Jump to content

Question

Posted

Всем привет! Скорее всего "не баг и фича" но спросить я должен. Присоединил я значит Бадди 6 по воздуху к Ультре (KN 1811). Поставил их в разных концах квартиры, до бадди дотягивается сигнал, но где то в половину мощности только. Стал замечать что на ультре память в загрузку уходит по 50%+ на бадди вобще стабильно загрузка 64% памяти. При том, что до подключения бадди 6го, ультра кушала около 30-40% памяти. Клиентов висит на ультре около 25 каждый день. Поднят WG, подключен SSD. Вот думаю если я бадди 6 кабелем прицеплю а не по воздуху, это поправит ситуацию с памятью у обоих устройств? 

бадди 6.png

ультра.png

6 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

это никак не должно повлиять на потребление, на ультре скорее всего включен анализатор трафика и это нормальное потребление для него

• 0
Posted
14 минуты назад, Leshiyart сказал:

анализатор трафика

Анализатор трафика приложений? А как его выключить что бы проверить?

• 0
Posted
1 час назад, Alex2024 сказал:

Всем привет! Скорее всего "не баг и фича" но спросить я должен. Присоединил я значит Бадди 6 по воздуху к Ультре (KN 1811). Поставил их в разных концах квартиры, до бадди дотягивается сигнал, но где то в половину мощности только. Стал замечать что на ультре память в загрузку уходит по 50%+ на бадди вобще стабильно загрузка 64% памяти. При том, что до подключения бадди 6го, ультра кушала около 30-40% памяти. Клиентов висит на ультре около 25 каждый день. Поднят WG, подключен SSD. Вот думаю если я бадди 6 кабелем прицеплю а не по воздуху, это поправит ситуацию с памятью у обоих устройств? 

бадди 6.png

ультра.png

Исходим из того что память должна работать, а не простаивать. В ПО есть кому за ней следить и распределять. Например 2710 имеем 52% - (267 / 512 МБ) - SSD/два WG.

Скрытый текст
~ # grep "VmData:" /proc/[0-9]*/status
/proc/1/status:VmData:        28 kB
/proc/1000/status:VmData:            216 kB
...
/proc/510/status:VmData:           63428 kB
...
/proc/882/status:VmData:           68520 kB
...
/proc/986/status:VmData:          101288 kB
~ # 
~ # cat /proc/510/status | grep Name
Name:   ndm  ************************** основной процесс/сервис системы
~ # cat /proc/882/status | grep Name
Name:   ntce-pace2 ******************** IntelliQoS оно же Умное управление очередями (SQM) 
~ # cat /proc/986/status | grep Name
Name:   AdGuardHome ******************* AdGuardHome
~ #

Есть параметр VmPeak который будет еще больше (пиковый размер использования виртуально памяти). VmData - размер сегмента данных.

~ # free
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:         501052      238508       97584         404      164960      221908
Swap:       1825784           0     1825784

Куда она ушла можно посмотреть в selftest - meminfo

Проблем в работе роутера не наблюдаются. Если еще нагрузить Торрент качалкой увеличив кеш например до 16МБ или 32МБ + программка из Entware то доходило до 320МБ по монитору WEB и так же работало.

на бадди вобще стабильно загрузка 64% памяти

Это WHNAT - тут у вас два варианта :

1. Получаете разгрузку проца, т.е. будете иметь не более 10% в любом направление LAN<->Wifi

interface WifiMaster1
    whnat

2. Можно его отключить тогда получите загрузку проца по полной в зависимости от ваших клиентов

Для чего он нужен https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/4404928268818-Параметры-производительности-системы-виртуальный-файл-подкачки-zRAM-и-ускоритель-обработки-трафика-HWNAT

Цитата

Важно! В моделях Sprinter (KN-3710), Hopper (KN-3810), Peak (KN-2710) и Ultra (KN-1811) есть особенность — аппаратный ускоритель используется также для ускорения передачи данных между проводными и беспроводными клиентами одного сегмента (так называемый WHNAT; беспроводной аппаратный ускоритель). В связи с этим, отключение аппаратного ускорителя HWNAT может привести к падению скорости в направлении LAN > Wi-Fi. При отключении HWNAT на этих моделях рекомендуется отключать и WHNAT. Сделать это можно командами no interface WifiMaster1 whnat и no ppe hardware. WHNAT был добавлен начиная с версии KeeneticOS 3.7. Беспроводной аппаратный ускоритель WHNAT разгружает процессор роутера при транзитном трафике между проводным и беспроводным интерфейсом (LAN > Wi-Fi и WAN > Wi-Fi).

• 0
Posted
Цитата

1 час назад, Alex2024 сказал:

KN 1811 Ultra интересно, но в бете 1 из пунктов отсутствует

Не только в beta, а вообще.

Здесь есть пояснения по Peak, Ultra на таком же cpu.

https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/214470905-Сетевой-ускоритель

Цитата

Переключатель отсутствует в устройствах не имеющих аппаратного ускорителя и в Keenetic Peak (KN-2710). Дело в том, что в этой модели используется наиболее мощный из всей линейки CPU ARM-архитектуры MT7622. Этот CPU имеет аппаратный ускоритель, который включен по умолчанию, но в отличие от более слабых моделей, он способен корректно вести учет трафика при включенном ускорителе. Поэтому отключать его не имеет смысла, хотя при желании это можно сделать командой no ppe hardware.

• Upvote 1