Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

При обновлении на stable 4.2.6.3-->4.3.2 удаляется сервер Ikev2

устройство KN-1012

Если до обновления зайти в компоненты, то видно, что отметка на компоненте снята.

Чтобы компонент не  удалился, нужно поставить отметку вручную.

01v2.png.7affba75687f3ff3af02786ce0648cb2.png

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

Подтверждаю. Там и продолжение траблов есть. После установки сервер не работает с клиентом StrongSwan - не пускает трафик и роняет коннект через 7-10 секунд. Сам. Окатился на 4.2.6.3. Устройство KN-1810. Кинул обращения в поддержку на оба глюка, квитков на получение пока не приходило.

Изменено пользователем Michel
дополнение
  • 0
Опубликовано (изменено)
53 minutes ago, Le ecureuil said:

Спасибо за репорт, поправлено.

Насчет не пускает трафик и роняет - показывайте self-test.

Спасибо. Что до разрыва связи - я кинул лог в обращении в саппорт. Self-test пока показать не могу, роутер в активном использовании и откачен на  4.2.6.3.

Изменено пользователем Michel
дополнение
  • 0
Опубликовано
54 минуты назад, Le ecureuil сказал:

показывайте self-test

Я тут мимокрокодил, так что ничего не покажу, однако отмечу похожий момент - да, IKEv2 после обновления на 4.3.2 благополучно упал и совсем не вставал (коробка KN-1912). Дисфункция'c, вероятно. Что было до всего этого из VPN в системе: SSTP, L2TP, IKEv2. IKEv1 был в состоянии "отключено". И всё работало как часики. Просто идеально работало.

После обновления заметил, что IKEv2 поимел состояние "отключено". Тыкнул манипулятором типа "мышь" - вроде как кнопочка перешла в состояние "вкл", но... Соединение устанавливается, а в сеть не пускает. Честно, тестировать это всё и красноглазить не просто лень было, а абсолютная контрреволюция, ибо лето на дворе - время трогать траву и созерцать прекрасных нимф. Так что волевым решением убрал из компонентов IKEv1/IKEv2, перезагрузил, снова установил и... Соединение устанавливается, трафик не идёт. Хорошее обновление, надо брать!

Спойлер

Да, заработало всё после третьего пива, но есть нюанс: пришлось перевести IKEv1 в состояние "работает" (без пользователей в нём). 

• 0
Опубликовано

И да, вдогонку, про обновление. В "приложениях" в плашке сервера SSTP и обоих двух IKE есть строчка про "адрес сервера: ххххх", а в плашке сервера L2TP её нет. Понимаю, что это немного не в тему, но такое вот нельзя развидеть - это как продолжать УАЗ Буханку варить электродом, нет целостности продукта.

• 0
Опубликовано
14 часов назад, Chikk сказал:

Я тут мимокрокодил, так что ничего не покажу, однако отмечу похожий момент - да, IKEv2 после обновления на 4.3.2 благополучно упал и совсем не вставал (коробка KN-1912). Дисфункция'c, вероятно. Что было до всего этого из VPN в системе: SSTP, L2TP, IKEv2. IKEv1 был в состоянии "отключено". И всё работало как часики. Просто идеально работало.

После обновления заметил, что IKEv2 поимел состояние "отключено". Тыкнул манипулятором типа "мышь" - вроде как кнопочка перешла в состояние "вкл", но... Соединение устанавливается, а в сеть не пускает. Честно, тестировать это всё и красноглазить не просто лень было, а абсолютная контрреволюция, ибо лето на дворе - время трогать траву и созерцать прекрасных нимф. Так что волевым решением убрал из компонентов IKEv1/IKEv2, перезагрузил, снова установил и... Соединение устанавливается, трафик не идёт. Хорошее обновление, надо брать!

Скрыть контент

Да, заработало всё после третьего пива, но есть нюанс: пришлось перевести IKEv1 в состояние "работает" (без пользователей в нём). 

Если нет self-test с crypto ipsec debug, то это разговор ни о чем.

• 0
Опубликовано (изменено)

Keenetic 1811. После обновления с 4.2.6.3 до 4.3.2 в канале основной, чекбокс на VPN-сервер L2TP/IPsec стал в положении выкл. Что стало неприятной неожиданностью, т.к. цепляются туда другие роутеры.

VPN-сервер IKEv2/IPsec хоть и остался включенным, но как и писали выше, подключение с iPhone  работает теперь ровно 10 секунд (и то в эти 10с нихрена не открывается).

image.png.aba8142d4b0a49904198cc4c7ae46c03.png

self-test могу выслать - скажите куда.

Изменено пользователем Sergeykk
  • 0
Опубликовано
1 минуту назад, Sergeykk сказал:

self-test могу выслать - скажите куда.

Никуда слать ничего не надо. Прикрепите в следующем посту и скройте его. Кому надо - увидят.

• 0
Опубликовано

Ещё для информации.  На Ultra (KN-1810) при переходе на 4.3.2 stable пропадает  один тунель из двух IPsec-подключения сеть—сеть. 

На Ultra (KN-1811) работают все 3 тунели. На Giga (KN-1011) также работают оба тунеля на 4.3.2.

