Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Последнее время примерно раз в неделю возникает следующая ситуация - утром Keenetic Ultra еле шевелится, захожу в него и вижу, что load average 20+ и в топе по процессору 3 процесса - stubby -c dotproxy-0-0.yaml, qbittorrent (entware) и ndnproxy.

В логах при этом: 

dnsmasq[24882]: Maximum number of concurrent DNS queries reached (max: 150)

https-dns-proxy: "https://dns.quad9.net/dns-query": too many failed requests, try to reload process и др.

Перезапуск qBittorrent сразу же нешает проблему с LA и работой DNS.

Такое ощущение, что в какой-то момент qBittorrent через dnsmasq генерирует большое количество DNS запросов и KeeneticOS, проксирующая запросы на quad9 или захлебывается, или quad9 начинает отклонять запросы и stubby и ndnproxy начинают кушать процессор.
Понятно, что Entware и все, что с ним связано - моя головная боль, но загрузку на процессор генерируют же  stubby и ndnproxy.
Как можно разобраться с проблемой?_dns__qbt_2411.thumb.png.b1d0b7da6e1d36f4e35be555dceebe53.png

log_keenetic.txt

Изменено пользователем Dalex

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

Определен победитель в номинации "Лучший лог года" :-D

Я бы предположил, что проблема в свапе (диске). Система ожидает выделения памяти (записи) на своп, процессы блокируются, падают в ошибку, все повторяется по новой.
Пора разгружать роутер и избавляться от лишнего =)

Это не ndproxy и прочие съедают CPU, а само ядро (красный цвет).

Изменено пользователем dchusovitin
  • 0
Опубликовано

На мой взгляд - избавившись от qBittorrent вы избавитесь от проблем... 

Да и вообще все эти чудо-балалайки держать где-то на мини-ПК в локалке)

• 0
Опубликовано

Мне понятен в чем-то ваш подход и веселье.

Но позвольте не согласиться, ибо роутер работает нормально и стабильно и qBittorrent тоже. LA максимум 1.5 из 2.

А проблема возникает неожиданно и не часто, причем в те моменты, когда ничего не скачивается, а просто стоят торренты на раздаче. И это происходит ночью - когда и потребители все выключены.

Своп на 2GB выделен на внешнем диске в отдельном разделе, попробую проверить диск на беды, возможно периодически попадает на плохой сектор.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.