Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток, трудящиеся. 

Провайдер А1 Беларусь, Ethernet.

Неожиданно понадобился прямой доступ в сеть ipv6, провайдер вроде как предоставляет, и при прямом подключении входящего кабеля в ноутбук я даже получал полностью рабочий ipv6  адрес (см. скриншот). Но на кинетик , к сожалению, я так и не смог ничего получить, использовал все имеющиеся три разных аппарата - zyxel omni, zyxel dsl, keenetic hooper на всех доступных прошивках. Лог сброшенного в завод Хопера  (ipv4 работает, ipv6 установлен!) смотри ниже (для техподдержки Keenetic, если она это увидит - очень надеюсь). Техподдержка провайдера отмораживается - на ноутбук ipv6 предоставлен. На временно подключенный микротик префикс тоже прилетает, из-за чего делаю вывод, что обращаться надо именно сюда.

DSC_0135.jpg

DSC_0147.JPG

Clipboard01.jpg

Изменено пользователем Dzmiter

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
13 часа назад, Dzmiter сказал:

(для техподдержки Keenetic, если она это увидит - очень надеюсь). ... из-за чего делаю вывод, что обращаться надо именно сюда.

Вы ошиблись. Здесь нет технической поддержки!

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Mamay сказал:

Вы ошиблись. Здесь нет технической поддержки!

Clipboard01.thumb.jpg.7f12bbc5476b091025093df5b382b070.jpg

Звонить в другую страну я не стал, а вот в бота в телеграмм написал, со ссылкой сюда. На форуме мне как-то проще тему оформить и трабл описать, чем в телеграмме, опять же помощь сообщества - однозначно есть в Беларуси абоненты А1 с кинетиками, хотелось бы узнать, как у них.

• 0
Опубликовано
6 минут назад, ANDYBOND сказал:

Тогда, пожалуйста, создайте тему там (https://forum.keenetic.ru/forum/8-тестирование-dev-сборок/) со ссылкой на эту тему, ибо по задумке на 4.0 должно всё нормально работать.

Я думаю, это имело бы смысл, если бы ipv6 работало на 2-3 версии, а в 4.0 поломалось. Пока это проблема без привязки к версии прошивки.

• 0
Опубликовано

@Dzmiter по селфтесту: все необходимые настройки имеются, запросы идут, со стороны провайдера нет активности.
Может быть имеет место привязка с MAC или особая конфигурация сети, например отдельный VLAN под dualstack...

• 0
Опубликовано
22 минуты назад, vst сказал:

@Dzmiter по селфтесту: все необходимые настройки имеются, запросы идут, со стороны провайдера нет активности.
Может быть имеет место привязка с MAC или особая конфигурация сети, например отдельный VLAN под dualstack...

Спасибо! Теперь еще более интересно попросить абонентов А1 Минск включить в Кинетике ipv6 и отписаться по результату.

Привязка по МАС в А1 по крайней мере когда-то была, сейчас при экспериментах, когда пробовал разные роутеры, ipv4 работал всегда. До экспериментов на интерфейсе был прописан МАС вручную еще от старого-старого ПК.

Отдельный VLAN теоретически возможен, но тут уже техподдержка А1 должна была бы про это сказать.

• 0
Опубликовано (изменено)

Работало через пень-колоду до ноября. Потом в А1 провели тех.работы, с того времени больше IPv6 у меня ниразу не поднялся.

Тех.поддержка А1 отмораживается и почти ничего не делает.

Изменено пользователем Surefire C
  • 0
Опубликовано (изменено)

Установил на старый кинетик (в девичестве Zyxel) OpenWRT. IPv6 от А1 "изкоробки" не поднялся, но я сильно и не крутил. Так что проблема есть, и она совместная, и кинетика, и провайдера. Для себя временно вопрос закрыл настройкой бесплатного Wireguard Cloudflare WARP. 

v6cloud.thumb.jpg.51981304cb69c419fb8d3635102afa17.jpg

После причесывания и выпиливания из него IPv4, в веб-интерфейсе кинетика он выглядит так себе,

v6setup.thumb.jpg.884ec78e571887921fb48ca53431ba62.jpg

Но все работает. Пинг великоват конечно, но лучше чем ничего.

v6setup1.jpg.331a6aa8091d6206b109565c5fdfcbde.jpg

Вот рабочий кусок из моего startup-config:

interface Wireguard0
    description Cloudflare_WARP
    security-level public
    ip global auto
    ipv6 address 2606:4700:110:8e67:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx
    wireguard peer xxxXXXxxXxXxXxXxXxxxxxxxxxXXXX=
        endpoint engage.cloudflareclient.com:2408
        keepalive-interval 30
        allow-ips :: 0
    !
    up
!

ххХхХ заменяем своими из сгенерированного wgcf.

И, да, жду нативную поддержку.

• 0
Опубликовано (изменено)

Итак, IPv6 от А1 на кинетике работает!

image.png.0c17e41ff041b415137bbf41e5d0941e.png

Пока только на кастомной прошивке, еще не понятно, когда это оформится в релиз, но причина найдена.
Огромное спасибо @vst !

