Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Здравствуйте! В описании роутера Keenetic Extra указано до 12 Мбайт/с при работе с USB-диском. А чем ограничена эта скорость? По USB 2.0 диск должен давать 30 Мбайт/с. Это связано с тем, что у роутера порты Ethernet только на 100 Мбит/с?

Если я буду подключаться к роутеру по проводу, то тогда я вроде бы и не могу ждать от диска скорости более 12 Мбайт/с, так как это и есть 100 Мбит/с на порту Ethernet. А вот если я буду подключаться по Wi-Fi, то скорость же должна быть выше? В сети 5 Ггц это аж 867 Мбит/с.

Screenshot 2023-04-14 at 08.45.08.png

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
6 часов назад, d6oj3z3 сказал:

А чем ограничена эта скорость?

Пропускными способностями USB (от 480 Мбит/с до 5 Гбит/с) & SATA (от 1.5 Гбит/с до  6 Гбит/с)

6 часов назад, d6oj3z3 сказал:

В сети 5 Ггц это аж 867 Мбит/с.

Сферический конь в вакууме = да. В реальности цифра аж раза в два ниже...

• 0
Опубликовано
46 минут назад, Mamay сказал:

Пропускными способностями USB (от 480 Мбит/с до 5 Гбит/с) & SATA (от 1.5 Гбит/с до  6 Гбит/с)

USB 2.0 может выдавать до 480 Мбит/с или 60 Мбайт/с. На практике скорость считывания составляет примерно 30 Мбайт/с. Я беру диск USB 2.0 и проверяю его скорость на компьютере — получаю как раз 30 Мбайт/с. Затем я этот диск подключаю к роутеру и получаю уже 12 Мбайт/с. Почему происходит такое снижение скорости? Дело явно не в диске. Выходит скорость снижается из‐за пропускной способности USB в роутере? То есть USB 2.0 порт роутера не может дать должную скорость?

46 минут назад, Mamay сказал:

Сферический конь в вакууме = да. В реальности цифра аж раза в два ниже...

Даже если скорость ниже в два раза, то это всё равно аж 433 Мбит/с или 54 Мбайт/с и этого как раз хватает для USB 2.0.

• 0
Опубликовано
15 минут назад, d6oj3z3 сказал:

Затем я этот диск подключаю к роутеру и получаю уже 12 Мбайт/с

https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360000851899-Torrent-клиент

17 минут назад, d6oj3z3 сказал:

Даже если скорость ниже в два раза, то это всё равно аж 433 Мбит/с или 54 Мбайт/с и этого как раз хватает для USB 2.0.

https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/214471625-Реальная-скорость-соединения-используемая-в-технологии-Wi-Fi

• 0
Опубликовано
6 минут назад, Mamay сказал:

Вы хотите сказать, что торрент-клиент ограничивает максимальную скорость закачки на Keenetic Extra до 3 Мбайт/с? Так я не использую Transmission. Замеры скорости я делаю программой Blackmagic Disk Speed Test.

11 минуту назад, Mamay сказал:

Я зашёл в «Список устройств» и вижу там скорость в 867 Мбит/с, а это значит, что реальная скорость должна быть в два раза ниже — 433 Мбит/с.

• 0
Опубликовано
5 минут назад, ANDYBOND сказал:

Он 100-мегабитный. Потому больше никак не может.

Так это же ограничение только порта Ethernet, а по Wi-Fi скорость может быть сильно больше. Или я что‐то недопонимаю?

• 0
Опубликовано
7 минут назад, d6oj3z3 сказал:

Вы хотите сказать, что торрент-клиент ограничивает максимальную скорость закачки на Keenetic Extra до 3 Мбайт/с?

Я ничего не хочу сказать. Вы спросили -  я ответил, указав вам на искусственное ограничение в прошивке. Не надо пытаться читать между строк.

Поддержу предыдущего оратора. Вы задаёт вопросы в сообществе волонтёров. Они вам дают ссылки на официальный сайт поддержки. Если вы считаете что ответы не совпадают с вашим видением вопроса - проследуйте к официалам!

