Jump to content

Question

Posted (edited)

Всех приветствую Подскажите пожалуйста, как правильно настроить сегменты.

Есть Ultra (NC-1812), Sprinter SE (KN-3712) и Sprinter (KN-3710). Настроена MESH сеть домашнего сегмента. 

image.thumb.png.9f0fb31ba66abffe19710281ff07bb3d.png

Ретрансляторы подключены проводом, MESH работает через Ethernet backhaul, беспроводная транспортная сеть отключена.

Создаю сегмент Умный дом, с wi-fi 2,4Гц, DHCP 192.168.2.1. Беру проверяю и подключаю к новой сети телефон, и если подключение идет к контроллеру (Ultra), то все ок, телефон получает IP допустим 192.168.2.18. Но если я в настройках ставлю, что необходимо подключиться к ретранслятору (напомню, они подключены проводом и имеют IP 192.168.0.х), то телефон не подключается к Wi-Fi, висит на "получение IP". Такая же история если включить гостевой сегмент. Куда копать, что делаю не так?

Edited by blackleoninc

15 answers to this question

Recommended Posts

• 1
Posted
1 час назад, blackleoninc сказал:

Явно должно быть что-то с фразой trunk?

У вас есть про 802.1Q VLAN.

Сделайте так:

1. На контроллере wifi-системы для сегмента "Домашняя сеть" порт 3 (куда подключен коммутатор) поставьте галочку, т.е. "Входит в сегмент". В остальных сегментах, проставьте номера VLAN и укажите для порта 3 "Входит в сегмент с VLAN".

2. На коммутаторе создайте соответствующие VLAN'ы. Для VLAN1 (Домашний сегмент) отметьте Untagged на портах, куда подключены конроллер и ретранслятор. Остальные VLAN'ы на портах, куда подключены контроллер и ретранслятор должны быть Tagged.

• Thanks 1
  • 1
Posted

В списке ретрансляторов надо нажать галочку на нужном и появится кнопка настроек.

Это очень неочевидно, сам обнаружил буквально сегодня.

• Thanks 1
  • 0
Posted

На ультре для сегмента  Умный дом на портах, к которым подключены Спринтеры нужно выбрать входит в сегмент с VLAN.

По принципу гостевой сети в этой статье: 

https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360000581749-Настройка-гостевой-сети-Wi-Fi-на-устройстве-в-режиме-Точка-доступа-Ретранслятор

• Thanks 1
  • 0
Posted
В 16.11.2025 в 21:45, blackleoninc сказал:

Всех приветствую Подскажите пожалуйста, как правильно настроить сегменты.

Есть Ultra (NC-1812), Sprinter SE (KN-3712) и Sprinter (KN-3710). Настроена MESH сеть домашнего сегмента. 

image.thumb.png.9f0fb31ba66abffe19710281ff07bb3d.png

Ретрансляторы подключены проводом, MESH работает через Ethernet backhaul, беспроводная транспортная сеть отключена.

Создаю сегмент Умный дом, с wi-fi 2,4Гц, DHCP 192.168.2.1. Беру проверяю и подключаю к новой сети телефон, и если подключение идет к контроллеру (Ultra), то все ок, телефон получает IP допустим 192.168.2.18. Но если я в настройках ставлю, что необходимо подключиться к ретранслятору (напомню, они подключены проводом и имеют IP 192.168.0.х), то телефон не подключается к Wi-Fi, висит на "получение IP". Такая же история если включить гостевой сегмент. Куда копать, что делаю не так?

Ретрансляторы напрямую подключены или через какой либо свич?

• Thanks 1
  • 0
Posted
8 часов назад, Migel сказал:

Ретрансляторы напрямую подключены или через какой либо свич?

К сожалению нет. Через управляемый коммутатор TP-Link SG2016P. Если взять настройки роутера, то у меня vlan 10 для сегмента. Приложу скриншоты домашнего сегмента и дополнительного. На контроллере к 3 порту подключен коммутатор.