• 0
Опубликовано
В 17.08.2023 в 14:22, Dzmiter сказал:

image.png.0c17e41ff041b415137bbf41e5d0941e.png

Пока только на кастомной прошивке, еще не понятно, когда это оформится в релиз, но причина найдена.
Огромное спасибо @vst !

После перезагрузки роутера IPv6 быстро поднимается?

• 0
Опубликовано
В 26.08.2023 в 09:20, Surefire C сказал:

После перезагрузки роутера IPv6 быстро поднимается?

После корректной перезагрузки - да, все сразу работает, если просто дернуть питание - кинетик не успевает отправить серверу RELEASE и А1 до окончания таймаута (60мин от предыдущего RENEW) IPv6 не выдает. Но это уже вопрос к А1 а не кинетику.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Dzmiter сказал:

После корректной перезагрузки - да, все сразу работает, если просто дернуть питание - кинетик не успевает отправить серверу RELEASE и А1 до окончания таймаута (60мин от предыдущего RENEW) IPv6 не выдает. Но это уже вопрос к А1 а не кинетику.

Да, это конечно очередная глупость в исполнении А1. Но из-за этого я пожалуй останусь на своём велосипеде, так как dhclient сохраняет данные аренды в dhclient6.leases и ipv6 доступен сразу после старта entware, даже после отвала по питанию.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Surefire C сказал:

Да, это конечно очередная глупость в исполнении А1. Но из-за этого я пожалуй останусь на своём велосипеде, так как dhclient сохраняет данные аренды в dhclient6.leases и ipv6 доступен сразу после старта entware, даже после отвала по питанию.

Сменить прова не вариант? такой же монополист как у нас ростелеком?

• 0
Опубликовано
Только что, ANDYBOND сказал:

Вариант - прошивку доработать, принудительно отправляя команду отказа от адреса всегда в начале.

Или так, но этого можно ждать долго...очень долго....

• 0
Опубликовано
В 17.08.2023 в 14:22, Dzmiter сказал:

Ну не знаю.

У меня префикс выдаёт. Роутер и устройства в сети адреса получают. А дальше по нулям. Ultra KN-1811, прошивка 4.0.4

1.jpg

2.jpg

• 0
Опубликовано (изменено)
48 минут назад, ANDYBOND сказал:

Попробуйте со штатным DNS v6  без всяких приблуд.

На заводские сбрасывал с новым созданием подключения. Тот же результат. Адреса же он резолвит, только не пингует никого за пределами префикса.

Изменено пользователем BFT
  • 0
Опубликовано (изменено)
33 минуты назад, BFT сказал:

На заводские сбрасывал с новым созданием подключения. Тот же результат. Адреса же он резолвит, только не пингует никого за пределами префикса.

А в маршрутизации действующий маршрут на ::/0 через какой шлюз и интерфейс прописан? И впнки на время отключите, просто для проверки.

• 0
Опубликовано
11 hours ago, BFT said:

Ну не знаю.

У меня префикс выдаёт. Роутер и устройства в сети адреса получают. А дальше по нулям. Ultra KN-1811, прошивка 4.0.4

Обрезан скриншот. Что в IPv6 gateway?

• 0
Опубликовано
11 минуту назад, Dzmiter сказал:

А в маршрутизации действующий маршрут на ::/0 через какой шлюз и интерфейс прописан?

2 минуты назад, Denys сказал:

Обрезан скриншот. Что в IPv6 gateway?

Всё что есть в маршрутизации

1.png

• 0
Опубликовано

Я так понимаю это кинетик его не может получить?

Как его правильно добавить, через веб-морду он ведь не умеет.

• 0
Опубликовано

На этапе получения префикса кинетик со шлюзом общается по любому, в дампах его можно увидеть и прописать руками маршрут через cli. Но почему это не делается автоматом - надо разбираться. Оставить только соединение с интернетом (А1), отключить все ВПН, снять галку IPv6, подождать 5 сек, включить галку. Если результат не изменится - тогда только смотреть коонфиг, логи, дампы.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, BFT сказал:

Пока тут общались отвалилось ipv6 совсем у меня. Может провайдер там что-то химичит.

Там у А1 таймаут 3600s (1 час) если что-то идет не так, сам на этом обжигался сначала :)

• 0
Опубликовано (изменено)

Запустил отладку, в логах ничего похожего на шлюз IPv6 не нашел.

2Dzmiter:

Ваш шлюз не пингуется, видимо другой участок сети

• 0
Опубликовано

Шлюз у Вас судя по 1760:2000 будет другой, снимите дамп на ISP с фильтром (dst host ff02::1)  or (udp and ( port 546 or port 547 )) (все широковещательное или dhcp6v), там увидите, кто вам отвечает, тот и шлюз. Шлюз, кстати, у меня тоже не пингуется, но это не мешает ему нормально работать.

• 0
Опубликовано (изменено)

Общался сейчас с техподдержкой А1. Сказал, мол шлюз роутер не получает. Там их спец что-то проверял, потом сказал  что мой роутер шлёт разные маки для  ipv6 и у них срабатывает защита. Хотя у меня там всё по-умолчанию. Что-то не верится.  Сказал оключить роутер на пару часов. У меня сейчас вообще весь интернет отвалился. Даже v4 адрес не выдаёт.

Научите, пожалуйста как этот дамп сделать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.