Перейти к содержанию

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, le_ сказал:

Выполняю:

interface Wireguard3 up

интерфейс поднимается, но в Web-UI переключатель находится в положении "off".
Подскажите, пожалуйста, как-то можно сделать, чтобы и в интерфейсе изменения отображались?

@le_ вопрос не по теме топика. Пожалуйста, задавайте здесь только вопросы, которые относятся к документации по командой строке.

P.S. Чтобы и в интерфейсе отображались изменения, нужно выполнить после вашей команды system configuration save.

• 0
Опубликовано

спасибо за обновление справочника по CLI.

Не планируется ли добавить в доки указанное ниже ?
1.) Появившееся в стабильной 5.1.1:
ipv6 access-list *
media {name} partition {partition} check
media {name} partition {partition} format {type}
tools ping {host} dont-fragment

2.) Отсутствующее (но имеющее практический смысл)
show cloud
show cloud ndmp link
show cloud ndmp status
cloud ndmp link delete
show device-list
show system mode

• 0
Опубликовано (изменено)

Проясните, пожалуйста, вопросы по докам CLI:

В мануале по CLI 1.169 (29.07.2026) описано, что
- components list     = "Переключиться на выбранную песочницу и ОТМЕТИТЬ для установки ВСЕ компоненты"
- components install   = "ОТМЕТИТЬ компонент для последующей установки"

1) Как две эти последовательные команды  (components list + components install) должны работать?
2) Что должен делать install после list ? Пример
Варианты:
а) "install" после "list" отмечает для установки ТОЛЬКО указанный компонент, снимая отметки со ВСЕХ остальных, отмеченных при помощи list ?
б) "install" после "list" обновит все компоненты, но "включенными" останутся только ранее выбранные компоненты?
в) как-то иначе ?
3) ссылка
"существуют команды, которые выводят список всех доступных компонентов (components list)"
Так "components list" - все-таки выводит список или помечает (pending) обновление всех компонентов? 
4) Как все это сочетается с источник:
"Поэтому, ПЕРЕСБОРКА NDMS необходима даже при добавлении или удалении одного компонента системы."

На практике. Что конкретно мне нужно сделать в CLI, чтобы добавить 2 компонента:
- "Утилиты для файловой системы ext"
"Утилиты для файловой системы exFAT" ?

Изменено пользователем gravy_train
  • 0
Опубликовано (изменено)
On 8/19/2026 at 9:09 AM, eralde said:

эта команда ничего не помечает ни для установки, ни для удаления

1.) Благодарю, логика стала понятнее.

Пожелание к разработчикам: по возможности скорректировать описание в руководстве по CLI, заменив "установки" на "обновления" в описании команлы "components list" (сейчас так: "Переключиться на выбранную песочницу и отметить для установки все
компоненты")

On 8/19/2026 at 9:09 AM, eralde said:

в выбранном канале обновления 

2.) "В выбранном" - вы имеете в виду установленный любым предыдущим вызовом "components list <sandbox>" в этой CLI-сессии? Подскажите, пожалуйста, влияют ли на этот выбор предыдущие вызовы "components auto-update channel <channel>" ?
3.) Мне не удалось найти команды, обратной commit (чего-то вроде "discard") .
Из вашего опыта, опасно ли не выполнять "components commit" после "components list <sandbox>"? Стоит ли прерывать CLI-сессию, если дальнейший "commit" нежелателен?
4.) Какова логика работы "components commit в этом случае (не real case, просто для понимания логики и ограничений работы) :

components list draft
components commit
...Позднее, проверив нужное, пытаемся вернуться на stable:
components list stable
...сессия бал прервана. Переподключаемся и вводим:
components list
components install exfat
components commit

Пожалуйста, подскажите, из какого канала будет установлен "exfat" : из draft или из stable ?

5.) <sandbox> и <channel> в документации - это названия для одного и того же (разница в терминах вызвана историческими причинами)?  Или между ними есть различия?

