Перейти к содержанию
  • 0

OpenWrt VPN client to Keenetic VPN server

Вопрос

Опубликовано

Задача, надо объединить сегменты сетей. На Giga поднимаю VPN сервер:

1. PPTP не хочу, не секьюрно. Но потыкавшись с остальными, попробовал и его. На OpenWrt создал интерфейс, в котором снял галку default gateway (что-то типа этого). Но не соединяется, выдаёт invalid proto.

2. IPsec IKE2 тоже не хочу, пакеты для OpenWrt очень тяжёлые. Все в память роутера не влазят, а какие минимально необходимый комплект пакетов поставить - пока не знаю.

3. L2TP/IPsec нативно в OpenWrt не поддерживается, только L2TP. Как настроить L2TP/IPsec в OpenWrt - инструкции найти не могу.

4. SSTP, пока главный кандидат. Поставил sstp-client пакет. Как я понял, в uci он не поддерживается. На роутере в ssh запустил команду "sstpc --cert-warn --save-server-route --user <login> --password <pass> <gate>.keenetic.link" - соединение поднялось, ура! Теперь вопрос, как прописать это в конфиги на OpenWrt, чтобы поднималось само при старте. Ещё вопрос, SSTP в Гиге акселирируется хардварно или нет?

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
7 минут назад, Alex M. Jake сказал:

Ещё вопрос, SSTP в Гиге акселирируется хардварно или нет?

Нет. Wireguard попробуйте, он по скорости гораздо приятнее.

• 0
Опубликовано
23 minutes ago, ndm said:

Нет. Wireguard попробуйте, он по скорости гораздо приятнее.

Wireguard у меня работал, когда на обоих концах стоял OpenWrt. Сейчас решил основной роутер заменить на Гигу, отчасти из-за того, что приличный роутер, на который можно поставить OpenWrt, стоит столько же (!).

С wireguard заметил такую "фичу", он ресолвит ddns имя при старте и в дальнейшем при потере соединения пытается соединится с уже полученным ip. Получается, при динамическом IP, соединение может не восстановится при перезагрузке роутера. Это не проблема, на удалённом роутере можно тоже поднять ddns и основной роутер при перезагрузке будет сам восстанавливать соединение с удалённым роутером. Но у меня удалённому роутеру провайдер иногда выдаёт серый ip, поэтому в идеале я бы хотел, чтобы инициатором соединения был удалённый роутер, а основной (Гига) пассивно ждал входящего соединения.

Ещё смущает реализация wireguard в Гиге, он opkg тянет. Хотелось бы обойтись без них. Может дадите инструкцию как L2TP/IPsec в OpenWrt поднять?

• 0
Опубликовано
32 минуты назад, Alex M. Jake сказал:

Ещё смущает реализация wireguard в Гиге, он opkg тянет. Хотелось бы обойтись без них. 

В ветке 3.3 wireguard идёт "из коробки" без opkg...

• 0
Опубликовано
1 час назад, Alex M. Jake сказал:

Осталось дождатья когда 3.3 в релиз уйдёт. В январе, судя по ченджлогу 3.1

Можно не ждать 2020, а проставить себе draft и помочь разработчикам свой скилл повысить. )))

• 0
Опубликовано
В 28.10.2019 в 11:17, Alex M. Jake сказал:

Задача, надо объединить сегменты сетей. На Giga поднимаю VPN сервер:

1. PPTP не хочу, не секьюрно. Но потыкавшись с остальными, попробовал и его. На OpenWrt создал интерфейс, в котором снял галку default gateway (что-то типа этого). Но не соединяется, выдаёт invalid proto.

2. IPsec IKE2 тоже не хочу, пакеты для OpenWrt очень тяжёлые. Все в память роутера не влазят, а какие минимально необходимый комплект пакетов поставить - пока не знаю.

3. L2TP/IPsec нативно в OpenWrt не поддерживается, только L2TP. Как настроить L2TP/IPsec в OpenWrt - инструкции найти не могу.

4. SSTP, пока главный кандидат. Поставил sstp-client пакет. Как я понял, в uci он не поддерживается. На роутере в ssh запустил команду "sstpc --cert-warn --save-server-route --user <login> --password <pass> <gate>.keenetic.link" - соединение поднялось, ура! Теперь вопрос, как прописать это в конфиги на OpenWrt, чтобы поднималось само при старте. Ещё вопрос, SSTP в Гиге акселирируется хардварно или нет?

Вопрос по SSTP клиенту.

Тоже хотелось бы объеденить сети. В качестве сервера выступает keenetic, а клиентом будет служить роутер с OpenWrt 19.07.

Получилось только поднять соединение командой sstpc --cert-warn --tls-ext --save-server-route --user *** --password *** sh
aman4egs.keenetic.pro

Но вот получить достум через созданный интерфейс

ppp0 Link encap:Point-to-Point Protocol
inet addr:192.168.200.7 P-t-P:192.168.1.1 Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1350 Metric:1
RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:40 (40.0 B) TX bytes:46 (46.0 B)

к клиентам в локальной сети сервера так и не получилось. Пробовал добавлять маршруты, но делал это всё на ходу...

Маршруты на OpenWrt

root@OpenWrt:~# route

Kernel IP routing table

Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface

default 192.168.27.181 0.0.0.0 UG 0 0 0 wlan0

95.84.164.227 192.168.27.181 255.255.255.255 UGH 0 0 0 wlan0

192.168.1.0 192.168.1.1 255.255.255.0 UG 0 0 0 ppp0

192.168.27.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 wlan0

192.168.100.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 br-lan

Эхо-запрос до 192.168.1.1 (IP роутера keenetic) при поднятом соединении доходитдоходит.

Теперь вопрос в том, как это всё прописать чтобы соединение поднималось само и был маршрут в локальную сеть сервера.

сервераПростое создание сетевого интерфейса в etc/config/network не помогает.

• 0
Опубликовано (изменено)

Ставим обновляем список пакетов и устанавливаем необходимые

opkg update
opkg install ca-certificates luci-proto-sstp sstp-client

Обязательно надо перезагрузить роутер (что бы luci начала принимать протокол sstp)
Можно это сделать и безе перезагрузки, но я не помню как

Создаете соединение (Network / Interfaces), и в созданном подключении нужно вбить 5 параметров

Закладка General Settings
Protocol: SSTP
SSTP Server: xxxxx.keenetic.link
PAP/CHAP username: vpn_sstp_user
PAP/CHAP password: vpn_sstp_password

Закладка: Advanced Settings
Extra sstpc options: --tls-ext --save-server-route
Extra pppd options: refuse-eap refuse-pap refuse-mschap require-mschap-v2 noauth noipdefault

Use default gateway: нужно убрать если доступ только в локальную сеть сервера
если галочка поставлена, весь трафик пойдет в туннель

Всё, так у меня стало подключаться к роутеру кинетик по протоколу sstp

параметр --save-server-route видимо не работает или игнорируется при подключении
из за этого на клиенте маршрут в локальную сеть сервера нужно прописывать вручную

Изменено пользователем VecH

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.