Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, Denis P сказал:

нет, речь про nat на интерфейсе сервера. Например

ip nat Wireguard0

без этого ваши клиенты могут получить доступ только в локальную сеть

таааак ...минуточку...проверю.

Это именно на сервере WG...не на клиенте WG ?

Изменено пользователем MDP
  • Ответов 132
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Настроил выборочную маршрутизацию через дополнительное соединение wireguard. Туда входит диапазон адресов 142.250.0.0. Сайт на "ю" открывается, но не открываются другие сайты (gmail, keep), которые входят в данный пул адресов. Не понятно почему, может сам gmail блокирует через этот wg интерфейс.  Подскажите, каким образом настроить, чтобы диапазон 142.250.0.0 шел через WG, а исключения определенные доменные имена трафик шел через основное подключение? 

Изменено пользователем max-756
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
15 часов назад, Mescalito сказал:

Маршрутизацию по доменам в кинетиках когда-нибудь реализуют?

Есть ентвар расширение "kvas", умеет по доменному имени добавлять маршруты iptables в туннель.

Грубо говоря выбираешь туннель, и потом в список добавляешь домены. При запросах публичные dns выдают ip адреса и уже они идут в таблицу маршрутизации. 

Тема рабочая, открытые исходники и комьюнити в ТГ. 

С AWG туннелем у меня на Гига работает давно.

Опубликовано (изменено)
В 25.12.2024 в 18:40, max-756 сказал:

диапазон адресов

На Viva доступна entware, что открывает больше возможностей чем строить маршрутизацию на IP адресах.
Kvas, xKeenHydraRouteAdGuard Home для селективной маршрутизации и множество других вариантов маршрутизации по доменам.
(ссылки кликабельны).

Практически во всех этих решениях уделено внимание вопросам защиты DNS запросов от подмены и преодолению других преград, установленных провайдерами и одной "хорошей" службой, в борьбе за свободный доступ к информации. Авторы старались сделать установку и настройку как можно проще, автоматизировав множество манипуляций которые необходимо произвести на роутере облегчив процесс для пользователя.

Выберите свой.

Изменено пользователем Ground_Zerro
Опубликовано
2 часа назад, Mixin сказал:

А как все эти "средства" c iptables работают с аппаратным ускорением?

На простых протоколах OVPN, PPTP, L2TP, iKev2, WG/AWG и т.д. сколько-нибудь заметного падения скорости, лично я не наблюдал.
Vless, Outline, xRay и т.п. - не пользуюсь. По отзывам других пользователей там скорости пониже т.к. на этих "протоколах" все упирается в ЦП роутера, за исключением разве что устройств на ARM.

Или что-то другое имеется ввиду под "работают с аппаратным ускорением"? Скорость, задержки, какие-то другие функции...

Опубликовано
3 минуты назад, Ground_Zerro сказал:

сколько-нибудь заметного падения скорости, лично я не наблюдал.

Т.е., все же одно с другим не работает, я все верно понял?

Опубликовано
1 минуту назад, Mixin сказал:

одно с другим

Сложно ответить на этот вопрос, не понятно, что имеется ввиду.
Аппаратное ускорение NAT?
Аппаратное ускорения VPN?
QoS?
Что-то еще?

Или дело просто в словосочетании "аппаратное ускорение"? ;)
Согласен, звучит немного загадочно и очень красиво.

Опубликовано
11 часов назад, Ground_Zerro сказал:

Аппаратное ускорение NAT?

Видимо, это. Как оно у кинетиков называется, я не нашёл.

Опубликовано
8 часов назад, Mixin сказал:

Видимо, это. Как оно у кинетиков называется, я не нашёл.

Во всех приведенных выше вариантах маршрутизация внутри NAT остается штатной т.е. аппаратное ускорение доступно, если оно там было изначально. Тоже самое с шифрованием стандартных протоколов - если оно поддерживалось устройством то оно и будет работать. А вот с шифрованием в Outline, xRay и остальных новомодных не уверен, насколько понимаю практически вся эта работа ложится на CPU.

