Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Not downgrading package python3-urllib3 on root from 2.0.4-2 to 1.26.20_3.13-1.

Проблема с обновлением версий пакетов HA-2025.5.0

/opt/tmp/hass/hass.thebb.keenetic.pro/hass/homeassistant-core-py313/aarch64 # opkg upgrade
Upgrading homeassistant on root from 2025.4.2-1 to 2025.5.0-1...
Downloading file:///opt/tmp/hass/hass.thebb.keenetic.pro/hass/homeassistant-core-py313/aarch64/HA-2025.5.0/homeassistant_2025.5.0-1_aarch64-3.10.ipk
Not downgrading package python3-urllib3 on root from 2.0.4-2 to 1.26.20_3.13-1.

/opt/tmp/hass/hass.thebb.keenetic.pro/hass/homeassistant-core-py313/aarch64 # opkg remove python3-urllib3 --force-removal-of-dependent-packages
Removing package homeassistant from root...
Removing package python3-hass-nabucasa from root...
Removing package python3-pycognito from root...
Removing package python3-boto3 from root...
Removing package python3-s3transfer from root...
Removing package python3-botocore from root...
Removing package python3-pubnub from root...
Removing package python3-acme from root...
Removing package python3-requests from root...
Removing package python3-urllib3 from root...
/opt/tmp/hass/hass.thebb.keenetic.pro/hass/homeassistant-core-py313/aarch64 # opkg upgrade
/opt/tmp/hass/hass.thebb.keenetic.pro/hass/homeassistant-core-py313/aarch64 # opkg update
Downloading file:///opt/tmp/hass/hass.thebb.keenetic.pro/hass/homeassistant-core-py313/aarch64/HA-2025.5.0/Packages.gz
Updated list of available packages in /opt/var/opkg-lists/ha
/opt/tmp/hass/hass.thebb.keenetic.pro/hass/homeassistant-core-py313/aarch64 # /opt/etc/init.d/S99hass start
 Starting Home Assistant (HASS)...              done.
/opt/tmp/hass/hass.thebb.keenetic.pro/hass/homeassistant-core-py313/aarch64 # hass --version
Traceback (most recent call last):
  File "/opt/bin/hass", line 5, in <module>
    from homeassistant.__main__ import main
ModuleNotFoundError: No module named 'homeassistant'
/opt/tmp/hass/hass.thebb.keenetic.pro/hass/homeassistant-core-py313/aarch64 #

/opt/tmp/hass/hass.thebb.keenetic.pro/hass/homeassistant-core-py313/aarch64 # hass -c /opt/var/lib/homeassistant --debug --verbose

Всех с праздником

Восстановился из бэкапа

Изменено пользователем firefly
Опубликовано
20 часов назад, firefly сказал:

А я обновился без проблем, архитектура mipsel

Опубликовано
В 09.05.2025 в 01:38, firefly сказал:

Тоже без проблем обновился на архитектуре aarch64. Единственное не могу разобраться почему не могу сделать резервную копию. (через облако не пробовал пока). Причем у меня развернута два HA на  архитектуре aarch64 на одинаковых моделях кинетика. На другом резервная копия делается без проблем локально. В чем проблема может быть, может кто подскажет?

Опубликовано
В 09.05.2025 в 22:14, Moon_Light сказал:

А я обновился без проблем, архитектура mipsel

Можешь выложить архив - не успел скачать.

Опубликовано (изменено)

Не могу установить интеграцию ZHA, выдает ошибку - скрин ниже. Есть какие-то мысли в чем может быть проблема? :

Ошибка

Не удалось загрузить мастер настройки: 500 Internal Server Error Server got itself in trouble

Уровень: ОШИБКА

Регистратор: homeassistant.util.package
Источник: util/package.py:131Зафиксировано первый раз: 00:25:04 (3 случая) Зафиксировано последний раз: 00:25:21

