Jump to content

Question

Posted

Здравствуйте!

Провайдер поставил Микротик, к которому подключен Zyxel Giga II.

Вся домашняя сеть уже идет с кинетика.

Микротик даёт кинетику айпи 192.168.22.2, сам он является 192.168.22.1. При этом, провайдер предоставляет внешний айпи, через который есть коннект к моему NAS'у.

Проблема в том, что из внутренней сети к NASу коннектов нет.

Всё облазил, не могу придумать как настроить, чтобы к насу был доступ по внешнему айпи :(

Спасибо заранее за любую помощь.

8 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

А сам NAS, как я полагаю, подлючен к Микротику?

• 0
Posted

Тогда объясните схему: Провайдер дает внешний IP и у вас доступ к вашему NAS.

Каким образом вы обращаетесь к своему NAS? Через веб или клиент? Кто пробрасывал порт для доступа к NAS? А то очень всё размыто...

• 0
Posted

Микротик имеет внешний айпишник. И заворачивает весь трафик на 192.168.22.2. На этом айпишнике как раз Кинетик.

Все домашние девайсы (и NAS) подключаются к Кинетику, у него другой айпи - 192.168.55.1, и раздает айпи устройствам тоже он.

Получается, что NAS доступен извне, файл по HTTP качается замечательно. А вот изнутри (по внешнему айпишнику) никак :(

• 0
Posted

У вас там НАТ через НАТ... ДА и смысла я не вижу в такой схеме. Провайдер может поставить свой Микротик в режим моста например? Или уперся рогом, только такая схема?

P.S. Про доступ к вебу Микротика наверное табу? ;-)

• 0
Posted

И зачем вам Изнутри по внешнему IP? Нет, конечно надо всё попробовать, но локальный ресурс на то и локальный ;-)

• Upvote 1
  • 0
Posted

Про микротик мне написали, что он настроен в режиме NAT 1:1. Может это они так назвали режим моста? :)

К микротику по HTTP коннекта нет, может закрыли от любопытных юзеров.

Цитата

И зачем вам Изнутри по внешнему IP?

Дело в том, что я люблю пользоваться своими ресурсами используя домены, чтобы айпишники не запоминать. И А-запись для домена как раз указывает на внешний айпи, чтобы извне коннект был.

Я помню, что когда-то, когда интернет был от (другого) провайдера сразу в Кинетик, то такая схема отлично работала. Роутер как будто знал, что при коннекте на его внешний айпи надо дальше пропускать коннекты внутрь.

• 0
Posted
8 часов назад, REVERSE сказал:

Про микротик мне написали, что он настроен в режиме NAT 1:1. Может это они так назвали режим моста? :)

К микротику по HTTP коннекта нет, может закрыли от любопытных юзеров.

Дело в том, что я люблю пользоваться своими ресурсами используя домены, чтобы айпишники не запоминать. И А-запись для домена как раз указывает на внешний айпи, чтобы извне коннект был.

Я помню, что когда-то, когда интернет был от (другого) провайдера сразу в Кинетик, то такая схема отлично работала. Роутер как будто знал, что при коннекте на его внешний айпи надо дальше пропускать коннекты внутрь.

Через cli пропишите сопоставление доменного имени и внутреннего ip.