Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
...

Я к тому, что в своих постах показал что получается без всяких ссылок, так же во многих роутерах (и без Entware) используется переменная в "/tmp/TZ".

Файл /etc/TZ это символьная ссылка на /tmp/TZ где запись возможна.

А Вы прочли написанное, Entware не использует этот файл. А во времена musl этот файл имел неподдерживаемый формат (полная таймзона).

Возможно, вы забыли переменную TZ, которая устанвливается в профиле и имеет приоритет. Проверяйте

~ # rm /opt/etc/TZ
~ # unset TZ
~ # date
Sat Jun 25 13:08:34 UTC 2016
~ # echo GMT+3 > /tmp/TZ
~ # date
Sat Jun 25 13:09:02 UTC 2016
~ # echo GMT-3 > /tmp/TZ
~ # date
Sat Jun 25 13:09:14 UTC 2016

Опубликовано

получается началось это после того как я все таки решил разобраться с часовыми поясами, до этого месяца 2-3 нормально крутился motion, asterisk и nginx и всякие shellinabox

Заданная в морде таймзона записывается в файл в файловой системе tmpfs, который расположен в памяти и создается при загрузке роутера. Сломать руками можно (есть доступ на запись, но до полной перезагрузки).

Создаййте отдельную тему "Не могу установить entware и привидите лог начиная с момента, когда распознается флешка".

Для правильного форматирования флешки часто нужно удалить раздел, потом создать раздел и форматировать.

Опубликовано

в /etc/profile нет установки переменной TZ, в /root/.profile сделал export TZ="", в /etc/init.d/rc.unslung тоже TZ="", после перезагрузки часовой пояс снова сбрасывается на UTC

после ввода unset TZ часовой пояс считывается из /etc/TZ

Опубликовано

Я уже писал - переменная имеет приоритет перед файлом. Где она установлена - Вам и карты в руки. Может и прошивка на Вашем устройстве ее устанавливает. У меня в extra изменение таймзоны в морде идет в файл /tmp/TZ

export TZ="" как раз дает эффект UTC. Моя ошибка!

замените в .profile строку с TZ=

на `unset TZ`

Опубликовано

zyxmon

Я про пост

Подскажите как сменить часовой пояс

и кто му что не на добыло ни каких сложностей с переменной

в ndm указан, в /root/.profile есть строка export TZ=`cat /etc/TZ | tail -n 1`
Опубликовано
в /etc/profile нет установки переменной TZ, в /root/.profile сделал export TZ="", в /etc/init.d/rc.unslung тоже TZ="", после перезагрузки часовой пояс снова сбрасывается на UTC после ввода unset TZ часовой пояс считывается из /etc/TZ

Повторюсь где что лежит

/tmp # ls -l /etc
lrwxrwxrwx    1 root     root             7 Jun 24 11:59 TZ -> /var/TZ
lrwxrwxrwx    1 root     root             7 Jun 24 11:59 localtime -> /var/TZ
...
lrwxrwxrwx    1 root     root            16 Jun 24 11:59 profile -> /opt/etc/profile
/tmp # ls -l
-rw-r--r--    1 root     root             6 Oct 29  2013 TZ
...
/tmp # ls -l /var
lrwxrwxrwx    1 root     root             4 Jun 24 11:59 /var -> /tmp
/tmp #

/tmp/TZ он же /etc/TZ или он же /etc/localtime или он же /var/TZ

Опять же почему нельзя просто при запуске например /opt/etc/init.d/S00хххх не сделать все что нужно с /tmp/TZ.

Опубликовано
...

Опять же почему нельзя просто при запуске например /opt/etc/init.d/S00хххх не сделать все что нужно с /tmp/TZ.

Этим занимается прошивка. И не нужно в ее работу вмешиваться!!!

Если в прошивке опять вернуться на musl, то файл станет бинарным! А если прошивка перейдет на glibc - то еще и имя поменяет.

Давайте так - мухи отдельно, котлеты отдельно.

В Entware таймзона задается отдельно от прошивки. В настоящий момент можно создать силинк

/opt/etc/TZ --> /etc/TZ

и таймзоны будут совпадать. Раньше было проще выкусить кусок бинарного прошивочного файла TZ в переменную.

Но в будущем возможно все это придется изменить.

А у GanjaKyp или прошивка не создает нужные силинки, или прошивка работает не через файл, а через переменную.

Опубликовано

в общем я в /opt/root/.profile прописал

echo GMT-6 > /opt/etc/TZ

unset TZ

но это получается происходит только когда я в терминал захожу? или при старте системы тоже?