• 0
Опубликовано
5 минут назад, Mamay сказал:

Я ничего не хочу сказать. Вы спросили -  я ответил, указав вам на искусственное ограничение в прошивке. Не надо пытаться читать между строк.

Простите, так если Вы ничего не хотите сказать, то зачем Вы тут пишите?! Я спрашивал про ограничение скорости по USB и Вы мне дали ссылку на статью с описанием торрент‐клиента. Я написал, что не использую торрент‐клиент и хотел уточнить правильно ли я понял Ваш ответ, но Вы оказывается этим ответом ничего сказать не хотели и видимо дали его просто так. Странно как‐то!

13 минуты назад, Mamay сказал:

Поддержу предыдущего оратора. Вы задаёт вопросы в сообществе волонтёров. Они вам дают ссылки на официальный сайт поддержки. Если вы считаете что ответы не совпадают с вашим видением вопроса - проследуйте к официалам!

Волонтёры дают мне ссылки на официальный сайт поддержки. А ничего, что эти ссылки к моему вопросу не имеют отношения? Это я сейчас про ссылку на статью о торрент‐клиенте.

• 0
Опубликовано
В 14.04.2023 в 05:07, d6oj3z3 сказал:

В описании роутера Keenetic Extra указано до 12 Мбайт/с при работе с USB-диском.

Моя Экстра 2 по wifi выдаёт около 20 мегабайт на чтение. В новой Экстре вроде модный чип wifi не нагружающий проц. Возможно скорость стала выше, но это не точно.

• 0
Опубликовано
В 14.04.2023 в 12:53, d6oj3z3 сказал:

Так это же ограничение только порта Ethernet, а по Wi-Fi скорость может быть сильно больше. Или я что‐то недопонимаю?

Все что вы можете вытянуть более 100Мбит это порт USB на данном проце или wifi 5

Клиент1---wifi5---Роутер---wifi5---Клиент2

чип wifi для 5GHz 7613 (старшие братья 1711/1713) не требует ресурсов проца при схеме выше.

При использование USB3->Ethernet например на чипе Asix можете получить 150Мбит - упретесь в мощь проца

iperf3 -s ----LAN-USB3[Ext-II]---5GHz---клиент(iperf3 -c .... -R) давал 170-180Мбит. 
[I] Nov  5 19:02:10 ndm: kernel: ax88179_178a 2-1:1.0: eth0: ax88179 - Link status is: 1

Ремарка : то что написано USB3->Ethernet это не описка так как нужен линк 1Gb, другой вопрос сколько он сможет прокачать (все остальные USB2-->Ethernet будут ограничены линком 100Мбит и не более)

• 0
Опубликовано
20 часов назад, Кинетиковод сказал:

Моя Экстра 2 по wifi выдаёт около 20 мегабайт на чтение. В новой Экстре вроде модный чип wifi не нагружающий проц. Возможно скорость стала выше, но это не точно.

Странно, в характеристиках Zyxel Keenetic Extra II говорится о скорости в 12 Мбайт/с при чтении по USB. А у Вас скорость оказывается выше.

• 0
Опубликовано (изменено)
20 часов назад, vasek00 сказал:

Все что вы можете вытянуть более 100Мбит это порт USB на данном проце или wifi 5

Простите, но из Вашего сообщения я так и не понял во что упирается скорость при подключении USB 2.0 диска к порту USB 2.0 роутера и соединение с ним через Wi-Fi 5 Ггц?

Жёсткий диск даёт 30 Мбайт/с. В роутере порт USB 2.0. Этот интерфейс пропускает до 480 Мбит/с (в реальности скорость ниже, но явно больше 12 Мбайт/с). Скорость Wi-Fi в роутере до 867 Мбит/с (в реальности скорость ниже, но явно больше 12 Мбайт/с). Так что является узким местом? Откуда в характеристиках роутера взялось ограничение в 12 Мбайт/с? Оно связано с процессором? Именно он не может обеспечить большую скорость?

