен в вебе

• 0
Опубликовано

при этом система знает о таком клиенте по arp, но механизм проверки таких клиентов видимо сделан как то иначе, не используя arp ping например

• 0
Опубликовано

Вообще в списке клиентов показываются клиенты со всех сегментов.

Покажите-ка self-test, когда клиент на недомешнем сегменте работает и при этом не показывется.

• 0
Опубликовано
34 минуты назад, Le ecureuil сказал:

Покажите-ка self-test, когда клиент на недомешнем сегменте работает и при этом не показывется.

Речь не про клиентов в других сегментах, а о клиентах имеющих отличную сеть от этого сегмента

(грубо есть домашняя сеть 192.168.1.0.24, а у клиента(не знаю зачем и почему) 192.168.20.0/24 статикой забито)

он на какое то время появится в списках, но потом пропадёт, так как работает механизм проверки доступа клиентов (не вникал как точно, но переодически сканируются адреса внутри этого сегмента)

• 0
Опубликовано
7 часов назад, Le ecureuil сказал:

6 часов назад, Leshiyart сказал:

Речь не про клиентов в других сегментах, а о клиентах имеющих отличную сеть от этого сегмента

(грубо есть домашняя сеть 192.168.1.0.24, а у клиента(не знаю зачем и почему) 192.168.20.0/24 статикой забито)

Именно так.

По поводу self-test, если подскажите как его сделать, то без проблем сделаю.

• 0
Опубликовано
22 часа назад, Leshiyart сказал:

он на какое то время появится в списках, но потом пропадёт, так как работает механизм проверки доступа клиентов (не вникал как точно, но переодически сканируются адреса внутри этого сегмента)

А зачем такое? Оно работает? В интернет все равно выйти, я так понимаю, нельзя.

• 0
Опубликовано
26 минут назад, Le ecureuil сказал:

А зачем такое?

вопрос хороший, может быть кто изначально задавал вопрос смогут описать конкретно как и зачем такое сделано.

28 минут назад, Le ecureuil сказал:

Оно работает?

не должно, а если очень хочется увидеть таких клиентов и при надобности пустить в инет можно повесить ip alias на этот бридж и включить нат для этой сети.

тут больше вопрос что в сети может быть воткнуто что то сторонее, а мы и знать не знаем что оно гуляет внутри нашей сети

• 0
Опубликовано (изменено)

Интернета не будет, да.  Но не всем устройствам и не во всех сценариях нужен интернет.

Отвечаю на вопрос "зачем это?":

• Иногда нужно сделать временную сеть с другим диапазоном. Мониторить устройства в этой подсети уже сложнее, если они не отображаются в списке роутера. Каждый раз создавать новый сегмент на роутере и настраивать его - это лишнее время. 
  • Частенько приношу домой девайсы и понятия не имею как они настроены в части сети. Подключив их к сети я не всегда понимаю работают они или нет. Выше приводил пример с ip камерой.
  • Иногда на удаленных объектах требуется настройка или диагностика. Вот к примеру, человек подключил к сети ноутбук, звонит и говорит, что нет интернета. Как понять где проблема, в настройках его сетевой карты или кабель перебит? или он вообще не туда патч-корд воткнул? Аналогично с вайфаем.
  • Вопрос безопасности. Удаленный маленький объект, из "умных" устройств только роутер, как узнать что понатыкано в сеть? Хорошо если все устройства по DHCP, а если нет?
В 04.09.2025 в 11:14, Le ecureuil сказал:

self-test приложил.

Подключенное устройство с адресом 192.168.5.4, MAC заканчивается на B9-59

self-test_KN-3811_preview_4.03.C.6.0-5_router_2025-09-05T20-04-34.774Z.rar

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.