Невозможно установить пакет zha==0.0.57: ОШИБКА: Не удалось найти версию, удовлетворяющую требованию zha==0.0.57 (из версий: 0.0.1, 0.0.2, 0.0.3, 0.0.4, 0.0.5, 0.0.6, 0.0.7, 0.0.8, 0.0.9, 0.0.10, 0.0.11, 0.0.12, 0.0.13, 0.0.14, 0.0.15, 0.0.16, 0.0.17, 0.0.18, 0.0.19, 0.0.20, 0.0.21, 0.0.22, 0.0.23, 0.0.24, 0.0.25, 0.0.26, 0.0.27, 0.0.28, 0.0.29, 0.0.30, 0.0.31, 0.0.32, 0.0.33, 0.0.34, 0.0.35, 0.0.36, 0.0.37, 0.0.38, 0.0.39, 0.0.40, 0.0.41, 0.0.42, 0.0.43, 0.0.44, 0.0.45, 0.0.46, 0.0.47, 0.0.48, 0.0.49, 0.0.50, 0.0.51, 0.0.52, 0.0.53, 0.0.54, 0.0.55, 0.0.56) ОШИБКА: Не найдено соответствующее распределение для zha==0.0.57

Уровень: ОШИБКА

Регистратор: aiohttp.server
Источник: /opt/lib/python3.13/site-packages/aiohttp/web_protocol.py:481Зафиксировано первый раз: 00:25:21 (1 случай) Зафиксировано последний раз: 00:25:21

Ошибка обработки запроса от 192.168.2.11

Обратная трассировка (последний вызов последний): Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/aiohttp/web_protocol.py", строка 510, в _handle_request Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/aiohttp/web_app.py", строка 569, в _handle Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/aiohttp/web_middlewares.py", строка 117, в impl Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/components/http/security_filter.py", строка 92, в security_filter_middleware Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/components/http/forwarded.py", строка 83, в forwarded_middleware Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/components/http/request_context.py", строка 26, в request_context_middleware Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/components/http/ban.py", строка 86, в ban_middleware Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/components/http/auth.py", строка 242, в auth_middleware Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/components/http/headers.py", строка 41, в headers_middleware Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/helpers/http.py", строка 73, в дескрипторе Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/components/http/decorators.py", строка 81, в with_admin Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/components/http/data_validator.py", строка 74, в оболочке Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/components/config/config_entries.py", строка 183, в посте Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/components/config/config_entries.py", строка 190, в _post_impl Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/helpers/data_entry_flow.py", строка 83, в _post_impl Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/config_entries.py", строка 1446, в async_init Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/config_entries.py", строка 1482, в _async_init Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/config_entries.py", строка 1703, в async_create_flow Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/config_entries.py", строка 3780, в _async_get_flow_handler Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/config_entries.py", строка 3757, в _load_integration Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/setup.py", строка 585, в async_process_deps_reqs Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/requirements.py", строка 54, в async_get_integration_with_requirements Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/requirements.py", строка 170, в async_get_integration_with_requirements Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/requirements.py", строка 159, в async_get_integration_with_requirements Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/requirements.py", строка 182, в _async_process_integration Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/requirements.py", строка 269, в async_process_requirements Файл "/opt/lib/python3.13/site-packages/homeassistant/requirements.py", строка 307, в _async_process_requirements homeassistant.requirements.RequirementsNotFound: Требования для zha не найдены: ['zha==0.0.57'].

Изменено пользователем Evgenii.
Опубликовано (изменено)
22 часа назад, phpclub сказал:

Можешь выложить архив - не успел скачать.

Архитектура mipsel HA-2025.5.0

https://disk.yandex.ru/d/iVgdVKmwwXO-Lg

Изменено пользователем Moon_Light
Опубликовано
В 08.05.2025 в 22:49, TheBB сказал:

сервер (https://hass.thebb.keenetic.pro/hass/homeassistant-core-py313/) снова онлайн ещё на сутки. делайте локальные копии.

root@ZKUII: /opt/root # hass --version
2025.5.1
root@ZKUII: /opt/root # 

Опубликовано (изменено)
On 5/9/2025 at 1:38 AM, firefly said:

/opt/tmp/hass/hass.thebb.keenetic.pro/hass/homeassistant-core-py313/aarch64 # hass -c /opt/var/lib/homeassistant --debug --verbose

Всех с праздником

Восстановился из бэкапа

Похоже, что проблема с удалением старого НА (пакетов). У меня такая же ошибка на роутере, на котором уже был НА установлен, а на другом роутере, где с "нуля" на чистый диск устанавливал, все пошло. 