20 часов назад, vasek00 сказал:

При использование USB3->Ethernet например на чипе Asix можете получить 150Мбит - упретесь в мощь проца

iperf3 -s ----LAN-USB3[Ext-II]---5GHz---клиент(iperf3 -c .... -R) давал 170-180Мбит. 
[I] Nov  5 19:02:10 ndm: kernel: ax88179_178a 2-1:1.0: eth0: ax88179 - Link status is: 1

А вот эта схема что значит? Вы активировали в роутере компонент "Ethernet-адаптеры с интерфейсом USB", взяли адаптер USB 3.0 to Gigabit Ethernet и подключили его с одной стороны к компьютеру с гигабитным портом Ethernet, а с другой стороны в роутер с USB 2.0. Далее запустили на этом компьютере сервер iperf3 и с уже с другого компьютера подключённого к роутеру через Wi-Fi 5 Ггц провели тест скорости. Из него Вы заключили, что USB 2.0 порт роутера может дать где‐то 175 Мбит/с. Верно я понял?

Изменено пользователем d6oj3z3
  • 0
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, d6oj3z3 сказал:

Простите, но из Вашего сообщения я так и не понял во что упирается скорость при подключении USB 2.0 диска к порту USB 2.0 роутера и соединение с ним через Wi-Fi 5 Ггц?

Жёсткий диск даёт 30 Мбайт/с. В роутере порт USB 2.0. Этот интерфейс пропускает до 480 Мбит/с (в реальности скорость ниже, но явно больше 12 Мбайт/с). Скорость Wi-Fi в роутере до 867 Мбит/с (в реальности скорость ниже, но явно больше 12 Мбайт/с). Так что является узким местом? Откуда в характеристиках роутера взялось ограничение в 12 Мбайт/с? Оно связано с процессором? Именно он не может обеспечить большую скорость?

А вот эта схема что значит? Вы активировали в роутере компонент "Ethernet-адаптеры с интерфейсом USB", взяли адаптер USB 3.0 to Gigabit Ethernet и подключили его с одной стороны к компьютеру с гигабитным портом Ethernet, а с другой стороны в роутер с USB 2.0. Далее запустили на этом компьютере сервер iperf3 и с уже с другого компьютера подключённого к роутеру через Wi-Fi 5 Ггц провели тест скорости. Из него Вы заключили, что USB 2.0 порт роутера может дать где‐то 175 Мбит/с. Верно я понял?

Самое "ресурсоемкое" направление это канал - USB-проц-wifi2.4, но wifi5 это отдельный чип который сидит на PCIe то будет чуток полегче.

Итак тест ниже USB

1.

[iperf3 -c]Клиент --- 5GHz ---- 7628-USB3-Ethernet ---- [iperf3 -s]

Это 150-180Мбит в реале 150Мбит и проц под завязку - 100% или 150/8~18-19MB прием на клиенте, передача через роутер.

В роутере порт USB 2.0. Этот интерфейс пропускает до 480 Мбит/с

2. В данном случае роли не играет. Берем

PS --<-- LAN --<-- 7628-USB2-HDD

Проц роутера под 100% = 10-11MB копирование с HDD роутера на PS. Фильм 4К "Великая стена" на ТВ 4К (который переваривает потоки 160Мбит 4К по wifi, проверено на "медузах" с разными потоками) - есть моменты фриз (скорость диска от 7,5 - 11,7МB потоки 60-80Мb и есть пики/всплески более 100Мb. Проц под 100% нагрузки. В итоге могу сказать 4К не более 60Мбит реально посмотреть на ТВ wifi 5GHz для данного проца и то в идеальных условиях.

Из него Вы заключили

Я не заключаю а констатирую того что "щупал руками" для проца 7628+7612 или просто что было пройдено ранее вдоль и поперек для данного проца. На данном форуме была куча скринов с тестами и результатами но ввиду ограниченного выделения места для файлов(скринов) приходиться более старое удалять оставляя место под новое.

3. При схеме (относиться к новым роутерам на проце 7628 но с чипом 7613.

PS1 --<-- Wifi 5 --<-- Роутер --<-- Wifi 5 --<-- PS2 

Нагрузки на проц не будет.

