Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

В последних версиях появилась возможность выгрузить полный список загруженных маршрутов.

За это конечно спасибо. Но вот толку то от него почти 0.

Выгрузка идет сплошным текстом, без привязки к интерфейсам, с кучей дублей, если к примеру есть несколько разных впн (резервные впн с пинг-чеком), и для них добавлены одинаковые маршруты.

Предложение расширить возможность выгрузки

1. Как сейчас, но в выгрузке указать для какого интерфейса этот маршрут был добавлен, выгружать последовательным блоком по интерфейсу. Как вариант выгружать по аналогии с конфигом и cli. Ну и загружать тоже.

2. Сделать возможным указывать при выгрузке интерфейс для которого эти маршруты были добавлены.

3. Сделать возможным (в рамках варианта 2) выгружать отдельно все не привязанные к интерфейсам маршруты.

Вариант формата может быть как в формате cli так и в классическом cmd

Изменено пользователем vincome

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, vincome сказал:

В последних версиях появилась возможность выгрузить полный список загруженных маршрутов.

За это конечно спасибо. Но вот толку то от него почти 0.

Выгрузка идет сплошным текстом, без привязки к интерфейсам, с кучей дублей, если к примеру есть несколько разных впн (резервные впн с пинг-чеком), и для них добавлены одинаковые маршруты.

Предложение расширить возможность выгрузки

1. Как сейчас, но в выгрузке указать для какого интерфейса этот маршрут был добавлен, выгружать последовательным блоком по интерфейсу. Как вариант выгружать по аналогии с конфигом и cli. Ну и загружать тоже.

2. Сделать возможным указывать при выгрузке интерфейс для которого эти маршруты были добавлены.

3. Сделать возможным (в рамках варианта 2) выгружать отдельно все не привязанные к интерфейсам маршруты.

Вариант формата может быть как в формате cli так и в классическом cmd

Вопрос - а зачем выгрузка, чтоб потом в другой Keenetic загрузить?  Если так то все необходимое есть в конф файле. Пример :

Спойлер
...
route add 81.177.96.0 mask 255.255.224.0 0.0.0.0
route add 172.217.0.0 mask 255.255.0.0 0.0.0.0
route add 111.111.111.111 mask 255.255.255.255 10.10.10.1

Выгружено в файл, а вот конф файл что и где

Для основного профиля или он же политика по умолчанию, через какой интерфейс

ip route 111.111.111.111 GigabitEthernet0/Vlan9 auto reject !Proba

ip policy Policy3 **** созданный профиль и через какой интерфейс 
...
    route 81.177.96.0 255.255.224.0 Wireguard0 auto reject
    route 172.217.0.0 255.255.0.0 Wireguard0 auto reject

И из и во что

Спойлер
route add 172.217.0.0 mask 255.255.0.0 0.0.0.0

во что

route 172.217.0.0 255.255.0.0 Wireguard0 auto reject

дело нескольких минут. Если скажите - что их там xxxx строк -> ответ нужны ли они все или можно ужать до нужного кол-во.

Поставить в нужный блок конф файла что нужно, сохранить и записать в роутер.

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, vasek00 сказал:

Вопрос - а зачем выгрузка, чтоб потом в другой Keenetic загрузить?  Если так то все необходимое есть в конф файле. Пример :

Редактировать конфиг далеко не так удобно, особенно когда маршрутов 5-6 сотен, а то и тысяч, а еще и 3-4 туннеля.

Да в тот же самый кинетик (и другой), к примеру после удаления и создания заново настроек впн.

Сейчас я делаю это grep`ом конфига и скармливание потом через cli. 

3 часа назад, vasek00 сказал:

Поставить в нужный блок конф файла что нужно, сохранить и записать в роутер

Правка конфига и загрузка его обратно связана с перезагрузкой роутера.

Это далеко не всегда удобно и применимо. Да еще раз повторюсь, править конфиг не очень удобно вручную.

А сейчас результатом функции выгрузки списка маршрутов воспользоваться мягко говоря проблематично. Учитывая что загрузка обратно идет с привязкой к интерфейсу а в файл выгружаются Все маршруты.

• 0
Опубликовано
10 часов назад, vincome сказал:

Редактировать конфиг далеко не так удобно, особенно когда маршрутов 5-6 сотен, а то и тысяч, а еще и 3-4 туннеля.

Про то и речь, нужны ли они все или нет без разницы. Видел на просторах интернета - 563 строки для одной, нужны ли они для вас все да фиг его знает.

3-4 туннеля не так и много.

10 часов назад, vincome сказал:

Правка конфига и загрузка его обратно связана с перезагрузкой роутера.

Это далеко не всегда удобно и применимо.

А вы пробовали. Берете конф файл из него блоки которые вам нужны -> в текстовый файл (потом из него брать что и куда)

Как вариант берем Excel -> вставляем список маршрутов -> разделить по пробелу на столбцы -> очистить не нужные столбцы -> вставить "ip route" или "route" в начало (копированием так же повтор. ячейки) -> далее от того что нужно получить :

- "GigabitEthernet0/Vlan9 auto reject !Proba" = "ИМЯ_интерфейс auto reject !ИМЯ"

- "Wireguard0 auto reject" = "ИМЯ_интерфейс auto reject" - для политики

-> выделить полученный диапазон -> скопировать и вставить в новый текстовый файл (можно и из Excel - txt)

В итоге болванка - делаете в удобном для себя виде. Потом нужные фрагменты из него в конф файл в нужные места.

Но начать с разбора

Спойлер

Например 31.13.х.0/255.255.x.0 таких записей 19. Все 19 записей принадлежат одной org и согласно 2ip.ru/ASNXXXX можно объединить в одну строку.

Да нужно время и желания или зачем, если можно просто загрузить разработчиков.

Если ответ - я же не программист - то мой ответ в Windows вы же работаете, браузер же освоили и т.д. про освоенный телефон уже молчу.

• 0
Опубликовано
13 часов назад, vasek00 сказал:

Да нужно время и желания или зачем, если можно просто загрузить разработчиков.

Если ответ - я же не программист - то мой ответ в Windows вы же работаете, браузер же освоили и т.д. про освоенный телефон уже молчу

Я поднял вопрос про развитие уже имеющегося функционала выгрузки маршрутов. Сделать его использование рабающим вариантом. И да, я сам программист, для себя написал на баше простенький скрипт парсинга конфига, с разделением по интерфейсам и склейкой в нужнный мне формат, и для возможности загрузить обратно как через веб интерфейс, так и через cli. От разработчиков прошу сделать простую доработку, дать возможность отфильтровать выгрузку по конкретному интерфейсу. доработка минимальна, выгрузка уже есть и кое как работает. 

• 0
Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, vincome сказал:

Windows вы же работаете

И да, в Windows я не работаю. 

Как админ знаю его, но для работы не использую. Плазма рулит. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.