Изменено пользователем Anvar Zalibekov
Опубликовано
19 часов назад, Moon_Light сказал:

Вам нужно поставить пакет ha-component-zha из репозитория уважаемого TheBB

Спасибо за подсказку, но к сожалению не помогло ошибка та же

~ # opkg install ha-component-zha --force-reinstall
Removing package ha-component-zha from root...
Installing ha-component-zha (2025.5.1-1) to root...
Downloading http://hass.thebb.keenetic.pro/hass/homeassistant-core-py313/aarch64/HA-2025.5.1//ha-component-zha_2025.5.1-1_aarch64-3.10.ipk
Configuring ha-component-zha.

Опубликовано
4 минуты назад, Evgenii. сказал:

не помогло ошибка та же

Даже не знаю, сам использую zha, полёт нормальный. По какой-то причине он начинает пытаться поставить его через pip и, что удивительно, еще и не находит нужную версию. HA перезапускали? Загляните в папку с конфигом HA (/opt/var/lib/homeassistant), там найдёте папку с зависимостями питона (папка deps или что-то типа того), часть зависимостей он ставит туда. Поищите там папку с zha (название будет чуть другое, но узнаете), если есть - просто удалите папку, чтоб не мешалась, он может туда смотрит. Дальше повторите процедуру

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Moon_Light сказал:

Даже не знаю, сам использую zha, полёт нормальный. По какой-то причине он начинает пытаться поставить его через pip и, что удивительно, еще и не находит нужную версию. HA перезапускали? Загляните в папку с конфигом HA (/opt/var/lib/homeassistant), там найдёте папку с зависимостями питона (папка deps или что-то типа того), часть зависимостей он ставит туда. Поищите там папку с zha (название будет чуть другое, но узнаете), если есть - просто удалите папку, чтоб не мешалась, он может туда смотрит. Дальше повторите процедуру

Их там целых 3 или 4 папки не удалить бы лишнее...4.png.095e66f0e99999f8d7e784ea93708e77.png

Опубликовано
2 минуты назад, Evgenii. сказал:

удалить бы лишнее

Первые два можно смело удалить. Не переживайте, хомасистент установит недостающее. Всё что тут лежит было скачано самим HA

Опубликовано (изменено)

У меня если что по пути /opt/var/lib/homeassistant/deps/lib/python3.13/site-packages/ папок zha нет и всё работает. Так как зависимость установлена глобально через opkg

Опубликовано
17 часов назад, Moon_Light сказал:

У меня если что по пути /opt/var/lib/homeassistant/deps/lib/python3.13/site-packages/ папок zha нет и всё работает. Так как зависимость установлена глобально через opkg

Я тоже вроде так устанавливал.

Спасибо большое! Помогло удаление. Теперь заработало!

Подскажите еще не могу установить мобильное приложение интеграцию. Случайно удалил. А теперь пишет ошибку при новой попытке установить Не удалось загрузить мастер настройки: {"message":"Invalid handler specified"}

Опубликовано
1 минуту назад, Evgenii. сказал:

Я тоже вроде так устанавливал

Да но это не влияло так как он смотрел на локальную версию а opkg ставит глобально, локальная в приоритете

3 минуты назад, Evgenii. сказал:

Не удалось загрузить мастер настройки

Смотрите логи системы как с zha там всё должно быть написано

Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Moon_Light сказал:

Смотрите логи системы как с zha там всё должно быть написано

ошибка в логе:

Регистратор: homeassistant.config_entries
Источник: config_entries.py:3761
Зафиксировано первый раз: 13:31:03 (1 случай)
Зафиксировано последний раз: 13:31:03