что USB 2.0 порт роутера может дать где‐то 175 Мбит/с. Верно я понял?

Я бы сказал лучше 150Мбит.

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано (изменено)

Я запутался во всех этих схемах и примерах. Есть Keenetic Extra (KN-1713) с подключённым USB 2.0 жёстким диском и ноутбук соединённый с роутером по Wi-Fi 5 Ггц. Доступ к диску осуществляется со скоростью 12 Мбайт/с. Что ограничивает эту скорость? Можно дать совсем краткий ответ?

1 час назад, vasek00 сказал:

Итак тест ниже USB

1.

[iperf3 -c]Клиент --- 5GHz ---- 7628-USB3-Ethernet ---- [iperf3 -s]

Это 150-180Мбит в реале 150Мбит и проц под завязку - 100% или 150/8~18-19MB прием на клиенте, передача через роутер.

А на каком роутере Вы это тестировали? Я вот на Keenetic Extra не могу получить более 12 Мбайт/с указанные в характеристиках.

1 час назад, vasek00 сказал:

В итоге могу сказать 4К не более 60Мбит реально посмотреть на ТВ wifi 5GHz для данного проца и то в идеальных условиях.

И вот это я не очень понимаю. Вы же установили, что при подключении по Wi-Fi порт USB 2.0 роутера пропускает 150 Мбит/с, а тут получается, что фильмы с битрейтом более 60 Мбит/с смотреть не получается. Как это так?

Изменено пользователем d6oj3z3
  • 0
Опубликовано (изменено)

Лучше присмотритесь к кн-1811 ультра.... там и usb 3.0 и запись на диск получше....

Чтение с USB-диска Up to 270 MB/s (USB 3.0)

только лучше б написали  не МБ/с, а Мбит/с ....а то могут не так понять....

Здесь 270 Мбит/с самой собой ~ 34 МБ /с

Изменено пользователем krass
  • 0
Опубликовано
49 минут назад, krass сказал:

Лучше присмотритесь к кн-1811 ультра.... там и usb 3.0 и запись на диск получше....

только лучше б написали  не МБ/с, а Мбит/с ....а то могут не так понять....

Спасибо за совет. Только вот 270 MB/s это 270 Мбайт/с, а не 270 Мбит/с.

• 0
Опубликовано
32 минуты назад, d6oj3z3 сказал:

Спасибо за совет. Только вот 270 MB/s это 270 Мбайт/с, а не 270 Мбит/с.

Ждем тестов.
Ранее было 90 Мбайт/с
https://keenetic.ru/ru/compare/routers?products=keenetic-ultra,keenetic-ultra-kn-1810&diff=1

Чтение с USB-диска До 90 Мбайт/с (USB 3.0)
  • 0
Опубликовано
1 час назад, krass сказал:

Ждем тестов.
Ранее было 90 Мбайт/с
https://keenetic.ru/ru/compare/routers?products=keenetic-ultra,keenetic-ultra-kn-1810&diff=1

Чтение с USB-диска До 90 Мбайт/с (USB 3.0)

Да, ждём обзоров, а то пока что‐то не очень понятно быстродействие. Вот в новости Маршрутизатор Keenetic Ultra KN-1811 уже в продаже: до 2,5 Гбит/c и Wi-Fi 6 AX3200 говорится, что роутер сможет дать до 240 Мбайт/с при обмене с USB‑накопителями, а по Wi‑Fi скорость чтения с USB3.0‑накопителя будет достигать 135 Мбайт/с.

До 240 Мбайт/с это видимо если подключаться через скоростной порт 2,5 Гбит/c. Но вот почему по Wi‑Fi скорость такая низкая?

• 0
Опубликовано
8 часов назад, d6oj3z3 сказал:

Странно, в характеристиках Zyxel Keenetic Extra II говорится о скорости в 12 Мбайт/с при чтении по USB. А у Вас скорость оказывается выше.

Имеется ввиду по проводу. По wifi около 20.

