Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

@Padavan

Уже не первый раз замечаю на своем KN-1012, как в Списке клиентов продолжают "висеть" клиенты, в реальности уже давно покинувшие зону покрытия Wi-Fi:

Спойлер

image.thumb.png.333536c1725441bb3904d39c24e2642c.png

image.png.503972bd039d717ec2160562a58c2622.png

Они отображаются на странице, как правило, с низким уровнем сигнала и/или минимальным значением скорости. Видел такое как в диапазоне 2.4 ГГц, так и 5.

Это недоработка со стороны системы или драйвера? Если я правильно понимаю, клиент уже должен был давным давно "вылететь" по таймауту неактивности.

В данный момент использую KeeneticOS 4.3 Beta 2.

Об аналогичном случае однажды писал @PriSonerS61 на англоязычном форуме: https://forum.keenetic.com/topic/19773-425-client-device-does-not-fall-off-the-network/

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
5 часов назад, dimon27254 сказал:

@Padavan

Уже не первый раз замечаю на своем KN-1012, как в Списке клиентов продолжают "висеть" клиенты, в реальности уже давно покинувшие зону покрытия Wi-Fi:

Показать контент

image.thumb.png.333536c1725441bb3904d39c24e2642c.png

image.png.503972bd039d717ec2160562a58c2622.png

Они отображаются на странице, как правило, с низким уровнем сигнала и/или минимальным значением скорости. Видел такое как в диапазоне 2.4 ГГц, так и 5.

Это недоработка со стороны системы или драйвера? Если я правильно понимаю, клиент уже должен был давным давно "вылететь" по таймауту неактивности.

В данный момент использую KeeneticOS 4.3 Beta 2.

Об аналогичном случае однажды писал @PriSonerS61 на англоязычном форуме: https://forum.keenetic.com/topic/19773-425-client-device-does-not-fall-off-the-network/

Это даааааавняя проблема. Я думаю, что она связана с тем что arp таблица не сразу перестраивается. А некоторые клиенты wifi не сообщают роутеру о завершении работы.

• 0
Опубликовано
Только что, Илья Картавенко сказал:

Это даааааавняя проблема. Я думаю, что она связана с тем что arp таблица не сразу перестраивается. А некоторые клиенты wifi не сообщают роутеру о завершении работы.

Лично я с этой проблемой столкнулся впервые на KN-1012.

Дело в том, что клиент виден ещё и в show associations. То есть система считает, как будто он реально подключен.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, dimon27254 сказал:

Лично я с этой проблемой столкнулся впервые на KN-1012.

Дело в том, что клиент виден ещё и в show associations. То есть система считает, как будто он реально подключен.

Да, да.

• 0
Опубликовано

Нет идеального решения, насколько я знаю.

Если делать жесткий отстрел по таймеру, то будут орать те, кто понакупил китайских говнорозеток и датчиков, и они у них будут каждые 2-3 минуты в сети моргать, а также в приложение сыпать нотификациями.

• 0
Опубликовано
17 минут назад, Le ecureuil сказал:

Нет идеального решения, насколько я знаю.

Если делать жесткий отстрел по таймеру, то будут орать те, кто понакупил китайских говнорозеток и датчиков, и они у них будут каждые 2-3 минуты в сети моргать, а также в приложение сыпать нотификациями.

...+ в копилку говнотелевизор Haier ... я бы по трезвости такой не купил бы... но увы.

• 0
Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, MDP сказал:

...+ в копилку говнотелевизор Haier ... я бы по трезвости такой не купил бы... но увы.

В пьяном угаре чтоль в магазин занесло?))))))

Ну гаснут и гаснут эти клиенты потихоньку) Не мешает же и ладно)

Изменено пользователем FLK
  • 0
Опубликовано (изменено)

Можно условно разделить эти типы wifi клиентов на два класса. Это низкоскоростные стационарные (IoT, датчики) и высокоскоростные (телефоны, ноутбуки и т.д.). Классифицировать их по разным признакам (по MAC и другим идентификаторам).

Для высокоскоростных использовать более агрессивную проверку активности (периодический ping и т.д.), учитывать падение уровня сигнала перед отключением.

А для низкоскоростных установить более длительный период таймаута. Так же можно анализировать паттерны работы таких устройств, например передает данные раз в 10 минут и прочие способы. 

Внедрить адаптивный механизм который будет учиться на основе истории поведения устройств и будет автоматически корректировать параметры отключения.

Но если хочется проще всё это решить, то позволить вручную относить то или иное устройство к определенному классу с соответствующей тактикой проверки статуса онлайн.

