Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет ;) Собственно сабж, но не перезагружая роутер, программно, без прямого доступа к железяке?

Опубликовано
Если я правильно понимаю албанский (перезагрузить entware), то

/opt/etc/init.d/rc.unslung restart

спасибо, но мой албанский подвел) вообщем на флешке три раздела, два с entware и один с данными. Задача при необходимости указать роутеру альтернативный раздел флешки и перемонтировать том с entware.. Ну на худой конец роутер рестартануть, но чтобы entware загрузился не текущий, а со второго тома.

Опубликовано

Telnet:

opkg disk entware2
opkg initrc /opt/etc/init.d/rc.unslung

Можно из ndmc.. Правда вопрос, рестартнет ли его сразу, или потребуется ребут роутера...

Опубликовано

Можно попробовать такой финт. Но не факт, что выйдет. В скрипте

1. Останавливаем старые сервисы

/opt/etc/init.d/rc.unslung stop

2. Делаем

mount -o remount /opt

3. Запускаем новые сервисы

/opt/etc/init.d/rc.unslung start

Если бы в ndms v2 был бы (образанный по самое нехочу) linux с shell и mount/umount, то эти бы команды можно было бы ввести руками. (в п.2 можно было бы umount + mount). Сейчас же после umount недоступен mount.

Опубликовано

на счет разделов - не знаю, не проверял, а флешки переключал так:

на вкладке "Приложения" -> "OPKG" снимал галочку с чекбокса "Включить", "Применить". затем , снова ставил ее, выбирал другую флешку и прописывал сценарий.

"Применить"...

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 07.07.2016 в 21:15, zyxmon сказал:

Можно попробовать такой финт. Но не факт, что выйдет. В скрипте

1. Останавливаем старые сервисы

/opt/etc/init.d/rc.unslung stop

2. Делаем

mount -o remount /opt

3. Запускаем новые сервисы

/opt/etc/init.d/rc.unslung start

Если бы в ndms v2 был бы (образанный по самое нехочу) linux с shell и mount/umount, то эти бы команды можно было бы ввести руками. (в п.2 можно было бы umount + mount). Сейчас же после umount недоступен mount.

к сожалению финт не прокатил...

Опубликовано
В 07.07.2016 в 20:21, KorDen сказал:

Telnet:

opkg disk entware2
opkg initrc /opt/etc/init.d/rc.unslung

Можно из ndmc.. Правда вопрос, рестартнет ли его сразу, или потребуется ребут роутера...

такой вариант тоже проблематичен, если сначала не изменить как минимум Label или UUID второго раздела с entware..((

вообщем вопрос о том, как перезапуститься с копии раздела с entware не прибегая к gparted на ББ остается открытым..

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
В 07.07.2016 в 21:59, TheBB сказал:

на вкладке "Приложения" -> "OPKG" снимал галочку с чекбокса "Включить", "Применить". затем , снова ставил ее, выбирал другую флешку и прописывал сценарий.

не прошло и года) и вернулся к этому вопросу, как-то это через CLI делается?

Опубликовано

при чем я так понимаю надо еще что-то думать как хдд к выключению готовить, ибо после выключения питания у просто отмонтированного с ним начинаются проблемы пока не прогонишь e2fsck -cfv /dev/sda1

Опубликовано (изменено)
В 09.04.2017 в 09:27, Александр Рыжов сказал:

@TheBB, видимо, просто…

opkg disk lable_your_disk:/

…т.е. без ndmq.

[~]# opkg disk LASTOPT:/
opkg: unknown sub-command disk
usage: opkg [options...] sub-command [arguments...]
where sub-command is one of:

Изменено пользователем emlen
Опубликовано
В 09.04.2017 в 08:38, TheBB сказал:

примерно так: ndmq -p "opkg disk lable_your_disk:/" -P message

ndmq -p "opkg disk LASTOPT:/" -P message выкидывает из энтвари и все.. через веб-фейс во вкладке опкж галка снята и ни один раздел не выбран если ставлю галку...

Опубликовано (изменено)
16 минут назад, Александр Рыжов сказал:

@emlen, вполне ожидаемо. Классическое отрубание сука, на котором сидим.

Желаемое оно или нет зависит от ваших задач.

так задача импосИбля?

Опубликовано (изменено)
20 минут назад, Александр Рыжов сказал:

Я (и не только я) так и не понял чего вы собираетесь сделать.

блииин, можно я еще раз попытаюсь объяснить?))

