Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

image.thumb.png.86d32b319bd6c5edf73493ea15828c87.pngimage.png.7666b99414d61d855f7075241c5a058e.png

Всем привет.

После перехода на 5.2 Alpha 11 на ретрансляторе Air (NC-1613) в Mesh с Ultra (NC-1812) висит предупреждение:

«Контроллер использует защиту сети расширенным ключом SAE (WPA3 SAE-EXT), не поддерживаемую данным ретранслятором»

При этом Air в сети, устройства к нему подключаются нормально, скорость в порядке — функционально всё работает.

Как воспроизводится:

На Ultra стоит только WPA3-PSK → предупреждение есть.

Ставишь WPA2-PSK + WPA3-PSK → предупреждение исчезает.

Похоже, что «SAE-EXT» — это внутренний расширенный режим SAE для транспортной (backhaul) сети Mesh, который включается автоматически и не имеет отдельной галочки. Air его не поддерживает, отсюда и предупреждение. В смешанном режиме согласование идёт по другому пути, и до этого расширенного SAE дело не доходит.

Учитывая, что это Alpha, скорее всего либо отладочный шум, либо известное ограничение совместимости между разными моделями на альфе.

Вопрос: это просто косметика альфа-версии, или за этим стоит реальная потеря функций (например, бесшовного роуминга между Ultra и Air)? Стоит ли ждать фикса?

Изменено пользователем mva113

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
6 минут назад, mva113 сказал:

При этом Air в сети, устройства к нему подключаются нормально, скорость в порядке — функционально всё работает.

Они нормально подключаются и к Air, и к контроллеру с включенным SAE-EXT?

• 0
Опубликовано
2 minutes ago, sergeyk said:

SAE-EXT не работает, только wpa3-psk.

В этом случае на интерфейсе также появляется данное предупреждение.

И да, несмотря на наличие предупреждения, устройства подключаются без проблем. @eralde

• 0
Опубликовано
8 минут назад, sergeyk сказал:

Я не проверял WPA3-SAE-EXT, у Меня включен WPA3-PSK

• 0
Опубликовано
4 minutes ago, sergeyk said:

Само собой вопрос был про режим WPA3-PSK.

Я пользуюсь переводчиком, возможно, я что-то неверно понял или объяснил.

Основная проблема заключается в том, что, несмотря на использование wpa3-psk, выдает предупреждение, будто используется wpa3-sae-ext.

Я полагаю, что проблема возникла по следующей причине.

Несмотря на то, что в интерфейсе «AES-GCM-256» отключен, при выводе команды «show mws member» отображается «gcmp256: true».

Я полагаю, что именно это и вызывает проблему.

• 0
Опубликовано
2 minutes ago, sergeyk said:

То есть SAE-EXT не включен, но предупреждение появляется?

Да, конечно. WPA3-SAE-EXT не выбран, выбран только WPA3-PSK, но предупреждение всё равно появляется.

• 0
Опубликовано (изменено)

Я так предполагаю что получается в альфа-версии система по какой-то причине неверно определяет, что используется SAE-EXT, когда выбран только обычный WPA3-PSK. Это уже не просто «шум» — это баг валидации совместимости между контроллером и ретранслятором.

При этом функционально всё работает (устройства подключаются и к Ultra, и к Air), а в смешанном режиме WPA2+WPA3 предупреждение исчезает — видимо, потому что проверка совместимости в этом случае идёт по другому, более «мягкому» сценарию. 

P.S. Хотелось бы понять: это баг валидации в альфе или так и задумано, что при чистом WPA3-PSK контроллер считает ретранслятор несовместимым? Если баг — ждём фикса, если нет — хотелось бы, чтобы предупреждение не пугало пользователей зря

Изменено пользователем mva113
  • 0
Опубликовано

Не знаю, как давно это происходит, но раньше я использовал только WPA2-PSK.

С тех пор как я начал использовать WPA3-PSK, я вижу это предупреждение.

Впервые я заметил это в версии 5.2 Alpha 4.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, PriSonerS61 сказал:

Не знаю, как давно это происходит, но раньше я использовал только WPA2-PSK.

С тех пор как я начал использовать WPA3-PSK, я вижу это предупреждение.

А, то есть это с самого начала так. Я то только сейчас альфу поставил не было времени до этого.

• 0
Опубликовано
Цитата

Подтверждаю данную проблему, перешел на Альфу с версии 5.2 Alpha 8.

• 0
Опубликовано

похоже баг именно при чистом wpa3) в смешанном режиме, если всё стабильно работает - то пока все же проще оставить его так

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.