Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Намедни душа наконец не выдержала поэта и что-то наконец радикально наковырнулось. Всё началось, как это обычно водится, с флуда в syslog. В него по кругу сыпали однотипные сообщения

2019-02-04 08:54:01    Kernel.Warning    192.168.1.10    Feb  4 08:54:00 ndm: kernel: do_page_fault(): sending SIGSEGV to sh for invalid read access from 00000034
2019-02-04 08:54:01    Kernel.Warning    192.168.1.10    Feb  4 08:54:00 ndm: kernel: epc = 76fcc818 in libuClibc-1.0.17.so[76f92000+a1000]
2019-02-04 08:54:01    Kernel.Warning    192.168.1.10    Feb  4 08:54:00 ndm: kernel: ra  = 0042dac4 in busybox[400000+89000]

и

2019-02-04 08:54:01    User.Error    192.168.1.10    Feb  4 08:54:00 ndm: Opkg::Manager: /opt/etc/ndm/netfilter.d/002rules: exit соdе -1.
2019-02-04 08:54:01    User.Error    192.168.1.10    Feb  4 08:54:00 ndm: Opkg::Manager: /opt/etc/ndm/netfilter.d/001rules: exit соdе -1.
2019-02-04 08:54:01    User.Error    192.168.1.10    Feb  4 08:54:00 ndm: Opkg::Manager: /opt/etc/ndm/netfilter.d/002rules: exit соdе -1.

и dropbear при этом начисто отвалился. Попытки стрясти текущий лог у вебморды, как это в подобных случаях бывает успеха не возымели - загрузка /ci/log.txt ушла в глухой loop. После ребута флуд прекратился, но вот dropbear так и не зацепился - в логе мелькнула вот такая строчка

2019-02-04 09:05:47    User.Info    192.168.1.10    Jan 30 04:33:46 ndm: Opkg::Manager: /opt/etc/init.d/rc.unslung: dropbear already running.

если верить файлу self-теста процессов dropbear'a в наличии не было вообще. Я уж грешным делом подумал, что покрешилась ФС т.к. Омни в логах жаловался, что стоит флешку чекнуть т.к. что-то с ней не так, но таки нет - find I/O ошибок не выдавал, а e2fsck нашёл лишь одну слегка поломанную ноду

Inode 655373 is in use, but has dtime set.  Fix? yes

теперь вопрос - что это было, что поломалось и как "починить" ?

Изменено пользователем OmegaTron

Рекомендуемые сообщения

• 1
Опубликовано
1 час назад, OmegaTron сказал:

. После ребута флуд прекратился, но вот dropbear так и не зацепился - в логе мелькнула вот такая строчка

2019-02-04 09:05:47    User.Info    192.168.1.10    Jan 30 04:33:46 ndm: Opkg::Manager: /opt/etc/init.d/rc.unslung: dropbear already running.

Данная ошибка "already running" часто возникает при наличии не удаленного pid файла от сервиса. Если не меняли запуск то

688 root      2716 S    /opt/sbin/dropbear -p 22 -P /opt/var/run/dropbear.pid

важно удалить файл "/opt/var/run/dropbear.pid"

• 0
Опубликовано (изменено)

Движок съел теги, с третьей правки удалось вернуть текст назад. Почти весь. В процессе ...

• 0
Опубликовано (изменено)

Сообщение вернул - движку не понравились строки с "code" без тегов внутри тега code и он отожрал весь текст после этого. Заменил на кириллицу, теперь всё ОК.

• 0
Опубликовано (изменено)
15 минут назад, Александр Рыжов сказал:

Если перегрузиться без флешки, сообщения об ошибках есть?

Какие конкретно ? Те, что флудом шли ? Они ушли после первого же ребута. А вот dropbear так и не поднялся. Завтра буду под микроскопом изучать что там с бинарниками, правами и скриптами. Глянул пока скрипты мелькнувшие в логах - с ними всё ОК. Некоторые процессы вполне себе инициализировались. Например lighttpd.

• 0
Опубликовано (изменено)
16 минут назад, vasek00 сказал:

важно удалить файл "/opt/var/run/dropbear.pid"

ОК, сейчас потру через ftp и ребутну.

upd: Помогло, спасибо ;) Интересно, что это в этот раз приключилось и почему привело к таким плачевным последствиям ?