Если где наврал - меня поправят.

Ну сути сказанного ранее не меняет. Есть более "удобные" варианты борьбы за право свободного доступа к информации чем статические маршруты.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Ground_Zerro сказал:

Во всех приведенных выше вариантах маршрутизация внутри NAT остается штатно

У меня сомнения, что все работает штатно при использовании iptables. На примере модели extra загрузка процессора значительно повышается просто при обычном использовании интернета.

Изменено пользователем Mixin
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Ground_Zerro сказал:

практически вся эта работа ложится на CPU.

нужен арм процессор, на процессорах типа как у Вива скорости будут никакие

Приведу цитату с хабра:

Роутеры на базе Mediatek MT7621

Это самый популярный процессор, с ним существует много роутеров. И он отлично поддерживается OpenWrt. Несмотря на то, что процессору уже 10 лет, роутеры на нём до сих пор выпускают. А некоторые компании продают роутеры с ним за много денег.

Плюсы процессора:

• Дешёвый

• Хорошая поддержка OpenWrt

• Есть так называемый offloading. Сам процессор не вывозит гигабит по NAT, но с включенным offloading без проблем.

• Распространён

• Поддерживает USB 3.0

• Для своих десяти лет и MIPS архитектуре может давать хорошую скорость для WireGuard туннелей (130-140 Mb/s)

Минусы тоже есть:

• Главный минус - это то, что для проксей типа Shadowsocks, VLESS и подобных даёт 20-30 Mb/s. Максимум, который я смог из него выжать при tun, был 40 Mb/s. Но в режиме tproxy c VLESS+XTLS для сайтов с TLS 1.3 выдаёт 100Mb/s.

• Ещё хуже дела с OpenVpn и OpenConnect, там в районе 10 Mb/s. Из-за того, что они однопоточные.

• Можно повесить на него стороннюю нагрузку типа служб Samba, torrent, но только в небольшом количестве. Процессор всё-таки ориентирован быть роутером, а не файлопомойкой.

• Максимум скорости, который я видел на нём по Wi-Fi - это 800 Mb/s по Wi-Fi 6. По мне так очень хорошо для десятилетнего процессора, но кому-то может быть мало.

Роутеры на базе Mediatek MT7981 (Filogic 820)

Самый свежий бюджетный чипсет на ARM. Вангую: в ближайшее время все бюджетные роутеры будут делать на нём (вместо 7621). Но пока есть только три роутера для OpenWrt.

Filogic 820 по производительности схож с 7622. Пока все роутеры на этом процессоре идут с Wi-Fi 6 чипом MT7976CN, который имеет MU-MIMO 2x2:2 для 2.4 GHz и 2x3:2 для 5 GHz. Максимальную скорость, которую я смог из него выжать была 1.18 Gb/s на ширине канала 160 MHz. На 80 MHz даёт 800 Mb/s.

Скорости

В таблице максимальные скорости, которые я получил на этом процессоре.

wg-bench

380 Mb/s

Wireguard

525 Mb/s

OpenVPN

-

OpenConnect

60 Mb/s

VLESS+XTLS+Reality (sing-box + tun)

250 Mb/s

Shadowsocks2022 (sing-box + tun)

250 Mb/s

Изменено пользователем DF Guard
дополнение
Опубликовано

Добрый день!

Имеется проблема с разделением трафика youtube и остальных сайтов. Есть VPN соединение, если его в приоритетах подключений задвинуть наверх, то через него открываются все сайты, включая ютуб на всех устройствах, подключенных к роутеру - на смартфонах, в браузерах на компе, на эппл тв. 