Error occurred loading flow for integration mobile_app: No module named 'unicode_rbnf'

Понять бы еще , что это значит

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Evgenii. сказал:

Error occurred loading flow for integration mobile_app: No module named 'unicode_rbnf'

Ну вот ведь подсказка opkg install python3-unicode-rbnf )) TheBB уже все собрал

PS. По аналогии с zha выпилите локальную версию если она есть

Опубликовано (изменено)

Для понимания ситуации:

1. Существуют библиотеки, необходимые для запуска самого Home Assistant (HA), и отдельные - для интеграций. Библиотеки для интеграций HA устанавливает автоматически через pip. Большую часть этих зависимостей заранее собирает и выкладывает уважаемый TheBB.

2. Теоретически все зависимости можно установить напрямую через pip, но на практике сборка многих из них на роутере закончится ошибками. Процесс компиляции займёт часы, а многих пакетов собрать не удастся. TheBB же выполняет кросс-компиляцию на ПК и выкладывает готовые пакеты.

3. Если при запуске HA что-то пошло не так, используйте команду для детальной отладки:

hass -c /opt/var/lib/homeassistant --debug --verbose

В логах Python сообщит о недостающем модуле. Это не должно происходить, поскольку все зависимости уже прописаны TheBB и должны устанавливаться менеджером пакетов opkg при установке или обновлении HA.

4. Однако если ошибка всё же возникла, найдите в сообщении имя не найденного модуля, добавьте к нему префикс python3- и установите через opkg:

opkg install python3-<имя_модуля>

Скорее всего нужная библиотека уже есть в репозитории. Если же её там нет (что маловероятно), пробуйте установить через pip. В этом случае убедитесь, что на роутере установлены компиляторы и утилиты сборки (make и др.).

5. Если проблема возникла не при старте HA, а во время настройки интеграции:

• Откройте логи HA - в 99 % случаев ошибка связана с отсутствием библиотек.

• Учтите, что при открытии мастера настройки интеграции HA уже мог установить часть зависимостей через pip в каталог:

/opt/var/lib/homeassistant/deps/lib/python3.13/site-packages/

• Стремитесь держать в этой папке только те пакеты, которых нет в opkg. Иначе при обновлении HA pip будет обновлять их снова, и процесс займет часы.

Помните: большинство зависимостей уже собраны TheBB. Чтобы установить недостающую библиотеку, достаточно добавить префикс python3- к её имени и установить через opkg. На крайняк ставьте через pip

PS. Обновляйте НА командой opkg upgrade чтобы свести количество проблем к минимуму. В opkg.conf можно закомментировать другие репы если боитесь, что обновится что-то лишнее

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Moon_Light сказал:

Ну вот ведь подсказка opkg install python3-unicode-rbnf )) TheBB уже все собрал

Спасибо Большое. Получилось!!!

48 минут назад, Moon_Light сказал:

Для понимания ситуации:

Спасибо Большое, достаточно информативная статья для меня как начинающего пытаясь в этом хоть как то разбираться.

Для меня как новичка, если честно пока фраза самому установить через pip , вводит в ступор)))

Хотелось бы узнать по подробнее про это по возможности...

48 минут назад, Moon_Light сказал:

Стремитесь держать в этой папке только те пакеты, которых нет в opkg. Иначе при обновлении HA pip будет обновлять их снова, и процесс займет часы.

Хотелось бы удалить лишнее!!! А как там понять что в папке deps можно, а что нельзя удалить? Ведь у меня даже в этой папке питон 3.11 валяется ). А можно ли тогда вообще все в этом каталоге удалить и еще раз не запуская HA, запустить установку opkg homeassistant чтобы он взял все не достающие дополнения уже откуда надо и не кидал лишнее в deps?

image.png.427d1b970b135885642b6ef89abdc8d3.png

Опубликовано
7 минут назад, Evgenii. сказал:

установить через pip

pip install <имя_модуля> 
Без префикса python-.