При откате одного Ultra (KN-1810) на 4.2.4 все тунели работают без проблем.

• 0
Опубликовано (изменено)
9 минут назад, Mamay сказал:

Никуда слать ничего не надо. Прикрепите в следующем посту и скройте его. Кому надо - увидят.

Че то не нравится мне эта идея - выставить на всеобщее обозрение все имена своих пользователей, мак адреса устройств и т.д и т.п.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Sergeykk сказал:

Че то не нравится мне эта идея - выставить на всеобщее обозрения все имена своих пользователей, мак адреса устройств и т.д и т.п.

Тогда в поддержку, но это будет дольше.

• 0
Опубликовано
6 минут назад, Le ecureuil сказал:

Тогда в поддержку, но это будет дольше.

Подскажите куда обратиться?

Крайний раз обращался сюда https://keenetic.ru/ru/company/support - вообще никакого ответа не получил...

• 0
Опубликовано
28 минут назад, Sergeykk сказал:

Че то не нравится мне эта идея - выставить на всеобщее обозрение все имена своих пользователей, мак адреса устройств и т.д и т.п.

Для этого и скрывается сообщение, чтоб его только админы увидели)

• 0
Опубликовано

У меня точно такая же история. Keenetic Ultra 1811, обновление до 4.3.2 сломало IKEv2, отправил self-test в поддержку. Сначала не поднимался туннель сеть-сеть IPSEC, переустановка IKEv2 сервера с последующем его отключением и пересозданием туннеля помогли - правда непонятно что именно из вышеперечисленного. В общем сейчас туннель создается но мобильные клиенты IKEv2 коннектятся но траффик не идет и клиент через ровно 10 секуд отваливается, при этом strongswan клиент на андроиде считает по прежнему что он подключен.

• 0
Опубликовано (изменено)

Giga (KN-1011) EAEU

Подтверждаю проблему с отключением strongSwan через 10 секунд у меня на Андроиде. Решил. Что было сделано точно по очереди:

1. Включил  VPN-сервер IKEv1/IPsec без доступа пользователей, как и с доступом. Не помогло!!!

2. Ничего не меняя удалил компонент IKEv1/IPsec и IKEv2/IPsec VPN-серверы и дождался перезагрузки.

3. Сразу поставил обратно IKEv1/IPsec и VPN-сервер и дождался перезагрузки. Все настройки, что были, восстановились сами (VPN-сервер IKEv1/IPsec без доступа, а VPN-сервер IKEv2/IPsec с одним пользователем, как и было до удаления. Оба сервера включены). Проверил - помогло!!!

4. Выключил IKEv1/IPsec. Проверил - всё работает!!!

История, если интересно:

После установки обновления 4.3.2 захотел через несколько часов выключить комп по RDP, чтоб не шумел ночью, а strongSwan не соединяется. Полез в настройки центра. Не помню точно, но либо включил, либо установил IKEv2/IPsec (по моему просто включил, ибо он был выключен) и strongSwan стал соединятся, но телефон ругался на DNS  и не пускало в комп по RDP. Не хотел заморачиваться и мониторить ситуацию. На следующий день посмотрел с другого компа статистику подключений IKEv2/IPsec при включении strongSwan, понял про 10 секунд и начал гуглить. Благодаря вам всем и методу научного волеизъявления у меня получилось, надеюсь, что не временно, починить сервер ))) СПАСИБО!!!

Изменено пользователем Андрей UB
  • 0
Опубликовано (изменено)
В 31.05.2025 в 09:51, JBIRUS сказал:

На Ultra (KN-1810) при переходе на 4.3.2 stable пропадает  один тунель из двух IPsec-подключения сеть—сеть.

Совсем пропустил этот момент, не было надобности заходить в удалённые подсети после обновления. KN-1912 - отвалилось три тоннеля из трёх. Это просто праздник, господа.

upd. В общем, всё починилось и заработало. Да, опять и снова без self-test с crypto ipsec debug, пардоньте. После написания текущего псто решил "повоевать" с тоннелями, в итого остался без доступа к Кинетику. Ничего такого не делал - просто удалял/устанавливал пакеты (из web гуя), пересоздавал тоннели, но внезапно: бамс и пустота в окне браузера. До офиса где стоит эта коробка был час езды, так что доехал и посмотрел уже без этих всех бесовских удалённых доступов. В локалке подключился без проблем, внутри оказалось отсутствие шлюза провайдера и пустота в remoteAccess/NDNS. Думать много и дальше ковырять/смотреть не стал, залил вчера сохранённый конфиг (сам в шоке, что я его схоронил, как чувствовал) с этого же роутера и о чудо! Вообще всё заработало. И тоннели, и IKEv2 при отключенном IKEv1. В общем - хз, что это вообще было, но вот так.

Изменено пользователем Chikk
  • 0
Опубликовано (изменено)

Переустановка компонентов не помогает. Пробовал отдельно этот: IKEv1/IPsec и IKEv2/IPsec VPN-серверы. И вместе с этими: L2TP/IPsec VPN-сервер, IPsec VPN сеть—сеть и клиент L2TP/IPsec VPN.

Кстати с этим IKEv1/IPsec VPN-сервер - тоже самое - iPhone соединяется несколько секунд висит и пропадает. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.