- 0
Zyxel Keenetic Giga III - проблемы с Wi-Fi 5 ГГц
-
Recently Browsing 0 members
- No registered users viewing this page.
This site uses cookies. By clicking "I accept" or continuing to browse the site, you authorize their use in accordance with the Privacy Policy.
Question
t800
Привет
Сразу скажу, есть тикет № 334960, открытый в официальной поддержке. Если эта информация, конечно, нужна. Опишу проблему, постараюсь коротко.
Приобрел Giga III, обновил до последнего релиза. Мой провайдер - Ростелеком, PPPoE, тариф 100 мегабит. По меди спидтест почти всегда показывает примерно 95/95. Бывает больше, бывает меньше. Торренты выжимают до 12 мегабайт в секунду. Короче честная сотка.
Настроил Wi-Fi 5 ГГц точку. Поначалу поставил 802.11an+ac, канал 44, Russian Federation. Зацепился ipad air 2 и iphone 6. Оба показали - порядка 1-3 мегабит down, и до 15 мегабит up. Я офигел. Проверил вывод в консоли:
Поигрался каналами, не помогло. Изменил страну на United States. Ситуация резко изменилась:
Спидтест стал показывать аж до 45 мегабит down, и до 65 up. Взял ноутбук, правда без поддержки 802.11ac. Это ноутбук 2011 года, с поддержкой 802.11n. Подключил его на 5 ГГц, сделал несколько замеров спидтестом. Результат 40-45/55-65 download/upload. Затем по совету поддержки сделал тест в локалке. Схема: NAS-медь-свич (гигабитник)-Giga III-wifi-ноутбук. Дистанция до ноутбука - 1 метр. Скачивание файла шло с Smb шары, при помощи тотал коммандера. Скорость колебалась от 10000 до 14000 килобайт в секунду. То есть от примерно 80 до 112 мегабит. Видимо могло и быстрее, но тут еще и ноутбук не очень в этом плане навороченный.
С трудом нашёл коллегу, у которого скажем так рутер другого вендора. Чипсет там не медиатек, а броадком. Он мне прислал скриншоты спидтеста с айфона - 90-95/90-95. Правда у него Билайн l2tp, тест не совсем схож с моей ситуацией.
В общем, проведя большое количество тестов, резюме делаю следующее: именно интернет я не могу раскачать через wi-fi. Не знаю что тут виной - прошивка, или чипсет, но ощущение такое, что связка wi-fi/NAT/PPPoE - бутылочное горлышко, раскачать которое более 40 мегабит не удаётся. При этом к меди - нет вопросов.
Я был бы очень признателен за любые комментарии и мысли по этой проблеме.
P.S. Я бы и рад, если бы затык был сугубо в технике Apple, но пример у коллеги со скоростями в два раза больше меня смущает. К сожалению у меня нет другой техники с адаптером 802.11ас, поэтому буду признателен, если у кого-нибудь есть возможность оттестировать схожую конфигурацию
7 answers to this question
Recommended Posts