Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всем привет. Живу в СНТ, подключен волокном к шараге (единственной в округе), которая берет трафик у ТТК. Подключился год назад, после подключения и отъезда мастера выснилось, что у меня нет доступа к веб морде кинетика ультра 2 (ранее активно им пользовался, резал скорость, расписание детям и т.д.) плюс его айпи был не в моей подсети. Сбросил все нафиг, самостоятельно ввел настройки PPPoE, все поднялось и работало год. В этом июле ни с того ни с сего отвалилась сеть. Логи роутера показывали что нет PADO ответа. Стал писать провайдеру, его представитель пришел лично, так как ему зачем-то нужен был коннект к роутеру (уже тогда насторожило), починил интернет и ушел. Через пару недель мне понадобилось зайти на веб-интерфейс роутера - а там та же картина, левая подсеть, доступа к веб-морде нет. Опять сбросил все настройки, но после этого опять перестала проходить PPPoE авторизация. Провайдер говорит, что вводил какие-то команды через командную строку, после которых якобы роутер получает автоматом настройки их сети чтобы работал интернет, но при этом пропадает доступ к веб-морде. И что типа по другому никак сделать нельзя. В первый раз с таким сталкиваюсь, если честно. Какие там еще настройки кроме авторизации по PPPoE могут быть? Попытался напрямую воткнуть шнурок в лэптоп и соединиться по PPPoE через софтовое подключение винды - бесполезно, коннект не проходит. Такое ощущение, что они вообще изменили принцип авторизации, а мне просто пудрят мозги. Кто-нибудь понимает, что происходит из этого описания проблемы и что можно с этим сделать? ))

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, ZdenniZ сказал:

...просто пудрят мозги...

...просто пудрят мозги... 100500!   Из описания вырисовывается, что Ваш роутер подключается ведомым к какому-то ещё роутеру на "адресе", вот и якобы "пропадает" доступ к вебу, чтобы Вы не увидели "левой схемы" подключения.  Аб/плату берут по полной и с Вас, и "с того парня", а по факту подключён один из Вас.

Изменено пользователем KeyYerS
  • 0
Опубликовано

Да, есть такая фича для провайдеров... если вкратце, она работает так, что роутер автоматически соединяется с их системой мониторинга и удаленного входа в интерфейс. И там есть опция заблокировать доступ к интерфейсу из домашней сети. То есть, роутером могут управлять только сотрудники провайдера удаленно.

Эта фича тестировалась с несколькими небольшими провайдерами и распространения пока не получила. Давайте по порядку,

1. Определимся, она ли это. Для этого скажите название провайдера.
  2. Фича задумывалась строго для тех случаев, когда провайдер предоставляет свое оборудование, а не портит роутер, приобретенный абонентом.
  3. Блокировка доступа к интерфейсу из дома или удаленно — это опция. Её можно не включать. И можно настроить так, что при нажатии кнопки "reset" конфиг сбросится к базовым настройкам, которые заданы провайдером, чтобы подключение не отвалилось.
  4. Все, что требуется для подключения к провайдеру, настраивается без упомянутой фичи. Нет таких секретных команд, которые недоступны владельцу роутера. Другое дело, что провайдер не хочет их показывать.
  • 0
Опубликовано
11 минуту назад, admin сказал:

...такая фича для провайдеров...

Почему тогда ему "левая" сетка назначается?

7 часов назад, ZdenniZ сказал:

...плюс его айпи был не в моей подсети....

• 0
Опубликовано
1 hour ago, KeyYerS said:

Почему тогда ему "левая" сетка назначается?

Видимо, такую провайдер ему настраивает, но пусть @ZdenniZ сам ответит, начнем с п. 1. Туда мы копаем вообще или нет.

• 0
Опубликовано (изменено)
17 hours ago, admin said:

Для этого скажите название провайдера.

EZ-Net, Сахалинская область.

