Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Кто-то сталкивался с потерей данных на ЖД (5Tb WD 2.5) подключенному к роутеру Keenetic?

Роутер Viva KN-1910, прошивка была 4.1.7, были отключения света,  жд были подлючены сервисы торрента,  webdav, smb,  возможно   sftp.  доступ был только у меня, никто случайно удалить не мог. Но саммое интересно удалились данные не только от трекера иои вебдав, удалились еще и другие папки к которым был полный доступ к смб через виндов. и удалилось не 100%, а гдето 90%.

После проверки диска никаких проблем со смартом не было, файловая система тоже не нарушена. Но программа обнаружила удаленные файлы которые уже нельзя восстановить.

Известная ли это проблема и как в будущем избежать? сейчас обновил роутер до последней прошивки.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
В 25.07.2026 в 22:18, Al14 сказал:

Известная ли это проблема и как в будущем избежать? 

Никакой закономерности не выявил, но ещё со времён 2.х и на 3.х, 4.х и до современных 5.х данные терял несколько раз за эти годы.

Невзирая на файловую систему, а пробовал использовать и ext2, ext3, ext4, ntfs, утеря данных происходит всегда внезапно и без видимых причин, хотя 99,99% времени винт спит, так как не используется.

После "лечения" на ПК, всё становится хорошо на несколько месяцев и даже лет.

Сейчас на HDD только торренты, читай не важная информация из-за утраты доверия.

• 0
Опубликовано

интересно, а гдето еще были подобные обсуждения и что говорит служба поддержки? Мне отвечали, что ранее жалоб на самопроизвольное удаление не было.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Al14 сказал:

а гдето еще были подобные обсуждения и что говорит служба поддержки?

У меня ничего подобного не встречалось. Диски со своим питанием, NTFS. Максимум бывает "свободное место помечено как занятое", но это причуды торрента. Причём не встроенного торрента, а внешнего. А вот использование встроенного торрента приводило к ошибкам файловой системы и от его использования я давно отказался. На 1910 нет не только производительности процессора для нормальной работы торрента, но и нет оперативной памяти. Завязывайте со встроенным торрентом и переходите на внешний. Переходить на NTFS не агитирую, т.к. как ведёт себя ext4 не знаю. Возможно файловая система не при чём.    

• 0
Опубликовано

Диски со своим питанием

вот это ключевое

бывает "свободное место помечено как занятое", но это причуды торрента

torrent (любая программа) не могут к такому привести - это ошибка на уровне fs, исправляемая. проблемы по питанию - одна из основных причин.

Переходить на NTFS не агитирую, т.к. как ведёт себя ext4 не знаю

на ext4 живет огромное кол-во серверов, включая большую часть top500. проблема чаще всего не в ext4 или ntfs, а в железе.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, bzzztomas77 сказал:

torrent (любая программа) не могут к такому привести

Если не пользоваться торрентом, то такой проблемы не возникает. Я так предполагаю, что дело в преалокации во время работы торрента. Если прервать или удалить загрузку торрента, то место зарезервированное под него торрент может не очистить и тогда и получается проблема помеченного места. Если торрент докачать, то проблемы нет. Резервирование места торрентом как таковой ошибкой не является, хотя оно должно по идее обнуляться. А вот именно реальных ошибок файловой системы и автоудаление файлов у себя не наблюдаю. 

• 0
Опубликовано

почему питание отдельное дисков должно быть обязательно? потребление моего ЖД 5тб 550 мА на порт, что почти в 2 раза меньше доступного у кинетик.

какие внешние торенты можно использовать внутри кинетика без сторонних устройств? 

• 0
Опубликовано
1 hour ago, Al14 said:

почему питание отдельное дисков должно быть обязательно? потребление моего ЖД 5тб 550 мА на порт, что почти в 2 раза меньше доступного у кинетик.

измерять нужно, прибором.. плюс 550 - это steady state, скорее всего, на раскрутке больше. потом далеко не все употребительские hdd честно отрабатывают команду на сброс внутреннего кэша.

место зарезервированное под него торрент может не очистить и тогда и получается проблема помеченного места. 

возможно это какая-то специфическая для ntfs особенность, в posix (который реализует ext4, например), преаллокация остается при файле даже после ребута и считается валидным состоянием.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Al14 сказал:

какие внешние торенты можно использовать внутри кинетика без сторонних устройств? 

