Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Не смог найти решения, помогите пожалуйста. Есть подключение к провайдеру на скорости 300мб/с. и mash система с Peak во главе. Требуется реализовтаь схему чтобы все устройства в домашней сети по умолчанию в сумме занимали не более 200мб/с., а избарнные (назанченные например через политики доступа) могли получать максимальную скорость (300мб/с.). Т.е. для избранных должно всегда оставтаься 100мб/с чистого канала. Вариант с сегментами мне неудобен. Думал сделать на уровне физичсекого выноса избранных на отдельный порт, но тогда для остальных можно режим порта выставить либо 100 либо 1000... + при такой реализаци не получится гигабитного доступа внутри сети между устройствами. Не понимаю как элегнтно решить эту задачу? 

Изменено пользователем Bladiks

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
23 минуты назад, Bladiks сказал:

Не смог найти решения, помогите пожалуйста. Есть подключение к провайдеру на скорости 300мб/с. и mash система с Peak во главе. Требуется реализовтаь схему чтобы все устройства в домашней сети по умолчанию в сумме занимали не более 200мб/с., а избарнные (назанченные например через политики доступа) могли получать максимальную скорость (300мб/с.). Т.е. для избранных должно всегда оставтаься 100мб/с чистого канала. Вариант с сегментами мне неудобен. Думал сделать на уровне физичсекого выноса избранных на отдельный порт, но тогда для остальных можно режим порта выставить либо 100 либо 1000... + при такой реализаци не получится гигабитного доступа внутри сети между устройствами. Не понимаю как элегнтно решить эту задачу? 

Создайте политику доступа, и там включите ваше подключение к провайдеру и на нем ограничте скорость. Все устройства, которым хотите ограничить скорость переместите в эту политику, а избранные оставьте в политике по умолчанию.    

• 0
Опубликовано (изменено)
11 минут назад, Илья Картавенко сказал:

Создайте политику доступа, и там включите ваше подключение к провайдеру и на нем ограничте скорость. Все устройства, которым хотите ограничить скорость переместите в эту политику, а избранные оставьте в политике по умолчанию.    

Это не вариант, т.к. в сети постоянно появляются новые устройства и регистрируются в домашнем сегменте. Я не могу вручную им назначать ограничения. А на политике по умолчанию не дает резать скорость...

• 0
Опубликовано (изменено)
interface Home traffic-shape rate 200000
ip traffic-shape host {mac} rate 300000
system configuration save

Наверно так, если в командной строке) 

Изменено пользователем FLK
  • 0
Опубликовано

К сожалению, для Домашней сети невозможно указать общее ограничение скорости через веб-интерфейс. Это требуется выполнить через CLI, первая команда в сообщении @FLK:

12 минут назад, FLK сказал:
interface Home traffic-shape rate 200000

Для конкретного устройства ограничение уже можно установить в веб-интерфейсе. Таким образом, для всех устройств сегмента ограничение будет 200 Мбит/с, а для избранных устройств - 300.

• 0
Опубликовано
13 минут назад, FLK сказал:

Домашняя сеть еще 1 сегмент

Да я пробовал изначально решить задачу на уровне сегментов, но там начинаются проблемы с разными dns и подсетями и внтуренней связью этих сегментов( А мне надо чтобы внутри сети все клиенты работали со всякими доменами и т.п.

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, dimon27254 сказал:

К сожалению, для Домашней сети невозможно указать общее ограничение скорости через веб-интерфейс. Это требуется выполнить через CLI, первая команда в сообщении @FLK:

Для конкретного устройства ограничение уже можно установить в веб-интерфейсе. Таким образом, для всех устройств сегмента ограничение будет 200 Мбит/с, а для избранных устройств - 300.

Спасибо, это уже интересней. Я правильно понял что при такой реализации суммарная скорость по умолчанию у клиентов будет 200, а тех что я засуну в другу политику - суммарная 300 ?

• 0
Опубликовано
Только что, Bladiks сказал:

Спасибо, это уже интересней. Я правильно понял что при такой реализации суммарная скорость по умолчанию у клиентов будет 200, а тех что я засуну в другу политику - суммарная 300 ?

Нет, политики вам в этом случае не требуются. Вы для всего сегмента ставите ограничение в 200, а определенные устройства, для которых в настройках вы явно установите ограничение в 300, получат именно 300.

• 0
Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, dimon27254 сказал:

Нет, политики вам в этом случае не требуются. Вы для всего сегмента ставите ограничение в 200, а определенные устройства, для которых в настройках вы явно установите ограничение в 300, получат именно 300.

Отключить можно будет так же через cli ограничение в 200

no interface Home traffic-shape
system configuration save

Изменено пользователем FLK
  • 0
Опубликовано
4 минуты назад, dimon27254 сказал:

а определенные устройства, для которых в настройках вы явно установите ограничение в 300, получат именно 300.

Жаль, тогда получается придется контролировтаь актуальность ограничения в 300 только из общего списка устройств визуально... Но это тоже что-то. Спасибо, буду пробовать.

• 0
Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Bladiks сказал:

Это не вариант, т.к. в сети постоянно появляются новые устройства и регистрируются в домашнем сегменте. Я не могу вручную им назначать ограничения. А на политике по умолчанию не дает резать скорость...