а началось все видимо оттого что я случайно удалил файл /etc/TZ вместо /opt/etc/TZ, если я правильно понял это и есть файл самой прошивки?

Опубликовано

еще в файле /opt/root/.profile есть строка !/bin/sh, а при запуске терминала сразу же появляется ошибка

BusyBox v1.24.1 () built-in shell (ash)

-sh: !/bin/sh: not found

/root #

эта строка нужна вообще?

Опубликовано
еще в файле /opt/root/.profile есть строка !/bin/sh, а при запуске терминала сразу же появляется ошибка

BusyBox v1.24.1 () built-in shell (ash)

-sh: !/bin/sh: not found

/root #

эта строка нужна вообще?

Эта строка называется "shebang", и правильное ее написание таково:

#!/bin/sh

У вас же пропущен символ '#' в начале, потому некорректно работает.

Опубликовано
в общем я в /opt/root/.profile прописал

echo GMT-6 > /opt/etc/TZ

unset TZ

но это получается происходит только когда я в терминал захожу? или при старте системы тоже?

а началось все видимо оттого что я случайно удалил файл /etc/TZ вместо /opt/etc/TZ, если я правильно понял это и есть файл самой прошивки?

.profile выполняется, когда входите в терминал.

Но файл /opt/etc/TZ "действует" на все приложения Entware

/etc/TZ должен создаваться прошивкой при старте. Точнее так (на примере Extra)

/var это симлинк на /tmp

Далее файл TZ создается в /tmp

Далее /etc/TZ это симлинк на /var/TZ

Все симлинки жестко прописаны в прошивке.

echo GMT-6 > /tmp/TZ

Все восстановит. Но это должно происходить при загрузке прошивки автоматически.

PS У меня /opt/root/.profile такой

#!/bin/sh

#export TZ=`cat /etc/TZ | tail -n 1`
export PS1='\w$ '
. /opt/etc/profile

Первая строка shebang

Вторая для красоты пустая

Третья закомментирована (не действует)

Четвертая для установленного bash - см. http://forums.zyxmon.org/viewtopic.php?p=15432#p15432

Пятая выполняет предустановленный /opt/etc/profile (команды из него)

Опубликовано

Как оказалось - одно дело вызов из консоли, другое дело вызов скриптов самой прошивкой.

В последнем случае (тот же rc.unslung) - если не задана переменная TZ (а в файле /opt/etc/TZ все как надо), то время в журнал, вывод комнды date из скрипта могут быть без учета таймзоны.

Это некоторая загадка, которая не соответствует документации 2002 года. С тех пор часть ulibc в этом плане не менялась. Или же я неправильно прочел документацию......

даже с пустым окружением (env -i) команда date работает в консоли правильно. Чудеса....

Опубликовано

Объяснение всего этого оказалось элементарным.

В хук скриптах прошивки задана неверная (по видимому пустая) переменная TZ.

добавление в начала таких скриптов `unset TZ` все исравляет.

На мой взгляд нужно или правильно задавать TZ при вызове хуков, или не задавать совсем!

Опубликовано
это требует изменения в прошивке или в entware?

Все читатели уже похоже потеряли нить обсуждения.

Не беспокойтесь, все что нужно сделают в Entware-keenetic и прошивке.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
/tmp # cat TZ
TZif2M"�_�ǝ>�y�*����9i��W���l���    �<�@��m��=2���h��=����EP���`�'�����@�P������C@�̓��������������s��|d� lU�!\F�"L7�#<(�$,��%�
�&
  ��''p'��p(���)x��)��p*��p+��p,��p-��p.��p/t�p0d�p1]��2r��3=��4Ry�5���62[�6�b�8�xp8�D�9�Zp:�&�;�<p<�Cp=��p>�%p?�p@fpA���BE�pCc��D%�pEC��F�pG#��G���I���IΫ�J���K���ḶpM�TL�`�������������

MMTMSTMDSTMSKMSDMSMEETEEST�������TZif2��N�&����V��������_�������>�y�����*��������9i������W�������l�������    �����<�@������m������=2�������h������=��������EP�������`�'�����@�P������C@�̓���������������s��|d� lU�!\F�"L7�#<(�$,��%�
�&
  ��''p'��p(���)x��)��p*��p+��p,��p-��p.��p/t�p0d�p1]��2r��3=��4Ry�5���62[�6�b�8�xp8�D�9�Zp:�&�;�<p<�Cp=��p>�%p?�p@fpA���BE�pCc��D%�pEC��F�pG#��G���I���IΫ�J���K���ḶpM�TL�`�������������    

#9#9�1�#w�?��
                     *0�8@��FP��� �*0�8@��*0�!� �8@�8@��*0�LMTMMTMSTMDSTMSKMSDMSMEETEEST�������
MSK-3

Это нормально разве? Из-за этого date выдает время по UTC а не MSK-3 как указано? Cron работает в своём времени, оттого в логах каша. Помогите.
Keenetic Viva, стоковая прошивка + Entware

Опубликовано
1 час назад, Nail Krysinski сказал:

Это нормально разве?