Изменено пользователем keenet07
  • 0
Опубликовано
2 часа назад, Илья Картавенко сказал:

Как мне кажется, то скорее - вернувшаяся проблема. Тоже стал как-то замечать. Причем, по-моему сообщения об отключении устройства приходят нормально, но в веб-морде продолжают висеть.

• 0
Опубликовано
44 минуты назад, keenet07 сказал:

Можно условно разделить эти типы wifi клиентов на два класса. Это низкоскоростные стационарные (IoT, датчики) и высокоскоростные (телефоны, ноутбуки и т.д.). Классифицировать их по разным признакам (по MAC и другим идентификаторам).

Для высокоскоростных использовать более агрессивную проверку активности (периодический ping и т.д.), учитывать падение уровня сигнала перед отключением.

А для низкоскоростных установить более длительный период таймаута. Так же можно анализировать паттерны работы таких устройств, например передает данные раз в 10 минут и прочие способы. 

Внедрить адаптивный механизм который будет учиться на основе истории поведения устройств и будет автоматически корректировать параметры отключения.

Но если хочется проще всё это решить, то позволить вручную относить то или иное устройство к определенному классу с соответствующей тактикой проверки статуса онлайн.

Не слишком сложно для такой маленькой проблемы?)

• 0
Опубликовано
Только что, FLK сказал:

Меня, например это никак не беспокоит. Ну висит у меня выключенный телевизор, ну и пускай себе висит.

• 0
Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, Илья Картавенко сказал:

Меня, например это никак не беспокоит. Ну висит у меня выключенный телевизор, ну и пускай себе висит.

Такая же фигня, от этого не горячо, не холодно) Да и дежурить в веб-интерфейсе, высматривая, когда там какое-то устройство отключилось/включилось, я особого смысла не вижу)

Изменено пользователем FLK
  • 0
Опубликовано
1 минуту назад, FLK сказал:

Такая же фигня, от этого не горячо, не холодно) Да и дежурить в веб-интерфейсе, высматривая, когда там какое-то устройство отключилось/включилось, я особого смыла не вижу)

так, вот и да.

• 0
Опубликовано (изменено)
15 минут назад, FLK сказал:

Смотря что? Сам автоматический анализ, возможно. А разбить устройства на классы, это может пригодиться и в других сценариях. Всёравно всё идёт к внедрению алгоритмов AI во все устройства и рано или поздно это будет и в роутерах. Опция выбора действительно оптимальных настроек на основе анализа. 

• 0
Опубликовано

Я звоню ребёнку...почему телевизор не выключен!!! ...у меня датчик сработал! )))) ...а ребёнок то не виноват, учит уроки.

• 0
Опубликовано
6 минут назад, FLK сказал:

Да и дежурить в веб-интерфейсе, высматривая, когда там какое-то устройство отключилось/включилось, я особого смысла не вижу)

Это только пока кажется ненужным и не интересным. Ещё слишком слаба интеграция со сценариями умного дома. А вернее пока она вообще отсутствует. Но обязательно появится. А там очень много сценариев можно прописать и тогда очень захочется чтобы всё срабатывало адекватно.

• 0
Опубликовано
36 минут назад, keenet07 сказал:

Это только пока кажется ненужным и не интересным. Ещё слишком слаба интеграция со сценариями умного дома. А вернее пока она вообще отсутствует. Но обязательно появится. А там очень много сценариев можно прописать и тогда очень захочется чтобы всё срабатывало адекватно.

Я только о себе говорил) Может быть кому-то это действительно нужно, тут я не спорю)

• 0
Опубликовано

Задача классификации и правда нетривиальна, разве только по заголовкам в маяках и обмене вычислять "медленные" чипы вроде ESP8266 (которые поголовно стоят во всех датчиках), но это прям много работы, и без нее есть чем заняться.

• 0
Опубликовано (изменено)

Да. Поэтому был предложен второй вариант. Когда пользователь сам указывает тип устройства для срабатывания той или иной тактики отслеживания онлайн статуса. И датчики не летают и телефоны вовремя пропадают из таблицы.

По крайней мере это решает проблему в текущий условиях существования.  

А когда появятся возможности, тогда и добавить автоматический режим.

• 0
Опубликовано
В 04.03.2025 в 11:15, Le ecureuil сказал:

и они у них будут каждые 2-3 минуты в сети моргать, а также в приложение сыпать нотификациями.

Сейчас случайно получилось снова заметить: телефон "ушел", через ~минуту прилетело сообщение в приложении. Но в веб-интерфейсе в списке телефон присутствует, правда без ip. В журнале переходов тоже ничего. Телефон "висел" на ретрансляторе (может это имеет значение?). И только минут через 9-10 исчез из списка клиентов (в журнале переходов тоже появился его "уход"). KN-1012+KN-3712 4.3 beta 1.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.