Далее, естественно хочу, чтобы до ютуба трафик ходил через впн, а до остальных сайтов - напрямую. Действую как пишут в интернетах и в т.ч. в этой теме. В свойствах VPN соединения снимаю галку "Использовать для выхода в интернет" (при этом соединение исчезает из вкладки "Приоритеты подключений" - так должно быть?), в приоритетах остается только подключение к интернету. В раздел статические маршруты добавляю маршруты до ютуба (маршруты с вполне известного ресурса, не знаю можно ли давать здесь ссылки).

В итоге получаю такую ситуацию - ютуб открывается нормально только на эппл тв, а вот айфоне, в разных браузерах на компе - ютуб не работает, максимум подгружаются только превьюшки.

Update:

Эксперементировал вчера весь вечер. Испробовал протоколы PPTP, OpenVPN, WireGuard. В какой-то момент удалось заставить работать ютуб и в браузере на компе тоже. Но на компе через 20-30 минут ютуб отваливается, т.е. если идет через VPN около значка ютуба горит PL (Польша), но через 20-30 минут вместо PL опять отображается RU и видео перестают открываться. Что важно - на Apple TV всё так же продолжается работать. На айфоне не работает ни при каких условиях, но на него условно плевать.

Файл с маршрутами взял с гитхаба, последний.

Собственно, вопрос - почему так? Какие-то не такие маршруты? Что через 20-30 минут происходит на компе/роутере, что на комп трафик, похоже,  пытается идти по основному соединению, а не через VPN?

Если отключить-подключить ВПН-соединение, подвигать соединения в разделе Приоритеты, поиграть  с галкой "Использовать для выхода в интернет", удалить-загрузить маршруты, то опять оживает, но скоро снова отваливается.

Опубликовано
2 часа назад, HouseMD сказал:

В свойствах VPN соединения снимаю галку "Использовать для выхода в интернет" (при этом соединение исчезает из вкладки "Приоритеты подключений" - так должно быть?),

не нужно было этого делать

Опубликовано
3 hours ago, DF Guard said:

не нужно было этого делать

Попробую вечером

Тем не менее, в этой теме как минимум в двух сообщениях и в соседней теме рекомендуют именно эту галку с ВПН-соединения снимать, чтобы статические маршруты шли именно через это соединение...

Для меня это сложновато) Как и понять как при всем этом ютуб на эппл тв работает без проблем, а на компе работает только первые 15-20 минут, а потом отваливается...

Опубликовано (изменено)

fW5h2HZ.png5HqYQ3h.pngC6ss4Bt.png

45 минут назад, HouseMD сказал:

Тем не менее, в этой теме как минимум в двух сообщениях и в соседней теме рекомендуют именно эту галку с ВПН-соединения снимать, чтобы статические маршруты шли именно через это соединение...

не знаю) так не будет точно работать) сейчас скину как настроено

Изменено пользователем DF Guard
Опубликовано
11 минут назад, DF Guard сказал:

не знаю) так не будет точно работать)

Будет.

IMHO от этой галки в контексте обсуждаемого ничего не зависит.

Опубликовано
2 минуты назад, VVS сказал:

IMHO от этой галки в контексте обсуждаемого ничего не зависит.

ну у меня так сделано, работает

Опубликовано
7 минут назад, DF Guard сказал:

ну у меня так сделано, работает

Проверял и с этой галкой и без неё - в контексте обсуждаемого разницы не увидел, в обоих случаях работает одинаково.

Опубликовано
10 минут назад, VVS сказал:

Проверял и с этой галкой и без неё - в контексте обсуждаемого разницы не увидел, в обоих случаях работает одинаково.

спасибо, буду иметь в виду

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, HouseMD сказал:

В итоге получаю такую ситуацию - ютуб открывается нормально только на эппл тв, а вот айфоне, в разных браузерах на компе - ютуб не работает, максимум подгружаются только превьюшки.

Это означает, что не все запросы идут по вашим загруженным в роутер маршрутам. Проверяйте списки. А вам провайдер ipv6 не предоставляет случаем?