На домашнем сегмент есть"Правила использования интернет-трафика" и описание

Установите правила использования интернет-трафика по умолчанию для клиентов, которые присоединяются к этому сегменту. Обратите внимание, что индивидуальные настройки зарегистрированных клиентов отменяют настройки сегмента по умолчанию.

Например - Без доступа в интернет, т.е. доступ в данном сегменте имеют только зарег.клиенты 

Создаем политику - Proba, в ней нужный канал и на нее ограничения 

ip policy Policy4
    permit global GigabitEthernet0/Vlan9
    rate-limit GigabitEthernet0/Vlan9 input 100000
    rate-limit GigabitEthernet0/Vlan9 output 100000

Зарег клиент это тот который попал в 

ip hotspot
    host 50:Клиент1:e6 permit
    host 64:Клиент2:48 permit
    host 64:Клиент3:48 policy Policy3

нового клиента, который не зарег тут не будет -> он у нас попадет в политику "Proba" или она же "Policy4" для данного сегмента "Домашняя сеть"

Спойлер

-4.thumb.jpg.c44895504893eb6041a8512a6481e7b3.jpg

в итоге новый клиент, который по Wifi попал в Дом.сеть и он не был зарег (J320-HomeLan-2025-05-13), выйдет в интернет на скорости 100Мбит. Для того чтоб ограничить клиентов которые зарег в Дом.сети - создаем политику и в ней ограничение ставим 300Мбит и в данную политику нужных клиентов (ну или на сегмент, через cli)

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано
19 часов назад, vasek00 сказал:

На домашнем сегмент есть"Правила использования интернет-трафика"

Спасибо за подсказку! Но вот не могу понять, создал политику с ограничением на 200мб/с, закинул туда устройство. Оно выходит в сеть через провайдера кторый указан в политике, но speddtest показывает скорость загрузки больше 350... Прикрепил скрин. Непонятно что делаю не так?2025-05-14142704.thumb.png.6728e49b64ad33a8e2f04a1f89891490.png

• 0
Опубликовано
17 минут назад, Bladiks сказал:

Спасибо за подсказку! Но вот не могу понять, создал политику с ограничением на 200мб/с, закинул туда устройство. Оно выходит в сеть через провайдера кторый указан в политике, но speddtest показывает скорость загрузки больше 350... Прикрепил скрин. Непонятно что делаю не так?2025-05-14142704.thumb.png.6728e49b64ad33a8e2f04a1f89891490.png

Попробуйте переподключить это устройство

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Bladiks сказал:

но speddtest показывает скорость загрузки больше

Оказалось все хуже. Если в speedtest поставить Connections = Multi, то данное ограничение не срабатывает. Если выставить Connections = Single то ограничение работает. Отсюда напрашивается неприятный вывод, что ограничение действует на каждое соединение, а не на сумму всего трафика попадающего под условия политики(

Снимок экрана 2025-05-14 161544.png

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, Bladiks сказал:

Оказалось все хуже. Если в speedtest поставить Connections = Multi, то данное ограничение не срабатывает. Если выставить Connections = Single то ограничение работает. Отсюда напрашивается неприятный вывод, что ограничение действует на каждое соединение, а не на сумму всего трафика попадающего под условия политики(

Снимок экрана 2025-05-14 161544.png

На каждое подключение провайдера. Потому если вы хотите многопутевой сделать, то вы должны выставить какое то ограничение для каждого провайдера, чтобы в сумме получилось 200. Я думаю так.

• 0
Опубликовано
11 минут назад, Илья Картавенко сказал:

На каждое подключение провайдера. Потому если вы хотите многопутевой сделать, то вы должны выставить какое то ограничение для каждого провайдера, чтобы в сумме получилось 200. Я думаю так.

В моей политике используется только один провайдер (галочка на нем). Второй у меня для другой политики (группы устройств).

• 0
Опубликовано
Только что, Bladiks сказал:

В моей политике используется только один провайдер (галочка на нем). Второй у меня для другой политики (группы устройств).

Ну тогда вам многопутевой и не нужен

• 0
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Bladiks сказал:

но speddtest показывает скорость загрузки больше 350... 

Отсюда напрашивается неприятный вывод, что ограничение действует на каждое соединение, а не на сумму всего трафика попадающего под условия политики

Я думаю не стоит равняться на speedtest, он "хитрый", он даже multipath (двух провайдеров) суммирует при тесте (multi).

Попробуйте на других измерителях скоростей, которые не такие хитрые.

На вскидку speedtest который тест - multi

Спойлер

sp1.thumb.jpg.ed3521ce7a9e23a912ac61df20fb7440.jpg

sp2.thumb.jpg.5664cbb17a46016e8a38fc1cdb688398.jpg

sp3.thumb.jpg.88d7c280a3ecd18df5d20dcd9f0645e2.jpg

Это который - single

Спойлер

sp1_1.thumb.jpg.592a1bec9d129f980d9be2fef3f8133f.jpg

sp2_1.thumb.jpg.28c81ea23dd27fc6507fba828201a1d6.jpg

напрашивается неприятный вывод, что ограничение действует на каждое соединение, а не на сумму всего трафика попадающего под условия политики

Вопрос наверное что считать - соединением.

Изменено пользователем vasek00

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.