Я качаю компом на шару. Вива вообще и уж тем более 1910 для торрентов не предназначена. Для торрентов купите новый ARM. 

• 0
Опубликовано
12 минут назад, bzzztomas77 сказал:

чем mips не угодил?

Слабоват он для таких дисциплин. Можно конечно его мучить и даже кофемолку со спецпрошивкой, но всё это извращение. А 128 мегабайт оперативки у 1910 и вовсе с торрентами сочетается плохо. А вот три ARM ядра Ультры с гигабайтом оперативки другое дело.

• 0
Опубликовано
24 minutes ago, Кинетиковод said:

Слабоват он для таких дисциплин. Можно конечно его мучить и даже кофемолку со спецпрошивкой, но всё это извращение. А 128 мегабайт оперативки у 1910 и вовсе с торрентами сочетается плохо. А вот три ARM ядра Ультры с гигабайтом оперативки другое дело.

это легко увидеть в vmstat/top и, при необходимости, ограничить трафик, например. необязательно раздавать архив флибусты на максимальной скорости.

• 0
Опубликовано
10 часов назад, bzzztomas77 сказал:

измерять нужно, прибором.. плюс 550 - это steady state, скорее всего, на раскрутке больше.

1. это паспортные официальные значения по потреблению. 550мА при 1А доступных это более чем  достаточно, даже при раскрутке.

2. БП на 1.5А 12В, в запасе около 8Вт из 18 (в моем случае 5 Вт, стоит пассивно второй ссд на юсб2), от куда нехватка для ЖД который потребляет 3 Вт и кинетик 6Вт максимум в нагрузке?????? Все прекрасно работало целый год, в один момент потеря данных после частых отключений света, как такое могло случиться на магнитном носителе??? Какая-то программа удалила ошибочно данные скорее всего, оно не могло размагнитить 1 Тб старых данных, должна была быть перезаписать на эти участки, это не ссд.  

3. Могу поверить что в БД подсыхают конденсаторы и выдает меньше мощности спустя 5 лет от покупки. 

• 0
Опубликовано
9 часов назад, Кинетиковод сказал:

все ок, если на закачку 1-2 задачи, не более. Но у меня было 3 и роутер захлебывался.. возможно потеря данных бывает когда уходит в аут от нехватки оперативки? 

• 0
Опубликовано
26 minutes ago, Al14 said:

все ок, если на закачку 1-2 задачи, не более. Но у меня было 3 и роутер захлебывался.. возможно потеря данных бывает когда уходит в аут от нехватки оперативки? 

"захлебывался" - это что-то на человеческом ;) есть же статистика по производительности: сколько процессора используется, памяти, обращения к диску и проч. нужно на них смотреть, чтобы понять какого именно ресурса не хватает и что с этим делать.

любое железо можно нагрузить так, что оно начнет "захлебываться"

• 0
Опубликовано

У меня Viva (KN-1912), скорости работы торрентов порезаны разработчиками, поэтому на закачку больше двух лучше не ставить, а ещё лучше ставить только одну закачку. Для небольших объемов закачки раздачи вполне нормально работает. А вот если планируете очень активно использовать, то данный аппарат для этого будет слабоват. 

P.s. Для скачивания использовал внешний usb диск 2,5" на 1 ТБ, за 4-е года проблем с отвалом и повреждением ФС не было. Поэтому проблемы могут быть у конкретного диска, у которого могут быть проблемы с питанием. 

• 0
Опубликовано
5 часов назад, Al14 сказал:

возможно потеря данных бывает когда уходит в аут от нехватки оперативки?

Когда роутер колбасит возможно всё что угодно. Может ли расколбас привести к автоудалению файлов не знаю, но к проблемам с файловой системой точно приводит, что я и наблюдал на своей 1910. У более старших 1912, 1913 уже 256 мегабайт оперативки и там вероятно ситуация гораздо лучше. Кто-то конечно и на 7628 качает торренты, но всё это непригодные для торрентов модели. Если для вас принципиально важна закачка торрентов силами роутера, то переходите на ARM, а не мучайте старых дедов непосильными для них задачами. 

• 0
Опубликовано
1 час назад, bzzztomas77 сказал:

осталось определить что значит "колбасит"

предполагаю когда руотер уходить в аут оф мемори, он тогда уменьшает число пакетов или библиотек для обработки, что-то такое видел в логах. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.