дано:

3 раздела на винте, два под энтварь и один под данные, один из энтварей активен, второй про запас)

чего хочу:

приконнектиться по ссш в впне, запущенному с активной энтвари проверить второй раздел с энтварью и сделать его активным, в идеале когда вторая энтварь становится активной я переподключаюсь по ссш и проверяю бывший энтваревский активный раздел...

сейчас чтобы провернуть такую очередность действий нужно использовать веб-интерфейс, но это противоречит условию задачи)

Изменено только что пользователем emlen

P.S.: просто хотелось бы это все делать так, чтобы если буду использовать впн не коробочный у меня связь не терялась.. (пардонте за мой албанский)

Опубликовано (изменено)
2 минуты назад, Александр Рыжов сказал:

Т.е. два раздела с Entware нужны только для того, чтобы иметь возможность проверить раздел флешки на наличие ошибок?

ну и для горячей подмены в случае выхода из строя одного из.... для дальнейших попыток восстановления из разных версий бэкапа, чтобы не терять основной функционал роутера, доступного по впн

Опубликовано
  • Если только для проверки раздела, то ничего не мешает проверить раздел прямо на работающей системе,
  • Если для подмены в случае выхода из строя, то очень сомнительно, что вы это сможете сделать удалённо.
Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Александр Рыжов сказал:

ничего не мешает проверить раздел прямо на работающей системе

как это ничего не мешает?

7 минут назад, Александр Рыжов сказал:

в случае выхода из строя

Ну не совсем фатальный выход из строя берется в расчет, а когда еще что-то можно сделать, ну или по быстрому перекинуть на заведомо "STABLE" версию.. Это удобно, точно Вам говорю))))

Опубликовано

Я уже понял, что вам хочется странного. Ок.

1. Убедитесь, что у вас на флешке два раздела и посмотрите их метки (по меткам ориентироваться проще, чем по UUID):

~ # mount
…
/dev/sda1 on /tmp/mnt/First type ext2 (rw,relatime,errors=remount-ro)
/dev/sda2 on /tmp/mnt/Second type ext2 (rw,nosuid,noexec,noatime,errors=remount-ro)
/dev/sda1 on /opt type ext2 (rw,relatime,errors=remount-ro)

Из вывода видно, что на флешке два раздела с метками First и Second, причём Entware работает на First (последняя строка).

2. Переносим Entware на второй раздел:

rm -fr /tmp/mnt/Second/*
cp -R /opt/* /tmp/mnt/Second/

3. Переключаемся на вторую копию Entware:

ndmq -p 'opkg disk Second:' -P message

При этом SSH-сессия оборвётся. Внутренняя логика прошивки грациозно завершит работу первой копии и запустит вторую, остаётся перелогиниться в SSH.

Не забудьте, что без выполнения "system configuration save" вторая копия Entware будет работать только до перезагрузки.

Опубликовано (изменено)
13 минуты назад, Александр Рыжов сказал:

Ок

1. Убедился

[~]# ndmq -p 'system mount DATA:' -P message
"DATA:" mounted.
[~]# ndmq -p 'system mount FIRSTOPT:' -P message
"FIRSTOPT:" mounted.
[~]# mount
rootfs on / type rootfs (rw)
/dev/root on / type squashfs (ro,relatime)
tmpfs on /dev type tmpfs (rw,nosuid,noexec,relatime)
none on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,mode=600)
proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,nosuid,nodev,relatime)
sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
/dev/mtdblock/7 on /storage type jffs2 (rw,nosuid,relatime)
none on /proc/bus/usb type usbfs (rw,nosuid,noexec,relatime)
/dev/sda2 on /tmp/mnt/LASTOPT type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
/dev/sda2 on /opt type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
/dev/sda4 on /tmp/mnt/DATA type ext4 (rw,nosuid,noexec,noatime,data=ordered)
/dev/sda1 on /tmp/mnt/FIRSTOPT type ext4 (rw,nosuid,noexec,noatime,data=ordered)

2. Зачем переносить я не понял, ведь раздел на который я хочу переключиться потенциально уже рабочий

3.

ndmq -p 'opkg disk FIRSTOPT' -P message

13 минуты назад, Александр Рыжов сказал:

SSH-сессия оборвётся. Внутренняя логика прошивки грациозно завершит работу первой копии и

вторую не запускает, пока я руками в веб -фейсе не нажму кнопку применить еще раз.. что я не так делаю?((( я так и раньше пробовал...

Снимок.PNG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.