Да.

Из-за этого date выдает время по UTC а не MSK-3 как указано?

Нет.

Cron работает в своём времени

Какой именно cron (из двух)?

оттого в логах каша.

Вам шашечки (правильную работу cron), или ехать? Это разные вещи - время в cron и время в журнале.

Keenetic Viva, стоковая прошивка

Какая именно. Номер у нее есть?

+ Entware

Какой вариант Entware? Их три. Приведите содержимое /opt/etc/opkg.conf. Когда обновляли пакеты и обновляли ли хоть раз? Как это делать знаете?

Опубликовано

Если кракозябры - это нормально, то пусть так и будет. Я подумал что кодировка файла кривая просто. 
Cron установленный пакетным менеджером opkg. Меня смутило, что в логах на вебморде задания по крону с неверным временем, а главное конечно, чтобы заданное время в кронтабе соответствовало моему часовому поясу. Если крон работает норм, тогда можно ли исправить время в логах?
Прошивка 2.05.C.4.0-5
Поставить  Entware заставил полурабочий стоковый впн-сервер и такой-же ddns-клиент, искал ребут по расписанию.
 Entware скачивал http://pkg.entware-keenetic.ru/binaries/keenle/installer/installer-keenle.tar.gz

~ # cat  /opt/etc/opkg.conf
src/gz keenle http://pkg.entware-keenetic.ru/binaries/keenle
dest root /
lists_dir ext /opt/var/opkg-lists

насчет обновления пакетов нашел и выполнил, результат:

~ # opkg update
Downloading http://pkg.entware-keenetic.ru/binaries/keenle/Packages.gz.
Updated list of available packages in /opt/var/opkg-lists/keenle.
~ # opkg upgrade
~ # 

т.е. ничего не произошло. Наверно всё свежее. Поставил только вчера.

Опубликовано
24 минуты назад, Nail Krysinski сказал:

Если кракозябры - это нормально, то пусть так и будет.

Это бинарный файл.

Cron установленный пакетным менеджером opkg.

А разве есть другой способ установки приложений? расскажите всем о таком!

Прошивка 2.05.C.4.0-5

Рекомендую перейти на 2.07 (на 2.08 пока не нужно).

Если крон работает норм, тогда можно ли исправить время в логах?

За логи отвечает прошивка. Все вопросы к ней. Но лучше сразу перейти на 2.07!

Приложения Entware берут часовой пояс из фала /opt/etc/TZ - он текстовый, в нем должна быть Ваша зона. Если его нет, создайте. Но приоритет имеет переменная TZ - ее создает прошивка.

Правильность времени проверяйте в консоли командой date. В задание cron добавьте logger `date` и проверьте правильность работы cron.

Опубликовано (изменено)
23 часа назад, zyxmon сказал:

А разве есть другой способ установки приложений? расскажите всем о таком!

Всем рассказываю: на самом деле в Entware два варианта планировщика cron - в виде апплета busybox и в виде отдельного пакета. При установке http://pkg.entware-keenetic.ru/binaries/keenle/installer/installer-keenle.tar.gz busybox шел в комплекте, так что opkg  мной не использовался для установки "вшитого" крона.;)

23 часа назад, zyxmon сказал:

Рекомендую перейти на 2.07 (на 2.08 пока не нужно).

Нашел прошивку kng_rc_delta_2.07.B.2.0-7, подойдет?
Вопрос не этого треда, но всё же: изначально на viva впн-сервер не выдает маршрут до локальной подсети клиенту, неделю с техподдержкой переписываюсь, толку нет. Новая прошивка может решить эту проблему? Или может быть мне написать в спец тему, где могу выложить переписку с ТП и приложить файлы? Может быть в моей прошивке есть баги о которых я не нашел информации?
Спасибо.

Изменено пользователем Nail Krysinski
частично разобрался

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.