• 0
Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, d6oj3z3 сказал:

Да, ждём обзоров, а то пока что‐то не очень понятно быстродействие. Вот в новости Маршрутизатор Keenetic Ultra KN-1811 уже в продаже: до 2,5 Гбит/c и Wi-Fi 6 AX3200 говорится, что роутер сможет дать до 240 Мбайт/с при обмене с USB‑накопителями, а по Wi‑Fi скорость чтения с USB3.0‑накопителя будет достигать 135 Мбайт/с.

До 240 Мбайт/с это видимо если подключаться через скоростной порт 2,5 Гбит/c. Но вот почему по Wi‑Fi скорость такая низкая?

Возможно, могли и опечататься....ранее такое было....
И плохо ,что у них размерность скачет:

---------------------

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Скорость сети Wi-Fi 2,4 ГГц 800 Мбит/с (802.11n)
Скорость сети Wi-Fi 5 ГГц 2402 Мбит/с (802.11ax)
Маршрутизация IPoE/PPPoE До 2500 Мбит/с
Маршрутизация L2TP/PPTP До 1500 Мбит/с

То на русском, то на английском....так еще и мегабайты смешаны  с мегабитами.....можно еще до кучи было добавить мебибайты (MiB) с мебибитами ( Mibit)
Привели бы к единой форме....

Но в любом случае процессоры слабоваты,имхо, жду кн-1812 или даже 1813....

• 0
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, d6oj3z3 сказал:

Я запутался во всех этих схемах и примерах. Есть Keenetic Extra (KN-1713) с подключённым USB 2.0 жёстким диском и ноутбук соединённый с роутером по Wi-Fi 5 Ггц. Доступ к диску осуществляется со скоростью 12 Мбайт/с. Что ограничивает эту скорость? Можно дать совсем краткий ответ?

А на каком роутере Вы это тестировали? Я вот на Keenetic Extra не могу получить более 12 Мбайт/с указанные в характеристиках.

И вот это я не очень понимаю. Вы же установили, что при подключении по Wi-Fi порт USB 2.0 роутера пропускает 150 Мбит/с, а тут получается, что фильмы с битрейтом более 60 Мбит/с смотреть не получается. Как это так?

1. Клиент Wifi 5GHx c USB3-Ethernet - дает до 180Мбит

2. Клиент ПК по Wifi 5GHz чтение c HDD роутера - дает до 18-19МB

3. Клиент ТВ по Wifi фильм 4К с HDD (DLNA) - до 60Мбит потоки

то что в реале было проверено, проц под 100% будет.

Скрытый текст

-2.thumb.jpg.2a8165804d633f66e229179693491714.jpg

-4.thumb.jpg.ce980a6cc5fade89bdf4c3dd3ec2e2bc.jpg

-6.jpg.d9aa557193e8fa73b195180795039f16.jpg

-5.thumb.jpg.27b66bb0cec3e8d4a70aaa007211af55.jpg

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано (изменено)
7 часов назад, krass сказал:

"Вдруг кому-то будет полезно: с быстрым USB-диском M.2 970 Evo Plus (NTFS) проводная сетевая скорость чтения (SMB, и уверяют, что записи не хуже 275) с USB 3.0 превышает даже 280 Мбайт/с."

https://4pda.to/forum/index.php?s=&showtopic=1065475&view=findpost&p=122187412

Изменено пользователем drugold
  • 0
Опубликовано (изменено)
28 минут назад, drugold сказал:

"Вдруг кому-то будет полезно: с быстрым USB-диском M.2 970 Evo Plus (NTFS) проводная сетевая скорость чтения (SMB, и уверяют, что записи не хуже 275) с USB 3.0 превышает даже 280 Мбайт/с."

https://4pda.to/forum/index.php?s=&showtopic=1065475&view=findpost&p=122187412

Отлично) Похоже что Ультру прокачали круче Пика, практически в 2.7 раз быстрее

Чтение с USB-диска До 100 Мбайт/с (USB 3.0)ПИК  Up to 270 MB/s (USB 3.0) Новая Ультра
Скрытый текст

image+(3).png?s=0047c9125d64904b643da151

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.