- 0
Прошу помощи с настройкой подсетей
-
Recently Browsing 0 members
- No registered users viewing this page.
This site uses cookies. By clicking "I accept" or continuing to browse the site, you authorize their use in accordance with the Privacy Policy.
Question
booroondook
Я специально не буду здесь рассказывать, что я делал и как я пытался настроить - иначе вместо ответа на свои вопросы получу кучу упреков с указаниями на то, что я делал не так.
Итак, есть довольно объемная сеть с адресацией 192.168.0.0/24. Возглавляет сеть Keenetic Skipper DSL, по разным помещениям расставлены еще три "Start" и два "Lite", объединенные в WiFi-систему.
Несколько клиентских компов, три сервера, полтора десятка камер видеонаблюдения с видеорегистратором, куча всевозможных "умных" датчиков, выключателей, розеток и лампочек, "умные" колонки, пара Смарт-ТВ и т.д.
В-общем, большая помойка. Все это расположено в трехэтажном доме и двух подсобных помещениях - везде протянуты кабели, установлены неуправляемые свичи. Самое главное - разделить сеть на логические сегменты (и использовать для них разные порты роутера) физически невозможно.
Встала задача - вынести (логически, не физически) часть оборудования в отдельный сегмент сети, но при этом сохранив связь между сегментами. В качестве "выносимого" оборудования были выбраны камеры видеонаблюдения (16 шт.) в комплекте со своим видеорегистратором. Еще раз хочу уточнить - камеры не подключены к регистратору напрямую - они физически подключены к общей сети патч-кордами к тех местах, где сеть оказалась поблизости. Через свичи, естественно. Видеорегистратор тоже подключен к общей сети наравне с прочими клиентами.
Так как система видеонаблюдения использует только кабельное подключение, то наличие точек доступа в этом сегменте не нужно. DHCP-служба в этом сегменте тоже не нужна, т.к. и видеорегистратору, и всем камерам назначаются фиксированные IP-адреса.
Соответственно, возникает вопрос - как правильно организовать дополнительный сегмент сети под видеонаблюдение, чтобы при этом из основной сети можно было доступиться до всех камер и регистратора - например, чтобы вывести изображение с камеры на экран ПК, или чтобы настроить регистратор через его веб-админку. Какой адрес выбрать для шлюза, какую маску применить в подсети, как настроить маршрутизацию между сегментами?
9 answers to this question
Recommended Posts