Домашний:

image.thumb.png.224ade1a81122c63f2cdacf6d8a88503.pngimage.thumb.png.7b9ab045405bce25d7c288b14b3ef207.png

На коммутаторе пытаюсь настроить VLANы. 9 порт подключен к 3 порту на основном роутере. 10 и 12 идут на ретранслялторы. Но пока ума не очень хватает, пытаюсь в интернете найти, возможно ли на этом коммутаторе прокинуть 2 VLAN на 1 порт. Играюсь с настройками. Завтра попробую для начала напрямую соединить роутеры, чтобы проверить выдаются ли IP адреса. Видимо по тплинку нужно в профильный форум идти.

image.thumb.png.4ebde50a8dc32639c3e11af1a0c68733.png

• 0
Posted
11 часов назад, blackleoninc сказал:

К сожалению нет. Через управляемый коммутатор TP-Link SG2016P. Если взять настройки роутера, то у меня vlan 10 для сегмента. Приложу скриншоты домашнего сегмента и дополнительного. На контроллере к 3 порту подключен коммутатор.

Домашний:

image.thumb.png.224ade1a81122c63f2cdacf6d8a88503.pngimage.thumb.png.7b9ab045405bce25d7c288b14b3ef207.png

На коммутаторе пытаюсь настроить VLANы. 9 порт подключен к 3 порту на основном роутере. 10 и 12 идут на ретранслялторы. Но пока ума не очень хватает, пытаюсь в интернете найти, возможно ли на этом коммутаторе прокинуть 2 VLAN на 1 порт. Играюсь с настройками. Завтра попробую для начала напрямую соединить роутеры, чтобы проверить выдаются ли IP адреса. Видимо по тплинку нужно в профильный форум идти.

image.thumb.png.4ebde50a8dc32639c3e11af1a0c68733.png

Нет ли у этого коммутатора функции vlan trunk на портах?

• Thanks 1
  • 0
Posted
4 часа назад, Migel сказал:

Нет ли у этого коммутатора функции vlan trunk на портах?

Пытаюсь понять. Явно должно быть что-то с фразой trunk?

image.thumb.png.97046508899d2e3db50d7baab27e6a46.png

• 0
Posted
6 минут назад, blackleoninc сказал:

Явно должно быть что-то с фразой trunk?

Нет, trunk порт - который передает тегированный трафик нескольких vlan. 

• Thanks 1
  • 0
Posted (edited)
2 часа назад, KeenTaur сказал:

У вас есть про 802.1Q VLAN.

Сделайте так:

1. На контроллере wifi-системы для сегмента "Домашняя сеть" порт 3 (куда подключен коммутатор) поставьте галочку, т.е. "Входит в сегмент". В остальных сегментах, проставьте номера VLAN и укажите для порта 3 "Входит в сегмент с VLAN".

2. На коммутаторе создайте соответствующие VLAN'ы. Для VLAN1 (Домашний сегмент) отметьте Untagged на портах, куда подключены конроллер и ретранслятор. Остальные VLAN'ы на портах, куда подключены контроллер и ретранслятор должны быть Tagged.

Со скринами выложу что сделал, чтобы проще было увидеть, где я накосячил.)

Контроллер. Домашняя сеть.

image.thumb.png.a42c28fce317bd59407500e12f04e82c.png

Сегмент HomeleonUD

image.thumb.png.4dc66e78058aaee85d8434676cf79080.png

Настройки коммутатора. Напомню, контроллер Ultra подключен в 9 порта коммутатора. Рестрансляторы в 10 и 12 порт коммутатора.