• 0
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Le ecureuil сказал:

Издеваетесь над устройством, вот оно и не выдержало )

В том то и дело, что как раз наоборот. У меня стоит минимальный набор пакетов - lighttpd, tar, jq, xmlstarlet и прочая мелочёвка типа полного grep'a и sed'a необходимая для нормальной работы в шеллом. Пронзать неевклидовы пространства я от роутера не требую и обычно стараюсь его игнорировать. Недавно его нестабильность (аптайм редко держится больше 1-3 дней) меня вконец задолбала и я завёл своп (128 мб) и zram (16 мб при 64 RAM), вероятно это косвенно и послужило причиной недавних проблем (тут мне так никто и не сказал, что это за ошибки и с чем они связаны).

Увы и ах, но по сравнению с имеющимся киннетиком с прошивкой первого поколения, омни с прошивкой второго поколения это жуткое и нестабильное нечто, которое имеет мне мозг с самой покупки (могу при желании поднять историю тикетов в саппорт) и я очень сомневаюсь, что мой новый роутер будет Zyxel :( Радует, что хоть коммьюнити и саппорт отзывчивые :)

• 0
Опубликовано

Дело в том, что Omni II не рассчитывался на то, что на нем будет использоваться opkg. От слова совсем.

Во времена его запуска даже такого компонента не было.

Естественно, что постоянные проблемы с заканчивающимся ОЗУ могут иметь место, все же 64 Мб реально мало даже для всех сетевых функций, которые есть в полном наборе компонентов в 2.15.

Если есть претензии к нему при работе без opkg, то тут возможна (все в  жизни бывает) аппаратная неисправность - при наличии показаний его можно заменить через техподдержку.

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Le ecureuil сказал:

Дело в том, что Omni II не рассчитывался на то, что на нем будет использоваться opkg. От слова совсем.

Он падал и нестабильно работал ещё задолго до использования мной opkg, чего только стоила прошивка из коробки (помню тогда саппорт тикетами завалил), ну да это отдельный разговор.

Естественно, что постоянные проблемы с заканчивающимся ОЗУ могут иметь место, все же 64 Мб реально мало даже для всех сетевых функций, которые есть в полном наборе компонентов в 2.15.

Я не так давно перечислял список компонентов, ну да повторюсь

base,corewireless,dhcpd,ftp,igmp,ip6,opkg,opkg-kmod-fs,opkg-kmod-netfilter,opkg-kmod-netfilter-addons,pingcheck,ppe,pppoe,storage,udpxy,usb

ОЗУ занято не более чем на половину (как раз те самые 32 мб), а из entware там постоянно висят лишь lighttpd который крайне редко используется, socat, который пишет syslog, да dropbear.

Если есть претензии к нему при работе без opkg, то тут возможна (все в  жизни бывает) аппаратная неисправность - при наличии показаний его можно заменить через техподдержку.

Так все гарантийные сроки давно вышли. Роутер год пролежал в запасниках, а потом как я начал его юзать я всё надеялся, что это временно, а потом уже и гарантия вышла.

• 0
Опубликовано

Однако проблема и решение по прежнему актуальны даже пять лет спустя. У меня перезапустился роутер и пропал доступ к SSH.
У меня используется opkg для размещения subversion-сервера на Keenetic Ultra KN-1811, с доступом svn+ssh.

В очередной раз обыденно запускаю svn up и получаю ошибку. Т.к. с момента настройки svn-сервера прошло уже много времени, то я и забыл что у меня ssh-сервер входит в opkg, полез сначала в компоненты, увидел «SSH сервер» выключен, установил и ещё некоторое время протупил, пока сообразил что нужно входить с логином admin и паролем от веб-интерфейса. Потом понял что это «SSH сервер» не до Linux (до которого впрочем тоже можно добраться). Потом полистал логи, поискал там ssh, погуглил и понял что нужно искать dropbear. Погуглил ошибку и вот набрёл этот пост. Осталось только сообразить что /opt отображается на устройство, которое используется на OpenPKG и что там нужно удалить /var/run/dropbear.pid по сути. Удалили — и ура, svn снова работает.

Может в какую-нибудь следующую версию opkg добавить удаление этого /opt/var/run/dropbear.pid в каком-нибудь из стартовых скриптов?

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Rage Steel сказал:

Может в какую-нибудь следующую версию opkg добавить удаление этого /opt/var/run/dropbear.pid в каком-нибудь из стартовых скриптов?

Есть же решение:

• 0
Опубликовано
30 минут назад, Mechanics сказал:

Есть же решение

Спасибо тебе, добрый человек, за конкретное решение. Единственное что можно дополнить, это указать конкретный файл конфигурации — у меня это был etc/init.d/S51dropbear на файловой системе, отданной под opkg.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.