Они упирают на то, что им так удобно рулить многими клиентами сразу, мол типа настройки на их стороне поменялись и сразу применились на всех клиентах, а то заколебемся ездить к каждому. Предложил им поставить мой роутер прокладку (тп-линк TL-WR844N) - не устраивает, ставь мол микротик или д-линк. Я говорю, не хочу еще железки для вас криворуких покупать, ставьте свой роутер и рулите как хотите, че вы в мою железку-то лезете.

Сегодня роутер начал получать IP на этом интерфейсе (в последние дни даже этого не было), но коннект так и не проходит.

image.png.96b7ead9437895bdc43b893fa5d0faf8.png

Вопрос еще такой кстати. Можно ли как-то вытащить их настройки, которые были до сброса? Может они где-то в роутере хранятся?

Изменено пользователем ZdenniZ
  • 0
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, ZdenniZ сказал:

Я говорю, не хочу еще железки для вас криворуких покупать, ставьте свой роутер и рулите как хотите, че вы в мою железку-то лезете.

Что по этому поводу написано в вашем с ними договоре?

9 часов назад, ZdenniZ сказал:

Сегодня роутер начал получать IP на этом интерфейсе (в последние дни даже этого не было), но коннект так и не проходит.

Действительно странно, что за IP вам прилетает, т.к. для установки PPPoE соединения айпишник не нужен. Возможно это IP из подсети провайдера для управления устройствами клиента. А интернет/PPPoE они подают отдельным VLANом.

В 09.08.2024 в 05:19, ZdenniZ сказал:

Сбросил все нафиг, самостоятельно ввел настройки PPPoE, все поднялось и работало год. В этом июле ни с того ни с сего отвалилась сеть. Логи роутера показывали что нет PADO ответа.

Скорее всего сменили VLAN и вам его не сообщают :)

Изменено пользователем mrGhotius
  • 0
Опубликовано
1 hour ago, mrGhotius said:

Что по этому поводу написано в вашем с ними договоре?

Написано, что я несу ответственность за сохранность настроек. Про то, что они рулят моим оборудованием - ни слова.

Действительно странно, что за IP вам прилетает, т.к. для установки PPPoE соединения айпишник не нужен

image.png.bb697ee243b8f64d81ab38f970ccfb54.png

Скорее всего сменили VLAN и вам его не сообщают

Как такового VLAN изначально у них не было. Только логин и пароль PPPoE. Может не сменили, а ввели...

• 0
Опубликовано

Ну предполагаю, что все так и есть, как я и вы написали выше. Локальный ip из 10.x.x.x, для управления устройствами и отдельный VLAN для интернета, который они ввели, как вы пишите, в июле. Т.е. вам нужно узнать VID их VLAN'а под интернет :)

• 0
Опубликовано (изменено)
15 минут назад, ZdenniZ сказал:

Только логин и пароль PPPoE. Может не сменили, а ввели...

Там еще есть имя сервиса и имя концентратора, можно настроить так, чтоб не работало пока ручками не впишешь адреса. Будет вот висеть и писать ошибки PADO или PADI.  Плюс еще есть аутентификация. Могут и вланами порулить, а извне доступ настроить. Иногда провайдер еще балуются с TR-069. Вариантов не один есть.

Изменено пользователем SySOPik
  • 0
Опубликовано (изменено)
6 минут назад, SySOPik сказал:

Там еще есть имя сервиса и имя концентратора, можно настроить так, чтоб не работало пока ручками не впишешь адреса. Плюс еще есть аутентификация. Могут и вланами порулить, а извне доступ настроить. Иногда провайдер еще балуются с TR-069. Вариантов не один есть.

Согласен, возможные варианты, но как правило "мелкие" провайдеры не занимаются подобным. В силу недешевизны железа/квалификации персонала. В любом случае вам нужно решать вопрос с провайдером.

Изменено пользователем mrGhotius
  • 0
Опубликовано
1 минуту назад, mrGhotius сказал:

Согласен, возможные варианты, но как правило "мелкие" провайдеры не занимаются подобным. В силу недешевизны железа.