vlan 1 по умолчанию который

image.thumb.png.7b2d56e4dfb2c2e09c9625118bd9a834.png

vlan 10

image.thumb.png.f87cf4677f31d3a1d7b44486836c1e17.png

Есть еще одна настройка на коммутаторе, вот скрины. Тут отображается только vlan 1

image.thumb.png.323b7b29d11aee3d9ff41faed94d35ea.png

Но если я залезу в interface

image.thumb.png.4782ae54a231fcfe31fdce2da12ff8a2.png

и там добавлю 

image.thumb.png.76e97f36d2d5f80377ee7033d4ae9eb4.png

То в routing table отобразится следующее 

image.thumb.png.255bda0dd16f97019209ef850eb35c0b.png

Однако все это не помогает получить ip с ретранслятора

Edited by blackleoninc
  • 0
Posted

Не знаю, как насчет тегированного VLAN1 на остальных портах коммутатора (вам виднее, как у вас должно быть), но в остальном, на портах 9, 10 и 12, на мой взгляд, сейчас все нормально. На контроллере wifi-системы тоже.

Уточните, пожалуйста, что означают точечки (желтые и зеленые) у значков портов на скриншотах коммутатора? Скорость порта?

Хорошо бы еще, если возможно, проверить, какие PVID на портах 9,10 и 12. Должно быть 1.

Еще момент, что скрывается в пункте коммутатора DHCP Service? Он сам может быть DHCP-сервером? Или может в этом пункте DHCP-Snooping? Про DHCP-Snoopping вообще поищите по коммутатору, возможно он включен и надо коммутатору "объяснить", что на порту 9 также есть легитимный dhcp-сервер.

Про роутинг на этом коммутаторе не скажу.

• Thanks 1
  • 0
Posted (edited)
2 часа назад, KeenTaur сказал:

Не знаю, как насчет тегированного VLAN1 на остальных портах коммутатора (вам виднее, как у вас должно быть), но в остальном, на портах 9, 10 и 12, на мой взгляд, сейчас все нормально. На контроллере wifi-системы тоже.

Уточните, пожалуйста, что означают точечки (желтые и зеленые) у значков портов на скриншотах коммутатора? Скорость порта?

Хорошо бы еще, если возможно, проверить, какие PVID на портах 9,10 и 12. Должно быть 1.

Еще момент, что скрывается в пункте коммутатора DHCP Service? Он сам может быть DHCP-сервером? Или может в этом пункте DHCP-Snooping? Про DHCP-Snoopping вообще поищите по коммутатору, возможно он включен и надо коммутатору "объяснить", что на порту 9 также есть легитимный dhcp-сервер.

Про роутинг на этом коммутаторе не скажу.

Спасибо огромное, ваши настройки помогли. Ошибка была в том, что я перепутал порты, вместо 10, 12 у меня были 11 и 13. Подскажите еще один момент, а как заставить по VLAN работать порт на ретрансляторе? По wifi все работает, ну это логично, раз я подключаюсь к нужно сети, а вот что делать с Ethernet портом на ретрансляторе? Или в Keenetic это нереализуемая фунцкия?

Или как заставить устройство, подключенное к ретранслятору взять нужный ip сегмента?

Edited by blackleoninc
  • 0
Posted

По умолчанию, все порты ретрансляторов в wifi-системе Кинетик работают в режиме транка с "родным" (native) vlan 1. Uplink-порт ретранслятора (который смотрит в сторону контроллера) не трогайте, остальные можно настроить по желанию. С не очень давних пор через cli точно можно, через web - не помню. Посмотрите команду "mws member port access".

• Thanks 1
  • 0
Posted
1 час назад, qmxocynjca сказал:

На контроллере в настройках ретранслятора можно менять привязку порта к сети.

image.png.9dbb8223fd6989f3faaf95b46db7ea59.png

Подскажите, где данное меню найти на контроллере? Все облазил, найти не могу.

• 0
Posted (edited)
21 час назад, qmxocynjca сказал:

В списке ретрансляторов надо нажать галочку на нужном и появится кнопка настроек.

Это очень неочевидно, сам обнаружил буквально сегодня.

С ума сойти, действительно! Нужно выбрать ретранслятор в чекбоксе и потом появится значок карандаша, на него нажать и появятся настройки портов. Все получилось и заработало. Всем огромное спасибо за помощь.

Edited by blackleoninc