Так устанавливает зависимости сам HA. Но проблема в том что HA ставит таймаут, и если либа не установилась за определённое время то всё появляется ошибка. Так как всё на роутере процесс медленный, и либа может либо не успеть установиться, либо произойдёт ошибка при сборке либы. Когда вы пишите pip install то таймаута нет и есть шанс что всё установится, но делать это только в случаи если этой либы нет в репе opkg

12 минут назад, Evgenii. сказал:

Хотелось бы удалить лишнее!!

3.11 можно снести

По поводу удалить лишнее, раньше я запускал HA и открывал htop чтобы смотреть на запущенные процессы и отслеживал что HA ставит через pip и ставил это через opkg. Потом я писал скрипт который смотрел в папку deps находил аналог в opkg удалял из deps и ставил через opkg (но там всё было немного криво давать не буду). Советую вам при следующем обновлении проследить какие процессы запускаются при старте HA и что он там ставит сам. Я открывал 2 консоли в одной HA в другой htop и если видите что он что-то ставит (вы это увидите по процессу pip) прибиваете HA, ставите через opkg удаляете из deps. Может я конечно чего-то не понимаю и всё можно делать проще и тд. но я делал так, сейчас когда я избавился от лишнего обновление HA проходят максимально безболезненно. Раньше из за зависимостей в deps приходилось оставлять HA на ночь пока он там всё скачает и всё было очень больно. Сейчас всё прибрал и стало легко

Опубликовано
1 час назад, Moon_Light сказал:

Советую вам при следующем обновлении проследить какие процессы запускаются при старте HA и что он там ставит сам. Я открывал 2 консоли в одной HA в другой htop и если видите что он что-то ставит (вы это увидите по процессу pip) прибиваете HA, ставите через opkg удаляете из deps.

Не совсем понимаю, а как htop открыть и какую консоль в HA открыть и наблюдать?

Опубликовано
4 часа назад, Evgenii. сказал:

Спасибо Большое. Получилось!!!

Но в интеграциях  теперь в веб интерфейсе HA установленное моб.приложение не видно.

Возможно это как-то исправить?  Раньше все это было видно какое и сколько устройств подключено и т.д.

Опубликовано
1 час назад, Evgenii. сказал:

а как htop открыть

Прочитайте пожалуйста в интернете

1 час назад, Evgenii. сказал:

какую консоль в HA открыть и наблюдать

SSH. Остановить HA и запустить HA вручную:

4 часа назад, Moon_Light сказал:

hass -c /opt/var/lib/homeassistant --debug --verbose

Опубликовано
6 минут назад, Evgenii. сказал:

Но в интеграциях  теперь в веб интерфейсе HA установленное моб.приложение не видно

Добавьте интеграцию снова. А приложение на телефоне удалите и заново скачайте и заново авторизируйтесь, чтоб зарегистрироваться новое устройство, оно в момент первой авторизации регистрируется на сколько я знаю

Опубликовано
В 13.05.2025 в 15:10, Moon_Light сказал:

По поводу удалить лишнее, раньше я запускал HA и открывал htop чтобы смотреть на запущенные процессы и отслеживал что HA ставит через pip и ставил это через opkg. Потом я писал скрипт который смотрел в папку deps находил аналог в opkg удалял из deps и ставил через opkg (но там всё было немного криво давать не буду). Советую вам при следующем обновлении проследить какие процессы запускаются при старте HA и что он там ставит сам. Я открывал 2 консоли в одной HA в другой htop и если видите что он что-то ставит (вы это увидите по процессу pip) прибиваете HA, ставите через opkg удаляете из deps. Может я конечно чего-то не понимаю и всё можно делать проще и тд. но я делал так, сейчас когда я избавился от лишнего обновление HA проходят максимально безболезненно. Раньше из за зависимостей в deps приходилось оставлять HA на ночь пока он там всё скачает и всё было очень больно. Сейчас всё прибрал и стало легко

Тоесть по факту при установке с нуля HA я должен все ha-component-......ipk , которые мне нужны, установить вручную из папки opkg уважаемого TheBB, в противном случае HA при установке может взять не из нее? 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.