Как раз мелкие и пакостят. Большим не до того, они не усложняют сеть, чтоб потом не усложнять поиск причин поломок и глюков юзера. Железо для такого дорогое сильно и не нужно.

• 0
Опубликовано

Ну и как их заставить выдать всю необходимую инфу для подключения без их вмешательства в мое железо и без необходимости доп. трат на доп. железки? Судом припугнуть? Или все же есть тех. возможность из памяти роутера вытащить их настройки?

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, SySOPik сказал:

Как раз мелкие и пакостят. Большим не до того, они не усложняют сеть, чтоб потом не усложнять поиск причин поломок и глюков юзера. Железо для такого дорогое сильно и не нужно.

В моем регионе два федерала и три-четыре "мелких", у федералов авторизация PPPoE, "мелкие" же не заморачиваются и используют связку IP+MAC.

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, ZdenniZ сказал:

Или все же есть тех. возможность из памяти роутера вытащить их настройки?

Попробуйте обратиться в тех. поддержку Keenetic'а

• 0
Опубликовано
1 minute ago, mrGhotius said:

Попробуйте обратиться в тех. поддержку Keenetic'а

Ну пока подожду чем отпишется уважаемый @admin, может что-то прояснит. 

• 0
Опубликовано
5 часов назад, ZdenniZ сказал:

...из памяти роутера вытащить их настройки...

Как Вы себе это представляете - не имея доступа к роутеру в веб/cli ?

• 0
Опубликовано
19 hours ago, KeyYerS said:

Как Вы себе это представляете - не имея доступа к роутеру в веб/cli ?

Ну сейчас после сброса доступ то есть. Я просто подумал, что могут быть какие-то скрытые логи настроек в роутере, где могли бы сохраниться настройки провайдера, по которым он работал.

• 0
Опубликовано

В процессе сброса роутер всё "затирает", обнуляя всю память кроме файлов прошивки и def-config'а.

• 0
Опубликовано
On 8/10/2024 at 12:10 PM, ZdenniZ said:

Ну пока подожду чем отпишется уважаемый @admin, может что-то прояснит. 

Навел справки, EZ-net в экспериментах с вышеупомянутой фичей не участвовал. Менеджеры попробуют связаться с ними и подскажут более удобный способ "рулить многими клиентами сразу", но пока вам придется добиваться правды самостоятельно. Они наверно ставят один и тот же админский пароль на кучу устройств, чтобы заходить на них. И поэтому не могут показать конфиг. Но вы скажите, что рулить хотите сами.

• 0
Опубликовано
8 hours ago, KeyYerS said:

В процессе сброса роутер всё "затирает", обнуляя всю память кроме файлов прошивки и def-config'а.

Следов не остается. 

• 0
Опубликовано
5 hours ago, admin said:

Менеджеры попробуют связаться с ними и подскажут более удобный способ "рулить многими клиентами сразу"

Заранее спасибо!

• 0
Опубликовано (изменено)

Короче они меня троллят или что? Попросил прислать исчерпывающие настройки согласно правилам организации телематических сетей, прислали это:

image.thumb.png.810c9b85ff0b2d0734f4e363ec8a8ba6.png

Может я что-то не понимаю конечно и это как-то можно объяснить?

Изменено пользователем ZdenniZ
  • 0
Опубликовано
14 часа назад, ZdenniZ сказал:

троллят

Они Вам "мозг пудрят". Вам по договору (даже если это ШПД) должны прописать /либо в самом договоре, либо на отдельном листе/  логин, пароль, возможно vpn-сервер статистики и авторизации, возможно ещё доп параметры типа их DNS'ов.

• 0
Опубликовано

может нужно требовать настройки для компа, PC или MAC, сказав что будете подключать витую пару напрямую в сетевую карту компа.

• 0
Опубликовано

Проблема решилась. Провайдер в итоге выдал интернет на роутер без авторизации вообще ))). Всем спасибо за участие! )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.