Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Дорогие друзья, вопрос следующий, монтирую encfs в папочку /tmp/mnt/DATA/download/, на которую натравлен родной dlna из стабильной прошивки. Т.к. подключение происходит после загрузки роутера, то пока что приходится руками делать что-то типа этого:

rm -f /tmp/mnt/DATA/download/.dlna_files.db &&  encfs /tmp/mnt/DATA/.cache/ /tmp/mnt/DATA/download/

, но чует мое сердце, что не комильфо и было бы правильно "сварганить" парочку скриптов, ну или один с параметрами start/stop, для того чтобы это все происходило гладко. Подскажите пожалуйста, как это сделать, чтобы была возможность горячего подключения/отключения шифрованного содержимого. Пока что мне кажется что для подключения надо как-то стопить сервисы использующие эту знаковую точку монтирования, чистить ее от всего лишнего, подключать encfs и стартовать все остановленные сервисы с пересканированием папки. Непонятно как управлять родным minidlna? Нашел пересканирование и управление сервисом, насколько корректно будет это делать так:

ndmq -p "config-dlna rescan full" -x
и 
ndmq -p "no service dlna" -x

. Отключение по той же схеме, пока родной dlna-сервис не выключишь вот такая штука происходит:

~ # fusermount -u /tmp/mnt/DATA/download
fusermount: failed to unmount /tmp/mnt/DATA/download: Device or resource busy
~ # lsof +d /tmp/mnt/DATA/download/
COMMAND   PID USER   FD   TYPE DEVICE SIZE/OFF   NODE NAME
minidlna 6567 root    4u   REG   0,14    77824 335227 /tmp/mnt/DATA/download/.dlna_files.db
~ # killall minidlna && fusermount -u /tmp/mnt/DATA/download/

Буду очень благодарен всем подсказкам, т.к. вроде все и расписал, но не знаю насколько правильным путем иду.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
  emlen сказал:
Дорогие друзья, вопрос следующий, монтирую encfs в папочку /tmp/mnt/DATA/download/, на которую натравлен родной dlna из стабильной прошивки. Т.к. подключение происходит после загрузки роутера, то пока что приходится руками делать что-то типа этого:
 rm -f /tmp/mnt/DATA/download/.dlna_files.db &&  encfs /tmp/mnt/DATA/.cache/ /tmp/mnt/DATA/download/

, но чует мое сердце, что не комильфо и было бы правильно "сварганить" парочку скриптов, ну или один с параметрами start/stop, для того чтобы это все происходило гладко. Подскажите пожалуйста, как это сделать, чтобы была возможность горячего подключения/отключения шифрованного содержимого. Пока что мне кажется что для подключения надо как-то стопить сервисы использующие эту знаковую точку монтирования, чистить ее от всего лишнего, подключать encfs и стартовать все остановленные сервисы с пересканированием папки. Непонятно как управлять родным minidlna? Нашел пересканирование и управление сервисом, насколько корректно будет это делать так:

ndmq -p "config-dlna rescan full" -x
и 
ndmq -p "no service dlna" -x

. Отключение по той же схеме, пока родной dlna-сервис не выключишь вот такая штука происходит:

~ # fusermount -u /tmp/mnt/DATA/download
~ # lsof +d /tmp/mnt/DATA/download/
COMMAND   PID USER   FD   TYPE DEVICE SIZE/OFF   NODE NAME
minidlna 6567 root    4u   REG   0,14    77824 335227 /tmp/mnt/DATA/download/.dlna_files.db

Буду очень благодарен всем подсказкам, т.к. вроде все и расписал, но не знаю насколько правильным путем иду.

Похоже на правду.

Можете еще использовать хуки в /opt/etc/ndm/fs.d для получения событий о монтировании и размонтировании ФС: https://github.com/ndmsystems/packages/ ... -Component

• 0
Опубликовано

Я бы отключил автозапуск minidlna в прошивке. С этого момента все равно прошивочный minidlna или из entware (в entware получше будет :P ).

Дальше соорудил бы несколько конфигов, с базами данных в разных папках.

Сделал бы скрипт. который в зависимости от подключенного (или отключенного) шифрованного диска переключал бы minidlna на нужный конфиг.

• 0
Опубликовано
  L сказал:
Можете еще использовать хуки в /opt/etc/ndm/fs.d для получения событий о монтировании и размонтировании ФС: https://github.com/ndmsystems/packages/ ... -Component

У меня почему-то нет fs.d. Вручную если создам не поможет?

snapshot.PNG.46b2501bc0350ccd406478cc2d1

• 0
Опубликовано
  emlen сказал:

У меня почему-то нет fs.d. Вручную если создам не поможет?

Поможет, как и

opkg update
opkg upgrade

Последнее следует делать периодически - получать список пакетов и обновлять установленные. Есть установленный метапакет, который обновляет папки и скрипты entware в соответствии с обновлением прошивок.

• 0
Опубликовано
  zyxmon сказал:

opkg upgrade

Последнее следует делать периодически - получать список пакетов и обновлять установленные. Есть установленный метапакет, который обновляет папки и скрипты entware в соответствии с обновлением прошивок.

что за метапакет? про opkg upgrade мне где-то тут попадалось, что все ломается, яж и не делаю, только opkg update в начале самом сделал, ну и периодически перед установкой новых пакетов.. можно не бояться? :)

• 0
Опубликовано
  emlen сказал:
  zyxmon сказал:

... про opkg upgrade мне где-то тут попадалось, что все ломается, яж и не делаю, только opkg update в начале самом сделал, ну и периодически перед установкой новых пакетов.. можно не бояться? :)

Вроде бы это было у юзера смешавшего keenopt и entware в одном флаконе. Гремучая смесь, доложу Вам.

Если что и сломается, то доложить. Максимум плохого - перепишет файлы, которые Вы редактировали, и которые не отмечены, как конфигурационные.

На этот случай рекомендую самому делать периодически бекап ручками папки /opt/etc

• 0
Опубликовано
  zyxmon сказал:

Если что и сломается, то доложить.

Показать контент
  • 0
Опубликовано
  emlen сказал:
Это как?

Догадайтесь с одного раза после выполнения

>ls /opt/lib/opkg/info/*.conffiles

и просмотра любого файла.

Если файл отмечен как конфигурационный и Вы его редактировали, то его opkg не трогает, ругается и добавляет -opkg к файлам с тем же именем при распаковке из пакета.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.