Изменено пользователем mrGhotius
Опубликовано
On 1/15/2025 at 7:29 PM, mrGhotius said:

А вам провайдер ipv6 не предоставляет случаем?

Видимо, предоставляет. В этом дело?

Screenshot 2025-01-16 at 19.49.29.png

Опубликовано
50 minutes ago, mrGhotius said:

Попробуйте отключить ipv6, либо добавить ipv6 маршруты до ЮТ

При отключении ipv6 как-то стало работать. Я бы даже сказал терпимо. В т.ч. на айфоне. Спасибо за подсказку. Хотя я ранее уже пробовал отключать, но как мне тогда показалось, эффекта не было. Однако вопроса два: что я теряю при отключении ipv6 (кроме того, что на некоторых сайтах могут капчи выскакивать чаще обычного)? Ну и самый главный вопрос - а где взять эти самые ipv6 маршруты для ЮТ?

Опубликовано

что я теряю при отключении ipv6

Да, собственно, ничего.

Ну и самый главный вопрос - а где взять эти самые ipv6 маршруты для ЮТ?

1. Найти в интернете

2. Сделать самому.

Если хотите использовать ipv6, убедитесь, что ваш VPN поддерживает этот протокол.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Коллеги, снова я. В целом, всё работает, как и предполагалось. Но обнаружился один нюанс - на ресурсы МТС почему-то тоже ходит через ВПН, а не напрямую через провайдера. Т.е. если заходить в приложение МТС или на сайт МТС, то трафик идет через ВПН. Также, если в спидтесте тестируемым сервером выбрать МТС - тоже идет через ВПН.

Маршруты отсюда: https://github.com/RockBlack-VPN/ip-address/tree/main/Global/Youtube

Далее я пошел на. 2ip.ru, там забил домен mts.ru, получил IP 178.248.237.216. Там же в расширенной информации нашел AS51115, вбил его сюда https://ipinfo.io/AS51115. Получил список подсетей, как я понимаю, принадлежающих МТС.

А теперь главное - ни одна из них не совпадает даже частично с теми маршрутами, которые залиты у меня в роутер.

Внимание вопрос: почему тогда к ресурсам МТС роутер лезет через ВПН?

Изменено пользователем HouseMD
Опубликовано

Коллеги, снова я. В целом, всё работает, как и предполагалось. Но обнаружился один нюанс - на ресурсы МТС почему-то тоже ходит через ВПН, а не напрямую через провайдера. Т.е. если заходить в приложение МТС или на сайт МТС, то трафик идет через ВПН. Также, если в спидтесте тестируемым сервером выбрать МТС - тоже идет через ВПН.

Маршруты отсюда: https://github.com/RockBlack-VPN/ip-address/tree/main/Global/Youtube

Далее я пошел на. 2ip.ru, там забил домен mts.ru, получил IP 178.248.237.216. Там же в расширенной информации нашел AS51115, вбил его сюда https://ipinfo.io/AS51115. Получил список подсетей, как я понимаю, принадлежающих МТС.

А теперь главное - ни одна из них не совпадает даже частично с теми маршрутами, которые залиты у меня в роутер.

Причина может быть только одна - тот адрес, на который Вы идёте, находится в списке маршрутов.

Опубликовано
20 часов назад, HouseMD сказал:

ПО 43

Спойлер

Все что ниже для 4.3

Политика

ip policy Policy1
    description VPN
    permit global PPPoE0 ****************** default маршрут в данной политике
    no permit global Wireguard3

route 142.250.0.0 255.254.0.0 Wireguard3 auto reject

Настройка клиента через политику

ip hotspot

host 70:хх:хх:хх:хх:e2 permit
    host 70:хх:хх:хх:хх:e2 policy Policy0

Ни каких вопросов нет, клиент - основной выход через провайдера, на сеть 142.250.0.0 255.254.0.0 через WG3. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.