Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый
извините если уже было. пытался в поиск но не справился

image.thumb.png.10335683d9cf45694060e61de0e7b19e.png

Интересует возможно ли настроить маршрутизатор так чтоб он работал по схеме на картинке

повайдер заходит в квартиру как у всех над дверью и входит в управляемый гигабитный свич
в аксессный порт с vid 100 (WAN), а номер влана локалки (LAN) пусть будет 200
свич связан с рутером транком в котором прередаются оба влана 100+200
роутер, понятно, маршрутизирует одну сеть в другую и занимается прочими сервисными функциями 
а свич принимает от рутера 200й влан и раздает в остальные порты
в общем стандартный сценарий router on a stick

как такое натыкать в веб морде не нашел, с CLI именно кинетиков пока не знаком, но если что совершенно не пугает

Спасибо

Опубликовано
4 часа назад, iddqdd сказал:

пытался в поиск но не справился

Что же так?

4 часа назад, iddqdd сказал:

с CLI именно кинетиков пока не знаком

Познакомьтесь :)

https://storage.googleapis.com/docs.help.keenetic.com/cli/4.3/ru/cli_manual_kn-3812_ru.pdf

Опубликовано

ну вот так. провалился по всему дереву ссылок и четкого рецепта не нашел
в итоге все приводит к невнятной статье на хабре где автор в основном рассказывает как красиво можно в vscode выполнять операции find&replace

насколько всем проще было если на запрос в поиске словочетания router on a stick (устоявшееся выражение еще с тех времен когда в роутерах cisco 1600 для ethernet был единственный порт на 10mbit и приходилось извращаться) вылезала подробная статья 
с четко поставленной задачей (с картинкой-схемой)
и четким конфигом, который такую задачу решает

И я готов написать такую статью
но у меня нет пока ни свича ни рутера чтоб попробовать,
пока только на стадии проектирования СКС для новой квартиры и выбора оборудования
если убедите меня что это точно работает, то куплю кинетики (нравятся они мне) и буду тогда пробовать настраивать
ну и по итогу напишу рецепт

Опубликовано (изменено)

Тема довольно часто встречается. Посмотрите, например, это сообщение, там сразу указан конфиг порта Кинетика.

На коммутаторе VLAN 1 используете для своей LAN. Потому что сегмент Домашняя сеть в Кинетике намертво привязан к VLAN 1. (Хотя, при большом желании, можете попробовать сделать на коммутаторе VLAN mismatch, но есть риск, что коммутатор порт/vlan просто заблокирует)

Порт коммутатора в сторону провайдера делаете Access в любой понравившийся вам VLAN. В примере по ссылке это 848. В вашем же случае - 100.

Порт коммутатора в сторону Кинетика делаете транком (или гибридным, смотря как у вас производитель коммутатора это называет) с такими параметрами : VLAN 1 native (т.е. не тегированный); VLAN 848 (или 100 в вашем случае) - тегированный.

На официальном сайте поддержки тоже есть схожие статьи, но, что-то придется додумывать.

Изменено пользователем KeenTaur
Корректировка и привязка примера к условиям топикстартера
Опубликовано
12 часов назад, iddqdd сказал:

если убедите меня что это точно работает

Работает, но "role inet for GigabitEthernet<x>/<vlan>" на физическом порту лучше не выставлять. Это приведёт к тому, что подключение станет доступно для настроек в разделе "Подключения к интернету по Ethernet-кабелю", и любое изменение там подрежет switchport параметры. Просто пока смиритесь что этот конфиг нужно настраивать через CLI и не пытаться с ним взаимодействовать через веб.

Без этого нюанса всё остальное работает адекватно - соединение видно в разделе "Системный монитор", можно включать/выключать, видно график скорости, его параметры, оно доступно в политиках. Я таким образом настроил клиент к Warp через виртуалку в proxmox, чтобы выжимать максимум скорости, т.к. сам роутер ещё на MIPS.

Опубликовано

всем спасибо
убедили что такой достаточно базовый функционал на кинетиках реализуем и работает на практике
хоть и придется пожертвовать удобной вебмордой
значит на них и ориентируюсь в проекте 

а ремонт пока только предстоит. надеюсь к лету закончится. и только тогда смогу заняться сетью
отпишу сюда о результатам
еще раз спасибо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.