6.) Подскажите, какой смысл имеет ключ "force" команды components check-update для случая "отдельностоящего" роутера и мудульной системы?
В руководстве указано, что  force = "Постоянно проверять наличие обновлений."
Что может значить "постоянно" в этом конкексте (увеличение числа попыток и таймаутов, что-то другое )?

удалены двусмысленности
  • 0
Опубликовано

Добрый вечер, @gravy_train.

Вначале мне казалось, что вы хотите разобраться, как установить нужные компоненты. Теперь я понял, что у вас есть претензии к тому, что написано в руководстве пользователя. Т.е., вы не разобраться хотите, а добиться (от меня?) идеального и непротиворечивого описания, которое устроит вас.

Я отвечу по пунктам, но если за этим последует ещё более длинный набор вопросов, то дальнейшего диалога, боюсь, у нас с вами не получится.

26 минут назад, gravy_train сказал:

1.) Благодярю, логика стала понятнее:
components list <sandbox> помечает все установленные компоненты не для установки или удаления, а для обновления при следующем commit.
Может быть, так и написать в руководстве по CLI вместо неудачного "отметить для установки все компоненты"?

Возможно, стоит так сделать.

27 минут назад, gravy_train сказал:

2.) "В выбранном" - установленном любым предыдущим вызовом "components list <sandbox>" в этой CLI-сессии? Или и предыдущим вызовом "components auto-update channel <channel>" ?

Насколько я понимаю, если вы передаете значение sandbox в вызов components list -- будет использовано это значение. Если не передаете -- то, что установлено в components auto-update channel. Если там ничего не установлено -- то stable.

29 минут назад, gravy_train сказал:

3.) Commit есть. А discard-а нет ? Чревато ли не выполнять "components commit" после "components list <sandbox>"? Стоит ли прерывать CLI-сессию, если передумали делать "commit" ?

Не знаю команды, которая бы делала discard. Можно выполнить components remove для каждого компонента, который был помечен на удаление.

31 минуту назад, gravy_train сказал:

4.) На примере: какова логика работы "components commit", если выполнено:

components list draft
components commit
...перезагрузка. Затем, спустя какое-то время:
components list stable
exit
...спустя какое-то время:
components list
components install exfat
components commit

a.) Из какого канала должен быть установлен "exfat" и обновлены все остальные установленные компоненты? Из draft ? Или из stable ?
b.) Есть ли разница в логике работы, если CLI-сессия не прерывалась (не было ни exit, ни других причин завершения сессии)?

Попробуйте самостоятельно, пожалуйста. Я не проверял, что будет, если заниматься такими странными манипуляциями.

32 минуты назад, gravy_train сказал:

5.) <sandbox> и <channel> в документации - это названия для одного и того же (а вся разница в терминах вызвана наследием)?  Или между ними есть различия?

Насколько я знаю, это одно и то же, разница в наследии.

32 минуты назад, gravy_train сказал:

6.) Какой смысл имеет ключ "force" команды components check-update для случая "отдельностоящего" роутера и мудульной системы?
В руководстве : "Постоянно проверять наличие обновлений."
"Постоянно" = ?

Думаю, что force в данном случае значит: "проверить заново явно, не используя закэшированный результат предыдущей проверки".

• 0
Опубликовано

Вечер добрый!

Пользуясь случаем, раз речь зашла о компонентах, хотел бы спросить, можно ли получить сжатый список установленных компонентов (как это бывает в сопроводительных текстовых файлах к прошивкам, выложенным в хранилище файлов типа такого)? А в идеале, можно ли потом этот список "скормить" для установки таких же пакетов на другом устройстве?

components list выдает очень много информации.

Спасибо!

• 0
Опубликовано (изменено)
23 minutes ago, KeenTaur said:

можно ли получить

Возможно, подойдет строка "components" из вывода "show version"  (или тот же вывод в слитом self-test -> "<components>" ) ?

• 0
Опубликовано
8 часов назад, gravy_train сказал:

"show version"

Да! Спасибо! Это подходит. В селфтесте ее же вывод приведен. А я все components пытался мучить :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.